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漂洋過海來看你——馬達加斯加15日游記(附香港離境稅退稅攻略)

馬達加斯加自助遊攻略
在小雜貨攤上見到了熟悉的面孔=。=是吳京代言的某山寨品牌的購物袋。在這個塑料袋恨不得是奢侈品的國度,我一點也不驚訝……
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回到停車的地方,導游正在一家小雜貨店喝啤酒,一邊喝一邊說好苦呀,我懷疑他可能是第一次喝啤酒……

這裡有賣60度的馬國當地酒,100Ar(2毛錢)一兩。一個大叔要了2兩,一揚頭喝下去,走了。

小而豐富的雜貨店。
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回酒店飽飽的睡了一覺,傍晚爬上門口的小山看夕陽。
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晚上我們 成功 的點亮“燒壁爐”技能,自己把壁爐給點著了,耶~

Day 10. 伊薩魯 -> 圖裡亞(Tulear)坐車3小時,在酒店周邊溜達

早上8點出發,我們的司機腸胃不舒服去買藥,我也跟著下去湊熱鬧。老闆嘰哩咕嚕說了一通,導游說他想讓我幫忙拍照。我同意後老闆趕緊把他老婆叫出來,有了這一張特別可愛的照片。
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可是照片要怎麼給他們呢?我問導游。
你發給我就好了,導游說。
我發給你你怎麼給他們呢?我還是覺得很奇怪。
下回我來這裡的時候帶給他們。導游說的特別自然。

好吧,天知道這個導游下回來這裡要多少個月之後了。或許這就是馬國節奏吧。

Ranohira西邊的小鎮伊 拉卡 卡(Ilakaka)是盛產藍寶石的地方,全世界50%左右的藍寶石產自這裡。1990年左右這裡只有40幾個居民,1998年發現藍寶石礦後,這裡的居民激增到6萬人。小鎮的安全情況不好,為了錢財的衝突時有發生。

主街道兩邊全是大大小小的寶石店,我們逛了一家 歐洲 人開的寶石店,寶石倒是沒什麼特別的,他們家的黑鸚鵡很可愛,在沙發上自己跟自己玩兒。
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一路向西開到圖利亞(Tulear),氣候和氣溫的變化特別明顯。眼看著車上的室外溫度從15度一路上升到28度,我們又回到了炎熱的西海岸。

路上一個檢查的警察和導游聊了很久,事後我問導游你們認識嗎,他說不認識,那個警察想讓兒子學中文,向他咨詢哪裡可以學。

午飯又有久違的海鮮了!
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圖利亞有個小有名氣的貝殼市場,買一些貝殼和簡單的手工藝品。可以逛逛,但是值得買的東西不多。

貝殼市場的對面是個法語學校,當時正有幾個男生女生在練舞,我們去圍觀了一下,跳完了還給他們鼓掌來著。

貝殼市場旁邊就是海邊,導游指著海那邊的一些小房子說,這是“ 剛果 ”。我們覺得驚訝極了,但他一口咬定就是“ 剛果 ”。翻出谷歌地圖,你妹啊, 剛果 明明是在 非洲 大陸內部根本不靠海好麽。想了想,導游應該是想說,那是港口=。=
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沙灘上有很多亂跑的小螃蟹。
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這裡也有 法國 超市score,我簡直都不記得上回逛超市是什麼時候了。

當天我們住在Hotel Victory Toliara,看起來像是當地人的酒店。房間還Ok,還有泳池(泳衣都換好了又發現水太涼沒法游泳……)和健身房。經過好幾天的徒步,我們都累壞了,在泳池邊的躺椅上看書、吃score買的零售、看看偶爾飛過的小鳥,也挺愜意的。

酒店的晚餐味道還不錯,但是價格比較高。到了 大城 市,感覺各種消費都高了起來。 Day 11. 圖裡亞 -> Ifaty坐車1小時,玩烏龜保護區

酒店的早餐高於平均水平,有蛋!

