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瘋狂環澳18天,用儘力氣的告別:滑翔、衝浪、薄荷色的大海、世界中心烏魯魯的日落星辰

澳大利亞自助遊攻略
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看慣了海邊的日出日落,驀地再次來到山裡,伴著歸鳥牛鳴,大山裡的夕陽同樣旖旎燦爛。

層層疊疊的雲彩染上夕陽的金色,仿佛在燃燒,從金色到橙紅,每一刻都有不一樣的絢麗。山坡上牛群的剪影,更美得像一幅畫。
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Day 14 我會永遠記得,這天下午陽光的角度
依舊是喝酒看劇的恣意生活。

下午,Robert下班回來,帶著Glen和Fletcher以及另一個朋友也一起來了。他們圍在Robert灰色的小 皮卡 周圍聊天喝酒的模樣,那樣熟悉那樣親切,仿佛昨日重現,往日的美好一瞬間被勾起,真的很愛這群可愛的“大叔”。
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聊著聊著,Glen提議不如還是進屋吧,於是大家便都進了屋,開啟了喝酒打牌聊天的歡快模式。

窗外的夕陽一點點落下,我們玩了一輪又一輪捨不得停止,笑著聊著彼此的近況和最近的趣事。

我想,多年以後,我依舊會記得這一天下午陽光的角度,記得他們每個人臉上開心的笑容……
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天下沒有不散的筵席,夜深了,他們一個一個歸去,我和他們一一擁抱告別。他們極力輓留我多住幾天,我也好想多住些日子,可沒有辦法,我太貪心了卻又沒有時間了。

夜晚Robert像以前一樣,陪我到門外看星星。這裡的星空依舊那麼美,漫天的繁星閃閃爍爍,依稀能看見那抹隱約的銀河,而且還看到了四顆流星,陸續拖著長長的尾巴滑落天邊,超滿足的!(借用張以前換宿小伙伴拍的)
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Robert對我說,日後我什麼時候再回來澳洲,什麼時候想再回來這裡看看,他任何時候都歡迎我回來,我想住多久都可以。

莫名感動!
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Day 15 布村孤單落寞的情人節
情人節的今天本來想來點不一樣的,可最終卻只剩下離別的感傷。

這次離開不像上次那麼早,因為Robert一早要去上班無法送我,於是拜托Fletcher開車送我去鎮上的車站。

窗前快速略過阿瑟頓的一草一木,風微微吹起我額前的碎發,我目不轉睛地盯著窗外,因為這估計真的是我最後一次來這裡了吧,真的很捨不得和他們一起聊天喝酒打牌歡笑的暢快日常。
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之所以這麼快離開,只為了圓小時候一個“衝上雲霄”的夢,我又回到了布村。

但當走在布村的街頭,我再一次後悔這麼早離開了。傍晚的天空有點灰暗,大街上人們步履匆匆,獨自一人拉著行李箱穿越人群,內心莫名一陣孤獨與心酸。坐在公車上,看見對面的女生捧著一束紅玫瑰,笑得很甜,對於單身狗來說何止十萬的暴擊呢。只能買個雪糕安慰孤單的自己~
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這次的旅程就像是一場傾家蕩產般的瘋狂之旅,連Glen都忍不住說:You need a manager!

因為我路線實在太混亂了(我也知道),願望太多時間太少變化太快,計劃永遠趕不上願望。

不過也有很多天時地利人和的糾結,解釋起來有點複雜,當時我也是暈頭轉向的。

因為各 大城 市除了 珀斯 ,幾乎沒有直飛 布魯姆 的航班,都要轉機 珀斯 ,而且既然找老朋友相聚,自然要趁他周末休息的時候過來最好啦,而 珀斯 直飛 凱恩斯 的航班一周內也就一兩趟。

而一開始我也沒想好最後幾天怎麼安排,主要想著錯開情人節,一來不能去打擾老朋友他們小兩口,二來我也不想那天留在阿瑟頓,雖然他們都是正人君子,大家也都是朋友,但和一幫單身大叔一起過情人節想想還是有那麼點尷尬。然後原本沒找到硬盤的時候打算去 凱恩斯 再潛一次水,補回 大堡礁 那些斑斕海底的影像,但後來找回來之後就想著時間太趕還是不去潛水了。於是最後幾天打算去解鎖新技能新地方……
Day 16 請叫我Captain Lau
還記得當年小學看《衝上雲霄》的時候,就種下了一個當飛機師的夢想,多酷啊!十年後,又看了《衝上雲霄2》以及電影版,當時被我男神Captain Cool迷得一愣一愣的,也從此喜歡上了大仙。
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想當飛機師的夢想更深了,但深知無法實現,可對開飛機這件事還是無限嚮往。若能親手嘗試操控飛機,也是多麼炫酷的一件事情。

現在,這個願望實現了!請叫我Captain Lau,畢竟車都還不會開的我,如今已經是開過飛機的人了哈哈哈……

(澳洲其實有不少地方有這些試飛體驗課程,選擇布村這裡一是性價比高,二是公共交通還算方便到達,因為很多地方都是偏遠的小機場,在交通不便的郊區。)
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不開玩笑,除了起飛和降落完全是Instructor操控以外,在天上的時候基本上都是交給我操控,我真的完全自己操控了好一會兒,他就在一旁幫我拍照。媽呀,那感覺真的又爽又興奮卻又戰戰兢兢。

