娜娜看世界—埃及
寫在前面一直以來就想踏上神秘的 非洲 大陸,今年終於實現了,第一次選擇了 北非 埃及 ,之所以選擇 埃及 是因為 埃及 有兩個世界奇跡:大金字塔和 亞歷山大 燈塔 。說實話我對 埃及 的瞭解實在少之又少,很早以前看過的電影《 埃及 妖後》和《尼羅河慘案》,是我對 埃及 和尼羅河僅有的印象。為了不虛此行,行前一通惡補 埃及 歷史,精讀了《古 埃及 探秘》和《 亞歷山大 大帝》兩本書,觀看了《 埃及 秘辛》、《金字塔之謎》、《追蹤 亞歷山大 的足跡》和《 亞歷山大 大帝》多部紀錄片,大大充實了肚里的乾貨。
去一次 埃及 不容易,在挑選團隊時我選擇了深度游,目標是探訪古 埃及 文明,行程包括探秘代表 埃及 文明的大金字塔,沿著 埃及 文化的起源尼羅河,游賞歷史名城 阿斯旺 、 盧克索 、 亞歷山大 和 開羅 。需要聲明,本文不是旅游攻略,主要介紹 埃及 的人文和歷史。我想,行走不光是看錶面風光,也需要知道背後的故事,這樣才能達到知行合一。我喜歡在旅游中尋找故事並願意把故事與他人分享。
行程安排:
D1: 北京 \- 開羅 ;
D2: 開羅 : 埃及 博物館-大金字塔;
D3: 亞歷山大 : 龐貝 石柱 \- 燈塔 遺址-圖書館-蒙 塔扎 皇宮花園;
D4: 阿斯旺 : 阿斯旺 高壩-未完成的方尖碑;
D5: 菲萊神廟-科翁波神廟;
D6: 埃德福神廟;
D7: 盧克索 :熱氣球-門農神像-哈素女王廟-帝王谷- 盧克索 神廟-卡耐克神廟;
D8: 紅海 自由活動;
D9: 紅海 :沙漠越野-貝都因部落;
D10: 開羅 :清真寺-猶太教堂-懸空教堂-汗哈利利集市;
D11: 開羅 \- 北京 。 第一章 古埃及歷史在開始游記之前,簡單介紹一下古 埃及 歷史,有助於大家對景點的瞭解。 從上圖看, 埃及 位於 北非 東部,即是亞、非陸地之間的交通要道,也是大西洋、 印度 洋之間海上航線的捷徑,還曾是 中國 古代海上 絲綢之路 西段的沿線國家。 埃及 國土面積約100萬平方公里,人口超過9000萬,是 非洲 第二大人口國家。2015年人均GDP3615美元,位於世界第122位( 中國 79位)。 1.古埃及年表埃及 是四大文明古國之一(另三個是巴比倫、 印度 和 中國 ),古 埃及 的 諾姆 (中譯“洲”)是迄今所知世界上最早的文明。 埃及 歷史被分為五個時代,法老時代、 希腊 時代、 羅馬 時代、伊斯蘭時代和現代的時代,前三個時代稱為古 埃及 時期,它給後人留下大量的歷史遺跡,也留下三個不解之謎:一是大金字塔是怎樣建起來的?二是方尖碑是怎樣運出來的?三是木乃伊是怎樣製作的?為了縷順古 埃及 發展過程,我製作了下麵這張年表。 2.法老時代法老時代歷時2700多年,經歷了古王國時期、中王國時期和新王國時期,有過31個王朝,約290多位法老。最輝煌、給後人留下遺產最多的是古王國時期的第4王朝和新王國時期,反映出這期間國家強大、經濟發達,文化繁榮。第4王朝留下的大金字塔和獅身人面像,象徵古 埃及 文明,極大地提升了 埃及 在世界上的知名度。新王國時期留下了帝王谷、 卡納克 神廟、哈特謝普蘇特女王廟、門農巨像、 盧克索 神廟和 阿布辛貝 神廟等, 埃及 博物館中大部分收藏品均來自這個時期。其中第18王朝的圖特摩斯一世和三世、哈特謝普蘇特女王;第19王朝的拉美西斯二世和第20王朝的拉美西斯三世,都為統一 埃及 、擴大疆土、中央集權、興建廟宇做出巨大貢獻,在古 埃及 歷史中留下濃重的痕跡,為後人所敬仰。 