漂洋過海來看你——馬達加斯加15日游記(附香港離境稅退稅攻略)
接近雨林區,本來晴朗的天氣變得陰沉起來。這不奇怪,雨林區幾乎天天都會下雨,難見太陽。
路遇一隻小瀑布,很美貌。 當晚的酒店是離國家公園很近的Setam Lodge,這間酒店共有10幢小別墅用做客房,每幢小別墅有兩個獨立房間。設施簡單但很寬敞,進門的小桌子上擺著一瓶雨林植物的新鮮插花,簡直太可愛。美中不足的是,由於地處雨林,房間里蟲子會比較多。 稍微休息一下,我們就出發去看夜行動物了。夜晚是不可以進入雨林的,所以大家都是在路邊的植物上尋找夜行動物。
有幾棵樹是鼠狐猴常常出沒的,當地嚮導把香蕉抹在樹上,希望能吸引鼠狐猴過來。鼠狐猴比較膽小,等了半天才看到一隻一閃而過的鼠狐猴,我只看到一隻圓胖圓胖的屁股。當時有幾個 歐洲 人年輕人,非常吵,而且一直用燈在這幾棵樹上照來照去,於是鼠狐猴就再也沒有出現過。
在小雨中,我們看到了一些蛙類、變色龍和蜘蛛。如果要看夜行動物,最好能帶一隻頭燈。主要是要照路,這片區域沒有任何燈光,導游把手電一關,天黑的那叫一個純粹。 這家酒店也是包晚餐的,而且會在餐廳里的小桌子上放個狐猴形狀的小牌子寫著房號。當天大概只有3、4間房有人住,畢竟還沒有到馬國的旺季。 Day 6. @拉諾馬法納,拉諾馬法納國家公園&天然溫泉
又是沒有蛋的早餐,為了今天4個小時雨林穿行不至於低血糖,只好默默奮鬥了一盤子麵包。很驚喜的是,回房間的路上服務員告訴我們酒店林子邊上出現了一隻竹狐猴,跑過去看,小小萌萌的一隻,好可愛。
拉諾馬法納國家公園是世界遺產阿齊那那那雨林(Rainforests of the Atsinanana)的一部分,由於便捷的交通和相對完善的設施,這裡是馬國游客最多的國家公國之一。這裡生活著12種狐猴、115種鳥類、62種爬行動物和很多種蘭花,還能看到馬國獨有的長頸象鼻蟲(Giraffe weevil)。不過5月不是季節,成年象鼻蟲已經死去,幼年象鼻蟲還在地下。
游客在國家公園會有兩位當地嚮導,一個負責帶領和講解,另一個負責找動物。旱季的雨林依舊水流淳淳,非常濕潤。 我們陸續看到了竹狐猴、領狐猴,但都離的比較遠,限於水 平和 相機所限拍出來的效果都不太好。休息時低頭看到鞋子上有好多蠕動的、很細的小蟲,原來這就是傳說中的水蛭了。我們長褲長袖,防護工作做的比較好沒有被咬。當地嚮導也是real心大,露著一截腿被咬了好多下。
在馬國整個都沒看到過蜜蜂,樹上大大的像蜂巢一樣的東西都是蟻窩。當地嚮導解釋說,在雨林中地上容易蓄水,為了保證窩不被沖走,螞蟻們就改為在樹上築巢。嚮導還說,螞蟻們會用食物把蛇引來,蛇上鉤後他們一擁而上,把蛇吃掉……
大大的樹上蟻巢。 嚮導還發現了一隻小小的葉尾壁虎(Leaf Tail Gecko),也是馬國的獨有物種。目前共發現有14種葉尾壁虎,這種是我覺得最好看的一種。 當地土著的墳墓,自從這裡成了國家公園,也不允許大家在這裡埋葬親人了。 雨林深處正在蓋一間觀景台,看當地人幹活慢吞吞的樣子,真的不確定2020年能不能完工。
公園門口的海報,上面畫著雨林里能看到的動物。中間那株像扇子一樣的植物叫做旅人蕉(Ravenala),是 馬達加斯加 的國樹,現在在我國南方的一些地方也已經引入了這種植物,做為觀賞植物。它得名於自己植株中貯存的大量水份,旅人在旅程中口渴了,可以割開樹幹,從中取水喝。 午飯後我們在附近的小村溜達,這裡的小村似乎完全依靠旅游業發展起來的,滿街都是針對游人的小攤。
水果攤上唯一比較特別的“水果”就是最右邊那串紅紅的東西,吃起來又麻又辣。 當地的牛油果比較便宜,200Ar(4毛錢)一個。我們和司機、嚮導都買了幾個。但是直接不好吃,核很大、肉很軟,也不太香,比國內常買的牛油果差多了。還買了一個菠蘿蜜,在我的堅決要求下才幫我們打開,壓根就不熟還和我們要錢,最後給了800Ar(1塊6)了事。感覺像是專門騙游客的。
開車不遠就到了附近的溫泉,一路步行進去。本來我還開開心心的帶了泳衣想來泡溫泉呢,被嚮導以“別讓司機等太久”阻止了。當我看到溫泉實景,不由得慶幸自己幸好沒真的要泡…… 就這個密度,我還是圍觀圍觀就好啦……不過同時我們也被人圍觀了。這裡的門票是2000Ar(4塊錢),對當地人來說也不算低了。
高大的旅人蕉給這裡平添了一種主題樂園的感覺,雖然這裡除了一個溫泉泳池就什麼都木有了。 Day 7. 拉諾馬法納 -> 安巴拉沃 (Ambalavao)坐車2小時,玩Anja保護區,被環尾狐猴環繞!
