周游日不落的13天——一場跨越20個世紀的西班牙大冒險
序&準備&賬單這一場蜜月旅行,我們準備了半年。目的地敲定 西班牙 的過程很簡單, 皮卡 丘想去《權力的游戲》任何一處拍攝地打卡, 上海 往返 冰島 、 蘇格蘭 、 克羅地亞 、 西班牙 各國的首都機票那麼一查,往返 馬德里 的東航機票最便宜,而且還直飛,那還等什麼? ↑阿爾拜辛區 行程:
Day 1: 上海 \- 馬德里
Day 2: 馬德里 \- 塞戈維亞 Segovia- 馬德里
Day 3: 馬德里 \- 托萊多 \- 馬德里
Day 4: 馬德里 \- 科爾多瓦
Day 5: 科爾多瓦 \- 塞維利亞
Day 6: 塞維利亞 \- 龍達 \- 塞維利亞
Day 7: 塞維利亞 \- 格拉納達
Day 8: 格拉納達
Day 9: 格拉納達 \- 巴塞羅那
Day 10: 巴塞羅那 \- 赫羅納 \- 巴塞羅那
Day 11: 巴塞羅那
Day 12: 巴塞羅那 -羅卡購物村- 巴塞羅那 \- 馬德里
Day 13: 馬德里 \- 上海
前期準備:
機票:我們訂的是 上海 往返 馬德里 直飛的東方航空MU709/MU710, 每人含稅3446元,很便宜,當時就很激動地買了。BUT!!!回程MU710取消改成了MU264去 西安 經停,我們是改航線後第一批,機場準備不是很充分,還遇到延誤,耽誤了不少時間。
高鐵票:高鐵票都是在 http://www.renfe.com 上提前一個月陸續購買的,會遇到打折票。 西班牙 的高鐵又貴又慢,不得不說一句還是天朝好。
酒店: 皮卡 丘全包,找的都是市中心集散地或者靠近火車站的酒店,除了 馬德里 我們訂了AC,其他城市訂了一路NH酒店還攢了不少積分,換了兩頓總計76歐的自助早餐,很不錯。
景點門票:著名火爆景點諸如 格拉納達 的阿爾罕布拉宮, 巴塞羅那 的聖家堂,巴特羅之家,米拉之家等都建議網上提前購買,可以節約時間。尤其是阿爾罕布拉宮,其精華納賽瑞斯皇宮的門票,旺季真的需要提前三個月購買,不然只能等臨近時間等官方陸陸續續放少量的票,我們懶得自己刷,就找了馬蜂窩代購。至於網上購票省不省錢倒不一定,有些景點反而會收取網絡服務費。舉個例子, 塞維利亞 皇宮號稱每周一下午四點以後免費參觀,但是為了保險起見需要網上預約免費票,預約每人需要花1歐,到底算免費還是不免費,大家都懂啦,《權力游戲》著名拍攝景點誰敢不預約直接現場去排隊呢?
購票網站:
高鐵票: http://www.renfe.com
聖地亞哥伯納烏體育場: http://www.realmadrid.com/zh
塞維利亞 王宮: http://www.alcazarsevilla.org/
阿爾罕布拉宮: http://www.alhambra-patronato.es/
古埃爾公園: http://www.parkguell.cat
聖家堂: http://www.sagradafamilia.org/
巴特羅之家: http://bateyo.com
米拉之家: https://www.lapedrera.com/ca/home
我們的花費除掉買買買差不多人均1萬6,具體如下所示: Day 1: 伊比利亞火腿的香氣↑_上海-馬德里12月10日,我們登上了 上海 直飛 馬德里 的飛機。
14個小時的飛行,因為滿心的期待和抵不住的困意,睡了醒,醒了睡。隔壁排返鄉的 西班牙 小哥倆倒是很怡然自得,還在《 成功 之道》上做中文作業,有點感人,當年自己學英語可沒有此等覺悟。
到達 馬德里 ,我們是在機場自動售票機購買了renfe車票坐了火車去市區的Atocha火車站,酒店就是Atocha附近的AC Atocha Hotel.
辦理入住以後我們立刻離開酒店,走進大街去覓食。 ↑馬德里 馬德里 的冬天不像 上海 那麼濕冷,沒有風,涼意透不進裹緊的大衣。
深夜10點的大街上,人煙稀少,仿佛整個城市已經入睡。然而,當路過路邊的小酒館,透過緊閉的大門上被霧氣暈染的玻璃,你會發現裡面人聲鼎沸, 西班牙 人或坐著或站著聚做一團,男男女女叼著酒盃,聊得熱火朝天。每一家食肆酒館都是如此,只想說一句, 馬德里 的夜晚真悶騷!
