大怪獸和小兔子的關西Honey Moon之行:京都&大阪
↑伏見稻荷大社 ▲進入了一條時空隧道 ↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 ↑伏見稻荷大社 ▲不得不說,陰雨將千本鳥居的觀游體驗大打折扣,考慮到後面的行程我們決定下山返回。
剛到車站就發現我的icoca卡掉了,一瞬間覺得步履維艱 。
P.S. icoca卡只能到有JR站的地方購買,直接在自動售票機上操作即可,大部分有中文提示。由於 日本 的交通線路比較複雜,換乘站點往往兩三種車,導航有時候顯示並不明確,不排除坐錯車的可能(我們就坐錯過兩次),所有還是有卡更方便行動,不然每次轉移都要被沒有足夠零錢的恐懼所支配。
TIGER的同事推薦了一家炸牛排店——牛カツ専門店,正好在清水寺附近,其實說在清水寺附近,離八阪神社更近一些。這家店主打炸牛排,我倆點了一個最貴的牛肉套餐和一個普通套餐,牛肉炸得外焦里嫩,截面的顏色很是誘人,我來 日本 之前真的不知道他們這麼喜歡吃蘿蔔(就是他們的大根),每道菜都會用蘿蔔泥做輔材,貴的牛肉肉質更嫩一些,最貴的和牛套餐還配有各種各樣的蘸醬,雖然我們覺得不蘸醬味道也已經足夠。量也是很足的,吃到最後甚至有些膩了。
P.S. 當無法找到店的時候,試試大眾點評,雖然有些人覺得大眾點評的館子都是吃濫了的,但是勝在穩妥,畢竟還是 中國 人最瞭解 中國 人的胃。 ▲最貴的牛肉套餐 ▲普通牛肉套餐,不吃蔥花的小伙伴可能會瘋掉吧哈哈哈
清水寺從炸牛排店出來,陰雲早已被吹散,空氣被雨洗過一般,午後的太陽襯得天空格外藍。一開始,清水寺並不在計劃內,一來是因為此時既沒有櫻花也沒有楓葉還沒有雪,大舞臺下只有枯樹枝;二來是因為大舞臺正在大修,已經全部圍擋起來,照 日本 這個修古建的程度,沒有個一兩年是下不來的。所以一開始只是打算在清水寺周邊走走,感受一下老 京都 的街道,最後逛著逛著,一股 中國 式寬容之“來都來了”就冒了出來 。
▲走著走著就出太陽啦!
對清水寺的最初印象就是迷宮十字路口裡櫻花簇擁下的清水大舞臺,以及最近小蘭和新一確定關係時那熱情的楓葉版大舞臺。 ↑清水寺 ▲清水大舞臺 ↑清水寺 清水寺的本堂(大雄寶殿)高踞於音羽山錦雲溪山崖之上,一座一百多平米的木質大舞臺從本堂前方伸出,懸空架在懸崖邊上,由上百根巨大的櫸木橫豎交叉支撐在山壁上,如此大工程採用榫卯無一顆釘子,足見 日本 工匠技藝。
寺廟裡舉行重大法會時,通常會在本堂前臨時搭建一座舞臺做舞樂奉納,演出 日本 傳統“能樂”。因為清水寺本堂已經是建在懸崖邊上沒有更多空地來建舞臺,於是只好採用了工藝難度頗高的的方式懸空搭建了這麼一座宏偉的大舞臺。每到櫻花爛漫,楓葉似火的時節,整個舞臺便彷如浮於雲端的仙人居所,令人心馳神往。
當然這隻能成為我倆啥也沒看著的想象罷了。╮(╯_╰)╭由於真的啥也沒看著,我倆連網紅角度的拍照都沒留下。
↑清水寺 ▲看天邊雲卷雲舒 ↑清水寺 ↑清水寺 ▲冬日的枯枝和三重塔,也可以很美 ↑清水寺 ▲連井蓋都這麼萌 ↑清水寺 ▲陽光過分美麗 ↑清水寺 山下的“音羽之瀧”也很著名,它是音羽山上的溪流,一共分為三股涓涓細流,分別代表著“延命壽”、“戀愛成就”、“學問上達”,人們排著隊,一個個手持帶著長長手柄的杯勺任選一股泉水接一小杯喝上一口,便會達成關於健康、愛情或者智慧的心愿。由於我倆愛情成就已達成,就不貪心地去叨擾神靈啦~
三年阪二年阪
三年阪二年阪是位於清水寺和八阪神社之間的石板小路,街道兩邊是傳統木質建築,販賣著許多特色美食及伴手禮,這裡每一條穿插的小巷子都讓人好奇,每一扇掩著的門縫都透著古樸的氣息,每一道起伏的石板路盡頭都藏著驚喜。
