被遺忘的尼羅河明珠 | 阿斯旺
阿斯旺初印象尼羅河的暖風徐徐的從窗子里吹進來,不冷不熱。對面小島上的燈火長長的映在平靜的河面上,臨河大街車水馬龍,這不是安靜無憂的仙境,而是煙火生存的凡間。
這裡盛產芒果,早上旅館附近的一條有陰涼的街上全都是盤坐著的婦女,手上畫著海娜穿著黑色的長袍,三三兩兩湊在一起聊天,面前都擺著一桶一桶的新鮮芒果,頗有家鄉夏季趕早市的感覺,只不過售賣的品種有點單一,沒有家鄉早市的豐富,看來這裡本地產的只有芒果。
買芒果,靠著比劃和吃瓜小伙子的翻譯,從20塊錢3個砍價到10塊錢六個,降價了75%。我確定這不僅僅是我人生高溫巔峰,也是是砍價技能點巔峰。在這裡真的不能太在意價格公平,從老到少難得見到這樣一隻肥羊走過來,都想薅點羊毛補貼自己饑寒的家。
↑埃及 熱成一灘,曬成傻逼。
推銷推銷 誰到了埃及都逃不過走在臨河街上,街道乾凈整潔,河面上偶爾會有小船駛過,本是非常適合休閑散步的地方,可不斷走上來搭話推銷的三桅帆船主卻有點破壞心情,每個人都得喋喋不休的說上三分鐘,一個接力一個....雖然理解他們養家糊口的心,但是還是很煩惱。
不僅僅是在 阿斯旺 ,整個 埃及 幾乎都是這樣,小販給游客的壓力真是太大了,用力過猛了些。之所以覺得在 阿斯旺 尤其明顯,是因為這裡的環境太舒適休閑,而與之相較下的拉客小販更顯呱噪。
和 阿斯旺 小伙子吐槽過這件事,哥們笑笑對我說:你還沒去過 開羅 吧,嫌這呱噪?金字塔教你做人....😊
↑埃及 尼羅河日落,真的很漂亮。
三桅帆船主所講述的往日繁榮坐在三桅帆船上,船主一邊向我推銷他家的小島游,一 邊和 我討論現在他們的生活現狀,頗有廣告里插播電視劇的感覺哈。據他所說大概是十年前,僅僅在一個小島上,每天都停有一百艘船,到處都是游客,生意好極了。如今西紅柿啊、土豆啊、汽油啊都變的很貴,而游客卻越來越少,可當我想和他討論一下 埃及 現在旅游的問題的時候,他又把目光放回到推銷上,真是讓人哭笑不得。
船主有一個船員,年紀不大不會說英語很靦腆, 和我說他有一個 澳大利亞 的好朋友,還說他的澳大利達朋友給他留下了紙,有地址。船主只會說不認字。我看了,上面簡單寫著認識你很高興之類的話,我說給他聽,他有點失望,但還是小心翼翼的把紙頭貼身收好。
在黃金時段,河面上總共十來艘船。絕大多數的船都停在岸邊,船主在和路過的每一個看起來有點希望的人攀談。
↑埃及 和船主比,我還是白白的。
如此的埃及旅游,不是誤會,是真的艱難後來又碰到一個開店的小伙子,他以前在達哈卜工作,現在為了和家人在一起回到了 阿斯旺 ,可是回來之後發現這邊幾乎沒有游客,生意很難做。問我為什麼現在游客這麼少了?可不可以請我回去在網上說一說, 阿斯旺 是個好地方,很安靜沒有那麼多騙子不像 盧克索 一樣,請他們過來這邊旅游。
可是小伙子呀,游客不來這裡的大部分原因都是因為你們 埃及 人把人家嚇到了呀, 阿斯旺 確實是好很多,但是從入關開始就開始糾結,經過 盧克索 開羅 的兩道 大關 ,已經是身心俱疲難以行動了。
↑埃及 新娘帶我尬舞