從拉諾馬法納到 安巴拉沃 只有2小時車程。在路上我們遇到兩回警察查車,我們的車好像少了什麼文件,每回都墨跡好久最後罰錢了事。有一個警察還特別認真的查了我們的行李,大包小包翻了個遍,最後實在沒找到什麼要錢的理由只好讓我們走人。
大概中午12點,我們到了 安巴拉沃 的酒店Aux Bougainvillees,也是這個小村鎮為數不多的酒店之一。酒店的設施極為基礎,房間里恨不得除了床什麼都沒有。熱水也不太給力。
酒店里有個挺大的工藝品店,裡面有很多紙製品。 歐洲 人可能覺得挺稀罕的,但是類似的造紙工藝 東南亞 國家多的是,已經見怪不怪了。
從酒店到Anja保護區(Anja Community Reserve)大概半小時,Anja保護區是由當地社群開發維護的保護區,沒有政府參與。這裡生活著10多個環尾狐猴家族,每個大家族以雌性狐猴為領導者,大概有30-40只大大小小的狐猴組成。這也是Anja最大的看點。
在售票處拍了一下Anja的價格,和國家公園比起來還是很便宜的。各種trail的時間從1小時到6小時不等,我們選擇了2小時的。 我們的當時嚮導叫Sam,英文說的特別好,人長的也帥。他說公園是他爸爸和一群當地人一塊兒建立起來的,他就住在公園門口的小屋裡。
剛進林子沒幾步,就看到一隻環尾狐猴離我們特別近。在拉諾馬法納和奇靈地找狐猴找的頸椎病和近視眼都快被治愈的我們激動不已,哎,導游導游你怎麼那麼淡定,導游導游你怎麼也沒有多停停的意思? 很快我們就知道導游為什麼這麼淡定了……隨便一轉彎,又是一隻狐猴淡定的坐在石頭上看我們。然後,一隻、一隻、又一隻。
環尾狐猴是近觀可能性最大的狐猴。首先,它們是所有狐猴中最愛在地上活動的,會有三分之一的時間在地上度過;其次,他們是純日間活動的狐猴;再次,他們是群居動物,一看就是一大群:P 導游說,這是一大家子,你們就跟在他們後面走就好啦。於是我們就跟著幾隻高高翹著的黑白相間的尾巴,在林子中穿行,感覺好幸福!Anja是我在馬國最喜歡的國家公園,純自然環境下,狐猴和人的關係好和諧呢。 走著走著,狐猴們越來越多。樹上的、地上的、石頭上的,有的互相打鬧、有的在樹上蹭癢癢、有的像貓咪一樣舔自己的毛、還有的就一臉好奇的看著我們。只覺得滿森林都懸掛著毛茸茸的黑白尾巴,在各種地方搖呀搖,隨便拍張照都可以起名叫“請問圖中一共有多少只狐猴”。 這裡在多年前曾經允許游客投喂狐猴,所以它們特別的不怕人。於是有了這張“你瞅啥”的照片。 兩隻擠在一起撓癢癢的狐猴,簡直要被這兩隻蓬鬆的大尾巴萌哭。 剛過狐猴的交配季節,導游說目前這裡所有的雌狐猴都已經懷了寶寶。它們大概會在9月左右生產,大多數都是一胎一隻,偶爾也會出現雙胞胎。
環尾狐猴的領地意識比較強,每個家族都會有自己的領地。他們會在領地附近的樹上做標記,以宣示主權。 路遇一隻小變色龍,嫩綠嫩綠。發現我們在看它,慢吞吞慢吞吞的走開。 這個行程包含爬一座很陡的巨石山,上面風景不錯。 然後……天又下起了大雨,導游說這裡的旱季1個月也下不了幾次雨,就叫我們趕上了。回酒店之後趕緊點一碗chinese soup暖和暖和。