我們最後進入了一家叫 El Rincon Asturiano的館子,儘管有一位懂英語的服務員招待了我們,第一次面對 西班牙 菜單的我們還是選擇困難了,菜單上的單詞查一查字典都可以知道含義,但是拼在一起就很難想象最後這道菜會長什麼樣子。最終我們選擇了不會出錯的伊比利亞火腿陪煎蛋和薯條。。。。。。。
又薄又寬的大片伊比利亞火腿,綿密的肉質,化成絲綢滑過齒間的香氣,來自鹽巴的咸和豬肉本身的甜,是我們對 西班牙 最初的味覺記憶。 ↑馬德里 Day 2: 烤乳豬腿的咸膩↑_塞戈維亞Segovia塞戈維亞 旅游路線: 羅馬 大渡槽- 塞戈維亞 大教堂- 塞戈維亞 城堡
推薦游玩時間:半天 ↑塞哥維亞城堡 西班牙 的日出時間是8:30,我們倆人7點就摸出了門,那感覺仿佛是走在 上海 的凌晨,路上沒什麼行人,偶爾有幾輛私家車開過。等摸進了Palos de la Frontera地鐵站,我們才發現人都躲在地鐵里, 馬德里 的7點半也開始有早高峰了呢。Ps. 馬德里 可以買10次連票,一張票還可以幾個人合用,一人單趟算一次,算好了時間買,絕對划算。
地鐵坐到Moncloa站,這是個長途汽車站,我們在那買了 馬德里 直達 塞戈維亞 的車票,8點半出發,路況好70分鐘就可以到達。 ↑塞哥維亞城堡 這一路向北,從城市進入山區,又離開山區進入平原。山間霧靄濃重,壓的很低,托這厚霧的福,我們領略了一場太陽從雲海中彈出的美景。漫山的黃草和錯落有致的橄欖樹,是陽光下,我們看到 西班牙 的第一眼。
9點40分到達 塞戈維亞 車站,空氣濕漉漉的,路上只有像我們一樣的游客,這個城市還沒有醒。
車站離 羅馬 大渡槽很近,步行10多分鐘可達,這也是我們 塞戈維亞 半日游的起點。 ↑塞哥維亞渡槽 塞戈維亞 的 羅馬 大渡槽始建於公元1世紀,只用石材堆砌,沒有用水泥等粘合劑。當然它也經歷過後人的維修, 但毫無疑問是 伊比利亞半島 上保存最好的古 羅馬 遺跡。登上大渡槽,可以發現一個不錯的瞭望台,可以看到 新城 和遠方的雪山。在瞭望台附近,也可以找到一個城市步行導覽圖,很貼心,我們就是跟著這個導覽圖走的。
羅馬 大渡槽走到塞哥維亞大教堂大概20分鐘,途徑一個小小的馬 約爾 廣場,在廣場上就可以看到大教堂漂亮的尖頂和外形,這座 西班牙 最後的哥特式大教堂已經展現出它在塞哥維亞這個小鎮里不容置疑的地位,它的富麗堂皇和周圍朴素毫不花哨的民居形成了鮮明的對比。
↑塞哥維亞主教座堂 我們倆不太懂宗教文化也不太建築,在裡面難免又走馬觀花之嫌。但這個教堂依然有一點讓我們印象深刻,在不能拍照的房間牆壁上,我們看到了很多講述宗教故事的掛毯。以往,我們看到的基督教故事都是用雕塑、壁畫或者油畫來呈現,織在掛毯上的形式到時第一次看到。
出了教堂,有一條長長的小路直達山崖邊的 塞戈維亞 城堡,這個城堡據說是迪士尼睡美人城堡的原型,現在是軍事博物館,我們由於計劃 托萊多 進一個主題類似的博物館,這個就沒有進去,在外面拍拍城堡,拍拍雪山,還蠻愜意的。 ↑塞哥維亞城堡 塞戈維亞 之行的重點是靠近馬 約爾 廣場的El Sitio,這家餐廳在lonely planet上有推薦。我們兩個人點了 塞戈維亞 名菜烤乳豬和一大盤烤蔬菜。烤蔬菜量大沒什麼味道。烤乳豬分量上是半隻,比較適合我們倆的胃口,外皮也很酥脆。但是感覺在烤的時候就放了橄欖油和鹽,沒有添別的什麼香料和醬料,只能說是鹹的很純粹了,多吃很膩。
我們回到 馬德里 之後,時間充裕精神也旺盛,於是去了 普拉 多博物館。每晚6點以後這個以油畫為主題的博物館免費向公眾開放,我們6點到達,拍了40分鐘的隊才進去,建議提前排隊增加參觀時間。
