帶著寶寶去旅行-(DAY10)盛極一時的海上霸主:初見裡斯本(葡萄牙篇)
2015年12月24日 裡斯本我們在從 馬德里 離開坐地鐵到機場的路上,碰到一位 山西 老鄉,他正帶著父母要飛往 裡斯本 度假,剛好我們不是很清楚 馬德里 航站樓的位置,Google map也不是十全十美的。於是就和他們結伴前往。他的名字我已經忘記了,反正他對 馬德里 機場倒是挺熟悉的。他是華為駐 馬德里 的員工。這讓我感覺華為要在海底撈之前占領地球了。華為員工遍佈 歐洲 啊。並且因為 德國 電信的總部在 波恩 ,所以在 波恩 我們遇到的很多華人都是華為的,並且我們也常常被認為是華為的。從這一點上來說,華為真是一個 成功 的企業啊。
在到達 裡斯本 以後,我們就與他們分道揚鑣,後來也沒有再相遇了。
到達酒店check in以後,爸爸又使用萬能的Google發現了一家評分極高的海鮮店。正是飢腸轆轆要吃午飯的時候。我們果斷的決定先填飽肚子再去觀光。那個時候我們還並不知道這家海鮮店就在我們想要去的阿爾法瑪區呢。Google map顯示從我們住的地方到海鮮店大概需要步行20分鐘,而坐車需要18分鐘(因為要等車),所以我們果斷的決定走過去。
在我們向海鮮店進發的過程中,爸爸一邊走一邊研究這家店的評價和介紹。這是號稱非常非常貴的 裡斯本 No.1 海鮮店。看到這裡,我們都不敢去吃了,“非常非常貴”究竟是個什麼概念?爸爸說最好還是再Google幾家附近的店來備選吧。如果實在太貴還是不吃為好。我最討厭的事情之一就是不停的改變計劃,特別是在我餓著的時候。我可沒有力氣在走到海鮮店看了菜單以後(如果太貴)還要走去其他的店。不過總之我們還是決定先到海鮮店看看再說。等我們到了以後,從店外的玻璃櫥窗就可以看到水缸里鮮活的大大的龍蝦。於是我對爸爸說,管它有多貴呢!反正我要吃。爸爸看了一眼龍蝦說,你這個決定是非常正確的!(這家店真是太會做生意了!)剛走到門口,就碰到一位剛剛吃完的 中國 游客從裡面出來,對我們說真是太好吃了,而且也不貴。我們真是大受鼓舞。趕快進去挑個位置坐下。這家店並不大,可是食客絡繹不絕,後來我們離開的時候,人們已經在店門口大排長龍了。
↑Cervejaria Ramiro 猜猜上圖是用來幹嘛的? ↑Cervejaria Ramiro ↑Cervejaria Ramiro ↑Cervejaria Ramiro ↑Cervejaria Ramiro 就是這個大龍蝦可以從店外直接看到。請忽略無法規避而進入鏡頭的三位 日本 食客。
↑Cervejaria Ramiro 後來我們才知道是因為當地人吃不起。所以才被評為非常非常貴的餐廳。因為在這裡吃一頓幾乎要花掉他們十分之一的月收入。他們的月平均工資大概在1000歐左右。因此這家店基本都是游客光顧。主要做游客生意也有這麼好的口碑,可見這家店的海鮮有多好吃。我以為重點在於食材真的太贊。這是 裡斯本 得天獨厚的資源啊。
來,曬曬賬單。因為沒有點酒,所以也不貴喲~~如果你要去 裡斯本 ,一定要去嘗試這家海鮮。我覺得海鮮比傳說中的葡式蛋撻好吃多了!說真的,這個傳說中的蛋撻誕生地的正宗蛋撻不如麥當勞的好吃呢~~淚奔~~~ ↑Cervejaria Ramiro
飽餐一頓以後,沒曾想走出來就看都有名的28路老電車。我們趕緊去找車站,正好可以體驗一下老電車去聖喬治城堡。28路老電車據說是 葡萄牙 第一代有軌電車,後來城區擴建,他們的電車都取消了,但是保留了28路成為一道旅游風景線,專門穿梭在老城區。所以大多去 裡斯本 旅游的攻略都會推薦體驗28路電車。確實也是值得體驗一番的。
↑裡斯本28路 ↑裡斯本28路 不過電車不是一般的擁擠啊!因為人太多,沿途都不方便上下了。因此車上還貼有請大家到終點站再下的標語,不過也沒多少人遵守這一要求。另外當然也張貼了請妥善保管好私人財物的標語。我想這一條大概每個人都會遵守了吧。
我們上車的時候已經沒有位置了。這麼小的電車能坐多少人嘛?不過碰到友好而熱情的 葡萄牙 當地人。看到我們抱著小孩,於是要求其他游客給我讓座。因為這位游客坐在專供帶小孩、孕婦及老弱殘的位置上。雖然車上已經擁擠到讓座都很不便利的地步,我們還是順利的坐上了位置。這是我到 葡萄牙 以後首次體驗到 葡萄牙 人民對小孩子的超級友善。大大的贊!
