智利厄瓜多爾自由行: 基多,聖地亞哥,複活節島,百內國家公園,蓬塔阿雷納斯和瓜亞基爾
↑基多 通往水落的人行道。 ↑基多 皮固奇水落 ↑溫州 溫州 雁盪山 大龍湫。水少一些,不過高不少,氣勢還是很足的。一年前去過。作為對比
離 奧塔瓦洛 稍遠的地方,約30分鐘開車,有庫伊科查湖(Cuicocha Lake, Otavalo Ecuador)。漂亮死了。比上面說聖巴勃羅湖要漂亮2個等級。可惜是太遠了,聖巴勃羅湖可以坐公車去,庫伊科查湖就沒辦法了。湖邊有個餐廳。我們3人吃了頓飯。司機蘇珊娜和我同伴每人要了個湯和一份南美黃魚 (corvina)。我要了盤牛排。外加每人一個喝的。價錢40美元。不算貴,但不收信用卡。在南美,許多地方標南美黃魚為海拔絲(sea bass)。但對於許多習慣 美國 餐廳稱法的人,會把這種魚與 美國 版的海拔絲或海鱸魚相混。然而 美國 版的海拔絲魚正式名稱是 巴塔哥尼亞 牙魚 (Patagonian toothfish,在 阿根廷 叫merluza negra ; 日韓和 西班牙 mero, 或在 智利 稱bacalao de profundidad),而不是corvina魚。 ↑基多 ↑基多 基多第4天在轉了兩天的郊外,我們轉入 基多 市內。諸多的市內教堂已經有很多文章介紹了。說實話,對這種 西班牙 人沾滿血腥氣的東東我一直有抵觸。在這就不打算說了。我們除了觀看了許多網民看過的聖母山,還按旅館介紹,坐纜車上到 基多 附近的4000米高的山上。票價8.50美元。從酒店打出租要10美元左右。山頂很冷,但可以看得很遠。下來後,我們去 厄瓜多爾 最負盛名的畫家奧斯瓦爾多•瓜亞薩明(Oswaldo Guayasamín)的故居,La Capilla del Hombre。瓜亞薩明的父母都來源於印加人的一支,科奇瓦人(Kichwa,或Quechua)。他的父母一貧如洗,十個孩子他老大。年輕時開過貨車也開過出租車。他的家富麗堂皇,比起我們後來在 智利 看到的詩人聶魯達的家要大好幾倍。第一夫人彭麗媛送的畫和 中國 大使館送的兩個秦俑也在很顯著的地方。他與毛主席的合影擺在明顯的位置。與毛主席的合影的下麵是與 古巴 總理 卡斯 特羅的合影。山下是現代畫博物館。建得高大尚。不過整個 厄瓜多爾 就一千多萬人,相當 中國 一個小省。它的畫還是有局限的。因為規定不讓拍照,我也就收起了相機。列出的照片的畫作都是在瓜亞薩明故居抓拍的。 ↑基多 ↑基多 第一夫人彭麗媛送的畫
↑基多 大使館送的兵馬俑。從這張照片,你也可以估計他的家之大和堂皇
↑基多 瓜亞薩明與毛主席和 卡斯 特羅的合影
↑基多 瓜亞薩明的工作台 ↑基多 ↑基多 瓜亞薩明的第一個妻子
↑基多 ↑基多 瓜亞薩明豪華的住宅。他兒子按他的遺囑,全捐給國家,連 同里 面的作品。
在 基多 中心的聖母峰下,有莊嚴廣場(Plaza Grande)。總統府就在邊上。與 墨西哥 總統府不同的是,進去參觀要預約,而且得有人帶著。總統府在2樓。樓下是許多小商店。有點讓人擔心總統的安全。如果要去總統府裡面參觀,要提前一天,在下午2:30分前送電子郵件給Unidad.Cultural@presidencia.gob.ec。每個訪問者的名字,國籍,護照號碼都要提供。我們大概在預定時間前10分鐘到。導游檢查了證件,帶我們去安檢,寄存包包。總統府的牆上畫的是瓜亞薩明的創作。畫作與瓜亞薩明的家旁邊的博物館所藏的畫表現的畫風一樣。不用說明就知道是誰的。總統府門口的兩個衛兵是大帥哥。站著一動不動。我還走進總統發佈演講或主持會議的大廳和會議大廳。會議廳有一群人正在調試儀器。演講廳有歷屆總統的肖像。其中有一女總統,風姿綽約。她是羅莎莉亞 艾德雅嘉(Rosalía Arteaga)。雖然她的任期很短,但卻是 厄瓜多爾 第一位女元首。如果不懂 西班牙 語,前20分鐘的國家歷史的解說就挺鬱悶。還不如自己看圖片。 ↑基多 基多 中心的聖母峰下,有莊嚴廣場(Plaza Grande)。總統府就在邊上。 ↑基多 總統府樓下是商鋪 ↑基多 ↑基多 女總統