馬國所謂的chinese soup,其實就是煮方便面,是當地餐廳的一種常見前菜。也不知道這國際形象是咋樹立的。 Day 8. 安巴拉沃 -> 伊薩魯(Isalo)坐車5小時,又去看環尾狐猴
昨天聽Anja的導游說,每天早上8點左右環尾狐猴們都會在大石頭上曬太陽,於是決定早上再去Anja,和狐猴們一塊兒曬太陽。
由於出門太早,酒店的早餐還沒有開始,我們去小鎮上的市場覓食。看到一家臟臟小小的早餐店,想到那次在比較local的店里吃飯後肚子的反饋,決定還是買根法棍啃。
和其它曾經被 法國 殖民的國家一樣, 馬達加斯加 也隨處可見法棍。我們買了一根,600Ar(1塊2)。 7點的小鎮市集。最左邊是馬國隨處可見的取水處,大多數地方沒有自來水系統,人們要帶著水桶到取水處打水。中間偏右的黑衣男人是賣熱咖啡的,不加奶100Ar(2毛錢)一杯,加奶200Ar一杯。 可惜當天陰天加小雨,狐猴們並沒有出來曬太陽……只看到一家子狐猴排著隊從一塊大石頭跳到樹上=。=
跳躍吧,小狐猴。 wikipedia的Anja Community Reserve的詞條中特地提到了兩種馬國特有的飛虱(Planthopper),這兩種我們在早上的行程中都看到了。
一種叫Zanna madagascariensis(沒找到中文要怎麼翻譯……),屬於蠟蟬科。特別之處在於它長長的鼻子和幼體Zanna全身覆蓋著的蠟狀灰塵物。成年Zanna沒有了蠟狀物,是當地居民重要的蛋白質來源。
這些白色的絮狀物都是這種小蟲子,大小不等。
路遇一隻小瀑布,很美貌。 當晚的酒店是離國家公園很近的Setam Lodge,這間酒店共有10幢小別墅用做客房,每幢小別墅有兩個獨立房間。設施簡單但很寬敞,進門的小桌子上擺著一瓶雨林植物的新鮮插花,簡直太可愛。美中不足的是,由於地處雨林,房間里蟲子會比較多。 稍微休息一下,我們就出發去看夜行動物了。夜晚是不可以進入雨林的,所以大家都是在路邊的植物上尋找夜行動物。
有幾棵樹是鼠狐猴常常出沒的,當地嚮導把香蕉抹在樹上,希望能吸引鼠狐猴過來。鼠狐猴比較膽小,等了半天才看到一隻一閃而過的鼠狐猴,我只看到一隻圓胖圓胖的屁股。當時有幾個 歐洲 人年輕人,非常吵,而且一直用燈在這幾棵樹上照來照去,於是鼠狐猴就再也沒有出現過。
在小雨中,我們看到了一些蛙類、變色龍和蜘蛛。如果要看夜行動物,最好能帶一隻頭燈。主要是要照路,這片區域沒有任何燈光,導游把手電一關,天黑的那叫一個純粹。 這家酒店也是包晚餐的,而且會在餐廳里的小桌子上放個狐猴形狀的小牌子寫著房號。當天大概只有3、4間房有人住,畢竟還沒有到馬國的旺季。 Day 6. @拉諾馬法納,拉諾馬法納國家公園&天然溫泉
又是沒有蛋的早餐,為了今天4個小時雨林穿行不至於低血糖,只好默默奮鬥了一盤子麵包。很驚喜的是,回房間的路上服務員告訴我們酒店林子邊上出現了一隻竹狐猴,跑過去看,小小萌萌的一隻,好可愛。