晚飯是博物館附近的胖胖私房菜,一碗回鍋肉和一碗酸辣湯撫慰了一下自己的 中國 胃。 Day 3: 野味燒烤的敦實↑_托萊多Toledo托萊多 旅游路線: 比薩 格拉門-太陽門- 托萊多 城堡-La Abadia- 托萊多 大教堂- 聖胡安 皇家修道院-聖馬丁橋-大扶梯
推薦游玩時間:1天 ↑托萊多 西班牙 古都 托萊多 是占據我們第三天的目的地。這座由基督教、伊斯蘭教、猶太教交融築成的古城是 皮卡 丘最嚮往的目的地之一。我們提前一天在Atocha火車站購買了往返高鐵票,從 馬德里 atocha出發半個小時可達。PS:提前一天去火車站購票,如果找人工窗口,他們會偷懶告訴你沒票了當天來買,不要相信,通過現場自動售票機是可以買到的。
托萊多 車站到 托萊多 古城可以打車,可以坐公交,也可以選擇步行,步行差不多20分鐘。這裡不得不提到它的大扶梯了, 托萊多 古城依山而建,特地為游客建造了多段式大扶梯,可以坐到半山腰,也可以直接登頂,非常省力。我們由於想看 比薩 格拉門和太陽門,和大扶梯不順路,於是選擇了步行而上,最後扶梯而下。
比薩 格拉門是 托萊多 的主城門,可惜正在維修,我麽是從旁邊小側門入的城。 ↑托萊多 這裡位於 托萊多 古城的東面,入城便是一條通向太陽門的山路,各色店鋪沿路而建。小小的山路也是車來車往好不熱鬧。ps:感覺在 西班牙 各個小鎮自駕游還是很考驗車技的,都是山路,路窄,行人有多。
↑托萊多太陽門 這兩座石頭堆壘的大門把 托萊多 的東面襯托出一種黑棕色的歷史的厚重感。
而向城中繼續步行,黑棕色就逐漸向土黃色漸變。到了城中心是一個熱鬧的小廣場,很多提供導游服務的人撐著大紅傘在廣場中的聖誕樹下遊蕩。我們在金拱門稍作休息以後就去參觀城堡了。
托萊多 城堡在內戰時期曾經被轟炸過,現在的城堡是在遺址上按照原型重 新建 造起來的。從天空中俯瞰應該是個“回”字,這是我們在 西班牙 看到的最四四方方的城堡了。這座城堡現在作博物館和圖書館兩用。圖書館可以免費進入參觀。博物館是以軍事為主題的,門票5歐一人,布展按照 西班牙 軍隊的軍旗、軍服、盔甲、槍支武器進行歸類,可以看到這些事物在 西班牙 歷史中的變遷。我對軍事題材不太感興趣,眼皮子都抬不起來,但是 皮卡 丘看的那個叫專註,還都能說出個所以然來,真是術業有專攻。對於我來說,這個城堡不容錯過的是位於3樓還是4樓(忘記了。。。)的觀景平臺,可以看到河對岸的風光,而且人很少,適合拍照和自拍。
↑托萊多 逛完城堡,我們按照lonely planet的指示去了一家叫La Abadia的參觀吃中飯。這家館子在 托萊多 大教堂附近,1樓咪小酒,底下吃中飯。肉食動物來了一份野味燒烤大拼盤,廚師在燒烤的時候依然只放了鹽,吃下去的可能有牛肉,豬肉,羊肉,雞肉,還有一種未知生物的肉,服務員也沒介紹。總的來說就是非常敦實容易飽,身體上得到滿足,味覺層面還是空虛的緊,還不如路邊一隻樹莓冰淇淋味道有層次。 ↑托萊多 吃完午飯的旅程從 托萊多 大教堂開始。
托萊多 大教堂是 西班牙 首席紅衣主教的駐地,教堂建築本身融合哥特式、巴 洛克 、穆德哈爾多種元素,美輪美奐。教堂內部的裝飾包含了很多金子的元素,在聖器室里我們看到了一座金燦燦的capilla de reyes nuevos,教堂中心講述耶穌故事的壁畫也是金光燦燦。教堂的售票處在教堂正門對面,門票10歐,包含導覽。 ↑托萊多 ↑托萊多 離開了教堂我們就向位於古城西面的聖馬丁橋進發,一路上游客越來越少,房屋的顏色漸漸從偏冷調的黃轉向暖色系的橙黃。店鋪開門者一二,鴿子倒是成群結隊地低空穿梭,飛累了,就蹲在石牆的空隙里歪頭看著咕咕咕。我覺得這個古城住著一個活了400多年的老妖怪,常年躲在教堂的塔樓里,放出無數的鴿子幫他監視來往的游客。
↑托萊多 我們目的地勁頭的聖馬丁橋完工於14世紀,是古時進入 托萊多 城的主幹道,兩邊衛塔各一,中間有5個橋拱非常好看。橋旁邊的河面上還可以玩索道,河寬40米,所以這個索道不是很刺激,但是體驗的人也有很多。
