走進東非明珠肯尼亞——擁抱馬賽馬拉、徜徉蒙巴薩(自由行8日游)
你用了半年的積蓄,漂洋過海來看我2018年6月離開祖國準備去援非的時候,就和付先森約定19年來 非洲 一起過個“熱帶年”。因為我所在是個 東非 小國,交通不便利,也沒什麼旅游資源,簽證又不好辦(我們都叫這個國家“布村”,大家可以猜猜是哪 ),所以相約的目的地幾經更換後決定去離我最近的 東非 大國—— 肯尼亞 。電子簽方便快捷(3-5天出簽)、旅游資源豐富(草原、大海神馬都有)、消費相比 坦桑尼亞 經濟實惠,綜上就這麼愉快地決定了 。
目的地有了,就開始張羅酒店、機票、行程。因為在 非洲 工作了半年,也在 肯尼亞 中轉去了一些 非洲 國家,所以心裡有底選擇自由行。但是建議第一次來 非洲 旅行的小伙伴還是跟團游安全些,不然可能招架不住各種視覺和嗅覺的衝擊力。
第1天:帶著女友等著付先森和妹妹從國內來 肯尼亞 相聚,組成“ 東非 過年七天樂小分隊”,市內游。順便讓他們倒倒時差( 肯尼亞 比國內晚5個小時)
第2天: 東非 大裂谷打卡, 納庫魯 湖追尋火烈鳥。
第3-4天: 馬賽 馬拉Safari。
第5-7天: 蒙巴薩 迪亞尼 白沙 灘。
行程規劃好,酒店全部在booking上定好, Let's go!(此處省略一萬字即將見到分別半年的付先森的激動心情,不給單身狗帶來一萬點的暴擊 ) 地球的傷痕——東非大裂谷從 內羅畢 到 馬賽 馬拉,我們選擇包車( 非洲 的公共交通還是很堪憂的,租車自駕也不太安全)。第一站也是必經之處, 東非 大裂谷的一個觀景台。不是非來不可,但可以當做一個休息地,距離 內羅畢 車程一個半小時左右,路況不錯。 東非 大裂谷是從 紅海 貫穿整個 東非 一直到 莫桑比克 ,地處此斷裂帶的很多國家都有類似觀景台(我們布村也有),其實毛也看不到 ,只有衛星可以看到一條深深的溝壑,所謂上帝的視角吧。肉眼看完全感受不到那種“地球傷痕”帶來的震撼,只是植被繁茂,遠山連綿,外加奔跑的蹄兔而已。 ↑東非大裂谷 讓跨越了半個地球的付先森第一個出鏡吧. ↑東非大裂谷 順便科普一下在 肯尼亞 看到的第一個野生動物——蹄兔:長得像老鼠一樣卻是大象的侏儒親戚(是不是有些拗口啊),分佈在 非洲 大部分地區,群居、食草、喜歡鳴叫。 ↑東非大裂谷 意外收穫——美麗的奈瓦沙湖離開 東非 大裂谷,下一站應該是 納庫魯 湖,但是司機建議順便去個奈瓦 沙湖 做做游船,我們為了接下來幾天和司機Simon愉快地相處就答應了,權當多個服務區吧。沒想到進了不起眼的景區門後,碧水藍天讓我們精神抖擻了,除了30美金一個人的游船費有些肉疼 。這是 裂谷省 的最高點1884公尺, 淡水 湖,湖水面積有100多平方公里,各種叫得上叫不上的鳥類蠻多的,據說有400多種。很久沒有擁抱大自然的我們,不顧烈日當頭的暴曬,單反手機齊上陣,跟著船夫兼導游的解說開啟拍照模式。 ↑奈瓦沙湖 鸕鶿大家庭在開會嗎? 。游客少的地方就是好處多多,既可以安靜的享受美景,還可以恣意的盡情拍照。 ↑奈瓦沙湖 鵜鶘這是吃飽的節奏還是在等待獵物?反正沒有在意我們的快門 ↑奈瓦沙湖 一隻白鷺在水葫蘆叢中,可惜木有看到“一行白鷺上青天”啊。話說這個水葫蘆竟然是小黑船夫操著不正宗的中文告訴我們滴,可見 中國 游客還是影響力很大的。 ↑奈瓦沙湖 一群水羚羊在吃水葫蘆嗎?