漂洋過海來看你——馬達加斯加15日游記(附香港離境稅退稅攻略)
Day 3. @ 穆龍達瓦 ,KIRINDY 保護區&又跑去看猴麵包樹
奇靈地(Kirindy)保護區距離 穆龍達瓦 2小時路程,完完全全是土路,路上除了漫天飛揚的塵土就是坑。經過一個村子,我們買了香蕉,順便和老闆討要了一小塊削過皮的木薯,一股土腥味兒,不過蠻脆的。
路上會經過猴麵包樹大道。清晨的陽光下,有一片翠綠的稻田,稻子們精神的生長,期間有著零星的猴麵包樹。小水鳥(有點像白鷺)神氣的溜達在田埂上,那付認真勁兒就像是在視察自己的領土。這付景象徹底萌到了我,立馬決定改變下午去看漁村的計劃,改為再和猴麵包樹待上一個下午。
快到奇靈地時,會經過一個建在猴麵包樹下的村子。這附近的人們認為猴麵包樹是神聖的,是造物者創造的第一種植物。正是因為當時缺乏經驗,才把這種樹給搞顛倒了。
據說,奇靈地是馬國最容易看到馬島獴(fossa)的地方。特別是在10到12月,他們交配的季節。獴是馬國最大的哺乳動物,也是狐猴們唯一的天敵(除了人of course哈哈——不好笑……)。另外,這裡可以看到7種狐猴,最常見的是棕狐猴(common brown lemur)和維氏冕狐猴(Verreaux's sifakas),其它5種都是夜行動物,白天比較難見到。
進到林子先見到了一株細細的小樹,當地導游說這是一株30歲的猴麵包樹,是他來這裡工作的那年種下的。看著這棵細細的、柔弱的小樹。想想昨天看到的那些株參天的、萌胖萌胖的大家伙。我只能說——瘦過。 Kirindy不是熱帶雨林,而是乾燥落葉林。蟲子會相對少一些,水蛭更是沒有。地上比較乾燥,在林子里穿行還蠻愉快的(和後面一走一腳泥的雨林相比,簡直可以叫做平地了好嗎=。=)
走了一會兒,就見到了我們馬國行的第一隻狐猴。在寫游記的這一刻,我深刻意識到長途旅行做筆記是個多麼好的習慣。因為我實在想不起這是什麼狐猴了啊啊啊……經過一通費力的research,我認為。。這是一隻。。棕尾鼬狐猴(red-tailed sportive lemur)。等我寫完游記後再深入研究一下,如果有誤,再來糾正…… 這隻狐猴,離我們好遠。多虧了單反才照的這麼清楚,我也是回到酒店整理照片才看清它長什麼樣的T_T
沒走幾步,看到了一些壽帶鳥。這並不是 馬達加斯加 獨有的鳥,但是拖著長長的尾巴好漂亮。只是鏡頭沒有好到足夠拍鳥,不太清晰,就不放圖了。
隨後看到了一隻昏睡的棕狐猴。在這裡看到的棕狐猴懶洋洋的,好像特別安靜的樣子。最後到安達西貝的狐猴島才看清他們的真面目,是一群特別能搶能欺負其它狐猴的家伙。難怪名字里都帶著個common,戰鬥力這麼強,真是活活戰鬥成了common的lemur呀。 隨手拍路遇的美貌小菌類。 在林子里工作的導游,每人都火眼金睛。硬是發現了一隻我們怎麼看都是木頭的喵頭鷹。(放大再放大,唔,原來真的是喵頭鷹呀) 一棵樹上的兩隻維氏冕狐猴(Verreaux's sifaka),離我們蠻近呢。正開心的拍照,咦,怎麼一隻翹起了尾巴開始噼里啪啦的便便好像很爽的樣子,咦,怎麼另一隻也翹起了尾巴開始噼里啪啦的便便好像也很爽的樣子=。=好吧,這大概是他們的公共廁所…… 它們愉快的解決完個人問題,蹦蹦跳跳的走了。當地導游問我們要不要去看一株雄性猴麵包樹,說有些人會不想看。我們還奇怪為什麼會不想看呢,一看到就知道了……之所以叫Mr Baobab,是因為它一根樹幹長的像雄性器官,也是醉了,這有什麼可看的。