從圖利亞開車到Ifaty大概1小時,今天我們玩的是烏龜保護區,叫le village des tortues。在Parc Mosa Spiny forest旁邊。這邊可以看到猴麵包樹、狐猴和陸龜。這兒的猴麵包樹和 穆龍達瓦 不同,是芬尼猴麵包樹(Adansonia rubrostipa / Fony Baobab),猴麵包樹家族中體型最小的一種,生活在乾旱落葉林中。

公園大門。
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步行大概2小時,路基本上都是沙土路。由於我的鞋子已經犧牲在Isalo,我 成功 的穿著拖鞋玩了一個公園=。=

典型的芬尼猴麵包樹,這裡地上有很多成熟後掉落的猴麵包樹果實可以撿(可以托運上飛機,但不能放在隨身行李里)。
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猴麵包樹下的小屋。這附近住了幾戶當地人,生活的很貧困。從這邊一經過,馬上跑出各家的小孩追著人出售旅游商品。
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烏龜保護區(le village des tortues)收容了從各種走私販、非法捕獵者手中(以及一些消費者口中,因為它們很好吃)救下的輻射陸龜(Radiated Tortoise)和蜘蛛陸龜。由於條件所限,目前都是採用圈養的方式把各年齡段的烏龜分開喂養。

工作人員直接拿起一隻成年輻射陸龜給我們講解,感覺人家嚇壞了……
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輻射陸龜背甲上的花紋每一年長一圈,人們通過這個來判斷它們的年齡。年齡最長的輻射陸龜活了188歲。

這是一群10歲左右的小陸龜,好奇心特別旺盛,湊到我們跟前來看熱鬧,有一隻還咬我們的鞋子。好奇心最旺盛的一個就被導游揪起來給我們看,結果,剛被拿起來就嚇尿了。真·尿了……
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它們是素食動物,最喜歡的食物是一種仙人掌。下圖其它三隻在睡覺,最右這隻緩慢的吃……吃……吃……
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出去的時候我們坐了個牛車,顛到不行,也是佩服那些坐車牛車從一個村兒到另一個村兒的當地人……

大概15分鐘,3000Ar(6塊錢)。牛們感覺年紀比較大了,走路很慢。車夫的造型不錯。
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大概中午時分,我們到了酒店Le Paradisier,算是此行我最不喜歡的酒店了。酒店老闆是一個嚴重強迫症的 法國 老太太,我們看著她在晚餐時間轉來轉去的板著臉批評服務員這不對那不對,然而我不太明白強迫症這麼嚴重的人為什麼會把所有房子都蓋成茅屋,而且茅屋的頂和牆有極大的空隙讓各種蟲子進進出出。

好在是一年中最冷的時候,屋裡只有不到10只各種蟲子和蜥蜴,真不知道天熱了要怎麼過。而且並沒有空調,在這裡真的不會被熱死嗎。

餐廳和游泳池的風景倒是不錯,可以看到海上忙碌的漁船。
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午飯後我們在酒店里散步,看到一塊寫著運動場的牌子,沿路一直走,於是 成功 走到了村裡(咦,好像有什麼不對)。一群小朋友一路跟著我們,不知道在說什麼=。=

從村裡下到海邊,可以沿海灘一路走回酒店。天又開始下起小雨,幾個本地人頭頂著小筐追上來賣旅游商品給我們。當地人實在是沒有什麼商業頭腦,如果在沙灘上支個小爐子烤點小海鮮什麼的,肯定能賺特別多的錢。

沙灘很粗糙,走起來怪硌腳的,雲彩很漂亮, 日光 從雲層中漏出,一絲一絲的。
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雖然雲層很厚,晚霞也還不錯。
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酒店有嚮導可以帶客人看鼠狐猴,飯後雨小了,我們約了個嚮導去看。