藍色的小花配著綠色的浮萍很是養眼,少吃點給游客留些拍照吧 ↑奈瓦沙湖 來個特寫,水羚只有在 非洲 才能看到哦 ↑奈瓦沙湖 可愛的河馬家族,不明白為什麼喜歡用“可愛”來形容這個龐然大物,可能是粉色的皮膚又或是圓圓的眼睛、小小的耳朵。這麼熱為什麼都上岸了呢,在布村總是見到在 水裡 的河馬,上了岸的河馬更萌啦! ↑奈瓦沙湖 ↑奈瓦沙湖 女友和妹妹也露個臉。還有不小心入鏡的小黑船夫,操著不溜的中文為我們科普了很多動植物名稱,阿桑歹(asante,斯瓦西里語的謝謝)。賣弄一下在布村和患者們學習的一點斯瓦希里語。斯瓦希里語掌握了,在 東非 比英語好使。PS: 肯尼亞 官方語言是英語,當地人說斯瓦西里語。自由行英語是OK的。 納庫魯湖——昔日火烈鳥的天堂出發前做的功課知道現在火烈鳥的聚集地已經遷到博戈里亞湖了,但是鑒於時間不夠,只能還是去昔日久負盛名的火烈鳥天堂—— 納庫魯 湖。 ↑納庫魯湖國家公園 奔波了多半天,simon先帶我們開往入住的酒店,順著山路一直往上開期待山頂湖景房的心情也越來越熱烈,到了SOPD LODGE果然木有讓我們失望,坐著電瓶車去我們的房間啦。(強烈推薦這家酒店,在 東非 是連鎖, 馬賽 馬拉、塞倫蓋蒂都有店,去坦桑看動物的朋友也可以預定。) ↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 這就是我們的房間啦 ↑納庫魯湖國家公園 落地窗是看湖景的絕佳視角,外面還有個露臺,為了免受暴曬和喂蚊子,就在窗戶前嘚瑟一下就行了 。(PS:這個酒店的衛生間比房間還大,兩個人同時洗漱都顯的空曠) ↑納庫魯 吃飽喝足小憩片刻後,下午四點開始 肯尼亞 Safari第一波。今天最想看到的就是弗拉明戈和白犀牛,不過這個還是要講運氣的。每個車輛里都有司機專用的通訊設備,先發現動物的車輛會通知其他的車輛前往。沒開多久就碰上這隻威風凜凜的大雄獅,看來運氣不錯哦。我妹說長得像《 獅子 王》里的刀疤,來個拼圖大家看看 。 ↑納庫魯湖國家公園 “刀疤哥”(姑且先這麼叫吧)為了不辜負我們的不期而遇,漫步、打滾、靜坐、以各種姿態熱烈歡迎我們。(ps:看動物一定要帶單反,不然就只有羡慕別人高清圖的份兒。望遠鏡也一併拿上。) ↑納庫魯湖國家公園 ↑納庫魯湖國家公園 就在告別“刀疤哥”不久後,此次旅程的小插曲就來了,我們的越野車壞了,Simon先是自己修未果後,又在無線電臺求助。這個時候如果有 獅子 、豹子、犀牛來撩我們可就不好玩了 ,好在V5的Simon及時修好了車,帶著我們去看這裡的主角——火烈鳥。 納庫魯 原本有大約200多萬隻火烈鳥(但是現在大部分都遷移到博戈里亞湖了),占世界火烈鳥總數的三分之一,這裡地處火山帶,湖水鹽鹼度高,利於火烈鳥最愛吃的浮游生物的生長。它們那一身粉紅的色彩就是因為食物中水藻豐富的類胡蘿蔔素,湖水中提供的食物得到的美麗顏色返回來又能點綴湖水,不能不說是大自然絢爛的奇跡。 ↑納庫魯湖國家公園 我們運氣還算不錯,雖然火烈鳥的數量不多,但絲毫沒有影響我們欣賞他們的美。“flammigo“跟 西班牙 舞蹈”flamenco“發音相近,這也是冥冥之中上天的安排吧,火烈鳥就是天生的舞者。 這是今天Safari僅有的可以下車放風的美好時刻,抓緊時間對著火烈鳥拍拍拍。儘管旁邊有兩個拿著AK47的警察時刻提醒你與火烈鳥保持距離 。 ↑納庫魯湖國家公園 納庫魯 湖除了火烈鳥,還有一個看家寶——稀有物種白犀牛。