智利厄瓜多爾自由行: 基多,聖地亞哥,複活節島,百內國家公園,蓬塔阿雷納斯和瓜亞基爾
↑複活節島 ↑複活節島 旁邊的海水之清,絲毫沒被游客弄髒
↑複活節島 附近還有個帶紅帽的莫艾。眼睛被重新畫過
↑複活節島 Ahu Tahai。中間缺半邊腦袋的莫艾也找不到配的,就可憐地留著。後面還有個帶紅帽的石像沒裝進相片。 美國 教授 William Mulloy (莫洛伊)1974年主建Ahu Tahai。他和他的夫人, Emily,在死後也埋骨於此地。後面提到的Akivi石像群的建立也歸功於莫洛伊教授。
↑複活節島 博物館的統計:887個石像已經登記在冊。397個還留在拉諾 拉拉庫山。288個已經立在各個 石台 。還有92個正在運往各個 石台 。如果你把397+288+92算術起來,可得777. 那還有110到什麼地方去了? ↑複活節島 博物館門口的石像 ↑複活節島 Taha Tai酒店的餐廳 ↑複活節島 Taha Tai酒店小道邊的短耳和長耳人
出了博物館,我們往山上開,到了Akivi石像群。這個石像群也是只讓進一次的。可能凡是在山上的都不讓多進。我們時間有限,也沒打算再來。這裡的7個石像有原始的感覺。但從後面看,修補的痕跡還是太明顯了。不知道 日本 人的大起重機是怎麼來這兒工作的。 ↑複活節島 Akivi石像群
↑複活節島 ↑複活節島 正面照 ↑複活節島 背面照。修補痕跡明顯。特別是右數一,二,四
↑複活節島 討論石像怎樣搬上山
↑複活節島 不遠處石山上的帽子
↑複活節島 又去ANAKENA一趟。在Ahu NAU NAU 石像前,地上長滿了綠色木耳。同行說能吃,好吃。 複活節島第4天我們最後大半天選擇在小城隨便亂逛。在海邊聽聽潮起潮落。浪打礁石。 複活節島 淡季每天來一次航班,每星期9班。旺季每天兩班,每星期14班。除了從 聖地亞哥 來,還有從 大溪地 島來的航班,每星期一到2班。如果每班飛機送300人來,每星期平均12班也不過是3600人一星期。每月1萬5千人。每年18萬。50年900萬。如果你能在你生命中有資格來這裡的50年中來一回,你就是900萬幸運者中的一個。世界100億人中,900萬隻占不到千分之一。雖然平均每月有1萬多人來,但島上感覺沒幾個人。海水之清,乾凈,無垃圾讓我對本地和來訪者都非常欽佩。也許限制人口的進入也是重要原因。
從地理位置看島處南緯27 度。類似 廣州 到 長沙 之間。但屬於海洋氣候。每月溫度17到27度。沒太冷也沒太熱。下雨也平均,每月80-120毫米。這樣的地方居然說是不好搞農業。土地都拿來長草。我們看見的是牛和馬。據說曾經養過羊,因為太損傷土地了,最後放棄。土壤是紅壤,可能略帶酸性,種亞熱帶的作物和菜蔬絕對合適。
因為有車,島又不大,許多地方我們都去了兩三次。每次看到美麗的大海,威巍的阿胡石像和路邊悠閑的牛馬,都感到賞心悅目。但我的時段就是4天。前面還有沒看過的 巴塔哥尼亞 等著我們。
↑複活節島 ↑複活節島 ↑複活節島 ↑複活節島 ↑複活節島 ↑複活節島 看到小海星了嗎? ↑複活節島 ↑複活節島 看這些鎮邊海岸的石像是不用旅游票的
↑複活節島 ↑複活節島 租的車
↑複活節島 ↑複活節島 Rapa Nui (拉伯努伊)是多島人稱 複活節島 的名稱。應該是官方名稱
↑複活節島 聖地亞哥從 基多 到 複活節島 時,路過 聖地亞哥 。但時間短。從 複活節島 回到 聖地亞哥 是晚上。但我們留下第二天的一整天給這個城市。行程安排得簡直是不能再緊湊了。我們住在離機場3.5公里的希爾頓酒店。早餐後,打個優步去城裡,約10美元,比出租要經濟許多。先去Santa Lucia Hill(聖塔露西亞丘,或有人譯為山,不妥。因為Lucia是女性名字,同源於英語Lucy,露西。而把Santa譯成聖而不是聖塔也很不當。聖塔是女聖徒,聖是男聖徒。不分男女也是不對的)。雖然地處市中心,但早上人不多。照了幾張相。爬到頂可能要20分鐘。 ↑聖塔露西亞 ↑聖塔露西亞