還沒有坐到我們的目的地(聖喬治城堡),中途有一個站大多數游客都下車了,於是我們也就跟著下車了,雖然沒有做攻略也不曉得這是個什麼地方,但是既然大家都這麼熱情高漲的下車欣賞美景,肯定不會差啦。果然!從這裡可以遠眺遠遠的海邊,並且欣賞阿爾法瑪區老城。
↑阿爾法瑪區 ↑阿爾法瑪區 ↑阿爾法瑪區 ↑阿爾法瑪區 ↑阿爾法瑪區 不湊巧的是,今天恰逢難得的聖喬治城堡不開放日。一年好像就是兩天還是三天不開放,就被我們給撞上了。我們這是運氣太好呢還是太好呢還是太好呢!因此我們也就只能看看它的大門作罷。
↑聖喬治城堡 不過漫步在老城區也是一種不錯的體驗。權當是一種探索和尋幽。
↑阿爾法瑪區 ↑阿爾法瑪區 ↑阿爾法瑪區 ↑阿爾法瑪區 ↑阿爾法瑪區 不知不覺之間,我們便來到了阿爾法瑪區主教堂。
↑阿爾法瑪區 我們在主教堂前很是逗留了一會兒,因為我很想拍一張當電車經過時,我與電車和主教堂在日落下的合影。誰知最終也未能如願。算是留下的一個小小遺憾吧。在未來得及之前,夜幕已然降臨。
↑阿爾法瑪區 ↑阿爾法瑪區 於是我們便離開前往自由大道。沒曾想到的是隨著夜幕的降臨傳說著各大品牌林立的自由大道也安靜下來,平安夜真是不同凡響,除了碰到很多成群結隊 中國 游客以外,其他都是稀鬆平常了。
倒是羅 西歐 火車站給了我們一些驚喜。羅 西歐 火車站從外表看,完全想不到這是一個火車站。我們是因為好奇這個在夜晚中閃爍明亮的建築究竟是什麼才走進去一探究竟的。誰知竟是羅 西歐 火車站!真是很不一樣的火車站。完全是“低調奢華”這四個字的體現。它的特別之處在於外觀,而 馬德里 阿托差火車站的特別在於內部。另外有一個特別在於有一家青年旅館就在火車站內,這真是再特別不過了。我們本來打算先買好明天去 辛特拉 小鎮的一日通票,卻被告知一日通票只能當天購買。誰曾想第二天排隊的人簡直人滿為患,而且所有人工窗口都因為聖誕節關閉了,只能自助購買。更奇葩的是自助機購買無法購買一日通票。我真不曉得我們詢問的工作人員是怎麼想的。既然第二天他們要休息,他就直接告訴我明天無法買一日通票不就好了嗎!還讓我第二天再來買!我勒個去!還是說 葡萄牙 人民的英語也太不靈光,不曉得如何用英語表達?!總之我們在排了半天隊以後,隊伍比螞蟻移動還慢,我終於按捺不住好奇心,上去看看這些人究竟怎麼在操作自助機,動作簡直不能再慢了。這才發現不能購買一日通票,而我們本來就買了的地鐵票就可以直接去 辛特拉 ,根本用不著排隊!哎!究竟是 葡萄牙 的公共交通服務做得太差還是我們攻略做得太差啊!這都是明天的後話啦。
↑羅西歐火車站 ↑羅西歐火車站 從羅 西歐 火車站出來,才突然想起要給寶寶買牛奶,不禁心下一驚,恐怕超市都打烊關門了吧。果不其然,平安夜商店都提早打烊了,還好在熱情的 葡萄牙 人民的幫助下找到一個 印度 人開的小店,多虧 印度 人全年不休的在營業啊。不然我們上哪裡去買牛奶喲。
↑裡斯本某條街 ↑裡斯本某條街 最後,我們在羅 西歐 廣場吃晚餐,爸爸為了應景買了一個聖誕才有的花環麵包,貴且不說了,關鍵是那個甜啊,我覺得完全不適合人類嘛!別人都是買一人份,他倒好,買了一整個。所以說沒文化真可怕,以為自己是土豪呢!
