【蜂首紀念】突然 就走到了南極

突然 就走到了南極從沒想過在我21歲這年會遇見南極
當破冰船順利的穿越凶險的德雷克海峽,緩緩抵達 南極半島 時
巨大的冰川和冰蓋開始一覽無餘的展現在我眼前
讓人仿佛掉入了一個晶瑩剔透的夢境
時間的速度在這裡好像流的格外緩慢
我與千萬年甚至上億年的冰山對視著
空氣好像被凝固了,四周變的格外安靜
偶爾會在浮冰上看到一隻睡姿妖嬈的海豹
或是一群可愛的小企鵝在排著隊跳入海裡
幸運的遇見了一群鯨魚,漂亮的鯨尾甩出水面,激起陣陣漣漪
在這樣的時刻,我不得不相信,也不得不驚訝的感嘆道
這裡是南極啊,我,來到了真正的南極

——紀念我如電影一般的21歲
南極半島自助遊攻略
▲ 在丹科島的雪山上徒步,迎著大風緩慢行走時偶遇的一個畫面,一下子就軟化了人的心。儘管腳下的積雪又軟又深,山巒陡峭,但企鵝媽媽護著小企鵝的樣子一直在腦海裡支撐著我走到山頂,看到最美麗的風光。
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▲ 南極的冰川是千姿百態的,顏色變換迷離如寶石,讓人流連忘返。
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▲ 後來在整理照片的時候才發現,原來在南極的我笑的這麼開心,滿屏都要溢出來的那種開心。
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▲ 冰川的淺藍色花紋被時光雕刻的就像一塊上等 大理 石的紋理,自然而又工整。
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▲ 英國 洛克 羅伊港像是被企鵝軍團們包圍了,漫山遍野的小企鵝遠遠望過去,黑壓壓的一團。那是我第一次把腳放在南極的土地上,也是第一次拜訪南極的小主人——企鵝。
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▲ 橡皮艇在千萬年前的巨大冰川旁巡游著, 南極洲 的風在耳旁呼嘯而過,試圖鑽進人們的衣服里,可是被大家裹得厚厚實實的棉帽,防風服和棉衣巧妙的隔擋住了。南極竟然也沒有想象當中的那樣寒冷。
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▲ 胖嘟嘟的小企鵝趴在雪地上吃雪,偶爾抬起頭東張西望的,像是一個偷了媽媽五毛錢去買零食吃的小孩子,萌萌的。
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▲ 巨大的像冰山的一樣的冰川矗立在大海中央,像是一位巨人,默默守護著南極這片尚未開發的水域。
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▲ 像棉花糖一樣的氣泡冰們爭先恐後的積壓在一起,一片望去倒也是一種別樣的壯觀。
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▲ 海豹們慵懶的躺在岩石上,睡得好不愜意。
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▲ 有的冰川像幾片鋒利的刀鋒,看著就令人觸目心驚。
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▲ 南極,這片遙遠的失落大陸,我終於抵達了。 一張特價船票在我21歲這一年,沒想到的事情有很多。 比如 :第一學期幸運的在UQ 成功 申請到在 智利 洛斯安第斯大學為期三周的交流名額(可以轉學分)。之後我做出了一個大膽的決定,一個人從澳洲出發,經過 東南亞 , 亞洲 ,北美再出發前往南美,最後回到澳洲。南極一開始並不在我的考慮範圍之內,第一是因為時間緊迫,第二是因為船票價格不菲。我以為這次我到過世界最南端的地方就是被稱之為“世界盡頭”的 烏斯懷亞 了,可老天偏偏送給了我一個巨大的驚喜。在 智利 項目快要結束的時候,我等到了一張半價船票,一周左右出發,剛好可以趕在回澳的前三天下船。雖然對於一名學生來說,半價船票也並不便宜,但是南極的誘惑力實在是太大了,猶豫了幾天后還是決定出發去南極。就這樣,誤打誤撞,我踏上了去南極的旅途。
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南極旅行微攻略關於南極郵輪路線的選擇:
第一種是短線旅行,通常在 南極洲 停留3-6天,只去 南極半島 (包括南設得群島和 喬治 王群島)。
第二種是長期旅行,從二十多天到一個多月,去南極 三島 ,除 南極半島 外,還包括 福克蘭群島 和 南喬治亞島 。