拉諾馬法納國家公園是世界遺產阿齊那那那雨林(Rainforests of the Atsinanana)的一部分,由於便捷的交通和相對完善的設施,這裡是馬國游客最多的國家公國之一。這裡生活著12種狐猴、115種鳥類、62種爬行動物和很多種蘭花,還能看到馬國獨有的長頸象鼻蟲(Giraffe weevil)。不過5月不是季節,成年象鼻蟲已經死去,幼年象鼻蟲還在地下。
游客在國家公園會有兩位當地嚮導,一個負責帶領和講解,另一個負責找動物。旱季的雨林依舊水流淳淳,非常濕潤。 我們陸續看到了竹狐猴、領狐猴,但都離的比較遠,限於水 平和 相機所限拍出來的效果都不太好。休息時低頭看到鞋子上有好多蠕動的、很細的小蟲,原來這就是傳說中的水蛭了。我們長褲長袖,防護工作做的比較好沒有被咬。當地嚮導也是real心大,露著一截腿被咬了好多下。
在馬國整個都沒看到過蜜蜂,樹上大大的像蜂巢一樣的東西都是蟻窩。當地嚮導解釋說,在雨林中地上容易蓄水,為了保證窩不被沖走,螞蟻們就改為在樹上築巢。嚮導還說,螞蟻們會用食物把蛇引來,蛇上鉤後他們一擁而上,把蛇吃掉……
大大的樹上蟻巢。 嚮導還發現了一隻小小的葉尾壁虎(Leaf Tail Gecko),也是馬國的獨有物種。目前共發現有14種葉尾壁虎,這種是我覺得最好看的一種。 當地土著的墳墓,自從這裡成了國家公園,也不允許大家在這裡埋葬親人了。 雨林深處正在蓋一間觀景台,看當地人幹活慢吞吞的樣子,真的不確定2020年能不能完工。
公園門口的海報,上面畫著雨林里能看到的動物。中間那株像扇子一樣的植物叫做旅人蕉(Ravenala),是 馬達加斯加 的國樹,現在在我國南方的一些地方也已經引入了這種植物,做為觀賞植物。它得名於自己植株中貯存的大量水份,旅人在旅程中口渴了,可以割開樹幹,從中取水喝。 午飯後我們在附近的小村溜達,這裡的小村似乎完全依靠旅游業發展起來的,滿街都是針對游人的小攤。
水果攤上唯一比較特別的“水果”就是最右邊那串紅紅的東西,吃起來又麻又辣。 當地的牛油果比較便宜,200Ar(4毛錢)一個。我們和司機、嚮導都買了幾個。但是直接不好吃,核很大、肉很軟,也不太香,比國內常買的牛油果差多了。還買了一個菠蘿蜜,在我的堅決要求下才幫我們打開,壓根就不熟還和我們要錢,最後給了800Ar(1塊6)了事。感覺像是專門騙游客的。
開車不遠就到了附近的溫泉,一路步行進去。本來我還開開心心的帶了泳衣想來泡溫泉呢,被嚮導以“別讓司機等太久”阻止了。當我看到溫泉實景,不由得慶幸自己幸好沒真的要泡…… 就這個密度,我還是圍觀圍觀就好啦……不過同時我們也被人圍觀了。這裡的門票是2000Ar(4塊錢),對當地人來說也不算低了。
高大的旅人蕉給這裡平添了一種主題樂園的感覺,雖然這裡除了一個溫泉泳池就什麼都木有了。 Day 7. 拉諾馬法納 -> 安巴拉沃 (Ambalavao)坐車2小時,玩Anja保護區,被環尾狐猴環繞!