↑基多 總統府衛兵
↑基多 瓜亞薩明的畫
↑基多 會議廳,馬上要開會了 ↑基多 換防
↑基多 導游 ↑基多 導游在解說
↑基多 總統發表演說的大廳。頂上一圈是歷任總統的肖像
↑基多 總統府的門衛。左右各一
複活節島第一天在 基多 4天后,我們趕到 智利 的 聖地亞哥 。訂機場邊的假日酒店(Holiday Inn Santiago)。入關註意,警察給一小張熱敏紙打印的入境單叫PDI單。住酒店是要的。最後出關也要。別亂放自己找不到。行前收到 複活節島 所訂酒店的電子郵件,說去 複活節島 要來回機票,酒店訂單。我們飛機是早上6點30分。提前一天的下午,到機場辦登機牌。我把有關機票,酒店的文件給了櫃臺,順利拿到登機牌。本以為萬事大吉,到第二天登機才狼狽不堪。 複活節島 屬 智利 領土,從 智利 首都去那兒,該算是國內航班吧!我們在國內線的安檢排了10分鐘隊,才被告訴到 複活節島 算國際航班。再到國際線排10分鐘,到了窗口,說要一個特別的表。又趕快跑回頭天辦登機牌的地方,拿表來填。只剩20分鐘。花5分鐘填好,由櫃臺人員陪同去國際線安檢。來回狂奔,同伴氣喘不過,乾脆躺在地上。差點打電話給急救中心。還好,沒發生心臟病。過了安檢,同伴忽然又要上洗手間,真是著急時間。我到了登機門說了情況,服務員同意稍等。最後還算都解決了。
6個小時的飛行到 複活節島 馬 塔瓦 瑞(Mataveri)國際機場。一下飛機就是中雨。小島機場就別期待有連機廊。小心別在下飛機樓梯滑倒。冒雨奔50米到候機廳。登島旅游者每人得買旅游票,每人5萬4千 智利 比索(CLF)。與人民幣比,100 智利 比索約1元。所以約540元或略高。可以付信用卡。除了旅游票還給一張較為詳細的地圖。出機場有酒店來車接。這是常規。
複活節島 上全島互聯網都很差。對於網蟲非常不舒服。不知道如果用本地電話有沒有4G。3G有時可以勉強上網。我們住Te Ngahu Bungalows旅店。座落在海邊。旅店不提供早餐。因為時差節約兩小時,飛機在當地時間10點多到。過了一會兒,雨停了。前臺女生告訴我房間已經好了。我順便請她幫忙租車。她打了一陣電話,說她朋友的車不在手上,只能租車行的車,自動鐺9萬比索(約920元)一天, 日本 鈴木中吉普。原先在電子郵件里,我們談好的價格是6萬,我的失誤是沒有定下。所以沒有低價的車也怪不了她。不過每人7千元來回 複活節島 的機票都付了,也不能為每天省300元而煩惱。我們租了3天。連午飯也懶得吃就開車走了。如果要好好游,租車開絕對必要。不過島不大,租個兩天也夠了。我們租了3天,有一天下了一整天雨。實際開車也就兩天。
到 智利 ,一定要及時在櫃元機取現金。我有張卡上面有VISA標記的是可以取現金的。但沒有試過只有銀聯標記的能否被接受。每次最多只讓取20萬比索,比2000元多一點。然後告訴你每次要額外收5000到6500比索的佣金。大概是2.5到3.3%佣金。但還是合算。如果你在街上吃飯劃信用卡,幾乎所有的地方都是按600比索兌一美元的比率,然後以美元結算。與官方價格680:1相差很遠。
自己開車有很大的自由。但也要小心。當地開車是沒有保險一說的。出了事全自己解決。沒心理素質的還是別開車了。不過,凡事有其弊必有其利。在 複活節島 開車的人全小心翼翼。比起國內人開車可禮貌多了。如果不是車子忽然失控,不太會出事。