大部分人通常會選擇第一種旅行方式,時間較短,價格較便宜,而南極 三島 通常價格不菲,卻幾乎是第一種旅行方式的一倍。如果想要避開魔鬼西風帶的顛簸,飛機則是更好的旅行方式,但價格也十分“美麗動人”,令大多數人望而卻步。

船票的選擇:
這一次我購買的是船票是最基本的三人艙,位於第五層,無窗。抵達時發現房間比想象當中寬敞許多,衛生間也十分乾凈舒適。很幸運的分到了艙內的一張沙發雙人床。我的兩位室友中一位是 中國 大媽,另一位是一名18歲的 德國 女孩兒。船上一共有198名乘客,隨船工作人員也有一百多位。除船長和探險隊長外,大部分員工來自酒店部和餐飲部,負責照顧我們的飲食起居。

郵輪一共八層,主要公共區域集中在第六層,包括餐廳,公共演講廳,咖啡吧,休息區域並且可以通往外層甲板。船上的早午晚餐均為豐盛的自助餐,24小時無限供應咖啡吧提供各式茶水和餅干。

曾經擔心由於內艙沒有窗戶會加劇暈船的可能性,可事實證明無論是在哪一個角落,有沒有窗戶,都會暈船。親測乖乖躺在床上應該是經過德雷克海峽最好的辦法了吧。

關於簽證:
儘管南極不屬於任何一個國家,但是南極需要從 智利 的蓬塔阿雷納斯或者 阿根廷 的 烏斯懷亞 上船,因此需要辦理南 美國 家簽證。但是強烈建議大家申請美簽,南美多國( 智利 , 秘魯 等)可以有條件免簽,持美簽可以遞交 阿根廷 電子簽證,大約一個月出簽,簽證有效期為三個月( 阿根廷 紙質簽證非常麻煩,不建議。去 阿根廷 建議先確認好出行日期再辦理簽證)。
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關於南極的著裝選擇:
南極冷不冷,到底有多冷啊?是我回來後經常被大家問到的一個問題。
南極當然冷,非常冷,部分地區甚至達到零下70 80°
可是去南極旅行並能沒有大家想象的那麼冷,我們通常去到的地方在零度左右,部分登陸地點還有工作人員駐扎,所以是人類可以居住的環境。有朋友開玩笑說南極的冬天比 北京 的冬天冷不了多少。

上身貼身衣物保暖吸汗易乾(防止感冒),一件打底羊毛衫, 高密 度保暖羽絨服,最外套衝鋒衣。下身建議貼身衣物,加絨褲,防水褲。最後帶上帽子,手套還有墨鏡或滑雪鏡。
這些準備好就可以去出發去南極啦!
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南極行程單:
02-02-2019:下午三點登船,5pm啟航
03-02-2019:穿越德雷克海峽
04-02-2019:晚上順利穿過德雷克海峽
05-02-2019: 洛克 羅伊港pork lockroy——巡游—— 布朗 站Brown station——巡游——萊美爾水道Lamaire channel
06-02-2019:穿 越南 極圈
07-02-2019:庫什維爾島——巡游——丹科島——巡游
08-02-2019:抵達登陸 中國 長城站——巡游,晚上返航
09-02-2019:穿越德雷克海峽
10-02-2019:穿越德雷克海峽
11-02-2019:上午抵達 烏斯懷亞 ,下船

南極郵輪上有什麼活動:

