尼泊爾珠峰大本營跋涉 —— 徒步菜鳥由荒唐成夢想變經歷為回憶
我也猶如打了興奮劑,笑容難以抑制地綻放。 神仙姐姐後來問,我為什麼只站一邊沒有呼應。我想那會兒腦子已經不好使了吧 Ram輕鬆抱起彭先生,Asu抱我也不費吹灰之力 可是換彭先生抱Ram可就難了 左擁右抱的彭先生 當我拍視頻說話時,卻忍不住地哽咽起來。終於摟著老公抽泣,卻發現哭也是體力活。 神仙姐姐,真神
興奮過後,現實擺在面前,還要原路返回住宿地。因為大本營一年只有4月是登山季,氣候條件允許扎營,其它時間都太過寒冷。所以必須原路返回戈瑞克.夏普才有客棧。而我們沒有想到由於我的速度問題會比別人多一小時回程,到了4點時天氣變得寒冷了,而我們並沒有帶上額外的衣服,羽絨服,棉手套全都留在客棧沒有帶上。
我繼續蹣跚在回程路上,發現有馬,去問,早就已經被預定了,我們只有在寒風中堅持著。我的手漸漸沒了知覺,只能放棄徒步杖,把手放進衣袋里取暖。我苦笑對老公說:這時候只怕叫直升機救援,滿天大霧,也飛不來了。遠遠能看到我們的住宿地,但是走不動就是走不動。寒風中,走了2個半小時,終於在6點返回到住處。我已因失溫和體力透支而止不住得瑟瑟發抖。
老公迅速鋪好床,幫我我換上乾衣服,在胸,背,腹,腳貼上足足四對暖寶寶,鑽進睡袋,祈禱祈禱,希望可以平安。老公一步也不願離開我去吃飯,生怕我會出意外。暖寶寶二十分鐘後發揮功效,我暖和起來,不知不覺睡著了。再醒已經是8點半,感覺正常了好多。老公輕輕的說今晚的月亮好美!對啊,今天是中秋節!我們好好的活著,相視而笑,真好。 EBC徒步 第九日 2018.9.25一早爬至 卡拉 . 帕塔 (5550米)強度:強 景色指數:超五星)早飯後 首日下撤至攀里切(4240m) ,下降海拔近900米,15公里,用時8小時
(強度:中等 景色指數3.5星)
沒有人會待在海拔5000米以上覺得舒服,包括我們的嚮導和背夫。仍然記得前一天第一次看到我們的背夫Asu卸下背包,一臉疲憊,大口喘氣的樣子就是在戈瑞克·夏普。Ram也用起了手扙。所以在5100多米的海拔過夜註定不 會安 穩。
不過勇猛的神仙姐姐竟然在早上5點起床,又向上攀到5500米,只為那觸手可及的珠峰景和360度雪山環繞,以及她那向太陽致敬的夢想。 圖片全部來自於神仙姐姐。 月沉西山 晨曦 卡拉 . 帕塔 全景照 向太陽致敬
由於前一天的疲憊不堪,我即使昏睡一晚,早上醒來時全身都疼。想到今天會大幅度下撤,心裡還是覺得好受點。Ram說從下山起不用再大量飲湯或水了。
7點半出發,經過一上午的上坡下坡,果然來到了一處狹長山谷地帶。覺得氣順了很多,腿腳也有力了,估計下到4500米以下了。如果不是山谷陰郁大風,這一段走走應該還是比較容易的。我們竟然提前一小時完成了全程。更不可思議的是,我竟然勉強能吃完一頓晚飯也沒覺得噁心了。人的身體狀況真是不能勉強,也很神奇,上山時3000米就有高反,但經過更高海拔的洗禮,具然在四千多米也已經能適應了。(這一整天,我一張照片未拍,可見前一日的後遺症還在)
可晩上睡覺出了狀況。我上山一路嗜睡,下山開始反而睡眠不好了。加上我住在洗手間的邊上,那板牆的隔音效果讓我把整晚的洗手間動靜一絲不拉的聽全了 EBC徒步 第十日 2018.9.26繼續從攀里切下撤經天波切至南池 (3440m), 海拔下降900米,行程29.7公里,步行10小時 (強度:強 景色指數: 3.5星)
這一天的行程,我們來時用了兩天外加一天休整,而且這不過是兩三天前的事。當Ram一早告訴我們說今天上午四小時,午飯後三小時的路程時,竟然沒有讓我們有一丁點的懷疑。我們都走傻了吧。
如果你以為下撤意味著沒有爬坡那就錯了。整個大本營旅程從頭到尾都是上坡下坡,只是比例差別。有時下坡下到腿軟,突然抬頭一看馬上無縫連接的是無盡的上坡道。 遠處突然在雲層中冒出的雪山象極了海市蜃樓