出來後我們試圖尋找馬島獴,據導游說有一隻會常常出沒在保護區的門口附近。但是未果……大可問我們要不要還去昨天那家吃午飯,我想還是多嘗試點兒不同的,結果大可把我們帶到了一家有點本地的餐廳,價格是便宜,但是蒼蠅多到必須得時時刻刻的趕才行。吃完沒多久我肚子就不舒服了,建議大家,看到類似餐廳趕緊讓嚮導帶著換一家,咱們的胃消受不了馬國的local food。
回酒店稍一休息,再次出發去猴麵包樹大道。帶著昨天買的小胖猴麵包樹,去看上午迷到我的稻田猴麵包樹:P
先合影一張! 車停在一邊,我們悠閑的溜達,突然覺得自己好像稻田裡的小水鳥。 時不時可以見牛車經過,當地的牛都是瘤牛(zebu),背上有個駝峰。嚮導說駝峰肉很好吃,於是我們一路找,最後終於在首都吃到了(詳情後表:P)。
牛車都是兩隻牛拉一輛車,夠奢侈的。 有人趕著一小群牛來喝水,一定是當地有錢人。這裡的一頭牛大概2000塊人民幣,這裡的有錢人沒事兒就會趕著家裡的牛們上街溜彎兒,目的是炫富加泡妞。和咱們這開法拉利上街差不多。 日頭漸落。不同於猴麵包樹大道的熱鬧,這裡只有偶爾路過的當地人, 和田 里大叫“fasa”(馬國語外國人的意思)的小孩子。是更安靜,更真實的馬國鄉村景象。 猴麵包樹下的小村,只有寥寥幾戶人家。一個看起來很年輕的女人已經有了好幾個孩子,一邊給最小的孩子喂奶,一邊淘著米。簡易的木頭爐上不知道煮著什麼,一隻很瘦小的小貓在火邊打盹。他們家的大狗看到我們,很沒出息的跑到老遠躲著。 Day 4. 穆龍達瓦 到安其拉貝(Antsirabe)坐車9小時,傍晚在安其拉貝市中心溜達
從 穆龍達瓦 到安其拉貝的公路是正經的柏油路,終於可以躺下好好的補覺了。路上是典型的 非洲 稀樹草原,但由於是旱季,草們有點乾黃乾黃的。我還是更喜歡綠色的大片草原。一路人煙稀少,只有很稀疏的零星村莊,都是和 穆龍達瓦 類似的小草房。
我們在一個小村停下,買了一串兒芭蕉。當地人特別喜歡把小攤子碼的整整齊齊,蔬菜水果都是一小堆一小堆的,很有愛。 為了節省時間,中午吃飯導游會提前打電話預訂。吃飯的地方風景特別棒,在一個小山腰上。三馬啤酒(THB,three horses beer)是當地最大的啤酒生產商,度數在5度左右。很不便宜,在飯店里基本都是8-12塊人民幣,超市裡也要賣4塊。當地普通人是很難消費的起的,嚮導說當地人主要還是喝本地酒,60度左右只要2毛錢一兩。 吃完硬的像啃甘蔗的烤雞,我們又開始趕路。路上偶爾會看到所謂“修路”的小孩,其實也就是拿個鏟子在鏟路上的土,看到有車過來就會大叫著要錢。我們問嚮導,他們的父母不覺得這樣太危險了嗎。嚮導說,他們也沒辦法,孩子太多,錢太少,只好讓孩子能要一點是一點。
經過一個橋,需要有人鋪木頭才能通過。這裡足足有十幾二十個當地人在鋪木頭,然後就會要小費。也算是生財有道吧。 之後又是一路時而貧瘠時而茂盛的 非洲 景象。 4點多,我們終於在結結實實的9小時車程後,到達了安齊拉貝(Antsirabe)。安齊拉貝是馬國的第三 大城 市,因為海拔相對較高(1500m)是中部地區比較涼爽的城市。這裡的工業相對發達,人力車和溫泉算是當地特色。如果走7號國道的話,這可以算是一個重要(唯一?)的補給點,與後面接連的純旅游城市相比,物價低廉又選擇豐富。
在這邊老火車站前廣場,有很多人力車在攬活兒,競爭相當激烈。讓人驚訝的是,這裡的人力車很多是純人力的,車夫還大多光著腳的。我們坐了一輛,挺怪異的,感覺自己像壓迫勞動人民的壞人似的。 上圖裡那個高高的東西是民族紀念碑,上面刻了馬國的18個民族和馬國人民喜歡用來裝飾的瘤牛頭。 安達西貝的中心廣場是我們在馬國看到的唯一廣場,有小孩子可以開的電動小車、有散步發獃的當地人、有販賣食品飲料的小攤販,充滿了生活氣息。熱咖啡和熱豆奶都是200Ar(4毛錢)一杯,我們每樣都嘗試了一下,相對價格來說,還ok。