十天九晚的南極郵輪實際上在 南極洲 的停留時間只有四天,那麼其他這麼多天大家要如何在郵輪上度過呢?
1\. 第一天登記,入住,全體乘客排練安全演習,在演講廳聽關於去南極的註意事項
2\. 每天會有專家包括生物學家,地質學家和鳥類學家在郵輪上演講,關於南極的一些地理,生物上的知識。
4\. 播放記錄片或電影
5.春節期間的包餃子皮活動
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6.室外(郵輪甲板)BBQ
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7\. 參觀駕駛室
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8\. 船上 卡拉 OK
總之,可以讓你充實的過好在船上的一天。

關於南極的費用:
這一次我是搶到了南極的lastminute船票價格折半,通常的南極船票在五萬至十幾萬不等,不同的艙位會有不同的價格。 烏斯懷亞 我來到世界盡頭還沒有從 布宜諾斯艾利斯 的燥熱中回過神來, 烏斯懷亞 機場的冷空氣已經‘友好’的歡迎了我。乖乖的套上了一件羊毛衫,乘車前往青旅。哪怕是夏季,連綿的群山上還殘留著厚厚的積雪,山腳下的房子竟然是五顏六色的,色彩鮮艷明亮的好像是童話中的場景。居住的青旅對面是一片清澈的湖泊,湖泊的對面又是雪山。
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一進門,屋子裡的暖氣開的充足。木製的地板,桌椅以及原木色沙發讓人倍感親切,沒有酒店大堂那麼高冷。正在值班的是一位 阿根廷 老太太,戴著一副橢圓形眼鏡,表情看起來很是慈祥。Check in的時候,老太太並不能說英文,只好笨拙的使用電腦翻譯軟件來溝通。青旅的房間比想象當中舒服許多,整潔乾凈,整間屋子充滿了暖意。

整理好行李,出發前往市中心吃晚餐。從青旅步行至市中心,二十分鐘的路程硬是被我走了一個多小時。道路兩旁的風景太美,景色太過迷人,讓人總忍不住停下腳步好好欣賞一番。道路上幾乎沒有一個行人,兩旁都是五顏六色的房子,感覺好像是闖入了某一個童話故事里的場景,而自己也變成了童話里的一部分。或許與南極大陸隔海相望, 烏斯懷亞 的天氣也變得陰晴不定。明明還是很晴朗的天空一下子就變得陰沉起來。

在 烏斯懷亞 最有名的帝王蟹餐廳,人流已經排到了餐廳的門外。估計得排一個小時的隊吧,這樣想著,便轉身去了另一間餐廳。那是一間外牆被粉刷成粉紅色的屋子,紅色的帝王蟹標誌和餐廳的小資裝修格調頗為引人註目,裡面似乎還空著幾個位子。心滿意足的吃到了帝王蟹飯,走出門外,豆大的雨滴從天空上砸了下來,冰涼的空氣驅散了在餐廳的暖意,人一下子變得十分清醒。逐漸變暗的天氣意味著夜幕即將降臨,我搭上了一輛出租車,司機是一位 阿根廷 女人,三十歲左右。幸運的是,她會說一些簡單的英文。畢竟在 西班牙 文橫行的南美大陸,想找一個人說話可真不是一件容易的事兒。我向她誇贊起初見 烏斯懷亞 的驚艷, 布宜諾斯艾利斯 的熱辣南美風情,她很驚訝也很開心我會如此喜歡這個地方。

回到屋子裡後,很快就入眠了。我終於來到了傳說中的世界的盡頭啊,這個位於南美最南端的城市—— 烏斯懷亞 ,這裡同時也是通往南極的門戶。
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火地島國家公園 世界盡頭的列車第二日上午,前往 火地島國家公園 。即將要乘坐的世界盡頭號火車以前竟然是囚犯們搭乘前往工作的列車。列車其實好看極了,天鵝絨座椅以及內部的精心裝飾都讓人感覺舒適,可是在許多年前,只有一個月臺和五節簡陋的車廂,囚犯們的雙腳懸空著,車廂內戒備森嚴,駐有武警。工作人員們穿著黃色的條紋囚犯服,面容滑稽的和每一個游客拍照。墨綠色的車廂和紅色的火車頭看起來也十分協調。
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▲墨綠色的火車車廂。
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▲明亮的紅色火車頭。
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車廂內播報著 西班牙 解說,我真是一竅不通。坐在我右手邊的是一對男女,在買票的時候打過招呼,女士居住在 紐約 ,是一名律師,男士則來自 加拿大 。閑聊得知下午同樣前往南極,並且是同一艘船,不得不感嘆世間的緣分。

