印度尼西亞• 散游記(一)
在生活的縫隙里,尋一處 桃源 。 巴釐島努沙杜阿海灘Spa酒店這次印尼之行,並非是特意策劃,但是刷著照片,竟然讓我感覺自己旅游了一趟。每個片段,都是穿插在工作與行程之間,卻也不知不覺,匯聚成了一份可珍可憶的小片段。 11月到5月份,印尼已然進入了雨季,這個熱帶雨林氣候的國家,在豐沛雨水的滋潤下,顯得生機勃勃。從 雅加達 機場出來,一路上都綠樹成蔭,街上的綠化帶和道路一樣寬闊,搖下車窗,深吸一口氣,潮濕的味道混雜著泥土與青草的清香撲鼻而入。一瞬仿佛回到了小時候。
第一站 Surabaya 泗水
第一站是Surabaya-泗水,這裡作為 雅加達 前三 大城 市之一,並沒有給我太多的驚喜感。或許是我目的地地域的原因,這裡的一切建築,城市規劃和生活水平,都更像是 中國 的5,6線小縣城,雜亂堆疊的民房,缺乏規劃的馬路,散養在馬路綠化帶的牛羊,以及民眾人力紅綠燈且還需要付費的混亂路口。深深有一種回到開放前的感覺。
然而,與這份落後相割裂的,是隱藏在破落村莊裡的各式酒店,從某個不起眼的小路口稍一轉頭,就好像打開了新世界的大門。整潔的院落,現代的酒店樓閣,層次豐滿的小後花園,混著原始氣息的高大喬木,好像這裡的一切都與十米開外的世界無關。 印尼是全球穆斯林最多的國家,占了全球穆斯林人口的1/3,所以這裡的清真寺廟眾多,樣式各異,外觀富麗堂皇。穆斯林的虔誠及克守,在這些信徒身上體現得淋漓盡至,每天3~6次的禱告從無破例,各寺唱頌的禱告歌各不相同,通過寺頂的擴音喇叭將福音傳遞給每一個信徒。最讓我印象深刻的,是每天凌晨4點的禱告,因為它總能把我從美夢中叫醒。旅游的話,一定要註意避讓。 2022年末2023年初的工業遷徙浪潮,已經開始給這片原生的土地帶來了很多新的變化和新的機遇,輕工業快速遷徙,礦業投資增速,物流及貿易行業的進入和發展,這裡的經濟開始更 加蓬 勃起來。越來越多的國人出海尋求新的機遇,做電商,做製造,做運輸貿易,倒騰土地,就像千禧年的 中國 ,未來無可限量。在這番洶涌的浪潮衝擊下,這原始的生態,得天獨厚的自然環境和輕鬆的生活氛圍會不會變得面目全非,不得而知~但是我想在這之前,一定要好好感受一下最質朴的印尼。
印尼擁有世界上最好是水產資源,卻缺乏好的海鮮料理師。可能是更便於穆斯林手抓飯和便攜的原因,這邊的傳統食物以煎、炸和烤為主,在一些華人聚集較多的或生活水平較高的地方,會有中式料理的辦法。來這裡的第一頓海鮮是我們自己做的,從外面買了鮮活的海鮮自己處理。所以我也嘗試了人生中第一殺澳龍,處理麵包蟹和烹飪小手臂大小的賴尿蝦,和伙伴們一起做了一桌痛風套餐。 或許是覺得不過癮,周末時間老闆們安排了出海釣魚,所以,我們有了一次在印尼當空軍司令的經驗。 我們租了一艘這樣的小船出海,從一個小破爛的海航出發,向太平洋的深海區開進。
前進的路上我們遇到了一艘大游輪🚢,從這個角度看頗有點泰坦尼克號的感覺。 這次的釣魚工具也是相當簡陋,一塊竹筒上圈著一捆魚線,魚鉤上掛著假餌,哈哈,願者上鉤。 我們就這麼在海上漂了3.4個小時,眼看著大洋那端的黑雲慢慢壓過來~
天,要黑了,
我,也黑了,
但,顆粒無收。
催著船家回港,我們一路從正午太 陽高 照,看著海上日落的餘暉落入到水波之中,瀲瀲灧灧,船身隨波晃蕩,闔眼欲睡。吹了一會兒海風,竟突然睡著了。 待到醒來,天已經黑透了,星幕和月光爬上來,不遠處閃著 燈塔 的信號燈,船終於入港了。
第二站 Jakarta 雅加達 ↑雅加達 我們沒有在 雅加達 停留太久,作為印尼的首都,我還沒有真正領略到它的風情,但是 雅加達 的交通實在讓人頭疼不已,在市區道路上隨便堵上半小時,一小時是時常發生的事,這樣的交通狀況下,實在不知道當地人是怎麼保證準時上班的。
在市區的Sogo 逛了一下午的商場,收穫了一雙鞋子。可以一提的是這裡的品牌還算較為齊全,尤其是化妝品,價格上要昂貴的多~印尼的星巴克或者其他飲品都巨甜,控糖的伙伴點單一定要叮囑少糖。