如果在這裡走走停停真的可以逛上大半天,我們鑽進這個小店里試吃,又溜到隔壁小店買手辦,躲進小巷子里抄了段近路,又在轉角的橡果 共和 國里浪費了時間~
穿著和服的男男女女們開心的合影,兩個穿著大棉衣早上還在雨里瑟瑟發抖的人已經快熱死在 京都 午後的暖陽里 。 ▲仔細修剪的花木,靜靜地看夕 陽西 下 八阪神社 ↑八阪神社 到八板神社時,已時至傍晚,夕陽斜斜地灑在白色的燈籠上,熱鬧的人群還在嬉笑玩樂,臨時的小攤位賣著各種吃食,有人在白兔形的御守上寫下心愿奉在一旁。
↑八阪神社 ↑八阪神社 到了晚上,沒有了擺攤的小販和穿梭的人流,一串串亮起的燈籠將神社籠罩在一種安寧之中,也許這才是她最美的樣子吧。
河豚何其普通傍晚到晚上之間,我們去吃了心心念念的玄品河豚,預約的五點半,打算結束之後陪TIGER同學去買衣服(只帶了一件厚棉衣的TIGER同學,已經快熱得喪失攝影能力),不想一頓飯吃到了八點半, 京都 的商店都關門了 。
我倆對河豚的一致評價——陣仗很大,味道一般。我們選了一個最貴的套餐,包括了刺身、炸、烤、火鍋、粥等各種做法,每道菜看著都挺精緻,分量也足,由服務員精心擺盤,一道一道上得很慢,吃到火鍋的時候我倆已經吃不下了,最後的所謂的粥不過是將火鍋里沒吃完的底料撈出,放入米,打個蛋,好看是真的,但味道基本就是湯本身的昆布味道,而已。不得不承認啊,除了烤河豚味道不錯以外(服務員幫烤,由於厚薄不一,有些部分還沒烤熟),其他做法無一例外都,非,常,之,普,通。河豚肉質近乎魚肉和牛蛙之間,猜想即使是野生的河豚也不會有多大改變。 ▲河豚刺身 ▲炸河豚 ▲烤河豚,最好吃的一道菜 ▲河豚火鍋 ▲賣相不錯,但口味一般的粥
此外,該怎麼評價服務呢?桌子很小,沒有供吐骨的器皿,有幾道菜碗底濕在餐紙上留下很深的水印,
服務員小哥哥上菜的時候直接把盤子放在了我吐的一堆骨頭上 。。。。。。看得出他們上菜應該是有一定步驟和標準的,但總感覺不熟練,有些情況會不知所措。
這是我倆放棄懷石料理後在 日本 吃得最貴的一餐,卻也是感覺最普通的一餐 ,只當是獵奇罷了。
這一天讓我認清了一個現實,我們高估了自己的行走能力,計划上的鴨川和無鄰庵庭院只能當做遺憾留在 京都 。
DAY3——尋找隱秘之地早上我們收拾好行李寄存在酒店,去 京都 站買了icoca卡,開始了我們在洛城最後半天的行程。 大德寺在做攻略時看到有人推薦這個在金閣寺附近的寺廟,想到金閣寺需要排隊所以果斷選擇了相對小眾的大德寺。
大德寺是洛北最大的寺院,也是禪宗文化中心之一,豐臣秀吉曾在寺內舉行織田信長的葬禮。禪宗寺院內,當祖師或高僧離世後,弟子在其墓塔附近建立小院,稱為塔頭,至今已有二十餘座。有些塔頭是不定時開放的,分開收費,我們去時進了大仙院、龍源院、瑞峰院和宗務本所。大德寺是隨意拍照的,有些院子說明瞭禁止拍照,於是今天的行程我們沒帶相機,打算安安靜靜地做個有緣人。 ↑大德寺 下了巴士,往小路里走,越發安靜,路過一大片停車場,就看到了大德寺的正門。入口處一個看著有些年頭的小屋裡,門衛老爺爺給我們拿了一張地圖,還為我們圈出了可以參觀的幾個院子。相比其他景點,大德寺十分冷清,走進大門,耳邊只聽得到風吹松樹的沙沙聲和偶爾的鳥鳴,大德寺像一尊沉靜的大佛,游走於大德寺中,只有零零星星的游人,更多的是參拜的 日本 老者,穿著合身的深色風衣,神色虔誠地走在石子路上。