3.希腊時代希腊 時代歷時300多年,始終由托勒密王朝統治,共有15位法老。這時期有兩個人物我們很熟悉,一位是 亞歷山大 大帝,雖然他只活了33歲,一直在征戰途中,沒來得及當法老,但是他統一了 埃及 ,開創了 希腊 時代。另一位是 埃及 艷後,她是托勒密王朝最後一位法老,因妖艷和狠毒聞名於世, 埃及 在她手裡結束了 希腊 時代。兩位歷史人物的傳奇為後來的小說和影視作品提供了數不清的素材。 4.羅馬時代羅馬 時代歷時600多年, 埃及 成為 羅馬 帝國的一個行省,也是帝國最重要的糧食產地,此時基督教大量進入 埃及 。拜占庭統治時期, 羅馬 帝國被分成東西兩部分, 埃及 屬東 羅馬 帝國,繼續歸拜占庭的皇帝管轄。這次旅行涉及 羅馬 時代的遺跡不多,因此不作為本文的內容。 第二章 旅行紀實 一、埃及文明象徵-金字塔埃及 金字塔是古 埃及 文明最具有影響力和持久力的象徵。 乘坐 埃及 航空,直飛11個小時,位子還比較寬敞,沒感覺到累就到了。到達 埃及 的當天下午我們就去參觀世界奇跡胡夫金字塔,出乎人意料,原以為金字塔坐落在沙漠中,也做好了進入沙漠的心理準備,不成想車子還在城市裡,抬頭就看到了巨大的金字塔,感覺有些怪。
其實,大部分金字塔確實坐落在 吉薩 高原的沙漠中,它們始建於古王國時期,距今已有5000多年,現存70多座,塔內有甬道、石階、墓室、木乃伊等。古 埃及 人為死去的法老建造金字塔源於“來世觀念”,他們認為“人生只是一個短暫的居留,而死後才是永久的享受”。方錐形的金字塔像天梯,法老死後可以由此上天變成神。墳墓里的壁畫描繪了駕船、狩獵、歡宴活動以及僕人,表明法老死後也能同生前一樣生活得舒適如意。 ↑胡夫金字塔 胡夫金字塔是古代世界七大奇跡中唯一現存於世的。它的奇特在於:一是建築規模巨大。底座占地5公頃,由一層層一立方米的巨石堆積而成,共有201層,第一層高150公分,然後依次遞減,頂上一層高55公分,總高146.59米。原來頂部有一個方尖錐,游客喜歡爬上金字塔在方尖椎底座刻上自己的名字,後來方尖錐不見了。建造胡夫金字塔共用巨石260萬塊,總重700萬噸。拿破侖曾命人計算過:用三座金字塔的巨石,可以在 法國 國境四周建造一道高3米,厚30公分的圍牆。二是建築技巧高超。塔身的石塊之間不用任何粘著物,一塊石頭疊在另一塊石頭上,每塊石頭都磨得很平,很難將一把鋒利的刀刃插入石塊之間的縫隙。金字塔出入口採用三角形狀,將金字塔巨大的重量均勻地分散開。大金字塔是如何搭建起來的,後人無法想象,甚至有人推測是外星人所為,這成了 埃及 的不解之謎。 胡夫死後不久,他兒子哈夫拉在不遠處又建起一座金字塔,比胡夫金字塔低3米,但由於地面稍高,看起來似乎還高一些。塔附近建有一個雕著斯芬克斯頭部的獅身人面像作為陵墓的守衛者,整個頭像利用一座山梁鑿成。之後的法老們雖然也建造了許多金字塔,但規模和質量都不能和胡夫金字塔相比。 像國內旅游景點一樣,金字塔周圍聚滿了當地小販。導游和領隊再三叮囑我們不要給當地人拍照,不要主動搭訕,不要跟他們走,因為這都會為小商販創造強賣的機會。導游甚至說出:“我很喜歡金字塔,但我不喜歡這裡的人”這樣的狠話,以提高我們的警惕性,然而仍沒能擋住奇葩的事情在我身上發生。
我和先生游覽完後坐在石階上正細細地欣賞大金字塔,從對面走過來一個穿著阿拉伯長袍、帶著頭巾的 埃及 人,操著生硬的中文與我們搭訕。
他問:“你們是 中國 人嗎?”