↑聖馬丁橋 回到 馬德里 我們的晚餐定在了Tinto y Tapas,味道一般。
Day 4: 橘子的豐碩↑_科爾多瓦Cordoba馬德里 旅游路線:伯納烏球場
科爾多瓦 旅游路線:百花巷-古 羅馬 橋- 卡拉 奧拉塔
↑科爾多瓦大清真寺 第四天的行程,我們因為要從 馬德里 轉場去 科爾多瓦 一分為二,前半天是參觀伯納烏球場,後半天從現代跨入古代走進了 科爾多瓦 古城的小巷。
伯納烏球場的門票可以在網上購買,可以節約時間避免現場排隊。伯納烏官網還有完善的中文版本 http://www.realmadrid.cn/tickets/bernabeu-tour ,購票時也不需要預約時間,只有有票就可以在任何對外開放期間憑票進入。 ↑伯納烏球場 我曾經去過曼聯的老 特拉 福德球場,全程有球場工作人員用英式英語做詳細的介紹,比較喜歡這種形式。皇馬的伯納烏之旅就是一個純自由行的路線,有路標,但是沒有導游,信息全靠自己挖掘和理解。伯納烏之旅是從Tower 2開始的,先登頂觀看球場全貌,再下樓參觀展廳,近距離接觸球場,新聞廳,更衣室等。 皮卡 丘雖然不是皇馬球迷,但對每一個獎盃,每一場比賽都是如數家珍。
看完球場,我們在Atocha火車站坐了高鐵轉場去了 科爾多瓦 ,自此,我們進入了 安達盧西亞 的地界。下午兩點出火車站,正是陽光最好時,穿著羽絨服的我們捂出了一身汗。 科爾多瓦 無論是舊城還是 新城 都植滿了觀賞橘子樹,黃澄澄的橘子垂滿枝頭,據說橘子非常酸不能吃,但是當你看到整個城市綴滿纍纍的果實,依然會覺得這個城市飄散著甜甜的芬芳。尤其在舊城,白色的牆壁,黃色的屋檐和壁角,點綴著橙色的橘子,特別的溫馨。盤綜交錯的小弄堂構成了巨大的迷宮,乾凈整潔,又偶爾展現出居住者的小心思。 科爾多瓦 意外成為了我在 西班牙 最喜歡的地方。 ↑科爾多瓦 我們在 科爾多瓦 遇到的驚喜始於NH酒店,酒店坐落在舊城邊緣,在城牆上開了個口子作側門,方便游客近處。他家最贊的地方是擁有兩個漂亮的小庭院,穆斯林建築常用的拱頂搭配色彩斑斕的花朵,小噴泉水流不息,暖陽斜灑下,顯得歲月靜好。酒店還有一件暖心的事,是在知道我們倆是度蜜月後,為我們準備了一支香檳,贊! ↑科爾多瓦 在酒店庭院里停留片刻,我們就出發去尋找百花巷。百花巷其實只是短短窄窄的一小節小巷子,花期已過,它的魅力也就是牆壁上整齊懸掛的藍色花盆子。我認為真正的樂趣反而發生在尋找百花巷的路上。這裡的巷子像迷宮一樣,路上的行人不知在什麼時候叉開了路,又不知在哪一個叉路口重新相遇。路面由小石卵鋪成,路邊是各種各樣的鋪子,紀念品鋪子,咖啡店,酒吧,首飾鋪子,鋪面都不大,麻雀雖小五臟卻全,仔細逛說不定能收穫兩件心儀之物。這裡的群巷另一個魅力在於幽靜,太陽似乎很少能直射入巷子,外面天空湛藍陽光燦爛,巷子里卻依然靜謐,有一種淡看雲卷雲舒,我自巋然不動的感覺。 ↑百花巷 ↑科爾多瓦 在前往古 羅馬 橋的路上,我們經過了 科爾多瓦 大清真寺,它的橘子園是免費對外開放的,我們第二天早上8點進入教堂免費參觀,所以我們只是短暫停留,就匆匆趕往古 羅馬 橋。這座橋是我們來 科爾多瓦 最大的理由,《權力的游戲》里小惡魔前往彌林的停留地曾在這裡取景。
↑科爾多瓦古羅馬橋 橋的壯觀 和美 麗都是要在岸邊看的,真上了橋反而覺察不出它的不同。但是橋上確是一個看日出和日落的絕佳位置,兩岸都沒有高樓遮擋,一望過去全是平野。臨近日暮時分,我們還看到了一個奇景:成千上萬的鴿子和渡鴉在河面上空集會,一群一群變換著方陣在不同高度的空中穿梭,我們從來沒有一次見過那麼多的鳥,可惜手機渣畫質拍不到,這裡放一張在橋上拍到的夕陽。