我們按圖索驥,依次走進那些小院子。庭院曲徑通幽,幾個園丁小心翼翼的翻開青苔為樹木施肥,院內收費的小哥躲在暖烘烘的被爐里打著游戲,進門的架子只有我們兩雙鞋,我悄悄地和TIGER同學說,我帶你來看看什麼是真正的枯山水。
↑大德寺 ▲無聲的山水
剛到車站就發現我的icoca卡掉了,一瞬間覺得步履維艱 。
P.S. icoca卡只能到有JR站的地方購買,直接在自動售票機上操作即可,大部分有中文提示。由於 日本 的交通線路比較複雜,換乘站點往往兩三種車,導航有時候顯示並不明確,不排除坐錯車的可能(我們就坐錯過兩次),所有還是有卡更方便行動,不然每次轉移都要被沒有足夠零錢的恐懼所支配。
TIGER的同事推薦了一家炸牛排店——牛カツ専門店,正好在清水寺附近,其實說在清水寺附近,離八阪神社更近一些。這家店主打炸牛排,我倆點了一個最貴的牛肉套餐和一個普通套餐,牛肉炸得外焦里嫩,截面的顏色很是誘人,我來 日本 之前真的不知道他們這麼喜歡吃蘿蔔(就是他們的大根),每道菜都會用蘿蔔泥做輔材,貴的牛肉肉質更嫩一些,最貴的和牛套餐還配有各種各樣的蘸醬,雖然我們覺得不蘸醬味道也已經足夠。量也是很足的,吃到最後甚至有些膩了。
P.S. 當無法找到店的時候,試試大眾點評,雖然有些人覺得大眾點評的館子都是吃濫了的,但是勝在穩妥,畢竟還是 中國 人最瞭解 中國 人的胃。 ▲最貴的牛肉套餐 ▲普通牛肉套餐,不吃蔥花的小伙伴可能會瘋掉吧哈哈哈
清水寺從炸牛排店出來,陰雲早已被吹散,空氣被雨洗過一般,午後的太陽襯得天空格外藍。一開始,清水寺並不在計劃內,一來是因為此時既沒有櫻花也沒有楓葉還沒有雪,大舞臺下只有枯樹枝;二來是因為大舞臺正在大修,已經全部圍擋起來,照 日本 這個修古建的程度,沒有個一兩年是下不來的。所以一開始只是打算在清水寺周邊走走,感受一下老 京都 的街道,最後逛著逛著,一股 中國 式寬容之“來都來了”就冒了出來 。
▲走著走著就出太陽啦!
對清水寺的最初印象就是迷宮十字路口裡櫻花簇擁下的清水大舞臺,以及最近小蘭和新一確定關係時那熱情的楓葉版大舞臺。 ↑清水寺 ▲清水大舞臺 ↑清水寺 清水寺的本堂(大雄寶殿)高踞於音羽山錦雲溪山崖之上,一座一百多平米的木質大舞臺從本堂前方伸出,懸空架在懸崖邊上,由上百根巨大的櫸木橫豎交叉支撐在山壁上,如此大工程採用榫卯無一顆釘子,足見 日本 工匠技藝。
寺廟裡舉行重大法會時,通常會在本堂前臨時搭建一座舞臺做舞樂奉納,演出 日本 傳統“能樂”。因為清水寺本堂已經是建在懸崖邊上沒有更多空地來建舞臺,於是只好採用了工藝難度頗高的的方式懸空搭建了這麼一座宏偉的大舞臺。每到櫻花爛漫,楓葉似火的時節,整個舞臺便彷如浮於雲端的仙人居所,令人心馳神往。
當然這隻能成為我倆啥也沒看著的想象罷了。╮(╯_╰)╭由於真的啥也沒看著,我倆連網紅角度的拍照都沒留下。
↑清水寺 ▲看天邊雲卷雲舒 ↑清水寺 ↑清水寺 ▲冬日的枯枝和三重塔,也可以很美 ↑清水寺 ▲連井蓋都這麼萌 ↑清水寺 ▲陽光過分美麗 ↑清水寺 山下的“音羽之瀧”也很著名,它是音羽山上的溪流,一共分為三股涓涓細流,分別代表著“延命壽”、“戀愛成就”、“學問上達”,人們排著隊,一個個手持帶著長長手柄的杯勺任選一股泉水接一小杯喝上一口,便會達成關於健康、愛情或者智慧的心愿。由於我倆愛情成就已達成,就不貪心地去叨擾神靈啦~
三年阪二年阪
三年阪二年阪是位於清水寺和八阪神社之間的石板小路,街道兩邊是傳統木質建築,販賣著許多特色美食及伴手禮,這裡每一條穿插的小巷子都讓人好奇,每一扇掩著的門縫都透著古樸的氣息,每一道起伏的石板路盡頭都藏著驚喜。