我們回答:“是。”
他馬上熱情地說:“我愛 中國 ,我愛 中國 人。”
聽到他的話,當時我的心裡真有些小感動。正在感動間,突然,他不知從身上什麼地方掏出兩個塑料包,裡面裝著白色的針織品,塞給我們一人一個。我們問他乾什麼,他再三解釋說,我們是朋友,這是送給我們的禮物,然後不顧我們的推辭轉身就跑了。我們舉著包不知所措地坐在那裡,心裡一面感嘆:哎呀! 埃及 人太熱情了;一面又想著:拿這禮物怎麼辦呀!腦袋中正在激烈運轉時,突然他又出現在眼前,急急地搶過我先生手裡的包,拆開後取出一個阿拉伯頭巾和頭帶,迅速地扎到我先生的頭上。這時我們才意識到,我們身陷的並不是一個 埃及 人愛 中國 人熱情送禮物的感人場景,而是一個小販強賣商品的推銷情景劇,不知不覺中我們成了情景劇中的主角,我們不得不掏出錢來打發走這個小販。
第一天我就領教了 埃及 人的“熱情”。 二、埃及文化起源-尼羅河我們的旅程有一段尼羅河觀光,從 開羅 乘飛機到 阿斯旺 坐游輪,游輪沿尼羅河從南到北向下游航行,經停歷史名城 阿斯旺 和 盧克索 。游輪像一個移動的樓房,每間房都是標準間配置,只不過房間比較緊湊。客房服務如同陸地賓館一般,船上提供自助餐,品種較齊全,味道還不錯。在船行進中,游客可以獃在房間里休息,吃零食,看風景,也可到頂層甲板上娛樂、品酒和游泳。船艙里有一間娛樂廳,喜歡夜生活的人還可在那尋求K歌跳舞的樂趣。 阿斯旺 和 盧克索 遺留了大量古 埃及 時期的神廟和陵墓,特別是 盧克索 擁有“露天博物館”的美譽。古 埃及 人相信人會死而復生,認為東邊日出象徵生命,西邊日落象徵死亡,因此,神廟一般建在尼羅河東岸,陵墓建在尼羅河西岸。 古 埃及 人信神, 比如 太陽神、老鷹神、鱷魚神等,各地區敬的神不同,一般為三個神:主神、他的配偶和孩子。神廟分兩種類型,一種是崇拜神廟,內設醫療場所,代表著生命;另一種是葬禮神廟,內設製作木乃伊場所,代表死亡。我們一路上看的都是崇拜神廟,結構一般分四部分:塔門,供民眾祭祀的露天大廳,供貴族祭祀的柱堂,供國王祭祀的神龕。
陵墓也分兩種類型,地上金字塔和地下陵墓。古王國時期法老的陵墓是金字塔,由於盜墓嚴重,中王國時期法老將金字塔內部設計的非常複雜,但仍無法阻擋猖狂的盜墓人。新王國時期法老決定放棄地面金字塔的陵墓方式,改在深谷里開鑿秘密陵墓,就形成了現在的帝王谷和王后谷。讓法老料想不到的是,地下陵墓依然被盜的精光。有學者分析原因,可能是古 埃及 法老不用活人陪葬,不像 中國 皇帝墓建好後會將修墓人全部處死,所以 埃及 的修墓人後來都成了盜墓人。 飛機飛到 阿斯旺 上空時,比較清楚地拍下一段尼羅河。尼羅河發源於 埃塞俄比亞 高原,流經 布隆迪 、 盧旺達 、 坦桑尼亞 、 烏干達 、 肯尼亞 、扎伊爾、 蘇丹 和 埃及 九國,全長6670公里,是世界上最長的河流。
尼羅河在 埃及 境內長1350公里,從南到 北流 貫全境,兩岸形成3-16公里寬的河谷,到 開羅 後分成兩條支流,衝擊形成2.4萬平方公里的三角洲,最後進入 地中海 。 埃及 絕大部分國土面積都是沙漠,尼羅河谷和三角洲占地面積不到5%,卻居住著96%的人口,因此說尼羅河是 埃及 的生命之源。 尼羅河谷和三角洲既是 埃及 文化的搖籃,也是世界文化的發祥地之一。古 埃及 開始之前, 埃及 沿尼羅河被劃分為上 埃及 (尼羅河河谷)與下 埃及 (尼羅河三角洲),後來工藝水準較高的上 埃及 統一了下 埃及 ,建立起 埃及 第一王朝,定都孟斐斯,從此開啟了古 埃及 文明的歷史。
