西班牙、葡萄牙海岸自駕+吃住玩購物全攻略

西班牙自助遊攻略
這家位於 瓦倫西亞 海岸的老牌餐館建於1898年,深受來海灘度假的游人推崇。和很多 歐洲 名店一樣,La Pepica最著名的客人是海明威——與他有關的美食故事之多,堪比乾隆下 江南 。
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以店名命名的Pepica大鍋飯,以鱈魚、魷魚、蝦、小龍蝦等海鮮來製作。傳統上,海鮮飯里的甲殼類是不去殼的,但著名畫家Joaquin Sorolla造訪時特別要求去殼的蝦和小龍蝦,理由居然是他不會剝蝦……
餐廳還真的滿足了他這個麻煩的要求,甚至把這無殼海鮮飯直接放上菜單,命名為Pepica大鍋飯。無獨有偶,在Levante也可要求用無骨的雞肉與兔肉製作的 瓦倫西亞 式大鍋飯。
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亦可根據口味選擇龍蝦、墨魚汁等風味的海鮮飯,或是各色新鮮海產菜餚,品質皆不俗。

2月9日 第六天 瓦倫西亞--格拉納達插圖:路線圖
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今天路途較遠,導航時間要6個多小時,所以早餐後我們先去了酒店健身房, 威斯汀 是標準五星,健身房還不錯,設備較全,環境也不錯,做了一個小時的運動,我們收拾行裝開始出發了,擔心一路無聊,還特意安排中途去一趟 托雷維耶哈 鹽湖(Las Salinas de Torrevieja)。
由於昨天晚上有網友在租租車 西班牙 自駕群中說在 塞維利亞 車被盜了,還有說在公路上被強行別停實施搶劫的,所以今天一上路老婆就開始緊張起來,高度關註防偷防搶問題,搞得一路神經兮兮的,連休息站都不敢去,僅在 托雷維耶哈 鹽湖停了半小時,就匆匆上路趕往 格拉納達 。

插圖: 托雷維耶哈 鹽湖(Las Salinas de Torrevieja),綠野中一顆粉色的珍珠,接天漣漪,蕩漾著浪漫,值得我們在此漫步駐足。
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就這樣沿著 地中海 沿岸一路開著,一邊是蔚藍的 地中海 ,一邊是時隱時現的山巒,偶爾會露出一小撮一小撮白色的房子,猛然間心底泛起一種好像我們倆在私奔的感覺,覺著挺好笑,的確這是通往最適合私奔的小鎮-- 龍達 的路。我們倆一路說著聊著時間就過半了,車漸漸開始離開海邊轉向山裡的方向狂奔,路上車越來越少,老婆在旁邊越來越害怕,不停地在念叨著朋友圈中的那些人是如何被偷被搶的以及被偷搶以後該怎麼辦?,搞得我不知道該怎麼回答。可偏偏怕什麼來什麼,剛剛在海邊高速開車的時候,中途很多休息站可以加油,我堅持著一直想等等看,車裡的油還可以開一段距離,可突然車頭一轉進山了,路上的加油站也少了,走幾十公里也看不到一個,加油就一下子成了迫在眉睫的事了,儀錶盤已經報警了,可還是沒有加油站,我一邊開車一邊盯著儀錶盤,心裡那叫一個慌啊,心想這要是因為沒油了停在這荒郊野外的高速上,丟人算是小事,老婆還不得擔心死,我得怎麼安慰她呀?!。。。終於看到有加油站標識了,管它呢順著出口就出去了,什麼偷啊強啊都不怕了,可走了一段依然沒有看到加油站,心裡又慌了,硬著頭皮往前開,心想加上油是第一位的,其次才是聽老婆嘮叨,可到了這個時候,連踩油門的腳都感到虛了,生怕那一腳踩下去,噗的一聲就熄火了。。。哎!又蒙著走了一會兒,來到一個小村子,只見遠處馬路邊有兩三個老漢在聊天,下去問問吧!咋說呀,人家根本不懂英語,更別說我這二把刀的英語了,急得我一頭汗,最後指指我的車,做了一個加油的動作,他們明白了,用手往前一指,意思是就在前邊,我差點蹦起來,那叫一個欣喜若狂,又向前開了500米左右,終於看到油站了,沒商量的先給車先吃飽了,還順便解決了一下缺機油的問題;

