獨行挪威20天——那些發生在歐洲大陸最北,你不知道的故事
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Smørtorget kafé
一家周六的下午人滿為患的咖啡館。通過玻璃窗臺,將整個大廳分割為幾個空間,充滿了各種氛圍感的小角落,適合和家人朋友聊天。
且不僅是咖啡館,還是一家別緻的二手店。各種衣服、瓷器餐具,唱片書籍,把咖啡廳裝扮得別有味道。 我點了塊大黃蛋糕和卡布奇諾,一邊慢慢吃蛋糕,一邊“看”周圍人們聊天。城裡的人們都出來見朋友,有的祖孫三代來喝下午茶,正好就偶遇認識的朋友,再聊幾句家常話。一桌子的奶奶輩,對著五歲的小女孩發出驚嘆,我能想象這是場很熟悉的對話。
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edel vintage
復古二手店,這裡最多的就是各種羊毛製品,掛毯、桌布、桌墊、杯墊等,各種布藝相關的小玩意。特別適合喜歡這些家居小物人! \------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ølhallen酒館
馬克啤酒釀造廠是世界最北啤酒廠,創立於1877年,是 挪威 第四大啤酒公司,也是北 挪威 最知名的品牌。釀造廠距離 特羅姆瑟 大約70公里,在 特羅姆瑟 擁有幾家酒館。 Ølhallen是其中最著名的一個。 \---------------------------------------------------------------------------------------------------------
特羅姆瑟 的物價是相當高。作為 挪威 北部最熱門的旅行目的地,住宿一直都緊張且高價。選擇一個合理價位的酒店很重要。很喜歡我在 特羅姆瑟 住的這家酒店Comfort xpress hotel,並非什麼高級酒店,甚至沒有早餐。他們倡導自由環保的態度,你可以自助入住自助退房,也可以前臺協助,周日還可以延遲到下午六點退房;有人喜歡在早上吃很多東西,有人不喜歡,他們直接略過了自助早餐,而在前臺設置了早餐袋、麵包、水果、燕麥和咖啡茶,你來選;房間一般只有入住四天才會清潔,每日額外清潔需要付費。如果你有什麼東西不需要的,還可以直接捐贈到大堂設置的捐贈箱。
在 特羅姆瑟 這座住宿緊俏且價高的旅游熱門地,這樣的方式降低了酒店成本,而酒店的整體品質,包括地理位置、床品、硬件設施及服務,都不比四星級酒店差。對於年輕人來說,是非常好的選擇。 3月31日 特羅姆瑟追極光今天是工作日的一天,早上陽光明媚,真想出去擁抱陽光。但只能好好待在房間里,寫字。
下午七點,終於到放風的時候了!
今天晚上要去追極光!可惜 特羅姆瑟 又在下雪。冒著大雪,7點半到達clarion hotel 酒店門口,堅強的活動方,即使這樣也沒有取消活動。滿滿一車,翹首期盼極光的游客,我也是其中一個。
嚮導開著車,帶我們南下朝著 芬蘭 邊境開去,邊開邊觀察天氣,可這雪還是那麼大,我其實已經完全放棄了。嚮導說,今天是這個冬天的最後一天極光活動。笑著問我們,明天你們有什麼安排嗎,我們今天追極光可能要追到明天早晨啊。
大家開心道:沒有問題!
嚮導年紀已經挺大了,但精力依然旺盛,開著車一路逃離風雪,最後我們真的到了 挪威 芬蘭 瑞典 邊境點的位置,手機已經收到了10086的短信。
這裡沒有下雪,竟然還有星星。天空中有白色的光帶,嚮導拿著相機,給每個人長時間曝光拍照,竟然就拍出了極光!