千百年來尼羅河每年都要泛濫,古 埃及 人曾多次治理,20世紀初又修建了 阿斯旺 低壩,但均未能根治。上世紀60年代,在原蘇聯援助下建成了 阿斯旺 高壩,使用的建築材料相當於大金字塔的17倍,為當時世界第一大水壩。大壩主體長3600米,高110米,形成世界第一大人工湖,並以當時總統納賽爾的名字命名。高壩的建成將40萬公頃沙漠變成了良田,使 埃及 的農業產值翻了一番,保證了 開羅 及尼羅河三角洲地區的用電。但同時,也使兩岸的農田失去了天然的肥源。後來高壩對環境的不良影響日益顯現,也逐漸改變了人們對它的評價。 下飛機驅車直接前往 阿斯旺 高壩,那裡人煙稀少,只有幾個穿著拖鞋的士兵把守,例行檢查之後放行。雖然 阿斯旺 高壩很有名氣,上世紀60年代居世界第一,現在與我們的 三峽 大壩相比,遜色多了。 三、埃及歷史名城古 埃及 歷史上一共有過四個首都,法老時代的首都是 孟菲斯 和底比斯( 盧克索 ), 希腊 時代的首都是 亞歷山大 ,伊斯蘭時代的首都是 開羅 。每個首都都留下了富有鮮明時代特征的遺跡。因為此次旅行未去 孟菲斯 ,所以本文不涉及該城市。 1.希腊時代名城-阿斯旺在 阿斯旺 登上游輪後並未立刻起航,放下行李先游覽 阿斯旺 古跡。 阿斯旺 是 希腊 時代的繁華地區,遺跡主要是托勒密王朝所建,著名的有菲萊神廟、埃德夫神廟、康翁波神廟和廢棄的方尖碑。 (1)廢棄的方尖碑阿斯旺 省位於 埃及 南端,出產紅色花崗岩,是古 埃及 時期製作方尖碑、 石柱 和石像的主要產地。方尖碑高度一般為幾十米,重達幾百噸,製作和運輸過程極為艱難,那時候沒有鐵器,人們就用硬度高於花崗岩的玄武岩作為工具,一點一點地延方尖碑外延磨鑿出縫隙,然後塞進木頭灌水,待木頭膨脹後使主體分離。
運輸方尖碑先要修建一條通往尼羅河的沙道,再靠人力將方尖碑拉到尼羅河邊,裝上一條大船,用三組船隊,每組10條船隻在前面拉縴運送到目的地。當然,以上都是後人推測、再經過導游之口傳播出去的,從現場看,這種解釋很難站住腳,試想,古時候什麼質量的船能承載幾百噸重的方尖碑?因此導游也承認,方尖碑的運輸方法仍是 埃及 的一個未解之謎。
阿斯旺 現留有一根廢棄的方尖碑,距今3000多年,高47米,重達1000噸以上,因在製作過程中出現裂紋而廢棄。 ↑未完成的方尖碑 玄武石 (2)菲萊神廟游輪半夜起航,清晨停靠在岸邊。附近有一個菲萊神廟,這是自費項目,100美元,少數人乘小船出發。
菲萊神廟原位於菲萊島上,建於 希腊 時代,距今2000年,供奉古 埃及 神話中司掌生育和繁衍的女神艾希斯、她的丈夫奧西裡斯和兒子老鷹神荷魯斯,是 埃及 最早被聯合國評為的世界文化遺產之一。修建 阿斯旺 低壩時該廟被水淹沒一半,修建高壩時全部被淹。在聯合國幫助下,菲萊神廟被整體遷移到旁邊的一個島上。