由於人們對犀牛角的熱愛,犀牛面臨著免頂之災,白犀牛相較更是少之又少,好運連連的我們在看完火烈鳥後竟然很快就發現了二只白犀牛,如果你以為白犀牛是白色的,黑犀牛是黑色的,那你就需要聽聽我的科普啦,現學現賣,Simon大叔告訴我們最簡單快速的區分就是看嘴,白犀牛的吻平而寬,吃草時呈半圓形,之所以叫白犀牛是因為 南非 語“寬”的發音與“white”相近,翻譯有誤所導致。(PS:旅游好處之一聽力、口語能力明顯提高啊,將大叔的講解翻譯給付先森時,看著付先森崇拜的眼神,好不得意 ) ↑納庫魯湖國家公園 又遇到一隻, 拿望遠鏡接手機來一張,細節不要太清楚哦 ↑納庫魯湖國家公園 納庫魯 湖Safari在心滿意足中結束了,覺得圓滿不單單是因為看到了火烈鳥和白犀牛,是因為在整個過程中你可以感受到大自然的美好,眾生的 和平 共處,一切是那麼的渾然天成又覺得是那麼的可遇而不可求。披著夜色回到了酒店,期待明日的 馬賽 馬拉。 重頭戲——追逐在馬賽馬拉東非 路線最大的旅游主題就是大草原Safari,Safari源於斯瓦西里語旅行一意,而 東非 的草原最著名的非 馬賽 馬拉莫屬。 初聞馬塞馬拉還是在看《動物世界》里的角馬大遷徙,這是每年7月至10月 馬賽 馬拉都會上演的世界上最偉大的自然奇觀。我們顯然錯過了目睹這一奇觀的季節,但是大自然總會在不同的時節奉獻不一樣的景色。俗話說“好飯不怕晚”,去 馬賽 馬拉是“好景不怕遠“;你要吃的了土,耐得了顛,才能賞得了景。直觀感受一下下圖,如此吃土6個小時才能從 納庫魯 到 馬賽 馬拉 。到了目的地,未走一步的我們,手機APP竟顯示走了二萬多步,爬了300層樓,心疼我的尾椎一百秒,暈車的朋友要來這需要做好強大的心理準備。 ↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 從公園大門進入,仿佛進入了地球上的另一個世界,這個世界只屬於動物。一切都是自然界的原生原貌,除了從人類世界而來的不速之客。我覺得比Safari更為貼切的形容我們的游覽方式的是Game Drive,駕著車輛去尋找、觀察野生動物。不知道你將會看到什麼,所以希望著,搜尋者,發現著,感受著;伴隨著驚喜、期望,心情也隨之跌宕起伏,這也是這種安全而又刺激的game drive魅力所在吧。 ↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 下圖是伴隨我們兩天game drive的坐騎 ,改裝的越野車,頂棚敞開方便游客站起來觀看動物。gamedrive通常是在每天一早(6:30—9:00)一晚(16:00—18:30)進行,中午時段炎熱,動物們都躲起來睡覺,很難看到,游客們就在酒店休息等著。 ↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 還沒到看動物的時間所以照例先去酒店休息,我們仍然選擇的是SOPD Lodges,一路走來發現比起山下的各種camps,我們的酒店高大上許多,為自己正確的選擇鼓掌 。 ↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 ↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 這些全部是房間鑰匙,很有 非洲 風。 ↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 錯過了午餐高峰,空空的餐廳成了我們的包場。正好今天是除夕,當時國內時間已經晚上7點多了,朋友圈開始被各種年夜飯霸屏 。酒店也相當給力,提供的不是自助餐,而是從前菜、湯、主菜、甜點到餐後水果一個完整的套餐,味道棒棒噠,讓我們也可以在朋友圈不甘落後的曬一下洋“年夜飯'。 ↑馬賽馬拉國家野生動物保護區