肉眼不可見的極光,相機可見。 極光是有的,但是我們看不到綠色,只是白色的光帶。我想這光帶,我在 芬蘭 北部也見過,之前沒有想過,這就是微弱的極光啊。
我們輪番換了幾個地方去追極光。追極光這樣的描述,是很生動了。因為在沒有邂逅極光的時候,製造邂逅,只能去追。
到最後每個人都凍僵了, 特羅姆瑟 最近都是零度左右的溫度,現在 芬蘭 邊境這裡是零下六七度。雖然穿著保暖服,但還是凍到伸不出手。我們喝了熱巧克力,每人還給發了一塊薄荷味巧克力,也算心滿意足地踏上回程。
4月1日 坐海達路德駛向歐洲最北這天下午我坐上了前往 挪威 最北方的郵輪——海達路德。 找到我的那間小小艙位,在七層,層層疊疊的艙位,有種沉悶的窒息感,雖然沒有窗戶,但是乾凈整潔——也是一個發現, 歐洲 很多酒店也是如此,酒店是經濟型的酒店,但也乾乾凈凈的,很讓人舒心。 晚上在海達路德郵輪上點了一個 漢堡 。這艘叫做Trollfjord的郵輪,出奇的安靜,船上的乘客幾乎都是六十歲左右的老年人,沒有看到一個小孩,只有像我這樣稀稀拉拉的年輕人,但也多是陪老人。 對於老人們來說,郵輪旅行大概是最輕鬆的一種旅行方式,節奏又慢,每天還管飯,輾轉於不同地方。
晚上大家都在船艙的5層休息廳和餐廳坐著,看球賽,打毛線,打麻將(竟然有外國人在打麻將),還有很多發獃的老人。
當然在這種休閑的氛圍下,我看起來是最勤奮的一個了。在船艙里空間太小實在是憋屈,於是抱了電腦在餐廳里奮筆工作。這是個有點奇怪的夜晚。
晚上九點餐廳要停止點單,我趕緊點了一個 漢堡 ,胡亂填塞一番肚子。 一直專心在工作,伴著輕微的船體搖晃。等我發現郵輪前臺的小哥都把一身硬挺的制服換成了便裝,回頭一看,不知道什麼時候,那些老人們都各自回房了。
整個大廳只有我,以及幾名剛下了工的郵輪工作人員,年紀輕輕的,坐在一起說笑。看時間,已經十點,索性也回房休息罷。
我訂的是最基本的艙位,位於郵輪的七層,晃動的感覺很明顯。一個晚上就像睡在海浪中一樣,整個人暈乎乎的不好,堪比坐過夜火車般難受。 4月2日 洪寧斯瓦格 北角,我來了第二天早起床,聽到郵輪廣播陸續停靠的港口,及當地的氣溫。每停靠一個港口,那些老頭老太太們竟然也長槍短炮地,圍在甲板上一直拍個不停。
一些老人們則巋然不動,坐在室內休息廳內,隔著玻璃望去前面的海岸,沒有人聊天。那肅穆的氣氛,簡直讓我以為是誤闖了教堂。
我在每層的甲板間溜躂來溜躂去,實在是無聊。闖入一場不屬於我的養老生活既視感。
Smørtorget kafé
一家周六的下午人滿為患的咖啡館。通過玻璃窗臺,將整個大廳分割為幾個空間,充滿了各種氛圍感的小角落,適合和家人朋友聊天。
且不僅是咖啡館,還是一家別緻的二手店。各種衣服、瓷器餐具,唱片書籍,把咖啡廳裝扮得別有味道。 我點了塊大黃蛋糕和卡布奇諾,一邊慢慢吃蛋糕,一邊“看”周圍人們聊天。城裡的人們都出來見朋友,有的祖孫三代來喝下午茶,正好就偶遇認識的朋友,再聊幾句家常話。一桌子的奶奶輩,對著五歲的小女孩發出驚嘆,我能想象這是場很熟悉的對話。
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復古二手店,這裡最多的就是各種羊毛製品,掛毯、桌布、桌墊、杯墊等,各種布藝相關的小玩意。特別適合喜歡這些家居小物人! \------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ølhallen酒館
馬克啤酒釀造廠是世界最北啤酒廠,創立於1877年,是 挪威 第四大啤酒公司,也是北 挪威 最知名的品牌。釀造廠距離 特羅姆瑟 大約70公里,在 特羅姆瑟 擁有幾家酒館。 Ølhallen是其中最著名的一個。 \---------------------------------------------------------------------------------------------------------
特羅姆瑟 的物價是相當高。作為 挪威 北部最熱門的旅行目的地,住宿一直都緊張且高價。選擇一個合理價位的酒店很重要。很喜歡我在 特羅姆瑟 住的這家酒店Comfort xpress hotel,並非什麼高級酒店,甚至沒有早餐。他們倡導自由環保的態度,你可以自助入住自助退房,也可以前臺協助,周日還可以延遲到下午六點退房;有人喜歡在早上吃很多東西,有人不喜歡,他們直接略過了自助早餐,而在前臺設置了早餐袋、麵包、水果、燕麥和咖啡茶,你來選;房間一般只有入住四天才會清潔,每日額外清潔需要付費。如果你有什麼東西不需要的,還可以直接捐贈到大堂設置的捐贈箱。
在 特羅姆瑟 這座住宿緊俏且價高的旅游熱門地,這樣的方式降低了酒店成本,而酒店的整體品質,包括地理位置、床品、硬件設施及服務,都不比四星級酒店差。對於年輕人來說,是非常好的選擇。 3月31日 特羅姆瑟追極光今天是工作日的一天,早上陽光明媚,真想出去擁抱陽光。但只能好好待在房間里,寫字。
下午七點,終於到放風的時候了!