島上很清靜,高大的塔門上刻有國王向三個神送祭品的浮雕;往裡走是三個祭祀堂,分別供民眾、貴族和法老祭奠,牆上雕刻著不同人祭祀的場景和神話故事。
去一次 埃及 不容易,在挑選團隊時我選擇了深度游,目標是探訪古 埃及 文明,行程包括探秘代表 埃及 文明的大金字塔,沿著 埃及 文化的起源尼羅河,游賞歷史名城 阿斯旺 、 盧克索 、 亞歷山大 和 開羅 。需要聲明,本文不是旅游攻略,主要介紹 埃及 的人文和歷史。我想,行走不光是看錶面風光,也需要知道背後的故事,這樣才能達到知行合一。我喜歡在旅游中尋找故事並願意把故事與他人分享。
行程安排:
D1: 北京 \- 開羅 ;
D2: 開羅 : 埃及 博物館-大金字塔;
D3: 亞歷山大 : 龐貝 石柱 \- 燈塔 遺址-圖書館-蒙 塔扎 皇宮花園;
D4: 阿斯旺 : 阿斯旺 高壩-未完成的方尖碑;
D5: 菲萊神廟-科翁波神廟;
D6: 埃德福神廟;
D7: 盧克索 :熱氣球-門農神像-哈素女王廟-帝王谷- 盧克索 神廟-卡耐克神廟;
D8: 紅海 自由活動;
D9: 紅海 :沙漠越野-貝都因部落;
D10: 開羅 :清真寺-猶太教堂-懸空教堂-汗哈利利集市;
D11: 開羅 \- 北京 。 第一章 古埃及歷史在開始游記之前,簡單介紹一下古 埃及 歷史,有助於大家對景點的瞭解。 從上圖看, 埃及 位於 北非 東部,即是亞、非陸地之間的交通要道,也是大西洋、 印度 洋之間海上航線的捷徑,還曾是 中國 古代海上 絲綢之路 西段的沿線國家。 埃及 國土面積約100萬平方公里,人口超過9000萬,是 非洲 第二大人口國家。2015年人均GDP3615美元,位於世界第122位( 中國 79位)。 1.古埃及年表埃及 是四大文明古國之一(另三個是巴比倫、 印度 和 中國 ),古 埃及 的 諾姆 (中譯“洲”)是迄今所知世界上最早的文明。 埃及 歷史被分為五個時代,法老時代、 希腊 時代、 羅馬 時代、伊斯蘭時代和現代的時代,前三個時代稱為古 埃及 時期,它給後人留下大量的歷史遺跡,也留下三個不解之謎:一是大金字塔是怎樣建起來的?二是方尖碑是怎樣運出來的?三是木乃伊是怎樣製作的?為了縷順古 埃及 發展過程,我製作了下麵這張年表。 2.法老時代法老時代歷時2700多年,經歷了古王國時期、中王國時期和新王國時期,有過31個王朝,約290多位法老。最輝煌、給後人留下遺產最多的是古王國時期的第4王朝和新王國時期,反映出這期間國家強大、經濟發達,文化繁榮。第4王朝留下的大金字塔和獅身人面像,象徵古 埃及 文明,極大地提升了 埃及 在世界上的知名度。新王國時期留下了帝王谷、 卡納克 神廟、哈特謝普蘇特女王廟、門農巨像、 盧克索 神廟和 阿布辛貝 神廟等, 埃及 博物館中大部分收藏品均來自這個時期。其中第18王朝的圖特摩斯一世和三世、哈特謝普蘇特女王;第19王朝的拉美西斯二世和第20王朝的拉美西斯三世,都為統一 埃及 、擴大疆土、中央集權、興建廟宇做出巨大貢獻,在古 埃及 歷史中留下濃重的痕跡,為後人所敬仰。 3.希腊時代希腊 時代歷時300多年,始終由托勒密王朝統治,共有15位法老。這時期有兩個人物我們很熟悉,一位是 亞歷山大 大帝,雖然他只活了33歲,一直在征戰途中,沒來得及當法老,但是他統一了 埃及 ,開創了 希腊 時代。