如果在這裡走走停停真的可以逛上大半天,我們鑽進這個小店里試吃,又溜到隔壁小店買手辦,躲進小巷子里抄了段近路,又在轉角的橡果 共和 國里浪費了時間~
穿著和服的男男女女們開心的合影,兩個穿著大棉衣早上還在雨里瑟瑟發抖的人已經快熱死在 京都 午後的暖陽里 。 ▲仔細修剪的花木,靜靜地看夕 陽西 下 八阪神社 ↑八阪神社 到八板神社時,已時至傍晚,夕陽斜斜地灑在白色的燈籠上,熱鬧的人群還在嬉笑玩樂,臨時的小攤位賣著各種吃食,有人在白兔形的御守上寫下心愿奉在一旁。
↑八阪神社 ↑八阪神社 到了晚上,沒有了擺攤的小販和穿梭的人流,一串串亮起的燈籠將神社籠罩在一種安寧之中,也許這才是她最美的樣子吧。
河豚何其普通傍晚到晚上之間,我們去吃了心心念念的玄品河豚,預約的五點半,打算結束之後陪TIGER同學去買衣服(只帶了一件厚棉衣的TIGER同學,已經快熱得喪失攝影能力),不想一頓飯吃到了八點半, 京都 的商店都關門了 。
我倆對河豚的一致評價——陣仗很大,味道一般。我們選了一個最貴的套餐,包括了刺身、炸、烤、火鍋、粥等各種做法,每道菜看著都挺精緻,分量也足,由服務員精心擺盤,一道一道上得很慢,吃到火鍋的時候我倆已經吃不下了,最後的所謂的粥不過是將火鍋里沒吃完的底料撈出,放入米,打個蛋,好看是真的,但味道基本就是湯本身的昆布味道,而已。不得不承認啊,除了烤河豚味道不錯以外(服務員幫烤,由於厚薄不一,有些部分還沒烤熟),其他做法無一例外都,非,常,之,普,通。河豚肉質近乎魚肉和牛蛙之間,猜想即使是野生的河豚也不會有多大改變。 ▲河豚刺身 ▲炸河豚 ▲烤河豚,最好吃的一道菜 ▲河豚火鍋 ▲賣相不錯,但口味一般的粥
此外,該怎麼評價服務呢?桌子很小,沒有供吐骨的器皿,有幾道菜碗底濕在餐紙上留下很深的水印,
服務員小哥哥上菜的時候直接把盤子放在了我吐的一堆骨頭上 。。。。。。看得出他們上菜應該是有一定步驟和標準的,但總感覺不熟練,有些情況會不知所措。
這是我倆放棄懷石料理後在 日本 吃得最貴的一餐,卻也是感覺最普通的一餐 ,只當是獵奇罷了。
這一天讓我認清了一個現實,我們高估了自己的行走能力,計划上的鴨川和無鄰庵庭院只能當做遺憾留在 京都 。
DAY3——尋找隱秘之地早上我們收拾好行李寄存在酒店,去 京都 站買了icoca卡,開始了我們在洛城最後半天的行程。 大德寺在做攻略時看到有人推薦這個在金閣寺附近的寺廟,想到金閣寺需要排隊所以果斷選擇了相對小眾的大德寺。
大德寺是洛北最大的寺院,也是禪宗文化中心之一,豐臣秀吉曾在寺內舉行織田信長的葬禮。禪宗寺院內,當祖師或高僧離世後,弟子在其墓塔附近建立小院,稱為塔頭,至今已有二十餘座。有些塔頭是不定時開放的,分開收費,我們去時進了大仙院、龍源院、瑞峰院和宗務本所。大德寺是隨意拍照的,有些院子說明瞭禁止拍照,於是今天的行程我們沒帶相機,打算安安靜靜地做個有緣人。 ↑大德寺 下了巴士,往小路里走,越發安靜,路過一大片停車場,就看到了大德寺的正門。入口處一個看著有些年頭的小屋裡,門衛老爺爺給我們拿了一張地圖,還為我們圈出了可以參觀的幾個院子。相比其他景點,大德寺十分冷清,走進大門,耳邊只聽得到風吹松樹的沙沙聲和偶爾的鳥鳴,大德寺像一尊沉靜的大佛,游走於大德寺中,只有零零星星的游人,更多的是參拜的 日本 老者,穿著合身的深色風衣,神色虔誠地走在石子路上。
我們按圖索驥,依次走進那些小院子。庭院曲徑通幽,幾個園丁小心翼翼的翻開青苔為樹木施肥,院內收費的小哥躲在暖烘烘的被爐里打著游戲,進門的架子只有我們兩雙鞋,我悄悄地和TIGER同學說,我帶你來看看什麼是真正的枯山水。
↑大德寺 ▲無聲的山水