大怪獸和小兔子的關西Honey Moon之行:京都&大阪
↑梅田藍天大廈 ↑梅田藍天大廈 ↑梅田藍天大廈 ▲下樓時,乘坐半透明扶梯,有種時空穿梭的錯覺。
做攻略的時候,發現 大阪 還有另一處觀夜景的勝地,阿倍野觀景台,更高更新,由於行程關係沒有去成,下次有機會一定去看看。
DAY6——回家倒計時昨晚回到酒店突發奇想,給愛做菜的TIGER同學買把刀吧,查到了位於新世界的TOWER刀具店,於是一大早就向新世界出發啦。 TOWER刀具店就在通天閣附近,很好找。小店更像一個工作室,前半部分展示刀具和購買,後半部分和樓上是製作間,帶著一種手藝人的質朴感。清早店里卻不少人,熱情的導購上前詢問後給我們安排了位 臺灣 小哥做導購,為我們介紹各種刀型和用途,TIGER同學還上手試切了黃瓜和番茄,我們最終選了一把三德,還刻上了TIGER同學的名字,哈哈,以後廚房重地就是他老人家的領地啦。 ▲為TIGER同學寫的名字
新世界和通天閣並不在我們的行程單上,藉由買刀也算溜達了一圈,拍了個游客照就匆匆離開了。因為接下來才是我們本次行程的重點。
光之教堂一確定來 大阪 ,我就在網上預約了光之教堂的參觀(雖然後來發現並不需要預約,只要去到那裡捐點錢就能進去,無論是否預約都要捐錢)。光之教堂位於 大阪 附近的 茨木市 ,我們乘坐JR 東海 道本線,大約半個小時到茨木站,下車後我倆就傻眼了,谷歌地圖並沒有說該乘坐哪條巴士線,又查看了好些攻略,終於確定了巴士後卻發現車遲遲不來,茨木和 大阪 不同,找到一個說英文的路人問路有點困難。我打量著全是日文的公告牌,努力思索上面僅有的漢字表達的意思,終於發現下一班車要在40分鐘後才會發車。於是我倆決定先去填飽肚子。選了一家車站裡能刷卡的西餐店,點了一個蛋包飯和焗飯,等餐的時間有些長,我一直在看表害怕錯過車次,導致後來蛋包飯上來後只能急急忙忙的塞幾口,意外的好吃,卻沒能吃完。
巴士準點在車站等候,坐上車不一會兒就發車了。 茨木市 沒有 大阪 的都市喧囂,也沒有 京都 的游人如織,一個普通的安靜小城,看著路邊的神社和橋墩上的Q版茨木像,心都柔軟了。巴士一路向前,途徑一片小湖,進入了一片更安靜的居民區,巴士最終停在了一個小公園旁,正是 春日 丘公園,我們下車往回走,看到剛剛還冷清的路上出現了三兩個舉著相機在往路對面拍的游客——我們到了。 ▲橋墩上的Q版茨木像
光之教堂在一片居民區里,清混的外立面讓它隱藏於其中,一不小心就會錯過,只有那鏤空的十字架默默傳遞著作為教堂的身份。光之教堂是安藤忠雄“教堂三部曲”(風之教堂、水之教堂、光之教堂)之一,其實這隻是一個約113平方米的小教堂,位於社區服務社區,甚至沒有一個顯而易見的入口。貫穿的混凝土牆體分割出規整而有趣的幾何空間,然而它的魅力並不在於外觀,甚至外表的低調內斂只為烘托出內部的震撼:堅實厚重的清水混凝土圍合出稍顯昏暗的前奏空間,一瞬間將人從外部拉入了安靜的世界,地面緩坡向下傾斜,視線的終點是一面十字形割裂的牆,陽光從這裡傾瀉下來,這便是著名的“光之十字”——神聖,清澈,純凈,震撼。如果說朗香教堂給人以光影交疊的神秘,那光之教堂帶來的則是神聖莊嚴的震撼,靜坐其中,看著光線在牆上游走,心裡充滿了敬畏。