火車行駛的總時長為一小時左右,四周的景色雖稱不上驚艷,但還算迷人。而坐在古老的車廂里,本身就是一種很特別的體驗了呢。火車在其中幾個站點停靠,每一站停留十分鐘左右。周圍是碧綠的青山和山上有瀑布順流而下,倒是火車的蒸汽味兒影響了這樣美麗的好景色。 48小時德雷克海峽德雷克海峽,別名又稱“魔鬼西風帶”和“死亡海峽”,是郵輪前往 南極半島 的必經之路。風浪較大的時候,海浪可以到達幾十米的高度,龐大的郵輪此時也不過是大海裡一夜扁舟。登船當天傍晚,船隻開始駛入德雷克海峽,提前找前臺拿了暈船藥,睡前服下,沒過多前眼皮就變得沉重起來,度過了一個平靜的夜晚。

船上的廣播準時在清晨7點左右響起,當我再次醒來時,整個船身都在搖晃,像是正在遭遇一場地震。昨日里餐廳美味的食物如今看起來卻食之無味,腳步一到餐廳,胃里就忍不住一陣噁心,這樣的情況持續了整整一天。船上到處佈滿了嘔吐袋,方便客人不適時使用。

現在翻開當時去南極的旅途筆記,備註是:從早吐到晚。記憶里大概第一天吐了不下七次。唯一的辦法是乖乖的躺在艙內睡覺,這是抵抗暈船的最好辦法,親測有效。第二天的風浪變得更大,艙內的物品開始離 開原 來的位置,隨著風浪的弧度左右搖擺,發出與柜子的摩擦聲。這也是為什麼南極的柜子,床,餐廳的椅子和桌子等等都會上鎖的原因,不會因為風浪而四處移位,除非是擺在柜子上的物品。
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船上的暈船藥後勁很大,容易使人昏昏欲睡。除去船上必要的講座,其餘時間都在艙內休息。第三天凌晨順利通過了德雷克海峽。可之後的回程是一樣的路線,一共穿越了兩次德雷克海峽,回程的時候狀態較為良好,德雷克海峽的天氣陰晴多變,讓人捉摸不定。

Tips: 大家可自行備好暈船藥,或在船上吃免費的暈船藥(藥效很強,容易被使人疲倦) 初見南極 驚艷了歲月一望無際的大海中央開始出現大片成群的冰蓋,船隻需要破冰才能前往更深的海域中航行。在看到海面上冰蓋的那一剎那,人群開始歡呼起來,所有人都跑到了甲板上,看著眼前仿佛如夢中一般的景象,有人手舞足蹈的歡呼著,有人只是沉默著,凝視著海面上像雕塑一樣的冰蓋,縱有千言萬語縈繞在心頭,也不知該用什麼形容詞描述那時那刻那景。那是我與南極大陸的第一面,就已如此震撼至心底。
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我不知道這些冰蓋在這裡存在了多久,幾萬年還是千萬年呢?據說南極大陸最早的冰蓋可以追溯到2300萬年前,一直到500萬年前才形成了現在的規模。雖然南極大陸上佈滿了皚皚白雪,卻看不到一片飄落的雪花。我所乘坐的普通南極郵輪去到的地方不過是 南極洲 的冰山一角—— 南極半島 。更多更壯麗的景色隱藏在更深的海域里,當然也旅途也會更加危險,只有真正的勇士才能抵達。

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