又重新回到高速以後,人都跟打了雞血一樣,什麼被偷啊被搶啊都拋在腦後了,一路興奮著向目標奔去,中途還找了一個休息站大吃了一通,安慰一下剛纔緊繃著的神經,再次回到路上時已經接近夕 陽西 下,而就在我們接近 格拉納達 的時候遠處卻出現的雪山的身影,夕陽下的雪山逐漸露出了金頂,太壯觀了,這種夢寐以求的壯麗景色曾是多少人不辭辛苦遠足登山的追求,我們就這麼輕易地看到了,太慶幸了,存熟意外收穫,只可惜我的相機長焦不夠,沒有拍下來。
一路狂奔,終於下太陽落山前後趕到了 格拉納達 ,直接入住與阿爾罕布拉宮一路之隔的 歐洲 之星歐文酒店,這家酒店屬 歐洲 之星旗下的一家標註五星的酒店,其實也就 三星 的水平,只是因為與阿宮近,所以很多人圖省事兒就選擇在這裡暫住,我們訂的房間是阿宮景觀房也都是概念,只能看到對面阿宮的城牆,還不如看不到;酒店沒有停車場,入住後酒店 會安 排人將車停到山下的停車場,用車需提前半小時通知前臺,他們再安排人將車開上來;早餐也一般,不過就是因為離阿宮太近了,出門右拐走兩分鐘就到阿宮景區入口了。期待明天阿宮之旅。。。
2月10日 第七天 格拉納達老城及皇宮昨天神經高度緊張的開了一天車,今天想放鬆一下,因為我們預定的阿宮游覽時間是下午5點,時間還早,吃過早餐我們沿著酒店左側的一條下山的步道一路向下來到 格拉納達 老城區,老城區就建在旁邊的一座山包上,中間是一條小溪,沿著小溪是一條商業街,琳琅滿目、好不熱鬧,不停地駐足觀看,還有弗拉明戈舞蹈表演。我們沿著蜿蜒崎嶇的小衚衕一路向上來到了山頂觀景台,這裡是觀看阿宮全貌的最佳位置,也是拍夕陽下的阿宮的最佳拍攝點,人很多,好不容易擠到一個位置,排了幾張照片就離開了,從另一條路下山,來到 格拉納達 主教堂,教堂門前廣場上有很多人,都坐在臺階上,聽著廣場上一個藝人在演奏樂器,伴著夕陽餘暉,動聽的音樂在耳邊響起,那一刻就那麼靜靜地坐在臺階上,很快就融入到音樂的當中,很久不忍離去。音樂結束,全體鼓掌,仿佛在開一場盛大的音樂會,讓你流連忘返。從教堂出來已經是下午時間,今天我們時間從容可以好好地吃一頓午餐了,老婆拿手機一搜,居然還有一家中餐就在離商業街幾個街區遠的地方,沒有想到在 格拉納達 這樣的老城還能找到中餐,真心地感嘆國人的偉大,這家餐廳叫東星酒樓,口味還不錯,值得推薦。
插圖: 格拉納達 老城區
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插圖: 格拉納達 主教堂
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插圖:中餐館
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從老城區一路爬坡回到酒店稍事休息,前往參觀阿爾罕布拉宮,由於事先網上預訂了門票,門票是以郵件的形式發送的一個PDF文件,註意每人一張門票,每張門票上有一個二維碼,只需要將PDF文件存到手機,在檢票口打開文件,工作人員掃描二維碼即可進去參觀,第一次在 歐洲 感受到使用二維碼的方便,這一點全世界都得向我們學習,值得驕傲。
阿爾汗布拉宮(Palace of the Alhambra )又稱“紅宮”。是伊斯蘭教摩爾人的傑作,它見證了阿拉伯人在 西班牙 最後的統治,阿拉伯人離開後,這座輝煌的宮殿漸漸被歷史的塵埃所掩埋,直到19世紀的 美國 作家 華盛頓 歐文重新發現了這座宮殿,一本《阿爾罕布拉的故事》讓它再度出現在世人面前。現在它是世界文化遺產,重現了昔日的風采。很多人也是慕名而來。阿宮內部很大,主要包括阿爾罕布拉宮、赫內拉利費宮和納斯瑞德宮,阿宮位置很好(進園區右手方向),尤其是內部的噴泉花園,就是大家在網站上看到的那個,但說實在的談不上豪華,重點是納斯瑞德宮,記住:買門票的時候一定要包含納斯瑞德宮,否則一定會後悔的,因為納斯瑞德宮才是最值得參觀的;我們進去後錯把阿爾罕布拉宮當成了納斯瑞德宮,差點錯過了這個重要的部分,後來在進園區左手方向找到了納斯瑞德宮的入口,因為納斯瑞德宮每個時間段限制進入的人數,我們雖然晚了幾分鐘,但說明情況後,工作人員還是讓我們進去了,進去後才真正能感受到伊斯蘭建築的精髓,宮殿內部十分壯觀,從大門、走廊、窗子、頂棚到懸梁、弔柱,各式各樣的雕刻、鏤空、凸凹的幾何圖形、立體圖案,十分的精美、細膩;完美地組合在一起,令人生嘆!據一個導游介紹,因為伊斯蘭教不同於天主教或基督教,他們不主張將人物、動物刻畫在牆上的,所以他們把所有的功夫都用在了將各種幾何圖形和立體圖案刻畫在牆上、頂上、立柱或門窗上,極盡所能的刻畫出這些圖形或圖案的美感,簡直到了登峰造極的地步。這都是信仰的力量啊!
今天在宮中游覽無意中還遇到了一對奇葩,我也是平生第一次見到同性戀,兩個滿嘴長滿鬍子的“老爺兒們”在互相Kiss,好噁心,看了直起雞皮疙瘩!