我們開到一個叫VINAPU的地方。如果不是自駕,很難到這裡。在一個大頭邊,我看到一堵大石頭堆的牆。其結構很類似我在 秘魯 的奧揚泰坦博和薩克塞瓦曼( 庫斯科 附近)見到的石牆。似乎證明在多島類的人群(polynesian, 或譯為玻里尼西亞人)來到 複活節島 前,印加人或來自 中國 的殷朝人就來過了。商紂王時,周武王趁殷商主力在外時,突然起兵反叛。商王根本沒有想到平時照顧有加的“小邑周”兄弟會殺向“ 大邑 商”來。“小邑周”和“ 大邑 商”本來是同族,誰反叛都可能,就不可能是自己的小兄弟周。商王死後,擁有重兵的攸候喜將軍率部東渡到美洲。中間可能在 複活節島 停過。然後才整軍前往 秘魯 。印加人據說就是殷家人。石牆是印加人留下的,與多島人沒關係。
↑複活節島 複活節島 地圖
↑複活節島 VINAPU的頭像和石牆
↑複活節島 海邊石像
順著海邊公路,我們開到一個岔口。進山就可到Rono Raraku山(拉諾 拉拉庫)。這是 複活節島 最重要的景點。為了控制人數,每張旅游票只能進一回。我們是下午3點去的。過兩天的早上想去拍個上午的相,死活不讓進。這裡有各種形態和容貌的石像。不過都是長耳人。只有山路的盡頭有個據說是“唯一像人而不像神”的石像。我認為是短耳人。可能是一位做出顯著貢獻的短耳人。山後是個火山湖,長滿了蘆葦。隔湖的對面坡上,還可以看到很多石像。傳說島上有長耳和短耳兩種人。長耳人 (Hanau epe)是統治者。某日,短耳人(Hanau momoko)反叛,把長耳人壓到島的一角 (Poike,在下麵提供的島圖的最右方)。長耳人挖了一道火溝阻擋。但短耳人通過海路繞到後面。把長耳人趕到火溝。幾乎所有長耳人都燒死了,就兩個人逃出。不過這個傳說被許多學者質疑。
↑複活節島 POIKE在島東。我們住的地方是鎮里,Hanga Roa
離 奧塔瓦洛 稍遠的地方,約30分鐘開車,有庫伊科查湖(Cuicocha Lake, Otavalo Ecuador)。漂亮死了。比上面說聖巴勃羅湖要漂亮2個等級。可惜是太遠了,聖巴勃羅湖可以坐公車去,庫伊科查湖就沒辦法了。湖邊有個餐廳。我們3人吃了頓飯。司機蘇珊娜和我同伴每人要了個湯和一份南美黃魚 (corvina)。我要了盤牛排。外加每人一個喝的。價錢40美元。不算貴,但不收信用卡。在南美,許多地方標南美黃魚為海拔絲(sea bass)。但對於許多習慣 美國 餐廳稱法的人,會把這種魚與 美國 版的海拔絲或海鱸魚相混。然而 美國 版的海拔絲魚正式名稱是 巴塔哥尼亞 牙魚 (Patagonian toothfish,在 阿根廷 叫merluza negra ; 日韓和 西班牙 mero, 或在 智利 稱bacalao de profundidad),而不是corvina魚。 ↑基多 ↑基多 基多第4天在轉了兩天的郊外,我們轉入 基多 市內。諸多的市內教堂已經有很多文章介紹了。說實話,對這種 西班牙 人沾滿血腥氣的東東我一直有抵觸。在這就不打算說了。我們除了觀看了許多網民看過的聖母山,還按旅館介紹,坐纜車上到 基多 附近的4000米高的山上。票價8.50美元。從酒店打出租要10美元左右。山頂很冷,但可以看得很遠。下來後,我們去 厄瓜多爾 最負盛名的畫家奧斯瓦爾多•瓜亞薩明(Oswaldo Guayasamín)的故居,La Capilla del Hombre。瓜亞薩明的父母都來源於印加人的一支,科奇瓦人(Kichwa,或Quechua)。他的父母一貧如洗,十個孩子他老大。年輕時開過貨車也開過出租車。他的家富麗堂皇,比起我們後來在 智利 看到的詩人聶魯達的家要大好幾倍。第一夫人彭麗媛送的畫和 中國 大使館送的兩個秦俑也在很顯著的地方。他與毛主席的合影擺在明顯的位置。與毛主席的合影的下麵是與 古巴 總理 卡斯 特羅的合影。山下是現代畫博物館。建得高大尚。不過整個 厄瓜多爾 就一千多萬人,相當 中國 一個小省。它的畫還是有局限的。因為規定不讓拍照,我也就收起了相機。列出的照片的畫作都是在瓜亞薩明故居抓拍的。 ↑基多 ↑基多 第一夫人彭麗媛送的畫