因為陸地下沉的緣故,印尼計劃要遷都到加尼曼丹了,這個老國都還能延續多久呢? 第三站 Bali 巴釐島巴釐島 是趁周末閑暇的2天時間過來溜達的,也沒有做好很多的規劃,選了一個離庫塔海灘比較近的酒店落腳,然後才根據返程的機票規劃游玩線路。
應該是旅游勝地的緣故, 巴釐島 的整體規劃和風情都遠勝 雅加達 ,風清日朗。
到達的下午,又被安排了一場釣魚,於是我們當了第二回空軍司令。
不過這次我們租了一艘快艇,有專業的海釣竿可以拖釣,按我老闆的中式英語說是:No fish, No go home。快艇上標語翻譯也是很有意思:請處理這個大浪 🤣 這一路上我依然無事可做,這次在 印度 洋上一路疾馳,竟然暈船了,無奈在船沿上趴了一下午,看著海水從綠變藍,從藍變黑,我知道我們駛入了深海區了。 我們在這海上停了一會,弄好魚竿,就在這邊海域打圈拖釣起來。 從正午到天黑
我,又黑了,
但,仍顆粒無收。
趕回酒店天已經黑透,往酒店後邊的私有沙灘上溜達一圈,退潮的海灘上有零星的幾個趕海人,抹黑走了一圈,看了看指南針,這片海的方向是正東,打算明天一早過來看看日出。
一行人飢腸轆轆,在酒店對面的餐館覓食,這裡的餐食都是按單人份排的,一份一定夠單人吃飽,我們盲目地點了3大桌~最後浪費了不少。
入夜,突然下起雨來,這雨一下便沒有要收的意思,早上6點30,還在淅瀝瀝地下,日出已然無緣了。洗漱好下樓吃了早餐,雨才漸漸停下來。在後花園裡散散步,發現雨後這裡的景色有點嬌滴滴的意思了。 逛著逛著,就遊蕩到了海邊,此時潮水還沒有漲起來,我往深處走去。海床底下的沙被海水沖成波浪狀,一灣一灣的,深深淺淺,還有好些海生物打的藏身洞穴。走著走著,發現了一隻藏著的小生物,見我盯著他,試探性地探出小腦袋看著我,我想看看它到底是什麼,翻動沙土,竟然連它帶洞都消失不見了。
不得不說這片海是真的乾凈清澈,像行走在一汪礦泉 水裡 。 在沙灘上溜達了一會,尋了一些貝殼作紀念,潮水也慢慢地漲起來了。
為趕早上7點回 雅加達 的飛機,我們包了一輛車,準備去往最近的努沙杜瓦海邊 和 烏魯瓦圖神廟走一走。
從酒店到努沙杜瓦車程約15分鐘,這裡是 巴釐島 的衝浪勝地,很多人舉著帆板在海浪里撲騰。海水的顏色是藍綠色的,衝擊再海岸和礁石上拍出雪白的水花。 ↑努沙杜瓦海灘 ↑努沙杜瓦海灘 ↑努沙杜瓦海灘 在努沙杜瓦海灘公園的兩個小島上暴走了一圈,我們準備開車前往 烏魯瓦圖神廟 Uluwatu temple。
在印尼,摩托車是人們出行的首選工具,在 巴釐島 也不例外。一來是道路都修得窄小,多數是雙向兩車道,遇到有上下坡的,道路隨勢而行,急彎個陡坡隨處可見,個別區域甚至無法會車,相對於汽車來說,摩托車更加靈活輕便,在 巴釐島 ,大部分外國游客都是租個摩托到處晃蕩的。
開著開著,突然下起大雨來,路上開摩托的人被這猝不及防的大雨濕了一身,幸運的是,當我們到達烏魯瓦圖神廟的時候,雨竟停了。
烏魯瓦圖寺廟修建在一座海崖上,在這裡我看到了迄今為止見過的最為美麗和壯闊的海景。 ↑烏魯瓦圖寺 碧藍的海水像是一塊碧璽鑲嵌在海崖之間,浪潮洶涌,遠處的海色深邃,與天連成一片。 ↑烏魯瓦圖寺 ↑烏魯瓦圖寺
應是天氣的緣故,遠遠竟看到海面下起雨來,不一會兒,周圍狂風大作,突然的橫風橫雨讓大家措手不及,匆匆趕到亭子里躲避。約過了半小時,雨漸漸小了,我們繼續往寺邊的另一個山崖走去。
和大多數 東南亞 國家一樣,這裡猴子很多,在這裡稱王稱霸,襲擊游客,這不,又導致我報廢了一幅眼鏡。 搶眼鏡,搶帽子,搶手機,為了換管理員手裡一份吃的。我感覺我進入了花果山,從來沒見過這麼多猴子,在一群猴子的註視下走過超長的狹小過道,害怕稍有不慎就會被猴群搶劫群毆。
小心翼翼走過這長長的棧道後,終於抵達了另外一個海崖。
在這裡可以遠眺,感受從大洋吹過來的海風,這一瞬仿佛全身的疲憊和煩惱都被吹走了。