Day 1: 上海 \- 馬德里
Day 2: 馬德里 \- 塞戈維亞 Segovia- 馬德里
Day 3: 馬德里 \- 托萊多 \- 馬德里
Day 4: 馬德里 \- 科爾多瓦
Day 5: 科爾多瓦 \- 塞維利亞
Day 6: 塞維利亞 \- 龍達 \- 塞維利亞
Day 7: 塞維利亞 \- 格拉納達
Day 8: 格拉納達
Day 9: 格拉納達 \- 巴塞羅那
Day 10: 巴塞羅那 \- 赫羅納 \- 巴塞羅那
Day 11: 巴塞羅那
Day 12: 巴塞羅那 -羅卡購物村- 巴塞羅那 \- 馬德里
Day 13: 馬德里 \- 上海
前期準備:
機票:我們訂的是 上海 往返 馬德里 直飛的東方航空MU709/MU710, 每人含稅3446元,很便宜,當時就很激動地買了。BUT!!!回程MU710取消改成了MU264去 西安 經停,我們是改航線後第一批,機場準備不是很充分,還遇到延誤,耽誤了不少時間。
高鐵票:高鐵票都是在 http://www.renfe.com 上提前一個月陸續購買的,會遇到打折票。 西班牙 的高鐵又貴又慢,不得不說一句還是天朝好。
酒店: 皮卡 丘全包,找的都是市中心集散地或者靠近火車站的酒店,除了 馬德里 我們訂了AC,其他城市訂了一路NH酒店還攢了不少積分,換了兩頓總計76歐的自助早餐,很不錯。
景點門票:著名火爆景點諸如 格拉納達 的阿爾罕布拉宮, 巴塞羅那 的聖家堂,巴特羅之家,米拉之家等都建議網上提前購買,可以節約時間。尤其是阿爾罕布拉宮,其精華納賽瑞斯皇宮的門票,旺季真的需要提前三個月購買,不然只能等臨近時間等官方陸陸續續放少量的票,我們懶得自己刷,就找了馬蜂窩代購。至於網上購票省不省錢倒不一定,有些景點反而會收取網絡服務費。舉個例子, 塞維利亞 皇宮號稱每周一下午四點以後免費參觀,但是為了保險起見需要網上預約免費票,預約每人需要花1歐,到底算免費還是不免費,大家都懂啦,《權力游戲》著名拍攝景點誰敢不預約直接現場去排隊呢?
購票網站:
高鐵票: http://www.renfe.com
聖地亞哥伯納烏體育場: http://www.realmadrid.com/zh
塞維利亞 王宮: http://www.alcazarsevilla.org/
阿爾罕布拉宮: http://www.alhambra-patronato.es/
古埃爾公園: http://www.parkguell.cat
聖家堂: http://www.sagradafamilia.org/
巴特羅之家: http://bateyo.com
米拉之家: https://www.lapedrera.com/ca/home
我們的花費除掉買買買差不多人均1萬6,具體如下所示: Day 1: 伊比利亞火腿的香氣↑_上海-馬德里12月10日,我們登上了 上海 直飛 馬德里 的飛機。
14個小時的飛行,因為滿心的期待和抵不住的困意,睡了醒,醒了睡。隔壁排返鄉的 西班牙 小哥倆倒是很怡然自得,還在《 成功 之道》上做中文作業,有點感人,當年自己學英語可沒有此等覺悟。
到達 馬德里 ,我們是在機場自動售票機購買了renfe車票坐了火車去市區的Atocha火車站,酒店就是Atocha附近的AC Atocha Hotel.
辦理入住以後我們立刻離開酒店,走進大街去覓食。 ↑馬德里 馬德里 的冬天不像 上海 那麼濕冷,沒有風,涼意透不進裹緊的大衣。
深夜10點的大街上,人煙稀少,仿佛整個城市已經入睡。然而,當路過路邊的小酒館,透過緊閉的大門上被霧氣暈染的玻璃,你會發現裡面人聲鼎沸, 西班牙 人或坐著或站著聚做一團,男男女女叼著酒盃,聊得熱火朝天。每一家食肆酒館都是如此,只想說一句, 馬德里 的夜晚真悶騷!