從拉諾馬法納到 安巴拉沃 只有2小時車程。在路上我們遇到兩回警察查車,我們的車好像少了什麼文件,每回都墨跡好久最後罰錢了事。有一個警察還特別認真的查了我們的行李,大包小包翻了個遍,最後實在沒找到什麼要錢的理由只好讓我們走人。
大概中午12點,我們到了 安巴拉沃 的酒店Aux Bougainvillees,也是這個小村鎮為數不多的酒店之一。酒店的設施極為基礎,房間里恨不得除了床什麼都沒有。熱水也不太給力。
酒店里有個挺大的工藝品店,裡面有很多紙製品。 歐洲 人可能覺得挺稀罕的,但是類似的造紙工藝 東南亞 國家多的是,已經見怪不怪了。
從酒店到Anja保護區(Anja Community Reserve)大概半小時,Anja保護區是由當地社群開發維護的保護區,沒有政府參與。這裡生活著10多個環尾狐猴家族,每個大家族以雌性狐猴為領導者,大概有30-40只大大小小的狐猴組成。這也是Anja最大的看點。
在售票處拍了一下Anja的價格,和國家公園比起來還是很便宜的。各種trail的時間從1小時到6小時不等,我們選擇了2小時的。 我們的當時嚮導叫Sam,英文說的特別好,人長的也帥。他說公園是他爸爸和一群當地人一塊兒建立起來的,他就住在公園門口的小屋裡。
剛進林子沒幾步,就看到一隻環尾狐猴離我們特別近。在拉諾馬法納和奇靈地找狐猴找的頸椎病和近視眼都快被治愈的我們激動不已,哎,導游導游你怎麼那麼淡定,導游導游你怎麼也沒有多停停的意思? 很快我們就知道導游為什麼這麼淡定了……隨便一轉彎,又是一隻狐猴淡定的坐在石頭上看我們。然後,一隻、一隻、又一隻。
環尾狐猴是近觀可能性最大的狐猴。首先,它們是所有狐猴中最愛在地上活動的,會有三分之一的時間在地上度過;其次,他們是純日間活動的狐猴;再次,他們是群居動物,一看就是一大群:P 導游說,這是一大家子,你們就跟在他們後面走就好啦。於是我們就跟著幾隻高高翹著的黑白相間的尾巴,在林子中穿行,感覺好幸福!Anja是我在馬國最喜歡的國家公園,純自然環境下,狐猴和人的關係好和諧呢。 走著走著,狐猴們越來越多。樹上的、地上的、石頭上的,有的互相打鬧、有的在樹上蹭癢癢、有的像貓咪一樣舔自己的毛、還有的就一臉好奇的看著我們。只覺得滿森林都懸掛著毛茸茸的黑白尾巴,在各種地方搖呀搖,隨便拍張照都可以起名叫“請問圖中一共有多少只狐猴”。 這裡在多年前曾經允許游客投喂狐猴,所以它們特別的不怕人。於是有了這張“你瞅啥”的照片。 兩隻擠在一起撓癢癢的狐猴,簡直要被這兩隻蓬鬆的大尾巴萌哭。 剛過狐猴的交配季節,導游說目前這裡所有的雌狐猴都已經懷了寶寶。它們大概會在9月左右生產,大多數都是一胎一隻,偶爾也會出現雙胞胎。
環尾狐猴的領地意識比較強,每個家族都會有自己的領地。他們會在領地附近的樹上做標記,以宣示主權。 路遇一隻小變色龍,嫩綠嫩綠。發現我們在看它,慢吞吞慢吞吞的走開。 這個行程包含爬一座很陡的巨石山,上面風景不錯。 然後……天又下起了大雨,導游說這裡的旱季1個月也下不了幾次雨,就叫我們趕上了。回酒店之後趕緊點一碗chinese soup暖和暖和。
馬國所謂的chinese soup,其實就是煮方便面,是當地餐廳的一種常見前菜。也不知道這國際形象是咋樹立的。 Day 8. 安巴拉沃 -> 伊薩魯(Isalo)坐車5小時,又去看環尾狐猴
昨天聽Anja的導游說,每天早上8點左右環尾狐猴們都會在大石頭上曬太陽,於是決定早上再去Anja,和狐猴們一塊兒曬太陽。
由於出門太早,酒店的早餐還沒有開始,我們去小鎮上的市場覓食。看到一家臟臟小小的早餐店,想到那次在比較local的店里吃飯後肚子的反饋,決定還是買根法棍啃。
和其它曾經被 法國 殖民的國家一樣, 馬達加斯加 也隨處可見法棍。我們買了一根,600Ar(1塊2)。 7點的小鎮市集。最左邊是馬國隨處可見的取水處,大多數地方沒有自來水系統,人們要帶著水桶到取水處打水。中間偏右的黑衣男人是賣熱咖啡的,不加奶100Ar(2毛錢)一杯,加奶200Ar一杯。 可惜當天陰天加小雨,狐猴們並沒有出來曬太陽……只看到一家子狐猴排著隊從一塊大石頭跳到樹上=。=
跳躍吧,小狐猴。 wikipedia的Anja Community Reserve的詞條中特地提到了兩種馬國特有的飛虱(Planthopper),這兩種我們在早上的行程中都看到了。
一種叫Zanna madagascariensis(沒找到中文要怎麼翻譯……),屬於蠟蟬科。特別之處在於它長長的鼻子和幼體Zanna全身覆蓋著的蠟狀灰塵物。成年Zanna沒有了蠟狀物,是當地居民重要的蛋白質來源。
這些白色的絮狀物都是這種小蟲子,大小不等。