漫步緬甸,迴首眾生
↑馬哈木尼佛塔 在大殿的各個方位都可以看到那尊金佛,佛像身上的金箔都是信眾們貼的,日積月累,如今已經有十六七公分厚了。 緬甸 是一個重男輕女的國家,只有男人才能進入聖壇為佛像貼金箔,女人只能在外面遠遠的跪拜。佛像背後用電視屏幕取代,實時播放著男人們貼金箔的場景。佛像正面是眾多不能入內的女性,她們跪拜、祈禱、獻花。佛像的側面也是這樣的場景,只不過人少一些。 ↑馬哈木尼佛塔 ↑馬哈木尼佛塔 ↑馬哈木尼佛塔 大殿裡人多卻不嘈雜,靜的只能聽到廣播里的誦經聲,大殿的角落裡總會都有人在靜坐著,她們或許是祈禱的女信徒,或許是沉思的比丘尼,或許是如我一般游者,轉了一圈我又回到佛像正面,佛像旁的男人們依舊在貼著金箔,是我剛纔看到的或許又換了一批。我在不遠的柱子邊坐了下來,跪拜的婦女又多了起來,她們有的帶著孩童,孩子學著母親的樣子,隨眾人欠身、祈禱、跪拜...... ↑馬哈木尼佛塔 ↑馬哈木尼佛塔 ↑馬哈木尼佛塔 眼前虔誠的景象感染了我,我不禁雙手合十閉上雙眼,心中卻不知怎的一片空白,無所求?生而為人怎會無欲無求呢,只是心中的萬千心愿若都傾吐出來,恐怕寬容慈悲的佛祖也會生厭吧,想來萬千思緒皆化為“平安喜樂”。張開雙眼發現一隻蝴蝶落在了我膝下的地面上,我將手癱在地面它爬著的方向,它順勢爬到我手上抖動了幾下翅膀飛了起來,它悠然的掠過孩子的頭頂,閃過婦人的肩膀,穿過一根根廊柱,最後翩然飛向湛藍的天空。 ↑曼德勒山 曼德勒 山據說是 緬甸 排名前三的佛教聖地,傳說2000年前,佛祖釋迦牟尼率眾弟子來此宣講佛法,從此朝聖的信徒和游客不斷。從山頂的觀景台眺望, 曼德勒 全城、 曼德勒 皇宮、護城河和 伊洛 瓦底江景色盡收眼底。每到日落時分, 曼德勒 的游客大多一半在烏本橋,而另一半則在 曼德勒 山頂。 ↑曼德勒山 山下有兩條公路通向 曼德勒 山,我選了一條 盤山 公路,公路崎嶇不平,還有幾個急轉彎,真的需要一定的駕駛技術,才第二天騎摩托車的我心理陰影面積可想而知,硬著頭皮騎著心驚膽戰的爬到山頂,心裡頓時覺得其實很多事情並沒有那麼難。 緬甸 的城市晚上很少有路燈,如果自己騎車的話,最好儘量在天黑前下山,下山本想原路返回,卻被一位大叔了,這時才知道原來上山和下山分別都是單行道,難怪上來時沒看見下山的車。 ↑曼德勒山 ↑曼德勒山 山頂是一個 印度 教的神廟,四周是一根根方形的長柱子,柱子之間鬥拱相連,迴廊貫通,整個寺廟用玻璃鑲嵌成棱形的圖案,在陽光下變幻著流動的色彩,晚霞餘暉中晶瑩剔透格外好看。各種膚色和語言的游客同當地人一樣席地而坐。 ↑曼德勒山 ↑曼德勒山 ↑曼德勒山 站在山頂的平臺上俯瞰著整個 曼德勒 平原和 伊洛 瓦底江,遠處有寬闊的江水,田園草地,零星佛塔,從每一個方向看到的 曼德勒 都不一樣。感覺整個 曼德勒 像一張貼滿補丁身為畫布,新的、舊的、斑駁的、俗艷的,全部縫縫補補於一體,忽略這些拼湊的細節你會發現整個畫面不失為一種凌亂的美感。 ↑曼德勒山 ↑曼德勒山 距日落還有一個小時,我選了一處避 開陽 光的地方坐了下來,遠處一位僧人正和歐美人聊天,不一會另外一側的僧人也跟歐美人搭起訕來,想起在僧院遇見的小師傅,感覺 曼德勒 僧人有些與眾不同,他們氣質儒雅,敏而好學,似乎很喜歡同來自世界各地的游客聊天,這或許是他們學習語言的最佳方式吧。想來這 曼德勒 山這看日落的平臺,似乎還有擔當著當地“英語角”的功能。作為旁觀者的我,傾聽他們簡短含蓄的英語,似懂非懂間,感覺到一種莫名的陶冶和熏染。 ↑曼德勒山 ↑曼德勒山 ↑曼德勒山 ↑曼德勒山 不知過了多久,人多了起來,起身抬頭望去,潔白如棉花糖般的雲朵將整片天空網了起來,露出一格格藍色的天空,雲朵投下的影子將方 方正 正的舊皇城遮掩,寬闊的江面變成了零零碎碎的一片片, 曼德勒 山頂的空間不大,游客遠比烏本橋擁擠,此刻外圍的欄桿邊,大殿的檐下,皆是人頭攢動。