目的地有了,就開始張羅酒店、機票、行程。因為在 非洲 工作了半年,也在 肯尼亞 中轉去了一些 非洲 國家,所以心裡有底選擇自由行。但是建議第一次來 非洲 旅行的小伙伴還是跟團游安全些,不然可能招架不住各種視覺和嗅覺的衝擊力。
第1天:帶著女友等著付先森和妹妹從國內來 肯尼亞 相聚,組成“ 東非 過年七天樂小分隊”,市內游。順便讓他們倒倒時差( 肯尼亞 比國內晚5個小時)
第2天: 東非 大裂谷打卡, 納庫魯 湖追尋火烈鳥。
第3-4天: 馬賽 馬拉Safari。
第5-7天: 蒙巴薩 迪亞尼 白沙 灘。
行程規劃好,酒店全部在booking上定好, Let's go!(此處省略一萬字即將見到分別半年的付先森的激動心情,不給單身狗帶來一萬點的暴擊 ) 地球的傷痕——東非大裂谷從 內羅畢 到 馬賽 馬拉,我們選擇包車( 非洲 的公共交通還是很堪憂的,租車自駕也不太安全)。第一站也是必經之處, 東非 大裂谷的一個觀景台。不是非來不可,但可以當做一個休息地,距離 內羅畢 車程一個半小時左右,路況不錯。 東非 大裂谷是從 紅海 貫穿整個 東非 一直到 莫桑比克 ,地處此斷裂帶的很多國家都有類似觀景台(我們布村也有),其實毛也看不到 ,只有衛星可以看到一條深深的溝壑,所謂上帝的視角吧。肉眼看完全感受不到那種“地球傷痕”帶來的震撼,只是植被繁茂,遠山連綿,外加奔跑的蹄兔而已。 ↑東非大裂谷 讓跨越了半個地球的付先森第一個出鏡吧. ↑東非大裂谷 順便科普一下在 肯尼亞 看到的第一個野生動物——蹄兔:長得像老鼠一樣卻是大象的侏儒親戚(是不是有些拗口啊),分佈在 非洲 大部分地區,群居、食草、喜歡鳴叫。 ↑東非大裂谷 意外收穫——美麗的奈瓦沙湖離開 東非 大裂谷,下一站應該是 納庫魯 湖,但是司機建議順便去個奈瓦 沙湖 做做游船,我們為了接下來幾天和司機Simon愉快地相處就答應了,權當多個服務區吧。沒想到進了不起眼的景區門後,碧水藍天讓我們精神抖擻了,除了30美金一個人的游船費有些肉疼 。這是 裂谷省 的最高點1884公尺, 淡水 湖,湖水面積有100多平方公里,各種叫得上叫不上的鳥類蠻多的,據說有400多種。很久沒有擁抱大自然的我們,不顧烈日當頭的暴曬,單反手機齊上陣,跟著船夫兼導游的解說開啟拍照模式。 ↑奈瓦沙湖 鸕鶿大家庭在開會嗎? 。游客少的地方就是好處多多,既可以安靜的享受美景,還可以恣意的盡情拍照。 ↑奈瓦沙湖 鵜鶘這是吃飽的節奏還是在等待獵物?反正沒有在意我們的快門 ↑奈瓦沙湖 一隻白鷺在水葫蘆叢中,可惜木有看到“一行白鷺上青天”啊。話說這個水葫蘆竟然是小黑船夫操著不正宗的中文告訴我們滴,可見 中國 游客還是影響力很大的。 ↑奈瓦沙湖 一群水羚羊在吃水葫蘆嗎?藍色的小花配著綠色的浮萍很是養眼,少吃點給游客留些拍照吧 ↑奈瓦沙湖 來個特寫,水羚只有在 非洲 才能看到哦 ↑奈瓦沙湖 可愛的河馬家族,不明白為什麼喜歡用“可愛”來形容這個龐然大物,可能是粉色的皮膚又或是圓圓的眼睛、小小的耳朵。這麼熱為什麼都上岸了呢,在布村總是見到在 水裡 的河馬,上了岸的河馬更萌啦! ↑奈瓦沙湖 ↑奈瓦沙湖 女友和妹妹也露個臉。