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瘋狂環澳18天,用儘力氣的告別:滑翔、衝浪、薄荷色的大海、世界中心烏魯魯的日落星辰

前言心愿太多,錢和時間都太少……

作為澳洲working holiday最後的告別之旅,這倉促成行的18天有如夢一般,最後再瘋狂一次,最後再任性一回,最後拼命地折騰了一番,仿佛想用一場轟轟烈烈的旅行,用儘力氣地說聲:“我愛你!再見!”

但當轉身離開,還是免不了遺憾。我還是太貪心,以至於“傾家蕩產”,天時地利人和的各方因素糾結太多,路線混亂不值得參考,但每一處地方的美和驚艷、以及帶給我的感動,我都會狠狠地記住,像螢火蟲洞的夢幻、 拜倫灣 的日出、 布魯姆 薄荷色的大海、烏魯魯的日落星辰……都值得大家去打卡體驗。

【趕在生日這天發表,只想跟自己說一聲“生日快樂”,昨日不可追,來日猶可期,Look forward!】
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Day 1 可略
本來嘛,是一場開心的、充滿期待的旅程,可是就在出發前的兩天收拾行李才發現,我最重要的移動硬盤不見了,(應該說是被偷了),簡直有如晴天 霹靂 ,我沒有備份,換言之我在澳洲一年多的所有記錄和影像圖片全都一下子灰飛煙滅了。一時間,再完美的旅程都變得沒有了興緻,也為我後續的行程埋下了伏筆。

傍晚到了青旅住下,原本計劃是出去逛逛、看看日落的,卻也意興闌珊。
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Day 2 平淡的黃金海岸,藏著藍光螢火蟲驚喜二月的第一天,旅程的第二天,因為硬盤的事,我一直都有點意志消沉鬱郁寡歡,即便使到了目的地開始了旅程,也不像以往般興奮。

我住的青旅位於衝浪者天堂(Surfers Paradise),過幾條街就能走到海灘。早上睡到自然醒才懶懶散散地走去海邊,陽光明媚得過分,即使戴著墨鏡依然能清晰感受到夏日驕陽的那份耀眼奪目。我慫了,便一直獃在岸邊的涼亭里。

也許在澳洲這一年多的時間里,我已經看過太多太多讓人心醉的蔚藍大海,眼光都不自覺被慣得挑剔了。 黃金海岸 的海雖然也蔚藍廣闊,但也就這樣了,給我的感覺稍顯普通沒什麼特別,而且人多嘈雜得很,不大入我法眼。
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都說衝浪者天堂有“南半球的 邁阿密 ”之稱,有著全世界最長的沙灘和海岸,的確很多人在這裡衝浪。網上說海灘旁邊有很多的商品店和最繁華的購物中心,我本來覺得熱想去逛逛商場吹吹空調的,可走了一圈發現附近沒有什麼大的shopping mall嘛,只是一些小的禮品店,好失望。

而海灘身後,就是 黃金海岸 最著名的Q1了,上面有觀景台可以俯瞰 黃金海岸 全景,但我沒去。
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雖然我個人覺得 黃金海岸 的海灘不怎麼樣,但一如 昆士蘭 州悠閑慵懶的氣息,感覺大家都不急不趕,盡情地享受陽光沙灘。看小姐姐拿圍巾往躺椅上一鋪,便舒舒服服地躺下,悠閑地看著書曬著太陽。海風吹拂,頭上的棕櫚輕輕搖曳出斑駁的碎影,打在書上、臉上,聽著隱隱約約的海浪,那份閑情愜意,感覺local們這TMD才叫生活!
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也不記得我在海邊坐了多久,直到肚子餓了,於是到附近很有名的網紅Café——Lot 1 Coffee去吃個brunch。我點了一份煙熏三文魚+牛油果+雞蛋 三明 治,味道還不錯,麵包稍微有點硬。但就是手賤,好奇地點了一杯coconut latte,我的天啊,味道簡直反人類,沒有一點點想象中椰奶的香甜清爽,只有難喝的苦味和一點點椰青的寡淡,果然好奇害死貓啊。
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後來坐車去了主海灘(Main Beach)和Tedder Avenue,主海灘是 黃金海岸 最著名的海灘之一,比衝浪者天堂清凈多了,甚至感覺有點荒蕪,但也不過如此。