另一位是 埃及 艷後,她是托勒密王朝最後一位法老,因妖艷和狠毒聞名於世, 埃及 在她手裡結束了 希腊 時代。兩位歷史人物的傳奇為後來的小說和影視作品提供了數不清的素材。 4.羅馬時代羅馬 時代歷時600多年, 埃及 成為 羅馬 帝國的一個行省,也是帝國最重要的糧食產地,此時基督教大量進入 埃及 。拜占庭統治時期, 羅馬 帝國被分成東西兩部分, 埃及 屬東 羅馬 帝國,繼續歸拜占庭的皇帝管轄。這次旅行涉及 羅馬 時代的遺跡不多,因此不作為本文的內容。 第二章 旅行紀實 一、埃及文明象徵-金字塔埃及 金字塔是古 埃及 文明最具有影響力和持久力的象徵。 乘坐 埃及 航空,直飛11個小時,位子還比較寬敞,沒感覺到累就到了。到達 埃及 的當天下午我們就去參觀世界奇跡胡夫金字塔,出乎人意料,原以為金字塔坐落在沙漠中,也做好了進入沙漠的心理準備,不成想車子還在城市裡,抬頭就看到了巨大的金字塔,感覺有些怪。
其實,大部分金字塔確實坐落在 吉薩 高原的沙漠中,它們始建於古王國時期,距今已有5000多年,現存70多座,塔內有甬道、石階、墓室、木乃伊等。古 埃及 人為死去的法老建造金字塔源於“來世觀念”,他們認為“人生只是一個短暫的居留,而死後才是永久的享受”。方錐形的金字塔像天梯,法老死後可以由此上天變成神。墳墓里的壁畫描繪了駕船、狩獵、歡宴活動以及僕人,表明法老死後也能同生前一樣生活得舒適如意。 ↑胡夫金字塔 胡夫金字塔是古代世界七大奇跡中唯一現存於世的。它的奇特在於:一是建築規模巨大。底座占地5公頃,由一層層一立方米的巨石堆積而成,共有201層,第一層高150公分,然後依次遞減,頂上一層高55公分,總高146.59米。原來頂部有一個方尖錐,游客喜歡爬上金字塔在方尖椎底座刻上自己的名字,後來方尖錐不見了。建造胡夫金字塔共用巨石260萬塊,總重700萬噸。拿破侖曾命人計算過:用三座金字塔的巨石,可以在 法國 國境四周建造一道高3米,厚30公分的圍牆。二是建築技巧高超。塔身的石塊之間不用任何粘著物,一塊石頭疊在另一塊石頭上,每塊石頭都磨得很平,很難將一把鋒利的刀刃插入石塊之間的縫隙。金字塔出入口採用三角形狀,將金字塔巨大的重量均勻地分散開。大金字塔是如何搭建起來的,後人無法想象,甚至有人推測是外星人所為,這成了 埃及 的不解之謎。 胡夫死後不久,他兒子哈夫拉在不遠處又建起一座金字塔,比胡夫金字塔低3米,但由於地面稍高,看起來似乎還高一些。塔附近建有一個雕著斯芬克斯頭部的獅身人面像作為陵墓的守衛者,整個頭像利用一座山梁鑿成。之後的法老們雖然也建造了許多金字塔,但規模和質量都不能和胡夫金字塔相比。 像國內旅游景點一樣,金字塔周圍聚滿了當地小販。導游和領隊再三叮囑我們不要給當地人拍照,不要主動搭訕,不要跟他們走,因為這都會為小商販創造強賣的機會。導游甚至說出:“我很喜歡金字塔,但我不喜歡這裡的人”這樣的狠話,以提高我們的警惕性,然而仍沒能擋住奇葩的事情在我身上發生。
我和先生游覽完後坐在石階上正細細地欣賞大金字塔,從對面走過來一個穿著阿拉伯長袍、帶著頭巾的 埃及 人,操著生硬的中文與我們搭訕。
他問:“你們是 中國 人嗎?”