↑光之教堂 ↑光之教堂 ↑光之教堂 ▲光之十字 ↑光之教堂 ↑光之教堂 ▲當年的清水混凝土質量明顯一般般
回去的時候,在之前下車的車站等車,我靠著TIGER同學,暖陽打在我們身上, 春日 丘公園裡不同年紀的孩子,三五成群的聚在一起,或踢球或追逐,嬉笑打鬧,遠處一個老太太悠閑地踱著步,突然就感受到了退休的時光。 ▲午後的 春日 丘公園
難波公園回到 大阪 ,我們去了行程上的最後一站,難波公園。難波公園並非傳統意義上的公園,它是一個購物中心與辦公樓的綜合體,之所以稱之為公園,是它將8層樓的建築層層退疊,綠植如茵,花香鳥語,草長鶯飛,儼然一個游離於城市之上的空中花園。
我們順著“山”勢,在公園中漫步,空中花園種植了不少漂亮的花草植物,植物每天成長,每天都在改變建築的樣子。商場內的咖啡廳和餐館,露天的卡座延伸到花園裡來,購物之後在這裡享受一份舒適 和靜 謐,相當愜意。登高俯視,開放的空間使公園與城市的街道直接相連,舒緩的斜坡,如石塊般的建築,形成豐富的層次感,公園與周圍的高層辦公樓就這麼奇妙的構成了一副和諧的畫面,像是鋼筋混凝土林吹來一陣春風。
↑難波公園 ↑難波公園 ↑難波公園 ↑難波公園 ↑難波公園 ↑難波公園 ↑難波公園 ↑難波公園 DAY7——回家一周的蜜月之旅結束啦,輾轉 杭州 、 南寧 ,終於回到了家,托運的大箱子在家門口的前一站被砸壞了3個輪子囧。旅行總是有趣而充滿遺憾的,也許遺憾才讓旅行更圓滿吧。 ▲紀念一下壽終正寢的大箱子
期待下一個假期~
做攻略的時候,發現 大阪 還有另一處觀夜景的勝地,阿倍野觀景台,更高更新,由於行程關係沒有去成,下次有機會一定去看看。
DAY6——回家倒計時昨晚回到酒店突發奇想,給愛做菜的TIGER同學買把刀吧,查到了位於新世界的TOWER刀具店,於是一大早就向新世界出發啦。 TOWER刀具店就在通天閣附近,很好找。小店更像一個工作室,前半部分展示刀具和購買,後半部分和樓上是製作間,帶著一種手藝人的質朴感。清早店里卻不少人,熱情的導購上前詢問後給我們安排了位 臺灣 小哥做導購,為我們介紹各種刀型和用途,TIGER同學還上手試切了黃瓜和番茄,我們最終選了一把三德,還刻上了TIGER同學的名字,哈哈,以後廚房重地就是他老人家的領地啦。 ▲為TIGER同學寫的名字
新世界和通天閣並不在我們的行程單上,藉由買刀也算溜達了一圈,拍了個游客照就匆匆離開了。因為接下來才是我們本次行程的重點。
光之教堂一確定來 大阪 ,我就在網上預約了光之教堂的參觀(雖然後來發現並不需要預約,只要去到那裡捐點錢就能進去,無論是否預約都要捐錢)。光之教堂位於 大阪 附近的 茨木市 ,我們乘坐JR 東海 道本線,大約半個小時到茨木站,下車後我倆就傻眼了,谷歌地圖並沒有說該乘坐哪條巴士線,又查看了好些攻略,終於確定了巴士後卻發現車遲遲不來,茨木和 大阪 不同,找到一個說英文的路人問路有點困難。我打量著全是日文的公告牌,努力思索上面僅有的漢字表達的意思,終於發現下一班車要在40分鐘後才會發車。於是我倆決定先去填飽肚子。選了一家車站裡能刷卡的西餐店,點了一個蛋包飯和焗飯,等餐的時間有些長,我一直在看表害怕錯過車次,導致後來蛋包飯上來後只能急急忙忙的塞幾口,意外的好吃,卻沒能吃完。