遙望衝浪者天堂的參天高樓,海霧朦朧間有種電影般的未來感。
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至於附近的Tedder Avenue就是一條安靜的有點小資的林蔭小道,兩旁有幾家佈置尚精景緻的小店和餐廳。

感覺自己從 悉尼 來到 黃金海岸 ,就像是換了個地方看海、發獃、喝咖啡、吃brunch罷了……
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傍晚時分我又回到了衝浪者天堂,因為逢周三、周五、周日的下午4點到晚上9點,這裡都有 海濱市 集(Beachfront Markets)。不過澳洲的市集我也逛過不少,像這種小型的市集就海濱一條路幾十個攤位而已,感覺很多賣的東西都 大同 小異,沒什麼新奇,幾分鐘就逛完了。但可能我有些市集情結吧,即使知道沒什麼特別,卻還是忍不住想逛逛,想著或許能有點不一樣。
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正如其中一家在玻璃上作畫的就很特別,我也沒什麼事做,於是站在他身旁看了很久。小哥哥原來來自 南美洲 (具體哪個國家忘記了),據說那是他最後一天在這裡擺攤,下周就簽證到期,離開澳洲回國了,所以今天所有畫都幾乎半價便宜賣。莫名有點同病相憐的悵惋,我也還有三個星期就要離開了,看他的畫的第一眼,就讓勾起我對澳洲海灘的所有回憶,於是買了一幅小的當是留個念想,現在就擺在我書桌上。
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晚上我在淘寶上報了一個去春之溪看藍光螢火蟲的夜游團。聽導游小哥哥介紹說,這種藍光螢火蟲和我們平時常見的黃色光的螢火蟲是不一樣的,這種小蟲子像小蚊子般大小,在地球上已經存活了上萬年了,它們雖然很渺小脆弱,但也沒什麼天敵,最大的天敵可能便是人類的光吧。據說它們遇到強光時,會誤以為遇到強大的敵人,於是拼命地發光讓自己亮一點再亮一點,最後能量散盡而亡。所以不能用閃光燈,手機、手電筒的光也要關掉才行。(他們連相機關掉閃光燈也不給用,只能用渣手機了)

一路上在一些岩石下都有看到一點,但不是很多,直到走進山洞里——黑不見五指的山洞里,當大家熄滅了手中手機的燈光後,漆黑中那宛若星辰般星星點點的藍光,像黑夜裡的銀河,又更像是異世界里的秘境,奇幻縹緲的藍色熒光,讓人仿若置身於美麗的神話故事當中,真的夢幻得不真實。

(上面一幅是小哥哥用我手機拍的,下麵一幅是他後來發給我他之前拍的)
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據說這裡的藍光螢火蟲和 新西蘭 著名的螢火蟲洞是一樣的,甚至說這裡比 新西蘭 更多更密集。我當時就像《妻子的浪漫旅行2》里的子怡姐姐和包包一樣驚嘆,世間竟然有如此唯美夢幻的場景。真的如包包所說,都感覺自己不在地球上。
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一般來說我們當時看到的就像這樣,星星點點,有如星河一般。
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螢火蟲主要是在幼年時期會發光吐絲,它們吐出附有水珠般黏液的半透明細絲,吸引洞內昆蟲循光而來,撞到絲上就動彈不得,螢火蟲幼蟲便爬過來美餐一頓。但像節目里這麼明亮,這麼清晰地看到它們有如水晶串珠般的熒光細絲,我是看不清了,也可能是我還沒習慣好洞內的黑暗。
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雖然只看了短短幾分鐘,但也值了,來 黃金海岸 這一趟也值了。

小哥哥說全澳洲就 黃金海岸 這裡有,而且春之溪這個山洞是最大最密集的,而 悉尼 那個傳說中的藍色螢火蟲洞是假的,那裡根本沒有,而那些去過的小伙伴的確也跟我說過那裡很坑不好看。

回程的路上,小哥哥和我聊起我接下來的行程怎麼安排,我說我接著要去 拜倫灣 獃四五天,他完全驚獃了覺得我瘋了,他說那裡很小一個小鎮就一個 燈塔 值得看,玩兩天就夠了,獃這麼多天無聊死了。至於 布裡斯班 ,他也說很無聊沒啥玩的。