上午的四個多小時即使有上坡,但由於下撤多,精力充沛,腳步有力且下坡更多,所以心情是相當舒暢啊。那天上行的人真多,幾乎排成長龍延綿幾公里。尤其是丁波切下到騰波切那段,我終於有精力騰出空,站在陡峭的坡道上方下行時看清了每一個上坡群眾絕望的臉。原諒我心中那一絲幸災樂禍的小得意。真的無法想象當時高反嚴重的我是如何一步步捱過去的。隊伍發現年齡最小的大約7、8歲的孩子,最大的75歲(問了年齡)。18-25歲及40-60歲年齡段是主力。各地華人占了1/3, 韓國 人, 日本 人也特別多。 來時的羅泊切半山谷全是雲霧,回途再經過,聖山露出了芳顏 午飯時突然發現有3G信號了,說明已經下到4000米以下了。而且有肉了,吃了一大份牛肉 意大利 千層面。我興奮地把最後一點高反不適也給忘了,趕緊向親朋報平安。Ram說下午三小時,但上南池要大上坡,咱們把它拿下。天真的我們就樂呵呵的上路了。 又是在不經意始頭間,看到瞭如夢如幻的雪山
走啊,走啊,爬啊爬啊,已經過了三小時疲憊不堪時,突然認出路邊一個茶屋是我們當時從南池出發吃Morning Tea的地方。這意味著起碼還有兩個多小時的路程。大家的心情如此時山中升騰而起的雲霧一樣陰沉陰沉的。多日奮戰後的倦怠讓我不想再走一步。爬坡,轉彎,爬坡,轉彎,聽歌,說話,Ram的笑話都沒了作用。唯能支撐我走下去的理由是熱水澡。是的,我們已經6天沒有洗頭洗澡了,洗臉也僅是一種儀式感為主的擦一下。
終於在天色墨黑前的6點我們走到了,用了前所未有的十小時 (這是標準時間,我們一點也不慢)!近4萬步!Ram辯解稱如果之前就說要走10小時,沒有人會走。看在他過生日的份上,懶得理他了。
在南池終於暢快的洗了澡,讓那終日藏於帽子下的秀髮又得以飛揚。讓Ram和客棧老闆打了招呼,我們在客棧少少點了點晚餐後,8點鐘去往南池日餐店吃飯, 真是太太太美味了啊。當我搖晃著走出店門,喘氣走上坡道時才又記起自己還在3400米的高原呢。 EBC徒步 第十一日及第十二日9月27日下撤至派克丁 (2610米)下降800米,5小時及9月28日返回到 盧卡拉 (2840m) 爬升200米,4小時 完成全程 — 當天下午飛回 加德滿都
(強度:輕鬆 景色指數: 2星)
前一天走慘了,所以我們向Ram堅決表示每天不能多走,不趕路了。所以那是唯一一天早上9點半才出發。一路上也算是歡聲笑語地走著。回走來時路勾起了無數回憶,望著一山一水一橋,一一同它們道別,只可惜因為天陰,未能再會珠峰,揮揮衣袖。下午兩點半就到了住宿地。 已經沒有偶像包袱了
興奮過後,現實擺在面前,還要原路返回住宿地。因為大本營一年只有4月是登山季,氣候條件允許扎營,其它時間都太過寒冷。所以必須原路返回戈瑞克.夏普才有客棧。而我們沒有想到由於我的速度問題會比別人多一小時回程,到了4點時天氣變得寒冷了,而我們並沒有帶上額外的衣服,羽絨服,棉手套全都留在客棧沒有帶上。
我繼續蹣跚在回程路上,發現有馬,去問,早就已經被預定了,我們只有在寒風中堅持著。我的手漸漸沒了知覺,只能放棄徒步杖,把手放進衣袋里取暖。我苦笑對老公說:這時候只怕叫直升機救援,滿天大霧,也飛不來了。遠遠能看到我們的住宿地,但是走不動就是走不動。寒風中,走了2個半小時,終於在6點返回到住處。我已因失溫和體力透支而止不住得瑟瑟發抖。
老公迅速鋪好床,幫我我換上乾衣服,在胸,背,腹,腳貼上足足四對暖寶寶,鑽進睡袋,祈禱祈禱,希望可以平安。老公一步也不願離開我去吃飯,生怕我會出意外。暖寶寶二十分鐘後發揮功效,我暖和起來,不知不覺睡著了。再醒已經是8點半,感覺正常了好多。老公輕輕的說今晚的月亮好美!對啊,今天是中秋節!我們好好的活著,相視而笑,真好。 EBC徒步 第九日 2018.9.25一早爬至 卡拉 . 帕塔 (5550米)強度:強 景色指數:超五星)早飯後 首日下撤至攀里切(4240m) ,下降海拔近900米,15公里,用時8小時
(強度:中等 景色指數3.5星)
沒有人會待在海拔5000米以上覺得舒服,包括我們的嚮導和背夫。仍然記得前一天第一次看到我們的背夫Asu卸下背包,一臉疲憊,大口喘氣的樣子就是在戈瑞克·夏普。Ram也用起了手扙。所以在5100多米的海拔過夜註定不 會安 穩。
不過勇猛的神仙姐姐竟然在早上5點起床,又向上攀到5500米,只為那觸手可及的珠峰景和360度雪山環繞,以及她那向太陽致敬的夢想。 圖片全部來自於神仙姐姐。 月沉西山 晨曦 卡拉 . 帕塔 全景照 向太陽致敬