↑基多 大使館送的兵馬俑。從這張照片,你也可以估計他的家之大和堂皇
↑基多 瓜亞薩明與毛主席和 卡斯 特羅的合影
↑基多 瓜亞薩明的工作台 ↑基多 ↑基多 瓜亞薩明的第一個妻子
↑基多 ↑基多 瓜亞薩明豪華的住宅。他兒子按他的遺囑,全捐給國家,連 同里 面的作品。
在 基多 中心的聖母峰下,有莊嚴廣場(Plaza Grande)。總統府就在邊上。與 墨西哥 總統府不同的是,進去參觀要預約,而且得有人帶著。總統府在2樓。樓下是許多小商店。有點讓人擔心總統的安全。如果要去總統府裡面參觀,要提前一天,在下午2:30分前送電子郵件給Unidad.Cultural@presidencia.gob.ec。每個訪問者的名字,國籍,護照號碼都要提供。我們大概在預定時間前10分鐘到。導游檢查了證件,帶我們去安檢,寄存包包。總統府的牆上畫的是瓜亞薩明的創作。畫作與瓜亞薩明的家旁邊的博物館所藏的畫表現的畫風一樣。不用說明就知道是誰的。總統府門口的兩個衛兵是大帥哥。站著一動不動。我還走進總統發佈演講或主持會議的大廳和會議大廳。會議廳有一群人正在調試儀器。演講廳有歷屆總統的肖像。其中有一女總統,風姿綽約。她是羅莎莉亞 艾德雅嘉(Rosalía Arteaga)。雖然她的任期很短,但卻是 厄瓜多爾 第一位女元首。如果不懂 西班牙 語,前20分鐘的國家歷史的解說就挺鬱悶。還不如自己看圖片。 ↑基多 基多 中心的聖母峰下,有莊嚴廣場(Plaza Grande)。總統府就在邊上。 ↑基多 總統府樓下是商鋪 ↑基多 ↑基多 女總統
↑基多 總統府衛兵
↑基多 瓜亞薩明的畫
↑基多 會議廳,馬上要開會了 ↑基多 換防
↑基多 導游 ↑基多 導游在解說
↑基多 總統發表演說的大廳。頂上一圈是歷任總統的肖像
↑基多 總統府的門衛。左右各一
複活節島第一天在 基多 4天后,我們趕到 智利 的 聖地亞哥 。訂機場邊的假日酒店(Holiday Inn Santiago)。入關註意,警察給一小張熱敏紙打印的入境單叫PDI單。住酒店是要的。最後出關也要。別亂放自己找不到。行前收到 複活節島 所訂酒店的電子郵件,說去 複活節島 要來回機票,酒店訂單。我們飛機是早上6點30分。提前一天的下午,到機場辦登機牌。我把有關機票,酒店的文件給了櫃臺,順利拿到登機牌。本以為萬事大吉,到第二天登機才狼狽不堪。 複活節島 屬 智利 領土,從 智利 首都去那兒,該算是國內航班吧!我們在國內線的安檢排了10分鐘隊,才被告訴到 複活節島 算國際航班。再到國際線排10分鐘,到了窗口,說要一個特別的表。又趕快跑回頭天辦登機牌的地方,拿表來填。只剩20分鐘。花5分鐘填好,由櫃臺人員陪同去國際線安檢。來回狂奔,同伴氣喘不過,乾脆躺在地上。差點打電話給急救中心。還好,沒發生心臟病。過了安檢,同伴忽然又要上洗手間,真是著急時間。我到了登機門說了情況,服務員同意稍等。最後還算都解決了。