買熱咖啡的小攤子。 安齊拉貝的火車站,是 法國 殖民者在1923年建的。 廣場這邊有家 法國 人開的超市,叫Score。Score是我們在馬國見到最多的連鎖超市(其實也就在3、4個城市看到了而已),內部非常現代,和國內逛的超市差不多。這裡主要出售進口商品,水果以蘋果、梨子為主,差不多要10塊人民幣一斤。
一柜子啤酒,基本都是當地啤酒。最便宜的也要3塊一瓶,這個價格基本和國內也差不多了。 在這裡我們看到了2個 中國 人,這是此行4天第一次看到 中國 人。和他們聊了兩句,他們是在這邊開賭場的,還說在賭場賭的主要是當地人,也會有些在馬國工作的 中國 人去玩。告別前祝他們發財:P
當晚我們住在廣場不遠的溫泉酒店(Hôtel des Thermes),這家 法國 人建於1922的酒店是馬國最古老的酒店之一。酒店外觀還不錯,但一進到裡面,就仿佛時光停滯……這個詞似乎太中性了,我想表達的是這家酒店仿佛從60年代起就沒有再修繕翻新過,一切都舊舊的、昏昏暗暗的。樓道里的燈居然不是常明的,而是誰要用誰打開。飯後無聊在酒店里亂逛,地板吱吱呀呀,健身房器械能用的不多,於是早早睡覺。
我在tripadvisor上看到有人提到這家酒店會發生很多奇怪的事情,非常靈異。如果去安達西貝,可以來這裡逛逛感受下殖民時期的風情,住還是換一家住吧。 Day 5. 安其拉貝到拉諾馬法納(Ranomafana)坐車7小時,又是在路上的一天,晚上看夜行動物
早上吃了在馬國第一頓不含蛋的早餐,每人就著茶和飲料對著一大盤法棍和牛角啃啃啃。回到房間時遇到一個服務員大媽——大概是打掃我們房間的——跟我要小費,這是在馬國唯一一次遇到有人這麼直截了當的要小費。我給了她1000Ar(2塊錢),她好開心的直感謝我……
出發後,離酒店不遠有座很大的教堂。幾年前在 歐洲 看教堂看傷了至今未恢復,也就沒有去看了。
街拍一下當地典型的人力車夫。 大概3個多小時就到了中午休息+吃飯的城市安布西 特拉 (Ambositra),這是一個木雕業發達的城市,路邊有很多出售木雕工藝品的小店。我們逛了一些,做工都比較粗糙,只買了一隻木雕小變色龍。
我們在一家比較大的木雕店看了一下這種拼木頭工藝品的製作過程,當地人把兩塊木板染成不同顏色,一塊鏤空成某一形狀,一塊切割成同一形狀,然後把他們塞到一起。機械很簡單,但是要花很多時間製作。 午餐餐廳的椅背就是用這種工藝做成的猴麵包樹。 和木雕店相比,還是市場更有意思。我們買了一些野生番石榴和野生枇杷,都和聖女果差不多大小。後來吃一隻枇杷時,發現它的核被一隻大蟲子占領, 成功 給我留下了陰影=。=
午飯後繼續趕路,7號國道的兩側明顯要繁華很多,村鎮非常密集,房屋的建材也從樹木變成了磚瓦。當地人以信基督教為主,在每個村莊,最好的建築基本都是教堂。經常能在一些房屋破爛的小村看到極不相稱的尖頂紅磚教堂,這種感覺讓人不知道說什麼才好。好在,第二好的建築經常會是學校。
經過一個小城鎮,當天正好是集市,非常熱鬧。馬國人喜歡鮮艷的衣服,同時也相當隨性,天冷的時候大家紛紛把床單當披肩或圍巾穿戴著上街。 路上的風景很不錯,馬國也有梯田。 我們中途在一處高地休息,本來空無一人,不知道從哪裡跑來了好多當地小朋友,和我們要糖吃。
路上時不時可見拿著小筐賣東西給過往車輛的小販,我們停車看了看,是賣野生谷鳥。買了1塊錢的,味足但是比較酸。
