漫步緬甸,迴首眾生
↑馬哈伽納揚僧院 跟我國佛教不同, 東南亞 的小乘佛教對葷食沒有禁忌,可自由選擇吃葷或吃素。僧侶們陸續吃好了,又托著缽返回僧舍,裡面放著牛奶,糕點,還有零食。 緬甸 是佛教國家,在這裡,幾乎人人出家。有人還會出家很多次,所以這裡也有僧人還俗,做在家信士,所以佛學院,其實就像一個大學校。 ↑馬哈伽納揚僧院 緬甸 的男子到了一定年齡就必須出家,至少當一次和尚,孩子剃度後在寺院里學習的時間可在幾周到幾年不等,少年時期的和尚稱為小沙彌。學習完後可以選擇還俗,也可以繼續皈依佛門,成為佛家弟子。 ↑馬哈伽納揚僧院 僧人集體用餐時,我在食堂旁邊閑逛,食堂門口有一個婦女,帶著孩子,似乎是在乞討,路過的僧侶把缽裡布施來的食物,取出一些送給張著手的她們,佈施與被佈施,佛的慈悲似乎就是這樣在人世間薪火相傳的吧。 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 用餐結束,僧侶都紛紛回到自己的僧舍,游人看完熱鬧漸漸散去,我沒有立即離開而是到處閑逛,偶爾會碰到一兩個僧人,他們一改之前面色沉著,對我露出了淡淡的微笑。 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 偶遇 雲南 電臺的工作人員,原來他們在拍紀錄片 ,看著他們扛著拍攝裝備實在是辛苦。孩子們見無人機嗡嗡發出聲好奇的圍著轉圈圈,無人機轟然起飛,他們一下子擁到無人機地下,仰著頭看著,拍著手歡快的叫著。 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 在路邊的 高臺 上坐了下來,身前身後是僧舍或是學堂分不清,只是眼前房子淡綠色的牆壁上開著幾扇灰色的小窗,窗戶上方延伸出的一方窗檐,看上去讓人覺得莫名的舒服,正看著窗戶緩緩開啟,一個小沙泥探出身來,向下麵玩鬧的孩子打招呼,不久身側傳來另一個孩子的聲音,轉頭看去另一個小沙泥正將毯子一樣的東西攤曬在護欄上,就這樣他們歡樂的交談起來,我循聲左右上下的看著他們,後來他們像約定了什麼事一樣都閃身不見了。剛纔發生了什麼? ↑馬哈伽納揚僧院 路邊有一顆蓬鬆伸展的 大樹 ,幾乎將路兩側的房屋都遮蓋了起來,陽光透過樹的枝幹和葉子斑斑駁駁的灑在身上,四周安靜的只剩遠處稀稀疏疏的清洗碗碟的聲音,一個小師傅過來問我是不是 韓國 人,我搖頭。不久一位小師傅被一群小師傅簇擁著出來,他有些羞澀的來到我身邊,用他還算流利的中文跟我交談起來,原來小師傅是學中文的他很想跟 中國 人交談,卻比較內向,在我一再鼓勵下,我們聊了很久,最後他猶豫著說:“我覺得你很特別,大家在裡面說你在這裡坐了很久了,明明其他人都離開了。”我笑著說:“我喜歡喧鬧後的寧靜”他似懂非懂的摸著頭。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 ↑曼德勒 騎車回去午休的途中,路過一段鐵路,鐵路兩邊零星的擺著小食攤位,攤主一家在忙碌著,送走一批客人後,遠處一列火車正悠悠駛來,這時頭頂貨物的婦女從列車不遠處的鐵軌上走著,待婦女穿過鐵路走遠,列車才慢慢駛過來,車頭前方男孩子走路的速度似與列車不相上下,以至於他們保持相同距離走了好一段。 ↑曼德勒 火車駛過後,對面小吃攤前婦女抱著孩子坐在鐵軌上,我也學著她的樣子在另一側鐵軌上坐了下來,鐵軌經歲月侵蝕已經是銹跡斑駁,許是經常行車的緣故,鐵軌面上卻光亮的可以照出人影來,坐在正在使用的鐵軌上,這是國內是想都不敢想的體驗,在這裡卻是尋常,忽然一群鴿子煽動著翅膀從我身邊略過,落在正在投喂食物的婦女面前,吃飽後又張開翅膀飛遠,不知坐了多久,樹蔭的影子悄悄的挪走了,留我半個身體暴曬在烈日下,再環顧了周圍一遭,我騎上被曬的滾燙的摩托車離開。 ↑曼德勒 ↑曼德勒 小吃攤旁邊還有一處茶棚, 緬甸 街上除了小吃攤就是這樣小小的茶鋪了,茶鋪也沒有招牌,只是有幾張桌子,隨意的擺了些椅子,有些茶鋪索性連桌子也省了,只擺著幾個矮矮的凳子,茶杯只得端在手中,或者直接放在地上, 緬甸 人很喜歡喝茶,一天喝上三五次茶,是極為尋常之事,茶鋪一般在凌晨四點開門,它的光亮和茶杯叮噹的聲響,喚醒著在惺忪睡夢中徜徉的人們,無論是在城市亦或鄉間。 ↑烏本橋 ↑烏本橋 為了不錯過日落的分分秒秒,三點多就趕到了烏本橋,沒有了前一日追趕日落的匆忙,今天只有橋上輕鬆暢快的行走,和對日落的等待和期盼,此時的烏本橋還原了它本來的面貌,橋面上僅有零星幾個行人,橋邊的小吃攤也不似日落時密集,偶爾有自行車晃晃悠悠的從我身邊穿過,僧侶和當地人在橋上走走停停。鴿子們紛紛落在柚木橋墩上,享用著人們為它們準備的食物。在 緬甸 的這些日子里,我似乎已經習慣了人與人之間的友好和擦肩而過時人們臉上微笑。 ↑烏本橋 ↑烏本橋 遇見了一個喜歡大笑的女生,她開始瘋狂的拉著我拍照,各個角度,各種動作都不肯放過,過路的當地人她會開心的上前跟他們拍照,看見推著單車的歐美大叔她索性直接攔住,大叔爽快的答應後,她順帶拽上了我,一起合影,過程中我們被她逗得哈哈大笑,真的是一個很有趣的女子。說來她是我在旅途中遇見的諸多陌生人中的一個,在某個瞬間,他或她的生活與我交織,我們共享一段短暫的時光,然後各自上路,或許再也不會相見。 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 我在涼亭里坐著等日落,等待的過程總是是漫長而令人心焦的,然而坐在我對面的本地阿姨卻一副氣定神閑的樣子, 緬甸 人似乎已經習慣了等待,拉客的司機若拉不到客人就會躲在樹下小憩,或乾脆躺下來呼呼大睡;小吃攤的攤主等不到客人會跟旁邊的“鄰居”坐著小板凳閑聊;坐火車的人們會早早的坐在地上邊吃東西邊等車,或者直接睡上一覺;長途車若在某個不知名的角落出了故障,乘客會去找最近的茶館喝茶聊天;而 曼德勒 人們消磨時光的方式,則是每天傍晚來來烏本橋上走一走、停一停、看一看、坐一坐。 ↑烏本橋 烏本橋還有個浪漫的名字叫“情人橋”,所以在橋邊坐著的你會看見很多不同膚色的情侶,到這裡來約會。聽說情人牽手走過這這座橋,便會修成正果,長長的烏本橋就像漫長的人生,而牽著手一起走過,就象徵著攜手共赴此生了吧。 ↑烏本橋 ↑烏本橋 對面的長椅上來了兩個 緬甸 男子,手機里一首接一首的放著歌,那時極為熟悉旋律卻想不起名字,是一首中文歌被翻譯成了 緬甸 歌,曲中儘是溫柔還帶著些許憂傷,我靠在木椅背上扭轉身來靜靜的看著湖面,專心聆聽著,任思緒在大腦中飛轉,想起十月末的那個雨夜裡,伴著疲倦,我坐在空蕩盪的房間里,反覆問自己:如果你,你註定是那一縷沙,稍稍鬆動手指便會粒粒散盡,那麼這握不住的沙是不是應該讓它隨風而去呢?然而縱使我費盡了全身氣力也沒有得到答案.....他們似乎將歌曲調成了單曲循環,旋律依然在耳畔徘徊,我順聲哼著,記憶似乎在我腦中聚集.....周傑倫的《安靜》我興奮的轉身看向他們,發現對面早已人空虛席。 ↑烏本橋 ↑烏本橋 長長的烏本橋上,密密的橋柱間,流動著僧人們的身影,硃紅色的僧袍隨腳步擺動著,他們之中有的年邁,有的稚嫩,偶爾會停下來向你打招呼,詢問你來自哪裡。當地人臉上總是涂著各種圖案的 特納 卡,我舉起相機他們有的 大方 的任我拍,有的只是靦腆微笑著走過,不做停留卻也不反感。而我也會報以善意的微笑,在 緬甸 對別人微笑絕對是一件令人快樂的事情。 ↑烏本橋