今天晚上要去追極光!可惜 特羅姆瑟 又在下雪。冒著大雪,7點半到達clarion hotel 酒店門口,堅強的活動方,即使這樣也沒有取消活動。滿滿一車,翹首期盼極光的游客,我也是其中一個。
嚮導開著車,帶我們南下朝著 芬蘭 邊境開去,邊開邊觀察天氣,可這雪還是那麼大,我其實已經完全放棄了。嚮導說,今天是這個冬天的最後一天極光活動。笑著問我們,明天你們有什麼安排嗎,我們今天追極光可能要追到明天早晨啊。
大家開心道:沒有問題!
嚮導年紀已經挺大了,但精力依然旺盛,開著車一路逃離風雪,最後我們真的到了 挪威 芬蘭 瑞典 邊境點的位置,手機已經收到了10086的短信。
這裡沒有下雪,竟然還有星星。天空中有白色的光帶,嚮導拿著相機,給每個人長時間曝光拍照,竟然就拍出了極光!
肉眼不可見的極光,相機可見。 極光是有的,但是我們看不到綠色,只是白色的光帶。我想這光帶,我在 芬蘭 北部也見過,之前沒有想過,這就是微弱的極光啊。
我們輪番換了幾個地方去追極光。追極光這樣的描述,是很生動了。因為在沒有邂逅極光的時候,製造邂逅,只能去追。
到最後每個人都凍僵了, 特羅姆瑟 最近都是零度左右的溫度,現在 芬蘭 邊境這裡是零下六七度。雖然穿著保暖服,但還是凍到伸不出手。我們喝了熱巧克力,每人還給發了一塊薄荷味巧克力,也算心滿意足地踏上回程。
4月1日 坐海達路德駛向歐洲最北這天下午我坐上了前往 挪威 最北方的郵輪——海達路德。 找到我的那間小小艙位,在七層,層層疊疊的艙位,有種沉悶的窒息感,雖然沒有窗戶,但是乾凈整潔——也是一個發現, 歐洲 很多酒店也是如此,酒店是經濟型的酒店,但也乾乾凈凈的,很讓人舒心。 晚上在海達路德郵輪上點了一個 漢堡 。這艘叫做Trollfjord的郵輪,出奇的安靜,船上的乘客幾乎都是六十歲左右的老年人,沒有看到一個小孩,只有像我這樣稀稀拉拉的年輕人,但也多是陪老人。 對於老人們來說,郵輪旅行大概是最輕鬆的一種旅行方式,節奏又慢,每天還管飯,輾轉於不同地方。
晚上大家都在船艙的5層休息廳和餐廳坐著,看球賽,打毛線,打麻將(竟然有外國人在打麻將),還有很多發獃的老人。
當然在這種休閑的氛圍下,我看起來是最勤奮的一個了。在船艙里空間太小實在是憋屈,於是抱了電腦在餐廳里奮筆工作。這是個有點奇怪的夜晚。
晚上九點餐廳要停止點單,我趕緊點了一個 漢堡 ,胡亂填塞一番肚子。 一直專心在工作,伴著輕微的船體搖晃。等我發現郵輪前臺的小哥都把一身硬挺的制服換成了便裝,回頭一看,不知道什麼時候,那些老人們都各自回房了。
整個大廳只有我,以及幾名剛下了工的郵輪工作人員,年紀輕輕的,坐在一起說笑。看時間,已經十點,索性也回房休息罷。
我訂的是最基本的艙位,位於郵輪的七層,晃動的感覺很明顯。一個晚上就像睡在海浪中一樣,整個人暈乎乎的不好,堪比坐過夜火車般難受。 4月2日 洪寧斯瓦格 北角,我來了第二天早起床,聽到郵輪廣播陸續停靠的港口,及當地的氣溫。每停靠一個港口,那些老頭老太太們竟然也長槍短炮地,圍在甲板上一直拍個不停。
一些老人們則巋然不動,坐在室內休息廳內,隔著玻璃望去前面的海岸,沒有人聊天。那肅穆的氣氛,簡直讓我以為是誤闖了教堂。
我在每層的甲板間溜躂來溜躂去,實在是無聊。闖入一場不屬於我的養老生活既視感。