離拉努馬法納大概1個多小時車程,有個風景極佳的地點。可以俯瞰很多個小村、大山、叢林。
奇靈地(Kirindy)保護區距離 穆龍達瓦 2小時路程,完完全全是土路,路上除了漫天飛揚的塵土就是坑。經過一個村子,我們買了香蕉,順便和老闆討要了一小塊削過皮的木薯,一股土腥味兒,不過蠻脆的。
路上會經過猴麵包樹大道。清晨的陽光下,有一片翠綠的稻田,稻子們精神的生長,期間有著零星的猴麵包樹。小水鳥(有點像白鷺)神氣的溜達在田埂上,那付認真勁兒就像是在視察自己的領土。這付景象徹底萌到了我,立馬決定改變下午去看漁村的計劃,改為再和猴麵包樹待上一個下午。
快到奇靈地時,會經過一個建在猴麵包樹下的村子。這附近的人們認為猴麵包樹是神聖的,是造物者創造的第一種植物。正是因為當時缺乏經驗,才把這種樹給搞顛倒了。
據說,奇靈地是馬國最容易看到馬島獴(fossa)的地方。特別是在10到12月,他們交配的季節。獴是馬國最大的哺乳動物,也是狐猴們唯一的天敵(除了人of course哈哈——不好笑……)。另外,這裡可以看到7種狐猴,最常見的是棕狐猴(common brown lemur)和維氏冕狐猴(Verreaux's sifakas),其它5種都是夜行動物,白天比較難見到。
進到林子先見到了一株細細的小樹,當地導游說這是一株30歲的猴麵包樹,是他來這裡工作的那年種下的。看著這棵細細的、柔弱的小樹。想想昨天看到的那些株參天的、萌胖萌胖的大家伙。我只能說——瘦過。 Kirindy不是熱帶雨林,而是乾燥落葉林。蟲子會相對少一些,水蛭更是沒有。地上比較乾燥,在林子里穿行還蠻愉快的(和後面一走一腳泥的雨林相比,簡直可以叫做平地了好嗎=。=)
走了一會兒,就見到了我們馬國行的第一隻狐猴。在寫游記的這一刻,我深刻意識到長途旅行做筆記是個多麼好的習慣。因為我實在想不起這是什麼狐猴了啊啊啊……經過一通費力的research,我認為。。這是一隻。。棕尾鼬狐猴(red-tailed sportive lemur)。等我寫完游記後再深入研究一下,如果有誤,再來糾正…… 這隻狐猴,離我們好遠。多虧了單反才照的這麼清楚,我也是回到酒店整理照片才看清它長什麼樣的T_T
沒走幾步,看到了一些壽帶鳥。這並不是 馬達加斯加 獨有的鳥,但是拖著長長的尾巴好漂亮。只是鏡頭沒有好到足夠拍鳥,不太清晰,就不放圖了。
隨後看到了一隻昏睡的棕狐猴。在這裡看到的棕狐猴懶洋洋的,好像特別安靜的樣子。最後到安達西貝的狐猴島才看清他們的真面目,是一群特別能搶能欺負其它狐猴的家伙。難怪名字里都帶著個common,戰鬥力這麼強,真是活活戰鬥成了common的lemur呀。 隨手拍路遇的美貌小菌類。 在林子里工作的導游,每人都火眼金睛。硬是發現了一隻我們怎麼看都是木頭的喵頭鷹。(放大再放大,唔,原來真的是喵頭鷹呀) 一棵樹上的兩隻維氏冕狐猴(Verreaux's sifaka),離我們蠻近呢。正開心的拍照,咦,怎麼一隻翹起了尾巴開始噼里啪啦的便便好像很爽的樣子,咦,怎麼另一隻也翹起了尾巴開始噼里啪啦的便便好像也很爽的樣子=。=好吧,這大概是他們的公共廁所…… 它們愉快的解決完個人問題,蹦蹦跳跳的走了。當地導游問我們要不要去看一株雄性猴麵包樹,說有些人會不想看。我們還奇怪為什麼會不想看呢,一看到就知道了……之所以叫Mr Baobab,是因為它一根樹幹長的像雄性器官,也是醉了,這有什麼可看的。