我們最後進入了一家叫 El Rincon Asturiano的館子,儘管有一位懂英語的服務員招待了我們,第一次面對 西班牙 菜單的我們還是選擇困難了,菜單上的單詞查一查字典都可以知道含義,但是拼在一起就很難想象最後這道菜會長什麼樣子。最終我們選擇了不會出錯的伊比利亞火腿陪煎蛋和薯條。。。。。。。
又薄又寬的大片伊比利亞火腿,綿密的肉質,化成絲綢滑過齒間的香氣,來自鹽巴的咸和豬肉本身的甜,是我們對 西班牙 最初的味覺記憶。 ↑馬德里 Day 2: 烤乳豬腿的咸膩↑_塞戈維亞Segovia塞戈維亞 旅游路線: 羅馬 大渡槽- 塞戈維亞 大教堂- 塞戈維亞 城堡
推薦游玩時間:半天 ↑塞哥維亞城堡 西班牙 的日出時間是8:30,我們倆人7點就摸出了門,那感覺仿佛是走在 上海 的凌晨,路上沒什麼行人,偶爾有幾輛私家車開過。等摸進了Palos de la Frontera地鐵站,我們才發現人都躲在地鐵里, 馬德里 的7點半也開始有早高峰了呢。Ps. 馬德里 可以買10次連票,一張票還可以幾個人合用,一人單趟算一次,算好了時間買,絕對划算。
地鐵坐到Moncloa站,這是個長途汽車站,我們在那買了 馬德里 直達 塞戈維亞 的車票,8點半出發,路況好70分鐘就可以到達。 ↑塞哥維亞城堡 這一路向北,從城市進入山區,又離開山區進入平原。山間霧靄濃重,壓的很低,托這厚霧的福,我們領略了一場太陽從雲海中彈出的美景。漫山的黃草和錯落有致的橄欖樹,是陽光下,我們看到 西班牙 的第一眼。
9點40分到達 塞戈維亞 車站,空氣濕漉漉的,路上只有像我們一樣的游客,這個城市還沒有醒。
車站離 羅馬 大渡槽很近,步行10多分鐘可達,這也是我們 塞戈維亞 半日游的起點。 ↑塞哥維亞渡槽 塞戈維亞 的 羅馬 大渡槽始建於公元1世紀,只用石材堆砌,沒有用水泥等粘合劑。當然它也經歷過後人的維修, 但毫無疑問是 伊比利亞半島 上保存最好的古 羅馬 遺跡。登上大渡槽,可以發現一個不錯的瞭望台,可以看到 新城 和遠方的雪山。在瞭望台附近,也可以找到一個城市步行導覽圖,很貼心,我們就是跟著這個導覽圖走的。
羅馬 大渡槽走到塞哥維亞大教堂大概20分鐘,途徑一個小小的馬 約爾 廣場,在廣場上就可以看到大教堂漂亮的尖頂和外形,這座 西班牙 最後的哥特式大教堂已經展現出它在塞哥維亞這個小鎮里不容置疑的地位,它的富麗堂皇和周圍朴素毫不花哨的民居形成了鮮明的對比。
↑塞哥維亞主教座堂 我們倆不太懂宗教文化也不太建築,在裡面難免又走馬觀花之嫌。但這個教堂依然有一點讓我們印象深刻,在不能拍照的房間牆壁上,我們看到了很多講述宗教故事的掛毯。以往,我們看到的基督教故事都是用雕塑、壁畫或者油畫來呈現,織在掛毯上的形式到時第一次看到。
出了教堂,有一條長長的小路直達山崖邊的 塞戈維亞 城堡,這個城堡據說是迪士尼睡美人城堡的原型,現在是軍事博物館,我們由於計劃 托萊多 進一個主題類似的博物館,這個就沒有進去,在外面拍拍城堡,拍拍雪山,還蠻愜意的。 ↑塞哥維亞城堡 塞戈維亞 之行的重點是靠近馬 約爾 廣場的El Sitio,這家餐廳在lonely planet上有推薦。我們兩個人點了 塞戈維亞 名菜烤乳豬和一大盤烤蔬菜。烤蔬菜量大沒什麼味道。烤乳豬分量上是半隻,比較適合我們倆的胃口,外皮也很酥脆。但是感覺在烤的時候就放了橄欖油和鹽,沒有添別的什麼香料和醬料,只能說是鹹的很純粹了,多吃很膩。
我們回到 馬德里 之後,時間充裕精神也旺盛,於是去了 普拉 多博物館。每晚6點以後這個以油畫為主題的博物館免費向公眾開放,我們6點到達,拍了40分鐘的隊才進去,建議提前排隊增加參觀時間。