還有不小心入鏡的小黑船夫,操著不溜的中文為我們科普了很多動植物名稱,阿桑歹(asante,斯瓦西里語的謝謝)。賣弄一下在布村和患者們學習的一點斯瓦希里語。斯瓦希里語掌握了,在 東非 比英語好使。PS: 肯尼亞 官方語言是英語,當地人說斯瓦西里語。自由行英語是OK的。 納庫魯湖——昔日火烈鳥的天堂出發前做的功課知道現在火烈鳥的聚集地已經遷到博戈里亞湖了,但是鑒於時間不夠,只能還是去昔日久負盛名的火烈鳥天堂—— 納庫魯 湖。 ↑納庫魯湖國家公園 奔波了多半天,simon先帶我們開往入住的酒店,順著山路一直往上開期待山頂湖景房的心情也越來越熱烈,到了SOPD LODGE果然木有讓我們失望,坐著電瓶車去我們的房間啦。(強烈推薦這家酒店,在 東非 是連鎖, 馬賽 馬拉、塞倫蓋蒂都有店,去坦桑看動物的朋友也可以預定。) ↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 這就是我們的房間啦 ↑納庫魯湖國家公園 落地窗是看湖景的絕佳視角,外面還有個露臺,為了免受暴曬和喂蚊子,就在窗戶前嘚瑟一下就行了 。(PS:這個酒店的衛生間比房間還大,兩個人同時洗漱都顯的空曠) ↑納庫魯 吃飽喝足小憩片刻後,下午四點開始 肯尼亞 Safari第一波。今天最想看到的就是弗拉明戈和白犀牛,不過這個還是要講運氣的。每個車輛里都有司機專用的通訊設備,先發現動物的車輛會通知其他的車輛前往。沒開多久就碰上這隻威風凜凜的大雄獅,看來運氣不錯哦。我妹說長得像《 獅子 王》里的刀疤,來個拼圖大家看看 。 ↑納庫魯湖國家公園 “刀疤哥”(姑且先這麼叫吧)為了不辜負我們的不期而遇,漫步、打滾、靜坐、以各種姿態熱烈歡迎我們。(ps:看動物一定要帶單反,不然就只有羡慕別人高清圖的份兒。望遠鏡也一併拿上。) ↑納庫魯湖國家公園 ↑納庫魯湖國家公園 就在告別“刀疤哥”不久後,此次旅程的小插曲就來了,我們的越野車壞了,Simon先是自己修未果後,又在無線電臺求助。這個時候如果有 獅子 、豹子、犀牛來撩我們可就不好玩了 ,好在V5的Simon及時修好了車,帶著我們去看這裡的主角——火烈鳥。 納庫魯 原本有大約200多萬隻火烈鳥(但是現在大部分都遷移到博戈里亞湖了),占世界火烈鳥總數的三分之一,這裡地處火山帶,湖水鹽鹼度高,利於火烈鳥最愛吃的浮游生物的生長。它們那一身粉紅的色彩就是因為食物中水藻豐富的類胡蘿蔔素,湖水中提供的食物得到的美麗顏色返回來又能點綴湖水,不能不說是大自然絢爛的奇跡。 ↑納庫魯湖國家公園 我們運氣還算不錯,雖然火烈鳥的數量不多,但絲毫沒有影響我們欣賞他們的美。“flammigo“跟 西班牙 舞蹈”flamenco“發音相近,這也是冥冥之中上天的安排吧,火烈鳥就是天生的舞者。 這是今天Safari僅有的可以下車放風的美好時刻,抓緊時間對著火烈鳥拍拍拍。儘管旁邊有兩個拿著AK47的警察時刻提醒你與火烈鳥保持距離 。 ↑納庫魯湖國家公園 納庫魯 湖除了火烈鳥,還有一個看家寶——稀有物種白犀牛。由於人們對犀牛角的熱愛,犀牛面臨著免頂之災,白犀牛相較更是少之又少,好運連連的我們在看完火烈鳥後竟然很快就發現了二只白犀牛,如果你以為白犀牛是白色的,黑犀牛是黑色的,那你就需要聽聽我的科普啦,現學現賣,Simon大叔告訴我們最簡單快速的區分就是看嘴,白犀牛的吻平而寬,吃草時呈半圓形,之所以叫白犀牛是因為 南非 語“寬”的發音與“white”相近,翻譯有誤所導致。