出來後我們試圖尋找馬島獴,據導游說有一隻會常常出沒在保護區的門口附近。但是未果……大可問我們要不要還去昨天那家吃午飯,我想還是多嘗試點兒不同的,結果大可把我們帶到了一家有點本地的餐廳,價格是便宜,但是蒼蠅多到必須得時時刻刻的趕才行。吃完沒多久我肚子就不舒服了,建議大家,看到類似餐廳趕緊讓嚮導帶著換一家,咱們的胃消受不了馬國的local food。
回酒店稍一休息,再次出發去猴麵包樹大道。帶著昨天買的小胖猴麵包樹,去看上午迷到我的稻田猴麵包樹:P
先合影一張! 車停在一邊,我們悠閑的溜達,突然覺得自己好像稻田裡的小水鳥。 時不時可以見牛車經過,當地的牛都是瘤牛(zebu),背上有個駝峰。嚮導說駝峰肉很好吃,於是我們一路找,最後終於在首都吃到了(詳情後表:P)。
牛車都是兩隻牛拉一輛車,夠奢侈的。 有人趕著一小群牛來喝水,一定是當地有錢人。這裡的一頭牛大概2000塊人民幣,這裡的有錢人沒事兒就會趕著家裡的牛們上街溜彎兒,目的是炫富加泡妞。和咱們這開法拉利上街差不多。 日頭漸落。不同於猴麵包樹大道的熱鬧,這裡只有偶爾路過的當地人, 和田 里大叫“fasa”(馬國語外國人的意思)的小孩子。是更安靜,更真實的馬國鄉村景象。 猴麵包樹下的小村,只有寥寥幾戶人家。一個看起來很年輕的女人已經有了好幾個孩子,一邊給最小的孩子喂奶,一邊淘著米。簡易的木頭爐上不知道煮著什麼,一隻很瘦小的小貓在火邊打盹。他們家的大狗看到我們,很沒出息的跑到老遠躲著。 Day 4. 穆龍達瓦 到安其拉貝(Antsirabe)坐車9小時,傍晚在安其拉貝市中心溜達
從 穆龍達瓦 到安其拉貝的公路是正經的柏油路,終於可以躺下好好的補覺了。路上是典型的 非洲 稀樹草原,但由於是旱季,草們有點乾黃乾黃的。我還是更喜歡綠色的大片草原。一路人煙稀少,只有很稀疏的零星村莊,都是和 穆龍達瓦 類似的小草房。
我們在一個小村停下,買了一串兒芭蕉。當地人特別喜歡把小攤子碼的整整齊齊,蔬菜水果都是一小堆一小堆的,很有愛。 為了節省時間,中午吃飯導游會提前打電話預訂。吃飯的地方風景特別棒,在一個小山腰上。三馬啤酒(THB,three horses beer)是當地最大的啤酒生產商,度數在5度左右。很不便宜,在飯店里基本都是8-12塊人民幣,超市裡也要賣4塊。當地普通人是很難消費的起的,嚮導說當地人主要還是喝本地酒,60度左右只要2毛錢一兩。 吃完硬的像啃甘蔗的烤雞,我們又開始趕路。路上偶爾會看到所謂“修路”的小孩,其實也就是拿個鏟子在鏟路上的土,看到有車過來就會大叫著要錢。我們問嚮導,他們的父母不覺得這樣太危險了嗎。嚮導說,他們也沒辦法,孩子太多,錢太少,只好讓孩子能要一點是一點。
經過一個橋,需要有人鋪木頭才能通過。這裡足足有十幾二十個當地人在鋪木頭,然後就會要小費。也算是生財有道吧。 之後又是一路時而貧瘠時而茂盛的 非洲 景象。 4點多,我們終於在結結實實的9小時車程後,到達了安齊拉貝(Antsirabe)。安齊拉貝是馬國的第三 大城 市,因為海拔相對較高(1500m)是中部地區比較涼爽的城市。這裡的工業相對發達,人力車和溫泉算是當地特色。如果走7號國道的話,這可以算是一個重要(唯一?)的補給點,與後面接連的純旅游城市相比,物價低廉又選擇豐富。
在這邊老火車站前廣場,有很多人力車在攬活兒,競爭相當激烈。讓人驚訝的是,這裡的人力車很多是純人力的,車夫還大多光著腳的。我們坐了一輛,挺怪異的,感覺自己像壓迫勞動人民的壞人似的。 上圖裡那個高高的東西是民族紀念碑,上面刻了馬國的18個民族和馬國人民喜歡用來裝飾的瘤牛頭。 安達西貝的中心廣場是我們在馬國看到的唯一廣場,有小孩子可以開的電動小車、有散步發獃的當地人、有販賣食品飲料的小攤販,充滿了生活氣息。熱咖啡和熱豆奶都是200Ar(4毛錢)一杯,我們每樣都嘗試了一下,相對價格來說,還ok。