我們回答:“是。”
他馬上熱情地說:“我愛 中國 ,我愛 中國 人。”
聽到他的話,當時我的心裡真有些小感動。正在感動間,突然,他不知從身上什麼地方掏出兩個塑料包,裡面裝著白色的針織品,塞給我們一人一個。我們問他乾什麼,他再三解釋說,我們是朋友,這是送給我們的禮物,然後不顧我們的推辭轉身就跑了。我們舉著包不知所措地坐在那裡,心裡一面感嘆:哎呀! 埃及 人太熱情了;一面又想著:拿這禮物怎麼辦呀!腦袋中正在激烈運轉時,突然他又出現在眼前,急急地搶過我先生手裡的包,拆開後取出一個阿拉伯頭巾和頭帶,迅速地扎到我先生的頭上。這時我們才意識到,我們身陷的並不是一個 埃及 人愛 中國 人熱情送禮物的感人場景,而是一個小販強賣商品的推銷情景劇,不知不覺中我們成了情景劇中的主角,我們不得不掏出錢來打發走這個小販。
第一天我就領教了 埃及 人的“熱情”。 二、埃及文化起源-尼羅河我們的旅程有一段尼羅河觀光,從 開羅 乘飛機到 阿斯旺 坐游輪,游輪沿尼羅河從南到北向下游航行,經停歷史名城 阿斯旺 和 盧克索 。游輪像一個移動的樓房,每間房都是標準間配置,只不過房間比較緊湊。客房服務如同陸地賓館一般,船上提供自助餐,品種較齊全,味道還不錯。在船行進中,游客可以獃在房間里休息,吃零食,看風景,也可到頂層甲板上娛樂、品酒和游泳。船艙里有一間娛樂廳,喜歡夜生活的人還可在那尋求K歌跳舞的樂趣。 阿斯旺 和 盧克索 遺留了大量古 埃及 時期的神廟和陵墓,特別是 盧克索 擁有“露天博物館”的美譽。古 埃及 人相信人會死而復生,認為東邊日出象徵生命,西邊日落象徵死亡,因此,神廟一般建在尼羅河東岸,陵墓建在尼羅河西岸。 古 埃及 人信神, 比如 太陽神、老鷹神、鱷魚神等,各地區敬的神不同,一般為三個神:主神、他的配偶和孩子。神廟分兩種類型,一種是崇拜神廟,內設醫療場所,代表著生命;另一種是葬禮神廟,內設製作木乃伊場所,代表死亡。我們一路上看的都是崇拜神廟,結構一般分四部分:塔門,供民眾祭祀的露天大廳,供貴族祭祀的柱堂,供國王祭祀的神龕。
陵墓也分兩種類型,地上金字塔和地下陵墓。古王國時期法老的陵墓是金字塔,由於盜墓嚴重,中王國時期法老將金字塔內部設計的非常複雜,但仍無法阻擋猖狂的盜墓人。新王國時期法老決定放棄地面金字塔的陵墓方式,改在深谷里開鑿秘密陵墓,就形成了現在的帝王谷和王后谷。讓法老料想不到的是,地下陵墓依然被盜的精光。有學者分析原因,可能是古 埃及 法老不用活人陪葬,不像 中國 皇帝墓建好後會將修墓人全部處死,所以 埃及 的修墓人後來都成了盜墓人。 飛機飛到 阿斯旺 上空時,比較清楚地拍下一段尼羅河。尼羅河發源於 埃塞俄比亞 高原,流經 布隆迪 、 盧旺達 、 坦桑尼亞 、 烏干達 、 肯尼亞 、扎伊爾、 蘇丹 和 埃及 九國,全長6670公里,是世界上最長的河流。
尼羅河在 埃及 境內長1350公里,從南到 北流 貫全境,兩岸形成3-16公里寬的河谷,到 開羅 後分成兩條支流,衝擊形成2.4萬平方公里的三角洲,最後進入 地中海 。 埃及 絕大部分國土面積都是沙漠,尼羅河谷和三角洲占地面積不到5%,卻居住著96%的人口,因此說尼羅河是 埃及 的生命之源。 尼羅河谷和三角洲既是 埃及 文化的搖籃,也是世界文化的發祥地之一。古 埃及 開始之前, 埃及 沿尼羅河被劃分為上 埃及 (尼羅河河谷)與下 埃及 (尼羅河三角洲),後來工藝水準較高的上 埃及 統一了下 埃及 ,建立起 埃及 第一王朝,定都孟斐斯,從此開啟了古 埃及 文明的歷史。