(PS:旅游好處之一聽力、口語能力明顯提高啊,將大叔的講解翻譯給付先森時,看著付先森崇拜的眼神,好不得意 ) ↑納庫魯湖國家公園 又遇到一隻, 拿望遠鏡接手機來一張,細節不要太清楚哦 ↑納庫魯湖國家公園 納庫魯 湖Safari在心滿意足中結束了,覺得圓滿不單單是因為看到了火烈鳥和白犀牛,是因為在整個過程中你可以感受到大自然的美好,眾生的 和平 共處,一切是那麼的渾然天成又覺得是那麼的可遇而不可求。披著夜色回到了酒店,期待明日的 馬賽 馬拉。 重頭戲——追逐在馬賽馬拉東非 路線最大的旅游主題就是大草原Safari,Safari源於斯瓦西里語旅行一意,而 東非 的草原最著名的非 馬賽 馬拉莫屬。 初聞馬塞馬拉還是在看《動物世界》里的角馬大遷徙,這是每年7月至10月 馬賽 馬拉都會上演的世界上最偉大的自然奇觀。我們顯然錯過了目睹這一奇觀的季節,但是大自然總會在不同的時節奉獻不一樣的景色。俗話說“好飯不怕晚”,去 馬賽 馬拉是“好景不怕遠“;你要吃的了土,耐得了顛,才能賞得了景。直觀感受一下下圖,如此吃土6個小時才能從 納庫魯 到 馬賽 馬拉 。到了目的地,未走一步的我們,手機APP竟顯示走了二萬多步,爬了300層樓,心疼我的尾椎一百秒,暈車的朋友要來這需要做好強大的心理準備。 ↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 從公園大門進入,仿佛進入了地球上的另一個世界,這個世界只屬於動物。一切都是自然界的原生原貌,除了從人類世界而來的不速之客。我覺得比Safari更為貼切的形容我們的游覽方式的是Game Drive,駕著車輛去尋找、觀察野生動物。不知道你將會看到什麼,所以希望著,搜尋者,發現著,感受著;伴隨著驚喜、期望,心情也隨之跌宕起伏,這也是這種安全而又刺激的game drive魅力所在吧。 ↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 下圖是伴隨我們兩天game drive的坐騎 ,改裝的越野車,頂棚敞開方便游客站起來觀看動物。gamedrive通常是在每天一早(6:30—9:00)一晚(16:00—18:30)進行,中午時段炎熱,動物們都躲起來睡覺,很難看到,游客們就在酒店休息等著。 ↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 還沒到看動物的時間所以照例先去酒店休息,我們仍然選擇的是SOPD Lodges,一路走來發現比起山下的各種camps,我們的酒店高大上許多,為自己正確的選擇鼓掌 。 ↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 ↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 這些全部是房間鑰匙,很有 非洲 風。 ↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 錯過了午餐高峰,空空的餐廳成了我們的包場。正好今天是除夕,當時國內時間已經晚上7點多了,朋友圈開始被各種年夜飯霸屏 。酒店也相當給力,提供的不是自助餐,而是從前菜、湯、主菜、甜點到餐後水果一個完整的套餐,味道棒棒噠,讓我們也可以在朋友圈不甘落後的曬一下洋“年夜飯'。 ↑馬賽馬拉國家野生動物保護區