插圖:阿爾罕布拉宮
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插圖:納斯瑞德宮內景
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2月11日 第八天 意外收穫米哈斯和直布羅陀
插圖:路線圖
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從 格拉納達 出發,原本計划去 西班牙 最南部小鎮 塔里法 ,據說那裡是離 非洲 摩洛哥 最近點也是 歐洲 大陸最南端,可前一天晚上老婆在微信聊天有朋友評論說 西班牙 能夠給她留下美好記憶的就是 米哈斯 小鎮,還有網友評價 直布羅陀 比 龍達 要好,所以今天果斷修改行程,直驅 米哈斯 小鎮和 直布羅陀 ,然後取道趕往 塞維利亞 。首先要從 格拉納達 到 馬拉加 ,有兩條路一條是從山裡斜插過去,路近一點但風景一般,另一條路是先直插到海邊,然後再一路沿著海邊開到 馬拉加 ,我們因為還是喜歡一邊看海一邊看山的感覺,所以寧可遠點也選擇第二方案;過了 馬拉加 沒多久就出高速向山裡開去,在山裡左拐右拐不一會兒就遠遠見到一片白色房子環抱在山坳里,特別清楚、特別閃耀,心裡念著如果沒 錯那 里就應該是 米哈斯 了。
插圖: 米哈斯 小鎮掠影
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馬蜂窩是這樣介紹的: 米哈斯 (Mijias)是 西班牙 安達盧西亞 自治區 馬拉加 省的一個市鎮,坐落於太陽海岸,是一座備受歡迎的白色旅游小鎮。白牆紅瓦,連成片的低矮房屋,狹窄整齊的街道中到處點綴著 安達盧西亞 特色的裝飾花盆,整個鎮子沿著坡度平緩的山麓展開,純潔的無暇白色景觀,不僅吸引著攝影愛好者的到來,更吸引著新婚燕爾的到來,他們希望愛情也可以因為這裡潔凈的氣氛,回歸到最無瑕的美。除了白色的建築外, 米哈斯 的博物館、精美的手工藝品店和高爾夫球場也是必游之地, 西班牙 最大的高爾夫度假勝地就位於此。

