弔絲窮游拿騷,巴哈馬

巴哈馬自助遊攻略
↑拿騷 一陣陣海風迎面吹來,我獨自的站在游輪最前方,猶如泰坦尼克號男主角(一樣的弔絲,但運氣太差沒碰到女主角)。遠處的天邊飄過故鄉的雲,有些像白蘑菇,有些像黑抹布。。。。。。。。

壞了, 熱帶風暴快來了(事實證明我是對的。 接下來兩天浪大到船無法靠岸,最後返回 邁阿密 )

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↑拿騷 船一靠岸,我跟老爹就拿著相機沖了下去。一般在 加勒 比國家坐游輪每到一個新地方基本不存在過海關問題。回到船上前給港口警衛看下護照和船票就可以。(據說現在即使不坐游輪,國人去 巴哈馬 享受免簽待遇!)
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↑拿騷 先談一談 巴哈馬 這個國家:位於 佛羅里達 東南40多英里,由700多個島嶼組成。而 拿騷 所在的 新普羅維登斯 島是這700多個島中面積算比較小的, 但是人口卻占了全國的70%以上。90% 的 巴哈馬 國民都是當年大西洋黑奴交易留下的 非洲 奴隸。 拿騷 市居民大部分從事和旅游業相關的工作。按市內坐 水上 出租野導游的話說,我們這些個來旅游的對他們全國人民來說都是顧客。 巴哈馬 元跟美元等值,所以沒必要特別換外匯,用美元就好。但是童鞋們註意離開 巴哈馬 前一定要把手中找零找回來的 巴哈馬 元花光!(可以留幾點兒作紀念)。基本出了 巴哈馬 沒有人會跟你換 巴哈馬 元。所以一齣 巴哈馬 您口袋這些錢就成了“昂貴的廢紙”!

而本篇游記的主人公保密哥我可能是 巴哈馬 人民最不喜歡的那種顧客:看什麼都興趣濃,口袋一拉開就那兩個子兒。多少年來傷透了無數那些見了面就狠勁推銷勞力士假古董商販們的心。去之前上了下網看到很多關於 拿騷 當地居民持槍搶劫的報道,嚇得我下船前假勞力士都不敢帶。穿的都是連印 花都 沒有 美國 打折店里淘來的便宜T恤。

但是我這種人比較嚮往自由,出去玩不僅不跟團,而且非常喜歡跟當地人打成一片。 下了船後無視各種旅游團出 租車 ,直接奔到公車站去擠公交(有幾個搶劫案例就是在公交上發生的。 所以這叫明知山有虎,偏往虎山行。。。)。 拿騷 的公交跟我小時候九幾年在 西安 看到長者微服私訪時乘坐的豐 田中 巴有點像。感覺都是 日本 的二手車。 巴哈馬 和 日本 , 英國 一樣,都是左邊行駛。但是車卻 和美 國 中國 一樣駕駛室在右邊。所以每次車左拐的時候駕駛員都很奇葩的看不到左後方,都得靠乘客告訴他左邊有沒有車。票價坐一次1.25刀,司機還給找零(找回來的都是 巴哈馬 元)。公交的座椅很多都是湊合用膠帶紙粘到一起的,不過對咱這種弔絲來說無所謂,能坐就行!
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↑拿騷 就這樣在破爛的中巴與Bob Marley的音樂中到了Cable Beach (我給起名寬帶海灘). 一到海灘一堆子當地人就湊來問要不要騎摩托艇 。他們這些無照的聽人說不安全,所以當時就沒理他們。海灘基本上都是外國人居住的酒店,有一個據說還是大天朝蓋的。當時記得就是水真TM藍。稍微散了個步,就去了天堂島。

天堂島是 拿騷 市知名高富帥區。島上別墅據說最便宜的是7百萬美刀,而且擁有者是尼古拉斯凱奇。 7星級酒店亞特蘭蒂斯就位於該島上。公路入口有專門的警察把守檢查證件,防止當地游手好閑的居民進入(感覺有點像國內機關大院)。而我們則是乘坐當地人開的 水上 出租(8美刀往返)。 開出租的老闆很會忽悠人。跟所有人都說還有5分鐘就走,可是我們等了足足30分鐘!原來這個出租是人上滿了才開船。上了船之後,不知哪裡蹦出來個野導游,跟大家講解了10分鐘。臨下船讓大家給他小費。 我們則是去程給了他一刀,回來給了他一刀 (美刀,不是菜刀)。從此也看出了 巴哈馬 人民坑蒙拐騙水平絕對不亞於天朝。