6個小時的飛行到 複活節島 馬 塔瓦 瑞(Mataveri)國際機場。一下飛機就是中雨。小島機場就別期待有連機廊。小心別在下飛機樓梯滑倒。冒雨奔50米到候機廳。登島旅游者每人得買旅游票,每人5萬4千 智利 比索(CLF)。與人民幣比,100 智利 比索約1元。所以約540元或略高。可以付信用卡。除了旅游票還給一張較為詳細的地圖。出機場有酒店來車接。這是常規。
複活節島 上全島互聯網都很差。對於網蟲非常不舒服。不知道如果用本地電話有沒有4G。3G有時可以勉強上網。我們住Te Ngahu Bungalows旅店。座落在海邊。旅店不提供早餐。因為時差節約兩小時,飛機在當地時間10點多到。過了一會兒,雨停了。前臺女生告訴我房間已經好了。我順便請她幫忙租車。她打了一陣電話,說她朋友的車不在手上,只能租車行的車,自動鐺9萬比索(約920元)一天, 日本 鈴木中吉普。原先在電子郵件里,我們談好的價格是6萬,我的失誤是沒有定下。所以沒有低價的車也怪不了她。不過每人7千元來回 複活節島 的機票都付了,也不能為每天省300元而煩惱。我們租了3天。連午飯也懶得吃就開車走了。如果要好好游,租車開絕對必要。不過島不大,租個兩天也夠了。我們租了3天,有一天下了一整天雨。實際開車也就兩天。
到 智利 ,一定要及時在櫃元機取現金。我有張卡上面有VISA標記的是可以取現金的。但沒有試過只有銀聯標記的能否被接受。每次最多只讓取20萬比索,比2000元多一點。然後告訴你每次要額外收5000到6500比索的佣金。大概是2.5到3.3%佣金。但還是合算。如果你在街上吃飯劃信用卡,幾乎所有的地方都是按600比索兌一美元的比率,然後以美元結算。與官方價格680:1相差很遠。
自己開車有很大的自由。但也要小心。當地開車是沒有保險一說的。出了事全自己解決。沒心理素質的還是別開車了。不過,凡事有其弊必有其利。在 複活節島 開車的人全小心翼翼。比起國內人開車可禮貌多了。如果不是車子忽然失控,不太會出事。
我們開到一個叫VINAPU的地方。如果不是自駕,很難到這裡。在一個大頭邊,我看到一堵大石頭堆的牆。其結構很類似我在 秘魯 的奧揚泰坦博和薩克塞瓦曼( 庫斯科 附近)見到的石牆。似乎證明在多島類的人群(polynesian, 或譯為玻里尼西亞人)來到 複活節島 前,印加人或來自 中國 的殷朝人就來過了。商紂王時,周武王趁殷商主力在外時,突然起兵反叛。商王根本沒有想到平時照顧有加的“小邑周”兄弟會殺向“ 大邑 商”來。“小邑周”和“ 大邑 商”本來是同族,誰反叛都可能,就不可能是自己的小兄弟周。商王死後,擁有重兵的攸候喜將軍率部東渡到美洲。中間可能在 複活節島 停過。然後才整軍前往 秘魯 。印加人據說就是殷家人。石牆是印加人留下的,與多島人沒關係。
↑複活節島 複活節島 地圖
↑複活節島 VINAPU的頭像和石牆
↑複活節島 海邊石像
順著海邊公路,我們開到一個岔口。進山就可到Rono Raraku山(拉諾 拉拉庫)。這是 複活節島 最重要的景點。為了控制人數,每張旅游票只能進一回。我們是下午3點去的。過兩天的早上想去拍個上午的相,死活不讓進。這裡有各種形態和容貌的石像。不過都是長耳人。只有山路的盡頭有個據說是“唯一像人而不像神”的石像。我認為是短耳人。可能是一位做出顯著貢獻的短耳人。山後是個火山湖,長滿了蘆葦。隔湖的對面坡上,還可以看到很多石像。傳說島上有長耳和短耳兩種人。長耳人 (Hanau epe)是統治者。某日,短耳人(Hanau momoko)反叛,把長耳人壓到島的一角 (Poike,在下麵提供的島圖的最右方)。長耳人挖了一道火溝阻擋。但短耳人通過海路繞到後面。把長耳人趕到火溝。幾乎所有長耳人都燒死了,就兩個人逃出。不過這個傳說被許多學者質疑。
↑複活節島 POIKE在島東。我們住的地方是鎮里,Hanga Roa