↑羅西歐廣場 在這裡,我們碰到一位 江西 老鄉,他已經來 葡萄牙 三年多了。他的故事是一開始為別人打工做投資移民,後來碰到一位貴人大哥給他投資開公司,他就出來單干了,現在是自己在做投資移民。已經實現了有房有車的夢想,一年賺10萬歐,在 葡萄牙 用都用不完。(祖國人民的錢真是好賺啊!)據他說最近 北京 移民很多,大概是因為霧霾的原因(真的是如此嗎?)。他說現在什麼都不缺,就缺一個媳婦兒。於是開始了他的愛情史的講述。不幸的愛情各有各的不幸。前女友的家人當初反對他們交往,反對她到 葡萄牙 來,而他認為在國內競爭太大沒有什麼希望決定出來才有出路,就這樣他們在異地戀一段時間以後,他決定留在 葡萄牙 ,而她決定留在國內,所以兩個人還算 和平 的分手了。現在也還會偶爾聯繫,視頻聊天。他說自己雖然缺媳婦兒,不過還是不願意找外國人,他的看法是還是 中國 人念舊有情誼,國外的人說散就散。我想這種觀念大概來自於他經常在 葡萄牙 的酒吧看到很多40多歲離異的女人們或男人們,心生的感概吧。大概他所追求的是相濡以沫的愛情。他說, 北歐 人很愛在冬天到 葡萄牙 度周末,因為 北歐 很冷,而 葡萄牙 很溫暖又很便宜。
在異國他鄉聽國人的故事,不管悲喜,總會讓我產生一種惆悵感。似乎自己這樣漂泊在外,不經意中也會成為別人眼中的故事。而每一次,也會讓我覺得“緣分”這件事情真是最最奇妙的。誰曾想到,有一天,我們會相遇在羅 西歐 廣場,我微笑著聽你平靜的訴說你的故事。
↑羅西歐廣場
在到達 裡斯本 以後,我們就與他們分道揚鑣,後來也沒有再相遇了。
到達酒店check in以後,爸爸又使用萬能的Google發現了一家評分極高的海鮮店。正是飢腸轆轆要吃午飯的時候。我們果斷的決定先填飽肚子再去觀光。那個時候我們還並不知道這家海鮮店就在我們想要去的阿爾法瑪區呢。Google map顯示從我們住的地方到海鮮店大概需要步行20分鐘,而坐車需要18分鐘(因為要等車),所以我們果斷的決定走過去。
在我們向海鮮店進發的過程中,爸爸一邊走一邊研究這家店的評價和介紹。這是號稱非常非常貴的 裡斯本 No.1 海鮮店。看到這裡,我們都不敢去吃了,“非常非常貴”究竟是個什麼概念?爸爸說最好還是再Google幾家附近的店來備選吧。如果實在太貴還是不吃為好。我最討厭的事情之一就是不停的改變計劃,特別是在我餓著的時候。我可沒有力氣在走到海鮮店看了菜單以後(如果太貴)還要走去其他的店。不過總之我們還是決定先到海鮮店看看再說。等我們到了以後,從店外的玻璃櫥窗就可以看到水缸里鮮活的大大的龍蝦。於是我對爸爸說,管它有多貴呢!反正我要吃。爸爸看了一眼龍蝦說,你這個決定是非常正確的!(這家店真是太會做生意了!)剛走到門口,就碰到一位剛剛吃完的 中國 游客從裡面出來,對我們說真是太好吃了,而且也不貴。我們真是大受鼓舞。趕快進去挑個位置坐下。這家店並不大,可是食客絡繹不絕,後來我們離開的時候,人們已經在店門口大排長龍了。
↑Cervejaria Ramiro 猜猜上圖是用來幹嘛的? ↑Cervejaria Ramiro ↑Cervejaria Ramiro ↑Cervejaria Ramiro ↑Cervejaria Ramiro 就是這個大龍蝦可以從店外直接看到。請忽略無法規避而進入鏡頭的三位 日本 食客。
