獨行挪威20天——那些發生在歐洲大陸最北,你不知道的故事
在他做飯的間隙,我和Hege一邊聊天。讓一米九大男人在這邊給我們做飯的感覺,很有趣。
實用信息前往 北角 的方式:
1.每日有公共交通前往 https://snelandia.no/ ,價格約為45克朗單程;如需參觀 北角 大廳,需要額外買門票。
2.參加當地活動商組織的tour,包括往返接送及 北角 大廳門票,一般會在 北角 停留2小時左右。
3.打車前往或自駕前往(冬季路比較危險,需謹慎)。
北角 官方網站: http://www.visitnordkapp.net/ 4月3日 北挪威,再見今天要趕早飛機,五點起床,天色已經大亮。
酒店前臺幫忙準備了早餐包。的士司機準時到,我大包小包出門,司機開口第一句話,竟然是:Marimekko!他看到了我的帆 布袋 。
我笑了,是marimekko。他說,我來自 芬蘭 ,所以我認得。
坐車十分鐘到機場的路上,有雪白的世界和發光的太陽。心裡詫異道:天竟然這麼早就亮了,想到1月份在 芬蘭 北的暗無天日,三點就天黑窩在酒店里艱難度日的光景, 北極 真是太奇妙了。
洪寧斯瓦格機場如此之小,登機手續、行李托運、安檢都在一個小小的大廳同時進行,倒是十分省事。登機的時候,同樣又是那位帶著眼鏡的男子來檢票。
坐了維德羅航空的小飛機,和 北極 說再見。
早起耗盡了我今天的所有元氣,我從洪寧斯瓦格坐上飛機便一路昏睡,直到飛機在世界最北小鎮哈莫菲斯特短暫停留,旁邊的金髮女孩下了飛機。等到了 特羅姆瑟 ,才早上八點半,今日 特羅姆瑟 天氣大好,和前幾天的暴雪天氣相比,判若兩城。
從 特羅姆瑟 起飛。 北極 真的再見。
4月3日-4月4日 初識奧斯陸來到 奧斯陸 發現,首都一點雪都沒有,城裡清爽的人們甚至穿著短袖,女孩子們穿著緊身的leggings或者牛仔褲,穿著呢子大衣或風衣,再裹一條顏色溫柔的圍巾。
而我,就比較難看了,全身武裝的帽子手套,羽絨服衝鋒衣,和防止雪灌進鞋的那種褲腳包住鞋的衝鋒褲。不曾知道天氣變得這麼快,我去北部前,明明你們也和我差不多打扮。
看來, 北歐 的春天真的要來了。
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我對 奧斯陸 知之甚少,一切都停留在紙上談兵的景點名字上。北部浪蕩這麼久,是時候去沾沾 大城 市的浮華了。在 奧斯陸 中央車站,人來人往,雖然我來自 中國 ,但一下子也有點無所適從。我在撞到別人,或者擋到別人的路。
人們都行色匆匆,電車站、公交站和火車站,都是下班放學的人,下午三點半。
早從朋友圈截獲的信息, 奧斯陸 有一家特別好吃的 越南 河粉店,街上吹夠風,去填飽沒有吃午飯的肚子。
走在街上, 奧斯陸 給我的印象,甚至有點混亂,白人、黑人、各種有色人種,在街上都顯得自在。距離城市最核心不到一公里的水果店,竟然擺了街邊攤,和 廣州 的光景有點類似。在 赫爾辛基 ,我沒有見過這樣的陣仗, 赫爾辛基 的街頭永遠是那麼整潔,就算是在號稱“工人社區”的卡裡奧,也沒有這般的自在市井。
第一觀感,是它的多元混雜。
奧斯陸 ,讓我有點困惑。
在沒有英文菜單的 越南 餐館里,下午四點,客人爆滿。我費勁點了一個河粉,等菜上來發現是炒麵,油膩的麵條上拌著炒焦的白菜幫子,大薄片的雞肉。
併排著坐得和我挨很近的情侶,握著手一起點菜。
吃過飯,回酒店。從市中心到酒店的方向,彙集了許多少數族裔的商店, 印度 菜館、中餐館,黑人理髮店......我也註意到, 挪威 很多服務行業,都是少數族裔, 比如 美甲店的 越南 人,開巴士電車的黑人,便利店的售貨員也很少是白人。 挪威 畢竟是高福利國家,高物價也意味著高工資,就連 北歐 幾個兄弟國家的人們都樂意到 挪威 打工。
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奧斯陸 最振聾發聵的聲音來自蒙克。
第二天一大早,便坐了電車去蒙克美術館,路上人稀少,有一對 亞洲 面孔的小情侶和我一道。我們穿過正在修建的工地,斜穿過一片草地,納悶是否走錯了路。有人在遛狗,對面素白的建築,有一片露天桌椅,是這裡沒錯。 蒙克大部分作品竟然都不在館,在展覽的是 俄羅斯 的藝術家作品。幾副零星的蒙克作品成為大家爭相拍照的重點。來看展覽的人,很多老年人,大家都認真看得起勁。 逛了紀念品商店,在咖啡館吃了蛋糕。 戶外露天的人,越來越多人牽著狗或者嬰兒車,曬太陽聊天。
蒙克無緣相見了,國立美術館也閉館整修。
不如去看邁克爾· 傑克遜 和泡泡。
坐了電車去到安克爾碼頭,這裡的建築非常獨特現代, 大名 鼎鼎的The thief酒店也在這邊。走到盡頭,便是 意大利 建築師 Renzo Piano 為阿斯楚普藝術館的做的 新建 築設計。