由於前一天的疲憊不堪,我即使昏睡一晚,早上醒來時全身都疼。想到今天會大幅度下撤,心裡還是覺得好受點。Ram說從下山起不用再大量飲湯或水了。
7點半出發,經過一上午的上坡下坡,果然來到了一處狹長山谷地帶。覺得氣順了很多,腿腳也有力了,估計下到4500米以下了。如果不是山谷陰郁大風,這一段走走應該還是比較容易的。我們竟然提前一小時完成了全程。更不可思議的是,我竟然勉強能吃完一頓晚飯也沒覺得噁心了。人的身體狀況真是不能勉強,也很神奇,上山時3000米就有高反,但經過更高海拔的洗禮,具然在四千多米也已經能適應了。(這一整天,我一張照片未拍,可見前一日的後遺症還在)
可晩上睡覺出了狀況。我上山一路嗜睡,下山開始反而睡眠不好了。加上我住在洗手間的邊上,那板牆的隔音效果讓我把整晚的洗手間動靜一絲不拉的聽全了 EBC徒步 第十日 2018.9.26繼續從攀里切下撤經天波切至南池 (3440m), 海拔下降900米,行程29.7公里,步行10小時 (強度:強 景色指數: 3.5星)
這一天的行程,我們來時用了兩天外加一天休整,而且這不過是兩三天前的事。當Ram一早告訴我們說今天上午四小時,午飯後三小時的路程時,竟然沒有讓我們有一丁點的懷疑。我們都走傻了吧。
如果你以為下撤意味著沒有爬坡那就錯了。整個大本營旅程從頭到尾都是上坡下坡,只是比例差別。有時下坡下到腿軟,突然抬頭一看馬上無縫連接的是無盡的上坡道。 遠處突然在雲層中冒出的雪山象極了海市蜃樓
上午的四個多小時即使有上坡,但由於下撤多,精力充沛,腳步有力且下坡更多,所以心情是相當舒暢啊。那天上行的人真多,幾乎排成長龍延綿幾公里。尤其是丁波切下到騰波切那段,我終於有精力騰出空,站在陡峭的坡道上方下行時看清了每一個上坡群眾絕望的臉。原諒我心中那一絲幸災樂禍的小得意。真的無法想象當時高反嚴重的我是如何一步步捱過去的。隊伍發現年齡最小的大約7、8歲的孩子,最大的75歲(問了年齡)。18-25歲及40-60歲年齡段是主力。各地華人占了1/3, 韓國 人, 日本 人也特別多。 來時的羅泊切半山谷全是雲霧,回途再經過,聖山露出了芳顏 午飯時突然發現有3G信號了,說明已經下到4000米以下了。而且有肉了,吃了一大份牛肉 意大利 千層面。我興奮地把最後一點高反不適也給忘了,趕緊向親朋報平安。Ram說下午三小時,但上南池要大上坡,咱們把它拿下。天真的我們就樂呵呵的上路了。 又是在不經意始頭間,看到瞭如夢如幻的雪山
走啊,走啊,爬啊爬啊,已經過了三小時疲憊不堪時,突然認出路邊一個茶屋是我們當時從南池出發吃Morning Tea的地方。這意味著起碼還有兩個多小時的路程。大家的心情如此時山中升騰而起的雲霧一樣陰沉陰沉的。多日奮戰後的倦怠讓我不想再走一步。爬坡,轉彎,爬坡,轉彎,聽歌,說話,Ram的笑話都沒了作用。唯能支撐我走下去的理由是熱水澡。是的,我們已經6天沒有洗頭洗澡了,洗臉也僅是一種儀式感為主的擦一下。
終於在天色墨黑前的6點我們走到了,用了前所未有的十小時 (這是標準時間,我們一點也不慢)!近4萬步!Ram辯解稱如果之前就說要走10小時,沒有人會走。看在他過生日的份上,懶得理他了。
在南池終於暢快的洗了澡,讓那終日藏於帽子下的秀髮又得以飛揚。讓Ram和客棧老闆打了招呼,我們在客棧少少點了點晚餐後,8點鐘去往南池日餐店吃飯, 真是太太太美味了啊。當我搖晃著走出店門,喘氣走上坡道時才又記起自己還在3400米的高原呢。 EBC徒步 第十一日及第十二日9月27日下撤至派克丁 (2610米)下降800米,5小時及9月28日返回到 盧卡拉 (2840m) 爬升200米,4小時 完成全程 — 當天下午飛回 加德滿都
(強度:輕鬆 景色指數: 2星)
前一天走慘了,所以我們向Ram堅決表示每天不能多走,不趕路了。所以那是唯一一天早上9點半才出發。一路上也算是歡聲笑語地走著。回走來時路勾起了無數回憶,望著一山一水一橋,一一同它們道別,只可惜因為天陰,未能再會珠峰,揮揮衣袖。下午兩點半就到了住宿地。 已經沒有偶像包袱了