看到一小隻鼠狐猴生活在酒店一間茅草房的屋頂上,叭嘰著嘴喝屋頂積的雨水,嚮導一直用嘴發出”突突突突“的聲音,大概是模擬它們的叫聲,讓這隻小家伙覺得有安全感。

很可愛的小家伙,只有小老鼠那麼大。
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告別嚮導,我們回去拿上相機和頭燈又回來尋找鼠狐猴。雖然我們也努力學著嚮導的樣子發出”突突突突“的聲音,並沒有鼠狐猴出現=。=

倒是很大隻的寄居蟹滿地亂爬,要多少有多少。大概是這種寄居蟹不好吃,要不就馬國人民的飲食習慣(什麼能吃吃什麼),怎麼會還沒被吃到瀕危呢。
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它們背著各種各樣的殼兒。
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之前覺得鼠狐猴突突突突的叫聲很可愛,睡覺的時候才感覺它們真的好吵……是種戴著耳塞也無法阻擋的吵,就聽著它們突突了一晚上…… Day 12. Ifaty -> 圖裡亞,圖裡亞 -> 塔那飛機1小時。玩圖裡亞某博物館

馬國人喜歡在頭頂頂各種各樣的東西,但是看到這位大姐的時候我還是震驚了,頂了好多瓶牛奶……
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由於飛機是下午的,我們在tripadvisor上找了個博物館去參觀,叫Musee Cedratom,是圖利亞大學的博物館。

門票5000Ar(10塊)1人,這真是我見過最小的博物館了,大概只有40-50平米。東西擺的滿滿噹噹,非常隨意,一點保護措施也沒有。博物館工作人員的講解倒是很詳細。

博物館全景。
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午飯在tripadvisor上找了一家叫Le Jardin de Giancarlo的餐廳,也是 歐洲 人開的。店裡人很多,有本地人也有外國人。點海鮮的時候服務員直接抱了一大盒海鮮來以供挑選,我們點了龍蝦。
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最棒的是,飯後贈送蜂蜜朗姆酒,簡直不要太好喝!我們喝了一杯又一杯,有點暈乎乎的去坐飛機:P 這家的麵包和蛋糕在當地也很有名。

圖利亞機場很小,一天通常只有1、2班飛機。但是安檢很嚴,不許帶蔬菜水果上飛機。我們在手提行李里放了一隻猴麵包果,就被沒收了=。=好在還有兩隻放在托運行李里。

同樣是 中國 的二手飛機,乘客基本上都是外國人。平時在圖利亞很少見到外國人,也不知道大家是突然之間從哪裡冒出來的。
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回到塔那,才感覺之前在其它城市汽車是這麼的少見。基本上除了游客的越野車、當地人的公交車就見不到車了。而塔那,還是座會堵車的城市。其實也不奇怪,畢竟馬國十分之一的人口都生活在塔那。

再次回到Tamboho,有種終於回到文明世界的感覺。這回房間里居然還有膠囊咖啡機。

Tamboho餐廳里的食物好吃極了,價格也公道。我點了甜燒肋排(40塊),吃的乾乾凈凈。就算不住在這裡,也值得跑過來吃飯。

下圖配文是”那麼,就請享用我們的燒肋排吧!“
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Day 13. 塔那 -> 安達四貝 (Andasibe)坐車3小時.,玩塔那大學,蝴蝶谷

在酒店享用了一頓特別美好的早餐,感受到我的小拖鞋在10多度的塔那撐不過去,先去找地兒買鞋去。

導游帶我們去了家看起來像80年代供銷社的鞋店,比較奇怪的是每個鞋子都只有一個號……也是想不明白為什麼。於是去了市場, 成功 買到一雙 溫州 瑞安 生產的帆布鞋,真是出門在外還不忘支持國貨(其實是找不到其它可以買的鞋子……)。

一開始我還覺得挺好看的,後來怎麼越看越像紅軍爬雪山過草地的鞋子……

之後我們又去銀行換了點美元,匯率是3160Ar = 1美元。然後開車去塔那大學看看,這是馬國最好的大學,位置在一座小山上。