↑Cervejaria Ramiro 後來我們才知道是因為當地人吃不起。所以才被評為非常非常貴的餐廳。因為在這裡吃一頓幾乎要花掉他們十分之一的月收入。他們的月平均工資大概在1000歐左右。因此這家店基本都是游客光顧。主要做游客生意也有這麼好的口碑,可見這家店的海鮮有多好吃。我以為重點在於食材真的太贊。這是 裡斯本 得天獨厚的資源啊。
來,曬曬賬單。因為沒有點酒,所以也不貴喲~~如果你要去 裡斯本 ,一定要去嘗試這家海鮮。我覺得海鮮比傳說中的葡式蛋撻好吃多了!說真的,這個傳說中的蛋撻誕生地的正宗蛋撻不如麥當勞的好吃呢~~淚奔~~~ ↑Cervejaria Ramiro
飽餐一頓以後,沒曾想走出來就看都有名的28路老電車。我們趕緊去找車站,正好可以體驗一下老電車去聖喬治城堡。28路老電車據說是 葡萄牙 第一代有軌電車,後來城區擴建,他們的電車都取消了,但是保留了28路成為一道旅游風景線,專門穿梭在老城區。所以大多去 裡斯本 旅游的攻略都會推薦體驗28路電車。確實也是值得體驗一番的。
↑裡斯本28路 ↑裡斯本28路 不過電車不是一般的擁擠啊!因為人太多,沿途都不方便上下了。因此車上還貼有請大家到終點站再下的標語,不過也沒多少人遵守這一要求。另外當然也張貼了請妥善保管好私人財物的標語。我想這一條大概每個人都會遵守了吧。
我們上車的時候已經沒有位置了。這麼小的電車能坐多少人嘛?不過碰到友好而熱情的 葡萄牙 當地人。看到我們抱著小孩,於是要求其他游客給我讓座。因為這位游客坐在專供帶小孩、孕婦及老弱殘的位置上。雖然車上已經擁擠到讓座都很不便利的地步,我們還是順利的坐上了位置。這是我到 葡萄牙 以後首次體驗到 葡萄牙 人民對小孩子的超級友善。大大的贊!
還沒有坐到我們的目的地(聖喬治城堡),中途有一個站大多數游客都下車了,於是我們也就跟著下車了,雖然沒有做攻略也不曉得這是個什麼地方,但是既然大家都這麼熱情高漲的下車欣賞美景,肯定不會差啦。果然!從這裡可以遠眺遠遠的海邊,並且欣賞阿爾法瑪區老城。
↑阿爾法瑪區 ↑阿爾法瑪區 ↑阿爾法瑪區 ↑阿爾法瑪區 ↑阿爾法瑪區 不湊巧的是,今天恰逢難得的聖喬治城堡不開放日。一年好像就是兩天還是三天不開放,就被我們給撞上了。我們這是運氣太好呢還是太好呢還是太好呢!因此我們也就只能看看它的大門作罷。
↑聖喬治城堡 不過漫步在老城區也是一種不錯的體驗。權當是一種探索和尋幽。
↑阿爾法瑪區 ↑阿爾法瑪區 ↑阿爾法瑪區 ↑阿爾法瑪區 ↑阿爾法瑪區 不知不覺之間,我們便來到了阿爾法瑪區主教堂。
↑阿爾法瑪區 我們在主教堂前很是逗留了一會兒,因為我很想拍一張當電車經過時,我與電車和主教堂在日落下的合影。誰知最終也未能如願。算是留下的一個小小遺憾吧。在未來得及之前,夜幕已然降臨。
↑阿爾法瑪區 ↑阿爾法瑪區 於是我們便離開前往自由大道。沒曾想到的是隨著夜幕的降臨傳說著各大品牌林立的自由大道也安靜下來,平安夜真是不同凡響,除了碰到很多成群結隊 中國 游客以外,其他都是稀鬆平常了。