↑曼德勒山 ↑曼德勒山 ↑曼德勒山 夕 陽西 下的序幕已經拉開,太陽幾乎落在了山頂, 曼德勒 市安靜的躺在 伊洛 瓦底江畔,炊煙陣陣,夕陽的餘輝一縷一縷穿透雲層灑在江面上,清風拂過,躲在雲層之上窺探芸芸眾生的太陽漸漸消失不見,伴隨著太 陽西 沉,我安安靜靜地享受在 曼德勒 的最後時光。 ↑曼德勒山 ↑曼德勒山 ↑曼德勒山
緬甸 是一個非常適合看日出、日落的國度,每到一地都有值得期待的 朝陽 與夕陽,只是今天的天氣似乎並不好,但這樣的景象對我來說也是一種獨一無二的體驗,不是麽?在旅行很多次以後,已經學會隨遇而安,欣賞當下了,這種心境何嘗不是一種收穫。 ↑山達穆尼佛塔 在 曼德勒 山腳下偶遇被划出行程單的山達穆尼寺。由於時間關係並沒有進去,只是在馬路對面停車遠遠的觀望,中央有一座很大的 金塔 ,周圍都是潔凈如雪的白塔。相傳是敏東王為紀念被殺害的弟弟所建,每一座頂上都懸掛著銅鈴,晚間的微風拂過,塔上的鈴鐺發出清脆的響聲。 ↑曼德勒 起先身邊只有零星的車輛,漸漸的身邊的摩托大軍開始涌現。前方的汽車一停,摩托車便以瘋狂的速度穿插進縫隙中,耳邊儘是發動機的轟鳴聲,滿街的夜市鋪滿琳琅滿目的小吃,殷實的人間煙火,雖然嘈雜喧鬧但在國內卻很少見。今日省去了景點打卡的奔波,慢悠悠的在廟宇和 曼德勒 山上晃悠,這該是旅途中最輕鬆的一次了 ↑曼德勒 回到旅舍再次看到大廳牆壁上張貼著的明信片,起初想買一套,無奈售罄,眼看著卻還是不死心的我,再次詢問前臺小哥哥,他用明亮好看的雙眸看著我,許是看出我的執著,於是將一張貼在牆上的那張取下來送給了我,而這張是我最喜歡的。 ↑曼德勒 我萬分感激的與他道別,那時我在想:我們生活在不同的國家,說著不同的語言,有著不同的人生軌跡與經歷,但這一面之緣及他的善意卻溫暖著我在 緬甸 的最後的時刻。 🍁 尾聲
↑曼德勒山 ↑曼德勒山 ↑曼德勒山 夕 陽西 下的序幕已經拉開,太陽幾乎落在了山頂, 曼德勒 市安靜的躺在 伊洛 瓦底江畔,炊煙陣陣,夕陽的餘輝一縷一縷穿透雲層灑在江面上,清風拂過,躲在雲層之上窺探芸芸眾生的太陽漸漸消失不見,伴隨著太 陽西 沉,我安安靜靜地享受在 曼德勒 的最後時光。 ↑曼德勒山 ↑曼德勒山 ↑曼德勒山
緬甸 是一個非常適合看日出、日落的國度,每到一地都有值得期待的 朝陽 與夕陽,只是今天的天氣似乎並不好,但這樣的景象對我來說也是一種獨一無二的體驗,不是麽?在旅行很多次以後,已經學會隨遇而安,欣賞當下了,這種心境何嘗不是一種收穫。 ↑山達穆尼佛塔 在 曼德勒 山腳下偶遇被划出行程單的山達穆尼寺。由於時間關係並沒有進去,只是在馬路對面停車遠遠的觀望,中央有一座很大的 金塔 ,周圍都是潔凈如雪的白塔。相傳是敏東王為紀念被殺害的弟弟所建,每一座頂上都懸掛著銅鈴,晚間的微風拂過,塔上的鈴鐺發出清脆的響聲。 ↑曼德勒 起先身邊只有零星的車輛,漸漸的身邊的摩托大軍開始涌現。前方的汽車一停,摩托車便以瘋狂的速度穿插進縫隙中,耳邊儘是發動機的轟鳴聲,滿街的夜市鋪滿琳琅滿目的小吃,殷實的人間煙火,雖然嘈雜喧鬧但在國內卻很少見。今日省去了景點打卡的奔波,慢悠悠的在廟宇和 曼德勒 山上晃悠,這該是旅途中最輕鬆的一次了 ↑曼德勒 回到旅舍再次看到大廳牆壁上張貼著的明信片,起初想買一套,無奈售罄,眼看著卻還是不死心的我,再次詢問前臺小哥哥,他用明亮好看的雙眸看著我,許是看出我的執著,於是將一張貼在牆上的那張取下來送給了我,而這張是我最喜歡的。 ↑曼德勒 我萬分感激的與他道別,那時我在想:我們生活在不同的國家,說著不同的語言,有著不同的人生軌跡與經歷,但這一面之緣及他的善意卻溫暖著我在 緬甸 的最後的時刻。 🍁 尾聲