(圖中白色的小船就是 水上 出租)
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↑拿騷 上了島就直奔被評為世界最佳海灘之一的大白菜海灘 (Cabbage Beach)。游輪上的工作人員說如果不買亞特蘭蒂斯套票或不住亞特蘭蒂斯根本無法享受此海灘。但弔絲哪有幾百刀進七星級酒店風流啊!?實際上在某兩個酒店之間有一條小道,專門提供給當地人進海灘用的。這條路知道的人不多,我們費了好大神跟在幾個黑大媽後面才找到的。海灘上人不是很多, 只有幾個在海裡游泳。 當時只有20來度,感覺下水還是有點冷,也就在岸邊走了走。

(黃線就是進海灘的入口,谷歌地圖都沒有標。。。)
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↑拿騷 傍晚在老城裡走了走,感受了下殖民時代的氣息 (國家旅游局的樓感覺跟 中國 三線城市某2層大排檔的樓似的)。最後又搭了公交去一個叫Fish Fry的餐飲區吃了當地小店的炸魚。 上菜的速度只能以龜速來形容。炸海螺都吃完半個小時了炸魚還沒上(我著急趕公交啊。。。。我可不想天黑回船時被搶)。 最後天黑了,魚炸好了。 味道還不錯。最後付款的時候告訴服務員我要用信用卡支付,他把我直接帶到了廚房裡的一個辦公室里刷了卡。順便瞄了眼廚房,很乾凈啊!

黑燈瞎火中,看見了不遠處晃晃悠悠駛來的公交中巴。車上面坐滿了當地剛剛下班的當地居民。最後趁市場關門前去買了頂草帽作為紀念(跟秀水街一樣,一定要狠砍價!)。 這麼一路也沒有遇到搶劫的。相反感覺 拿騷 市民們都比較友好(路上還碰到個政府官員,很好心的為我們指了路)。我們在市中心的時候,一個老頭拄個拐杖向我們走來,把我們嚇得以為是要搶劫或者要錢的。沒想到老人以來跟我們用漢語說了個“你好”。
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↑拿騷 後來一打聽聽說 巴哈馬 這個國家和 加拿大 , 歐洲 這些國家一樣,實行社會福利制度。全民實行免費醫療,人均GDP2萬多美元,是個不折不扣的熱帶天堂。而犯罪的基本上都是 巴哈馬 好心收留附近別的 加勒 比國家來的難民,當地居民也飽受其害。我感覺其實 巴哈馬 這個國家挺不容易的。一開始就那幾個前不著村後不著店的荒島,而島上則是一群遠離他鄉,一無所有被殘酷的奴隸販子遺棄的 非洲 黑奴。通過很多代的努力建設,以及在上世紀七十年代脫離 英國 獨立, 巴哈馬 取得今天的成果來之不易。

人們經常問我為什麼喜歡旅游,而為什麼有喜歡這種深入自助行。我的回答非常簡單:因為只有通過這樣才能夠瞭解到一個地方真正是什麼樣子,擺脫我們之前的不良偏見。如果我一開始就跟了旅游團,叫了出 租車 ,我可能離開的時候還是覺得 拿騷 很危險,市民們不是混混就是強盜,而且會在這裡告訴大家去 拿騷 一定要跟團!就這麼“擔驚受怕”了一遭, 讓我更加瞭解到所有的人,不論種族與背景,只要有美好的願景與公平的機會,都可以擺脫貧窮走向 成功 。而 巴哈馬 就是這麼一個典型的例子(相比之下,周邊國家 和美 國的黑人們真的生活在水深火熱之中)。
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↑拿騷 本篇是結合最早我用英語在我的博客上發表的兩篇文章。如果大家有興趣(有更多精彩的照片),可以瀏覽原版:

巴哈馬 印象: http://thecdbox.blogspot.com/2015/02/nassau-bahamas-travel-local-think-global.html
天堂島: http://thecdbox.blogspot.com/2015/02/paradise-island-if-you-are-loaded-you.html

我的博客網址: www.thecdbox.blogspot.com