聖塔露西亞丘
↑複活節島 附近還有個帶紅帽的莫艾。眼睛被重新畫過
↑複活節島 Ahu Tahai。中間缺半邊腦袋的莫艾也找不到配的,就可憐地留著。後面還有個帶紅帽的石像沒裝進相片。 美國 教授 William Mulloy (莫洛伊)1974年主建Ahu Tahai。他和他的夫人, Emily,在死後也埋骨於此地。後面提到的Akivi石像群的建立也歸功於莫洛伊教授。
↑複活節島 博物館的統計:887個石像已經登記在冊。397個還留在拉諾 拉拉庫山。288個已經立在各個 石台 。還有92個正在運往各個 石台 。如果你把397+288+92算術起來,可得777. 那還有110到什麼地方去了? ↑複活節島 博物館門口的石像 ↑複活節島 Taha Tai酒店的餐廳 ↑複活節島 Taha Tai酒店小道邊的短耳和長耳人
出了博物館,我們往山上開,到了Akivi石像群。這個石像群也是只讓進一次的。可能凡是在山上的都不讓多進。我們時間有限,也沒打算再來。這裡的7個石像有原始的感覺。但從後面看,修補的痕跡還是太明顯了。不知道 日本 人的大起重機是怎麼來這兒工作的。 ↑複活節島 Akivi石像群
↑複活節島 ↑複活節島 正面照 ↑複活節島 背面照。修補痕跡明顯。特別是右數一,二,四
↑複活節島 討論石像怎樣搬上山
↑複活節島 不遠處石山上的帽子
↑複活節島 又去ANAKENA一趟。在Ahu NAU NAU 石像前,地上長滿了綠色木耳。同行說能吃,好吃。 複活節島第4天我們最後大半天選擇在小城隨便亂逛。在海邊聽聽潮起潮落。浪打礁石。 複活節島 淡季每天來一次航班,每星期9班。旺季每天兩班,每星期14班。除了從 聖地亞哥 來,還有從 大溪地 島來的航班,每星期一到2班。如果每班飛機送300人來,每星期平均12班也不過是3600人一星期。每月1萬5千人。每年18萬。50年900萬。如果你能在你生命中有資格來這裡的50年中來一回,你就是900萬幸運者中的一個。世界100億人中,900萬隻占不到千分之一。雖然平均每月有1萬多人來,但島上感覺沒幾個人。海水之清,乾凈,無垃圾讓我對本地和來訪者都非常欽佩。也許限制人口的進入也是重要原因。
從地理位置看島處南緯27 度。類似 廣州 到 長沙 之間。但屬於海洋氣候。每月溫度17到27度。沒太冷也沒太熱。下雨也平均,每月80-120毫米。這樣的地方居然說是不好搞農業。土地都拿來長草。我們看見的是牛和馬。據說曾經養過羊,因為太損傷土地了,最後放棄。土壤是紅壤,可能略帶酸性,種亞熱帶的作物和菜蔬絕對合適。
因為有車,島又不大,許多地方我們都去了兩三次。每次看到美麗的大海,威巍的阿胡石像和路邊悠閑的牛馬,都感到賞心悅目。但我的時段就是4天。前面還有沒看過的 巴塔哥尼亞 等著我們。
↑複活節島 ↑複活節島 ↑複活節島 ↑複活節島 ↑複活節島 ↑複活節島 看到小海星了嗎? ↑複活節島 ↑複活節島 看這些鎮邊海岸的石像是不用旅游票的
↑複活節島 ↑複活節島 租的車
↑複活節島 ↑複活節島 Rapa Nui (拉伯努伊)是多島人稱 複活節島 的名稱。應該是官方名稱
↑複活節島 聖地亞哥從 基多 到 複活節島 時,路過 聖地亞哥 。但時間短。從 複活節島 回到 聖地亞哥 是晚上。但我們留下第二天的一整天給這個城市。行程安排得簡直是不能再緊湊了。我們住在離機場3.5公里的希爾頓酒店。早餐後,打個優步去城裡,約10美元,比出租要經濟許多。先去Santa Lucia Hill(聖塔露西亞丘,或有人譯為山,不妥。因為Lucia是女性名字,同源於英語Lucy,露西。而把Santa譯成聖而不是聖塔也很不當。聖塔是女聖徒,聖是男聖徒。不分男女也是不對的)。雖然地處市中心,但早上人不多。照了幾張相。爬到頂可能要20分鐘。 ↑聖塔露西亞 ↑聖塔露西亞
聖塔露西亞丘