倒是羅 西歐 火車站給了我們一些驚喜。羅 西歐 火車站從外表看,完全想不到這是一個火車站。我們是因為好奇這個在夜晚中閃爍明亮的建築究竟是什麼才走進去一探究竟的。誰知竟是羅 西歐 火車站!真是很不一樣的火車站。完全是“低調奢華”這四個字的體現。它的特別之處在於外觀,而 馬德里 阿托差火車站的特別在於內部。另外有一個特別在於有一家青年旅館就在火車站內,這真是再特別不過了。我們本來打算先買好明天去 辛特拉 小鎮的一日通票,卻被告知一日通票只能當天購買。誰曾想第二天排隊的人簡直人滿為患,而且所有人工窗口都因為聖誕節關閉了,只能自助購買。更奇葩的是自助機購買無法購買一日通票。我真不曉得我們詢問的工作人員是怎麼想的。既然第二天他們要休息,他就直接告訴我明天無法買一日通票不就好了嗎!還讓我第二天再來買!我勒個去!還是說 葡萄牙 人民的英語也太不靈光,不曉得如何用英語表達?!總之我們在排了半天隊以後,隊伍比螞蟻移動還慢,我終於按捺不住好奇心,上去看看這些人究竟怎麼在操作自助機,動作簡直不能再慢了。這才發現不能購買一日通票,而我們本來就買了的地鐵票就可以直接去 辛特拉 ,根本用不著排隊!哎!究竟是 葡萄牙 的公共交通服務做得太差還是我們攻略做得太差啊!這都是明天的後話啦。
↑羅西歐火車站 ↑羅西歐火車站 從羅 西歐 火車站出來,才突然想起要給寶寶買牛奶,不禁心下一驚,恐怕超市都打烊關門了吧。果不其然,平安夜商店都提早打烊了,還好在熱情的 葡萄牙 人民的幫助下找到一個 印度 人開的小店,多虧 印度 人全年不休的在營業啊。不然我們上哪裡去買牛奶喲。
↑裡斯本某條街 ↑裡斯本某條街 最後,我們在羅 西歐 廣場吃晚餐,爸爸為了應景買了一個聖誕才有的花環麵包,貴且不說了,關鍵是那個甜啊,我覺得完全不適合人類嘛!別人都是買一人份,他倒好,買了一整個。所以說沒文化真可怕,以為自己是土豪呢!
↑羅西歐廣場 在這裡,我們碰到一位 江西 老鄉,他已經來 葡萄牙 三年多了。他的故事是一開始為別人打工做投資移民,後來碰到一位貴人大哥給他投資開公司,他就出來單干了,現在是自己在做投資移民。已經實現了有房有車的夢想,一年賺10萬歐,在 葡萄牙 用都用不完。(祖國人民的錢真是好賺啊!)據他說最近 北京 移民很多,大概是因為霧霾的原因(真的是如此嗎?)。他說現在什麼都不缺,就缺一個媳婦兒。於是開始了他的愛情史的講述。不幸的愛情各有各的不幸。前女友的家人當初反對他們交往,反對她到 葡萄牙 來,而他認為在國內競爭太大沒有什麼希望決定出來才有出路,就這樣他們在異地戀一段時間以後,他決定留在 葡萄牙 ,而她決定留在國內,所以兩個人還算 和平 的分手了。現在也還會偶爾聯繫,視頻聊天。他說自己雖然缺媳婦兒,不過還是不願意找外國人,他的看法是還是 中國 人念舊有情誼,國外的人說散就散。我想這種觀念大概來自於他經常在 葡萄牙 的酒吧看到很多40多歲離異的女人們或男人們,心生的感概吧。大概他所追求的是相濡以沫的愛情。他說, 北歐 人很愛在冬天到 葡萄牙 度周末,因為 北歐 很冷,而 葡萄牙 很溫暖又很便宜。
在異國他鄉聽國人的故事,不管悲喜,總會讓我產生一種惆悵感。似乎自己這樣漂泊在外,不經意中也會成為別人眼中的故事。而每一次,也會讓我覺得“緣分”這件事情真是最最奇妙的。誰曾想到,有一天,我們會相遇在羅 西歐 廣場,我微笑著聽你平靜的訴說你的故事。
↑羅西歐廣場