千百年來尼羅河每年都要泛濫,古 埃及 人曾多次治理,20世紀初又修建了 阿斯旺 低壩,但均未能根治。上世紀60年代,在原蘇聯援助下建成了 阿斯旺 高壩,使用的建築材料相當於大金字塔的17倍,為當時世界第一大水壩。大壩主體長3600米,高110米,形成世界第一大人工湖,並以當時總統納賽爾的名字命名。高壩的建成將40萬公頃沙漠變成了良田,使 埃及 的農業產值翻了一番,保證了 開羅 及尼羅河三角洲地區的用電。但同時,也使兩岸的農田失去了天然的肥源。後來高壩對環境的不良影響日益顯現,也逐漸改變了人們對它的評價。 下飛機驅車直接前往 阿斯旺 高壩,那裡人煙稀少,只有幾個穿著拖鞋的士兵把守,例行檢查之後放行。雖然 阿斯旺 高壩很有名氣,上世紀60年代居世界第一,現在與我們的 三峽 大壩相比,遜色多了。 三、埃及歷史名城古 埃及 歷史上一共有過四個首都,法老時代的首都是 孟菲斯 和底比斯( 盧克索 ), 希腊 時代的首都是 亞歷山大 ,伊斯蘭時代的首都是 開羅 。每個首都都留下了富有鮮明時代特征的遺跡。因為此次旅行未去 孟菲斯 ,所以本文不涉及該城市。 1.希腊時代名城-阿斯旺在 阿斯旺 登上游輪後並未立刻起航,放下行李先游覽 阿斯旺 古跡。 阿斯旺 是 希腊 時代的繁華地區,遺跡主要是托勒密王朝所建,著名的有菲萊神廟、埃德夫神廟、康翁波神廟和廢棄的方尖碑。 (1)廢棄的方尖碑阿斯旺 省位於 埃及 南端,出產紅色花崗岩,是古 埃及 時期製作方尖碑、 石柱 和石像的主要產地。方尖碑高度一般為幾十米,重達幾百噸,製作和運輸過程極為艱難,那時候沒有鐵器,人們就用硬度高於花崗岩的玄武岩作為工具,一點一點地延方尖碑外延磨鑿出縫隙,然後塞進木頭灌水,待木頭膨脹後使主體分離。
運輸方尖碑先要修建一條通往尼羅河的沙道,再靠人力將方尖碑拉到尼羅河邊,裝上一條大船,用三組船隊,每組10條船隻在前面拉縴運送到目的地。當然,以上都是後人推測、再經過導游之口傳播出去的,從現場看,這種解釋很難站住腳,試想,古時候什麼質量的船能承載幾百噸重的方尖碑?因此導游也承認,方尖碑的運輸方法仍是 埃及 的一個未解之謎。
阿斯旺 現留有一根廢棄的方尖碑,距今3000多年,高47米,重達1000噸以上,因在製作過程中出現裂紋而廢棄。 ↑未完成的方尖碑 玄武石 (2)菲萊神廟游輪半夜起航,清晨停靠在岸邊。附近有一個菲萊神廟,這是自費項目,100美元,少數人乘小船出發。
菲萊神廟原位於菲萊島上,建於 希腊 時代,距今2000年,供奉古 埃及 神話中司掌生育和繁衍的女神艾希斯、她的丈夫奧西裡斯和兒子老鷹神荷魯斯,是 埃及 最早被聯合國評為的世界文化遺產之一。修建 阿斯旺 低壩時該廟被水淹沒一半,修建高壩時全部被淹。在聯合國幫助下,菲萊神廟被整體遷移到旁邊的一個島上。
島上很清靜,高大的塔門上刻有國王向三個神送祭品的浮雕;往裡走是三個祭祀堂,分別供民眾、貴族和法老祭奠,牆上雕刻著不同人祭祀的場景和神話故事。