晚飯是博物館附近的胖胖私房菜,一碗回鍋肉和一碗酸辣湯撫慰了一下自己的 中國 胃。 Day 3: 野味燒烤的敦實↑_托萊多Toledo托萊多 旅游路線: 比薩 格拉門-太陽門- 托萊多 城堡-La Abadia- 托萊多 大教堂- 聖胡安 皇家修道院-聖馬丁橋-大扶梯
推薦游玩時間:1天 ↑托萊多 西班牙 古都 托萊多 是占據我們第三天的目的地。這座由基督教、伊斯蘭教、猶太教交融築成的古城是 皮卡 丘最嚮往的目的地之一。我們提前一天在Atocha火車站購買了往返高鐵票,從 馬德里 atocha出發半個小時可達。PS:提前一天去火車站購票,如果找人工窗口,他們會偷懶告訴你沒票了當天來買,不要相信,通過現場自動售票機是可以買到的。
托萊多 車站到 托萊多 古城可以打車,可以坐公交,也可以選擇步行,步行差不多20分鐘。這裡不得不提到它的大扶梯了, 托萊多 古城依山而建,特地為游客建造了多段式大扶梯,可以坐到半山腰,也可以直接登頂,非常省力。我們由於想看 比薩 格拉門和太陽門,和大扶梯不順路,於是選擇了步行而上,最後扶梯而下。
比薩 格拉門是 托萊多 的主城門,可惜正在維修,我麽是從旁邊小側門入的城。 ↑托萊多 這裡位於 托萊多 古城的東面,入城便是一條通向太陽門的山路,各色店鋪沿路而建。小小的山路也是車來車往好不熱鬧。ps:感覺在 西班牙 各個小鎮自駕游還是很考驗車技的,都是山路,路窄,行人有多。
↑托萊多太陽門 這兩座石頭堆壘的大門把 托萊多 的東面襯托出一種黑棕色的歷史的厚重感。
而向城中繼續步行,黑棕色就逐漸向土黃色漸變。到了城中心是一個熱鬧的小廣場,很多提供導游服務的人撐著大紅傘在廣場中的聖誕樹下遊蕩。我們在金拱門稍作休息以後就去參觀城堡了。
托萊多 城堡在內戰時期曾經被轟炸過,現在的城堡是在遺址上按照原型重 新建 造起來的。從天空中俯瞰應該是個“回”字,這是我們在 西班牙 看到的最四四方方的城堡了。這座城堡現在作博物館和圖書館兩用。圖書館可以免費進入參觀。博物館是以軍事為主題的,門票5歐一人,布展按照 西班牙 軍隊的軍旗、軍服、盔甲、槍支武器進行歸類,可以看到這些事物在 西班牙 歷史中的變遷。我對軍事題材不太感興趣,眼皮子都抬不起來,但是 皮卡 丘看的那個叫專註,還都能說出個所以然來,真是術業有專攻。對於我來說,這個城堡不容錯過的是位於3樓還是4樓(忘記了。。。)的觀景平臺,可以看到河對岸的風光,而且人很少,適合拍照和自拍。
↑托萊多 逛完城堡,我們按照lonely planet的指示去了一家叫La Abadia的參觀吃中飯。這家館子在 托萊多 大教堂附近,1樓咪小酒,底下吃中飯。肉食動物來了一份野味燒烤大拼盤,廚師在燒烤的時候依然只放了鹽,吃下去的可能有牛肉,豬肉,羊肉,雞肉,還有一種未知生物的肉,服務員也沒介紹。總的來說就是非常敦實容易飽,身體上得到滿足,味覺層面還是空虛的緊,還不如路邊一隻樹莓冰淇淋味道有層次。 ↑托萊多 吃完午飯的旅程從 托萊多 大教堂開始。
托萊多 大教堂是 西班牙 首席紅衣主教的駐地,教堂建築本身融合哥特式、巴 洛克 、穆德哈爾多種元素,美輪美奐。教堂內部的裝飾包含了很多金子的元素,在聖器室里我們看到了一座金燦燦的capilla de reyes nuevos,教堂中心講述耶穌故事的壁畫也是金光燦燦。教堂的售票處在教堂正門對面,門票10歐,包含導覽。 ↑托萊多 ↑托萊多 離開了教堂我們就向位於古城西面的聖馬丁橋進發,一路上游客越來越少,房屋的顏色漸漸從偏冷調的黃轉向暖色系的橙黃。店鋪開門者一二,鴿子倒是成群結隊地低空穿梭,飛累了,就蹲在石牆的空隙里歪頭看著咕咕咕。我覺得這個古城住著一個活了400多年的老妖怪,常年躲在教堂的塔樓里,放出無數的鴿子幫他監視來往的游客。