他剛開始還開玩笑說累了要睡一覺,微笑著轉過頭看著我說,“飛機就交給你了”,我嚇得一個勁地說No!
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不過呢他也看出我天資有限,在地上滑行的時候他讓我操控飛機沿著黃線直行,我卻走出了S形。他問我會不會開車,我說我不會,我都沒考車牌,連自行車都不大會。他笑了笑說“It’s ok”,然後還是他自己來操控滑行算了。所以在天上的時候,他還是看著我點。畢竟我常常把飛機開得一顛一顛的,把自己嚇得夠嗆,不過他倒是淡定,畢竟他說雖然有學生開得比較猛(不是我),但他從來不會被嚇到的,只有學生自己嚇自己。emmmm……好吧,你說什麼就是什麼吧……

雖然只有短短的半個小時,雖然飛機上的一堆儀錶我還是沒搞懂,但顛簸過操控過才真的體會到飛機師真的不容易,對一生黑的虎航不禁多了一分容忍和同理心……
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下午的時間不多,於是只能到青旅附近、布村的南岸走走,隔河遙望了一下city,也算是布村一游了。不過這走在河邊的感覺,莫名和我大 廣州 的濱江有點相像。

晚上再次睡機場,布村的機場雖然不及 珀斯 的好(國內機場一般,但聽說國際機場全澳最舒服睡,不知真假),但也算不錯睡。

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Day 17 解鎖澳洲心臟烏魯魯、絕美落日星空
清晨醒來登機,剛好趕上一場漂亮的機場日出。
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曾經一直覺得 北領地 實在太乾太熱尤其在如此盛夏,所以一直拒絕,但因為和曾經 凱恩斯 的室友田田聊起,她的一句“ 北領地 才是真正的 澳大利亞 ”而擊退了心中強行拒絕的最後一道防線。

因為自己也清楚地知道這或許便是我最後的機會了,雖說一直說下一次再來,可天知道下一次又是多少年之後呢?於是最終毅然決定前往烏魯魯,在這43℃+的盛夏(我都數不清這是我第幾次改行程了)……
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過程也各種曲折糾結,因為一直想要二月十四這天去到,就因為一句“在世界中心呼喚愛”覺得很應景(哈哈說不定能脫單),可因為倉促的決定,時間、機票等等都沒辦法做到,所以只能推遲至兩天以後的二月十六了。

當時一時衝動頭腦發熱報了一個英文團,一方面是因為比中文團便宜一點還包餐,一方面也算是想最後挑戰一下自己嘗試一下英文團結識一下外國友人,但事實證明我還是高估我自己了。騷氣的導游說的各種沒聽懂,所謂的土著文化也沒瞭解到多少(偶爾還是靠團里的一位來自 臺灣 的阿伯給我翻譯),並沒有想象中的好玩有趣,也更沒結識到什麼外國朋友(因為他們都是一對一對的)。
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而所謂的包餐,便是騷氣的導游親自下廚,真的是全能型,味道嘛,不算難吃但也一般,但條件有限不能強求了。不過看到隔壁中文團的香檳、小吃,還是酸了。
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還是言歸正傳吧,一早從 布裡斯班 飛往烏魯魯,一下飛機,就能感受到撲面而來的熱浪與乾燥。在機場等候的時候,大家都忙著大瓶大瓶地接滿水。

導游開著車一路向烏魯魯大石頭 艾爾 斯岩(Ayers Rock)進發,車窗外便是那塊碩大無垠的神聖大石頭,它周長約10公里,高約350米,是世界上最大的單體巨型岩石。它就像是被時間遺忘的豐碑,億萬年來就這樣孤獨地、突兀地屹立在這荒涼無垠的沙漠之中。

之前一直覺得,一塊大石頭有什麼可看的,所以烏魯魯一直不在我的旅行清單之列,但如今真的看到這塊巨大的岩石時,還是有點被震撼到了,也不禁有點興奮,我終於到了,到達了 澳大利亞 的心臟。
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我們先是到烏魯魯卡塔丘塔文化中心,瞭解阿南古人的文化生活方式,參觀Maruku手工藝作坊,看原住民現場作畫。不過這邊很多地方都不允許拍照,就連大石頭也不是每一個地方都能拍,要看指示牌。土著有土著的規矩和儀式,我們也只能尊重。畢竟不少關於烏魯魯的攻略上總有這樣的警示:“不要從這裡帶走任何泥土或是岩石。這不但違法,而且也是對土著人的不敬,並很有可能帶來厄運。”就像是金字塔法老王的詛咒一般,故事說得很是真實,讓人不得不信。任何不尊敬的行為,像是隨便拍照可能也會帶來不祥呢,感覺我是水逆怕了都迷信起來了。

參觀完博物館,便正式深入大石頭去探索啦。其實就是來到大石頭腳下繞著它走一走,環繞 艾爾 斯岩一圈是10公里,我們當然是走不完的,就是挑一小段走走感受一下罷了。

可能我對這些岩石啊荒漠啊土著遺跡啊之類的景觀不大感興趣,走到近處大石頭腳下仰望它感覺不過爾爾,一路走來看著身側的風景都差不多,還不如遠觀的好看。
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烏魯魯這裡是阿南古人最神聖的地方,因此留下不少遺跡。乾旱少雨時還會在此舉行祭祀水神的儀式,祈求水神為當地帶來雨水。而神奇的是,原住民長期依賴的水源Mutitjulu水潭(Mutitjulu Waterhole)一直就沒有乾涸過,即使是在最乾旱的年份。
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阿南古人使用的山洞至今還保存完好,原住民曾經在這裡生火、扎營、以及進行祭奠,洞壁上保留著史前的壁畫和岩石雕刻,大多數是動物的形態和表示原住民信仰的圖騰。經歷幾萬年的歲月後,這些壁畫仍然依稀可辨。