我像是被他這一席話擊中了一般,一時之間思前想後。因為今天在 黃金海岸 除了晚上的藍光螢火蟲值回票價、超出期待外,的確沒有太多驚喜。也因為他這幾句話,成了我這趟不斷更改反轉作死的瘋狂之旅的開始,而我原本制定的平靜悠閑的旅程也就此打破。
Day 3 初見拜倫灣,如“浮春之鄉”般燦爛
想了一個晚上,第二天一早我終於下定了決心,打電話把原本明天上午從 黃金海岸 出發到 拜倫灣 的車票改了,訂了今天下午兩點就出發的。收拾好行李之後還有時間,便到海邊再晃晃。

晃得差不多了,便起身往回走,路過昨天的Café,忍不住要了杯拿鐵。相比於昨天那杯椰奶拿鐵,這杯簡直好喝太多了,算是及格以上吧,香醇綿滑。結賬的時候小姐姐竟然給我免單,她說因為昨天那杯coconut latte不好喝,所以今天這杯就送我當補償吧。欣喜之餘,也莫名地感動!有時正是陌生人的善意、這些日常生活里無意中的小確幸,讓原本蒙上陰霾的心情也漸漸明媚起來。

相信這個月,一切都會好起來吧!水逆退散!!
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下午坐車去到 拜倫灣 已臨近黃昏了,放下行李後便跑去了海邊。

相比於 黃金海岸 城市的紛繁嘈雜, 拜倫灣 這個海邊小鎮則更加放鬆,更有度假的感覺。海邊的草地上,大家隨意坐著,有街頭藝人在彈吉他,悠揚輕快的樂音里伴著海浪潮起潮落,海風輕輕地吹,傍晚的陽光給每個人都塗抹上一層柔和的色彩,那畫面,說不出的“歲月靜好”,仿佛時間都忍不住放慢了腳步。
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斜 陽西 沉,轉身面向西邊,此刻天邊早已落霞滿天。整個世界都籠罩在一片炫目的金色光輝里,那片璀璨的金色、那夢幻層疊的雲彩、以及夕陽下山林的剪影,那個瞬間腦海裡忽然冒出“浮春之鄉”四個字。
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《夏目友人帳》里說,浮春之鄉是一個全年都開滿著美麗的花兒,鳥鳴之聲從未斷絕的地方,是塵世看不見的夢幻之鄉,眼前的景象,就像是那一集的最後,浮春之鄉的大門開啟,那明媚夢幻的場景,像極了此刻,好美好美!
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最後說說我這個翻天覆地大改後的混亂行程吧:主要我對主題樂園沒啥興趣, 黃金海岸 的海實在普通無趣,昨天我已經把我想去的都幾乎去了,多獃一天也只是在海邊發獃,何不提前走換下個地方呢?

也因為一月實在水逆得厲害,首先是跨年夜的大雨預示著水逆的開始,然後和小伙伴Road Trip去 塔斯馬尼亞 的第一天就因為隱形眼鏡的問題弄了一晚上導致眼睛腫了好幾天,接著簽證被拒,然後硬盤被偷了不翼而飛……

本來計劃來LP《Lonely Planet》上推薦的澳洲最美跳傘之地 拜倫灣 跳傘的,但深覺自己最近水逆、運程太差,莫名就慫了不敢冒險。於是 拜倫灣 原本四五天的行程壓縮到了三四天。

也本來沒打算再回去 凱恩斯 再回去阿瑟頓的,但也因為硬盤不見了,那些美好的照片、視頻一下子全沒了,於是才想著要不故地重游一趟把那些遺失的記憶一一重拾;也算是兌現我曾經一直信誓旦旦對Robert和Glen說的離開澳洲之前一定會再回去探望他們的承諾。當我發短信跟他們說時,他們果然一如既往的表示欣喜和熱烈歡迎。

只是有點心痛的是,原本 布裡斯班 到 珀斯 的機票已經訂好了,現在只能放棄掉重新訂機票訂青旅,就當最後讓自己再瘋狂一場任性一回吧!
Day 4 澳洲大陸最東端的日出日落依舊選擇了離海邊很近的青旅,走幾步路就到了。清晨起了個大早去海邊看日出,但今天的日出一般。
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