來到小鎮首先背著一片白色所感動,小鎮的中心是一個聖母教堂,裡邊供奉的是佩爾聖母,不知道屬於什麼教派,據說小鎮的居民都信奉聖母,這在 西班牙 算是個例外,教堂建在一個自然形成的山洞里,十分簡單而神聖,教堂附近是中心廣場,廣場上停著一排排驢車供游人乘坐游覽,算是小鎮的一大特色,我們在廣場周邊轉了一圈,又到小巷子里走了一會兒,也許是太喜歡這裡了,一點都沒有想離開的意思,於是我們又回到聖母教堂旁邊的一個小咖啡館,點了兩杯咖啡坐下,在這裡可以俯瞰 地中海 ,喝著咖啡,欣賞著遠處的一片蔚藍,享受著這裡的每一分每一秒,無比愜意!怪不得朋友說如果老了就到這裡買一棟房子住下來,守著這一抹蔚藍慢慢老去,太有意境了。開車離開的路上我們還一直在說, 米哈斯 將來我們一定會再來的,下次一定在這住上幾天。。。其實從地圖上,這裡離 龍達 (屬於 馬拉加 地區)、 直布羅陀 都不遠,所以安排兩到三天時間在此停留一定很值的。

重新 上高 速,一路向西南,下一站 直布羅陀 (Gibraltar)。 直布羅陀 是 伊比利亞半島 南端的城市和港口,在 直布羅陀 海峽東端的北岸,扼大西洋和 地中海 交通咽喉,南岸是 北非 摩洛哥 的 休達 市。 直布羅陀 海峽長90公里,寬12公里至43公里,是大西洋和 地中海 之間唯一的海上 通道 。 直布羅陀 因其戰略地位十分重要,1704年起被 英國 占領為殖民地。1869年 蘇伊士 運河通航後,戰略地位進一步加強,是重要的要塞和海空軍基地,有現代化裝卸設備、船舶修理廠和大船塢,並有鐘錶製造、釀酒等行業。從最南端的歐羅巴角燈臺,天氣晴好時能望見對岸的 非洲 大陸。

其實來之前還有一點糾結,因為知道 直布羅陀 是 英國 的海外殖民地,嚴格說屬於 英國 領土,不知道是否讓我們去,但既然有網友去過,我們也不防一試。當我們開車到達 直布羅陀 邊境時還真的被邊境檢查的警察給攔下了,檢查我們的護照,問我們是否住在 直布羅陀 ,告訴他我們只是來旅游的之後,他把我們的護照拿到一個房間里檢查了好幾分鐘,讓我們在車裡等著,但還是讓我們過去了,一場虛驚。後來在 馬德里 與當地的朋友吃飯聊天才知道,其實 直布羅陀 是 英國 從 西班牙 租用的,據說租期為500年,租期未到,但因其現在的戰略地位沒有早期那麼重要了, 英國 也就不那麼看中這裡,而 西班牙 也漸漸不想承認這裡屬於 英國 ,實際上屬於兩不管的地方,所以邊境也就放開了,供游客參觀。

直布羅陀 很小,其實就是圍著一個被稱為巨岩的大岩石山峰周圍繞一圈就轉完了,山峰很高,還有纜車上去,只是我們沒找到,再說我們時間也不夠,所以也沒打算上到山頂,據說山裡面都是空的,裡面都是軍事設施,山上還有猴子,這些我們都不很感興趣。於是我們開車從島的一側直接向遠端的 燈塔 開去,一路走走停停下來拍照,今天的天氣很給力,這裡的 地中海 就像一塊巨大的藍寶石,還是正宗的皇家藍,實在是太漂亮了,手機的全景都用上了也無法完全記錄當時的場景,可以用震撼來形容。在 燈塔 處等了十幾分鐘才找到停車位,帶上全部的照相裝備,對著 燈塔 、炮台,當然最重要的主角是我們家老婆,以 地中海 的皇家藍為 北京 過足了快門癮。
插圖: 直布羅陀 巨岩