埃及旅游的難與傷,在於拒絕認識一個 日本 姐姐還說來 埃及 旅游好難,每天都很受傷,很多 日本 人在去過 摩洛哥 之後就把 埃及 和 印度 拉入黑名單了,對禮貌已經融入骨髓的 日本 人來說,冷面拒絕太難了。而且隨時隨地的游客價也讓人心裡極為不平衡。
但是在 阿斯旺 也遇到有趣的“游客價”,一黑小伙賣豆子,我問了價錢稱太貴了,黑小伙臉一紅,free free,這反倒弄得我不好意思了,不知小伙子剛剛出道還是 阿斯旺 民風本來就不至於如此。關於游客價最讓人費解的不是群眾而是政府,火車票卧鋪外國人只能做專列,價錢是本地人的四倍, 埃及 政府也把每個入境的游客當肥羊,過者留肉。
↑埃及 這是個很不一樣的 埃及 老闆,誠信做人,自助早餐只要3塊錢人民幣,品類豐富,不限量,奶酪牛奶酸奶水果隨便吃,真的可以說非常良心了。
即使這樣那樣可我還是愛你的-埃及阿斯旺除了商人的貼身推銷,普通的 埃及 人也是熱情的出乎意料,不論男女,尤其在 阿斯旺 。走在大街上小女孩的羞澀的窺視,畫完海娜花走過路過老奶奶都誇好看,到處都是好奇友善的目光。坐火車隔壁的 埃及 大姐也很關照我我,幫我買零食,飯慢了幫我催,還送我巧克力吃(雖然不太好吃巨巨巨巨硬)。
政局動蕩,治安堪憂,政府不靠譜,物價飛漲,旅游業蕭條,在如此環境下再建議 埃及 旅游從業者剋制,保持與游客舒適的距離那就有點何不食肉糜的不合適。而大多數的游客游覽完 盧克索 之後就拐道 紅海 過休閑的度假生活去了, 阿斯旺 這個稍微有點繞路的城市就自然被遺忘。
在 阿斯旺 也見到了很久沒見過的教堂,教堂周邊一大堆警察,還得開包安檢,也是蠻緊張。進到教堂裡面,剛好遇到給小朋友佈道,氣氛和睦歡樂。
↑埃及
這裡盛產芒果,早上旅館附近的一條有陰涼的街上全都是盤坐著的婦女,手上畫著海娜穿著黑色的長袍,三三兩兩湊在一起聊天,面前都擺著一桶一桶的新鮮芒果,頗有家鄉夏季趕早市的感覺,只不過售賣的品種有點單一,沒有家鄉早市的豐富,看來這裡本地產的只有芒果。
買芒果,靠著比劃和吃瓜小伙子的翻譯,從20塊錢3個砍價到10塊錢六個,降價了75%。我確定這不僅僅是我人生高溫巔峰,也是是砍價技能點巔峰。在這裡真的不能太在意價格公平,從老到少難得見到這樣一隻肥羊走過來,都想薅點羊毛補貼自己饑寒的家。
↑埃及 熱成一灘,曬成傻逼。
推銷推銷 誰到了埃及都逃不過走在臨河街上,街道乾凈整潔,河面上偶爾會有小船駛過,本是非常適合休閑散步的地方,可不斷走上來搭話推銷的三桅帆船主卻有點破壞心情,每個人都得喋喋不休的說上三分鐘,一個接力一個....雖然理解他們養家糊口的心,但是還是很煩惱。
不僅僅是在 阿斯旺 ,整個 埃及 幾乎都是這樣,小販給游客的壓力真是太大了,用力過猛了些。之所以覺得在 阿斯旺 尤其明顯,是因為這裡的環境太舒適休閑,而與之相較下的拉客小販更顯呱噪。
和 阿斯旺 小伙子吐槽過這件事,哥們笑笑對我說:你還沒去過 開羅 吧,嫌這呱噪?金字塔教你做人....😊
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三桅帆船主所講述的往日繁榮坐在三桅帆船上,船主一邊向我推銷他家的小島游,一 邊和 我討論現在他們的生活現狀,頗有廣告里插播電視劇的感覺哈。據他所說大概是十年前,僅僅在一個小島上,每天都停有一百艘船,到處都是游客,生意好極了。如今西紅柿啊、土豆啊、汽油啊都變的很貴,而游客卻越來越少,可當我想和他討論一下 埃及 現在旅游的問題的時候,他又把目光放回到推銷上,真是讓人哭笑不得。