巴士準點在車站等候,坐上車不一會兒就發車了。 茨木市 沒有 大阪 的都市喧囂,也沒有 京都 的游人如織,一個普通的安靜小城,看著路邊的神社和橋墩上的Q版茨木像,心都柔軟了。巴士一路向前,途徑一片小湖,進入了一片更安靜的居民區,巴士最終停在了一個小公園旁,正是 春日 丘公園,我們下車往回走,看到剛剛還冷清的路上出現了三兩個舉著相機在往路對面拍的游客——我們到了。 ▲橋墩上的Q版茨木像
光之教堂在一片居民區里,清混的外立面讓它隱藏於其中,一不小心就會錯過,只有那鏤空的十字架默默傳遞著作為教堂的身份。光之教堂是安藤忠雄“教堂三部曲”(風之教堂、水之教堂、光之教堂)之一,其實這隻是一個約113平方米的小教堂,位於社區服務社區,甚至沒有一個顯而易見的入口。貫穿的混凝土牆體分割出規整而有趣的幾何空間,然而它的魅力並不在於外觀,甚至外表的低調內斂只為烘托出內部的震撼:堅實厚重的清水混凝土圍合出稍顯昏暗的前奏空間,一瞬間將人從外部拉入了安靜的世界,地面緩坡向下傾斜,視線的終點是一面十字形割裂的牆,陽光從這裡傾瀉下來,這便是著名的“光之十字”——神聖,清澈,純凈,震撼。如果說朗香教堂給人以光影交疊的神秘,那光之教堂帶來的則是神聖莊嚴的震撼,靜坐其中,看著光線在牆上游走,心裡充滿了敬畏。
↑光之教堂 ↑光之教堂 ↑光之教堂 ▲光之十字 ↑光之教堂 ↑光之教堂 ▲當年的清水混凝土質量明顯一般般
回去的時候,在之前下車的車站等車,我靠著TIGER同學,暖陽打在我們身上, 春日 丘公園裡不同年紀的孩子,三五成群的聚在一起,或踢球或追逐,嬉笑打鬧,遠處一個老太太悠閑地踱著步,突然就感受到了退休的時光。 ▲午後的 春日 丘公園
難波公園回到 大阪 ,我們去了行程上的最後一站,難波公園。難波公園並非傳統意義上的公園,它是一個購物中心與辦公樓的綜合體,之所以稱之為公園,是它將8層樓的建築層層退疊,綠植如茵,花香鳥語,草長鶯飛,儼然一個游離於城市之上的空中花園。
我們順著“山”勢,在公園中漫步,空中花園種植了不少漂亮的花草植物,植物每天成長,每天都在改變建築的樣子。商場內的咖啡廳和餐館,露天的卡座延伸到花園裡來,購物之後在這裡享受一份舒適 和靜 謐,相當愜意。登高俯視,開放的空間使公園與城市的街道直接相連,舒緩的斜坡,如石塊般的建築,形成豐富的層次感,公園與周圍的高層辦公樓就這麼奇妙的構成了一副和諧的畫面,像是鋼筋混凝土林吹來一陣春風。
↑難波公園 ↑難波公園 ↑難波公園 ↑難波公園 ↑難波公園 ↑難波公園 ↑難波公園 ↑難波公園 DAY7——回家一周的蜜月之旅結束啦,輾轉 杭州 、 南寧 ,終於回到了家,托運的大箱子在家門口的前一站被砸壞了3個輪子囧。旅行總是有趣而充滿遺憾的,也許遺憾才讓旅行更圓滿吧。 ▲紀念一下壽終正寢的大箱子
期待下一個假期~