買熱咖啡的小攤子。 安齊拉貝的火車站,是 法國 殖民者在1923年建的。 廣場這邊有家 法國 人開的超市,叫Score。Score是我們在馬國見到最多的連鎖超市(其實也就在3、4個城市看到了而已),內部非常現代,和國內逛的超市差不多。這裡主要出售進口商品,水果以蘋果、梨子為主,差不多要10塊人民幣一斤。
一柜子啤酒,基本都是當地啤酒。最便宜的也要3塊一瓶,這個價格基本和國內也差不多了。 在這裡我們看到了2個 中國 人,這是此行4天第一次看到 中國 人。和他們聊了兩句,他們是在這邊開賭場的,還說在賭場賭的主要是當地人,也會有些在馬國工作的 中國 人去玩。告別前祝他們發財:P
當晚我們住在廣場不遠的溫泉酒店(Hôtel des Thermes),這家 法國 人建於1922的酒店是馬國最古老的酒店之一。酒店外觀還不錯,但一進到裡面,就仿佛時光停滯……這個詞似乎太中性了,我想表達的是這家酒店仿佛從60年代起就沒有再修繕翻新過,一切都舊舊的、昏昏暗暗的。樓道里的燈居然不是常明的,而是誰要用誰打開。飯後無聊在酒店里亂逛,地板吱吱呀呀,健身房器械能用的不多,於是早早睡覺。
我在tripadvisor上看到有人提到這家酒店會發生很多奇怪的事情,非常靈異。如果去安達西貝,可以來這裡逛逛感受下殖民時期的風情,住還是換一家住吧。 Day 5. 安其拉貝到拉諾馬法納(Ranomafana)坐車7小時,又是在路上的一天,晚上看夜行動物
早上吃了在馬國第一頓不含蛋的早餐,每人就著茶和飲料對著一大盤法棍和牛角啃啃啃。回到房間時遇到一個服務員大媽——大概是打掃我們房間的——跟我要小費,這是在馬國唯一一次遇到有人這麼直截了當的要小費。我給了她1000Ar(2塊錢),她好開心的直感謝我……
出發後,離酒店不遠有座很大的教堂。幾年前在 歐洲 看教堂看傷了至今未恢復,也就沒有去看了。
街拍一下當地典型的人力車夫。 大概3個多小時就到了中午休息+吃飯的城市安布西 特拉 (Ambositra),這是一個木雕業發達的城市,路邊有很多出售木雕工藝品的小店。我們逛了一些,做工都比較粗糙,只買了一隻木雕小變色龍。
我們在一家比較大的木雕店看了一下這種拼木頭工藝品的製作過程,當地人把兩塊木板染成不同顏色,一塊鏤空成某一形狀,一塊切割成同一形狀,然後把他們塞到一起。機械很簡單,但是要花很多時間製作。 午餐餐廳的椅背就是用這種工藝做成的猴麵包樹。 和木雕店相比,還是市場更有意思。我們買了一些野生番石榴和野生枇杷,都和聖女果差不多大小。後來吃一隻枇杷時,發現它的核被一隻大蟲子占領, 成功 給我留下了陰影=。=
午飯後繼續趕路,7號國道的兩側明顯要繁華很多,村鎮非常密集,房屋的建材也從樹木變成了磚瓦。當地人以信基督教為主,在每個村莊,最好的建築基本都是教堂。經常能在一些房屋破爛的小村看到極不相稱的尖頂紅磚教堂,這種感覺讓人不知道說什麼才好。好在,第二好的建築經常會是學校。
經過一個小城鎮,當天正好是集市,非常熱鬧。馬國人喜歡鮮艷的衣服,同時也相當隨性,天冷的時候大家紛紛把床單當披肩或圍巾穿戴著上街。 路上的風景很不錯,馬國也有梯田。 我們中途在一處高地休息,本來空無一人,不知道從哪裡跑來了好多當地小朋友,和我們要糖吃。
路上時不時可見拿著小筐賣東西給過往車輛的小販,我們停車看了看,是賣野生谷鳥。買了1塊錢的,味足但是比較酸。
離拉努馬法納大概1個多小時車程,有個風景極佳的地點。可以俯瞰很多個小村、大山、叢林。