船主有一個船員,年紀不大不會說英語很靦腆, 和我說他有一個 澳大利亞 的好朋友,還說他的澳大利達朋友給他留下了紙,有地址。船主只會說不認字。我看了,上面簡單寫著認識你很高興之類的話,我說給他聽,他有點失望,但還是小心翼翼的把紙頭貼身收好。
在黃金時段,河面上總共十來艘船。絕大多數的船都停在岸邊,船主在和路過的每一個看起來有點希望的人攀談。
↑埃及 和船主比,我還是白白的。
如此的埃及旅游,不是誤會,是真的艱難後來又碰到一個開店的小伙子,他以前在達哈卜工作,現在為了和家人在一起回到了 阿斯旺 ,可是回來之後發現這邊幾乎沒有游客,生意很難做。問我為什麼現在游客這麼少了?可不可以請我回去在網上說一說, 阿斯旺 是個好地方,很安靜沒有那麼多騙子不像 盧克索 一樣,請他們過來這邊旅游。
可是小伙子呀,游客不來這裡的大部分原因都是因為你們 埃及 人把人家嚇到了呀, 阿斯旺 確實是好很多,但是從入關開始就開始糾結,經過 盧克索 開羅 的兩道 大關 ,已經是身心俱疲難以行動了。
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埃及旅游的難與傷,在於拒絕認識一個 日本 姐姐還說來 埃及 旅游好難,每天都很受傷,很多 日本 人在去過 摩洛哥 之後就把 埃及 和 印度 拉入黑名單了,對禮貌已經融入骨髓的 日本 人來說,冷面拒絕太難了。而且隨時隨地的游客價也讓人心裡極為不平衡。
但是在 阿斯旺 也遇到有趣的“游客價”,一黑小伙賣豆子,我問了價錢稱太貴了,黑小伙臉一紅,free free,這反倒弄得我不好意思了,不知小伙子剛剛出道還是 阿斯旺 民風本來就不至於如此。關於游客價最讓人費解的不是群眾而是政府,火車票卧鋪外國人只能做專列,價錢是本地人的四倍, 埃及 政府也把每個入境的游客當肥羊,過者留肉。
↑埃及 這是個很不一樣的 埃及 老闆,誠信做人,自助早餐只要3塊錢人民幣,品類豐富,不限量,奶酪牛奶酸奶水果隨便吃,真的可以說非常良心了。
即使這樣那樣可我還是愛你的-埃及阿斯旺除了商人的貼身推銷,普通的 埃及 人也是熱情的出乎意料,不論男女,尤其在 阿斯旺 。走在大街上小女孩的羞澀的窺視,畫完海娜花走過路過老奶奶都誇好看,到處都是好奇友善的目光。坐火車隔壁的 埃及 大姐也很關照我我,幫我買零食,飯慢了幫我催,還送我巧克力吃(雖然不太好吃巨巨巨巨硬)。
政局動蕩,治安堪憂,政府不靠譜,物價飛漲,旅游業蕭條,在如此環境下再建議 埃及 旅游從業者剋制,保持與游客舒適的距離那就有點何不食肉糜的不合適。而大多數的游客游覽完 盧克索 之後就拐道 紅海 過休閑的度假生活去了, 阿斯旺 這個稍微有點繞路的城市就自然被遺忘。
在 阿斯旺 也見到了很久沒見過的教堂,教堂周邊一大堆警察,還得開包安檢,也是蠻緊張。進到教堂裡面,剛好遇到給小朋友佈道,氣氛和睦歡樂。
↑埃及