↑托萊多 我們目的地勁頭的聖馬丁橋完工於14世紀,是古時進入 托萊多 城的主幹道,兩邊衛塔各一,中間有5個橋拱非常好看。橋旁邊的河面上還可以玩索道,河寬40米,所以這個索道不是很刺激,但是體驗的人也有很多。
↑聖馬丁橋 回到 馬德里 我們的晚餐定在了Tinto y Tapas,味道一般。
Day 4: 橘子的豐碩↑_科爾多瓦Cordoba馬德里 旅游路線:伯納烏球場
科爾多瓦 旅游路線:百花巷-古 羅馬 橋- 卡拉 奧拉塔
↑科爾多瓦大清真寺 第四天的行程,我們因為要從 馬德里 轉場去 科爾多瓦 一分為二,前半天是參觀伯納烏球場,後半天從現代跨入古代走進了 科爾多瓦 古城的小巷。
伯納烏球場的門票可以在網上購買,可以節約時間避免現場排隊。伯納烏官網還有完善的中文版本 http://www.realmadrid.cn/tickets/bernabeu-tour ,購票時也不需要預約時間,只有有票就可以在任何對外開放期間憑票進入。 ↑伯納烏球場 我曾經去過曼聯的老 特拉 福德球場,全程有球場工作人員用英式英語做詳細的介紹,比較喜歡這種形式。皇馬的伯納烏之旅就是一個純自由行的路線,有路標,但是沒有導游,信息全靠自己挖掘和理解。伯納烏之旅是從Tower 2開始的,先登頂觀看球場全貌,再下樓參觀展廳,近距離接觸球場,新聞廳,更衣室等。 皮卡 丘雖然不是皇馬球迷,但對每一個獎盃,每一場比賽都是如數家珍。
看完球場,我們在Atocha火車站坐了高鐵轉場去了 科爾多瓦 ,自此,我們進入了 安達盧西亞 的地界。下午兩點出火車站,正是陽光最好時,穿著羽絨服的我們捂出了一身汗。 科爾多瓦 無論是舊城還是 新城 都植滿了觀賞橘子樹,黃澄澄的橘子垂滿枝頭,據說橘子非常酸不能吃,但是當你看到整個城市綴滿纍纍的果實,依然會覺得這個城市飄散著甜甜的芬芳。尤其在舊城,白色的牆壁,黃色的屋檐和壁角,點綴著橙色的橘子,特別的溫馨。盤綜交錯的小弄堂構成了巨大的迷宮,乾凈整潔,又偶爾展現出居住者的小心思。 科爾多瓦 意外成為了我在 西班牙 最喜歡的地方。 ↑科爾多瓦 我們在 科爾多瓦 遇到的驚喜始於NH酒店,酒店坐落在舊城邊緣,在城牆上開了個口子作側門,方便游客近處。他家最贊的地方是擁有兩個漂亮的小庭院,穆斯林建築常用的拱頂搭配色彩斑斕的花朵,小噴泉水流不息,暖陽斜灑下,顯得歲月靜好。酒店還有一件暖心的事,是在知道我們倆是度蜜月後,為我們準備了一支香檳,贊! ↑科爾多瓦 在酒店庭院里停留片刻,我們就出發去尋找百花巷。百花巷其實只是短短窄窄的一小節小巷子,花期已過,它的魅力也就是牆壁上整齊懸掛的藍色花盆子。我認為真正的樂趣反而發生在尋找百花巷的路上。這裡的巷子像迷宮一樣,路上的行人不知在什麼時候叉開了路,又不知在哪一個叉路口重新相遇。路面由小石卵鋪成,路邊是各種各樣的鋪子,紀念品鋪子,咖啡店,酒吧,首飾鋪子,鋪面都不大,麻雀雖小五臟卻全,仔細逛說不定能收穫兩件心儀之物。這裡的群巷另一個魅力在於幽靜,太陽似乎很少能直射入巷子,外面天空湛藍陽光燦爛,巷子里卻依然靜謐,有一種淡看雲卷雲舒,我自巋然不動的感覺。 ↑百花巷 ↑科爾多瓦 在前往古 羅馬 橋的路上,我們經過了 科爾多瓦 大清真寺,它的橘子園是免費對外開放的,我們第二天早上8點進入教堂免費參觀,所以我們只是短暫停留,就匆匆趕往古 羅馬 橋。這座橋是我們來 科爾多瓦 最大的理由,《權力的游戲》里小惡魔前往彌林的停留地曾在這裡取景。
↑科爾多瓦古羅馬橋 橋的壯觀 和美 麗都是要在岸邊看的,真上了橋反而覺察不出它的不同。但是橋上確是一個看日出和日落的絕佳位置,兩岸都沒有高樓遮擋,一望過去全是平野。臨近日暮時分,我們還看到了一個奇景:成千上萬的鴿子和渡鴉在河面上空集會,一群一群變換著方陣在不同高度的空中穿梭,我們從來沒有一次見過那麼多的鳥,可惜手機渣畫質拍不到,這裡放一張在橋上拍到的夕陽。