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周游日不落的13天——一場跨越20個世紀的西班牙大冒險

西班牙自助遊攻略
↑赫內拉利費宮 卡洛 斯五世皇宮附近有酒之門,門楣上有一個鑰匙圖案。摩爾人在建築上留下的語言很獨特,還有一座門的門楣上留著一個手掌圖案。獨特的信仰也可能是歷史上招致摩爾人悲慘命運的一個源頭。
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↑阿爾罕布拉宮 在酒之門附近稍作休整之後,我們就去了 阿卡 薩巴碉堡。 阿卡 薩巴碉堡在建造之初是用作防禦的,用石頭堆砌成堅固高聳的堡壘,沒有繁複累贅的花紋,只有堅固的城牆,每一寸都非常硬核。給布拉達塔、歐曼那荷塔和維拉塔這三座高塔讓 阿卡 薩巴碉堡成為阿宮最佳的觀景點。
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↑阿爾罕布拉宮 從塔上往 阿爾拜 辛區眺望,一眼就可以看到Mirador Placeta de Carvajales觀景台,烏壓壓坐著一大片人。他們坐在那裡看阿宮這邊的風景,殊不知自己也成為了一到獨特的風景。我們倆其實都有點恐高,所有站在塔邊拍的照片腿都在抖,但這不妨礙 阿卡 薩巴碉堡成為我最喜歡的景點之一,它讓我站在高處看到了整個 格拉納達 城,看到了遼闊的藍天下棕白相間的房屋群。
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↑阿爾罕布拉宮
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↑阿爾罕布拉宮 碉堡的另一邊是狹長的城牆花園,可以眺望到遠處覆蓋著皚皚白雪的內華達山脈。在 西班牙 的十幾天天氣都很好,陽光、白 雲和 藍天讓整個旅程中的風景變得明媚多姿。
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↑阿爾罕布拉宮 從 阿卡 薩巴城堡出來以後,臨近進入納賽瑞斯皇宮的預約時間,我們就去了宮門口排隊,排隊處在 卡洛 斯五世皇宮正門對面。納賽瑞斯皇宮傳說中很火爆,每天放票數有限,需要提前三個月買票預約。我們自己刷票失敗以後在馬蜂窩上購買到了含納宮的門票,還包括中文導覽app,非常省心便捷。其實到了實地排隊,我們就會發現國外的“火爆”跟國內的“火爆”不是一個級別的,國內的“火爆”是真的人山人海純看人,納宮的“火爆”是基於保證游客體驗限定了門票數,每個小時最多同時容納300人,導致供不應求。
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↑納斯瑞德宮 進入納賽瑞斯皇宮之後,我第一個感受是,阿宮花園植物的單一簡易是可以理解的,因為工匠把所有的心思都花到了皇宮的建築上,每一根柱子,每一個拱頂,都堆砌上最繁複精美的花紋。
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↑納斯瑞德宮 照片中這個會議廳是國王接見外國使臣的地方。最美不過這如璀璨星空般的穹頂,照片里看有點像綻放的禮花,但是實地看真的璀璨如星子,每一個花紋都有自己的語言。世界上都很多遺跡都是出自某一個君王一個窮奢極欲的念頭,君王提出了概念和要求,工匠們窮盡心力。多數這樣的君王沒有活到概念成真的那一刻,但他們的欲念化成華麗的宮殿留存後世,納賽瑞斯皇宮就是這樣的一處遺跡。
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↑納斯瑞德宮 我最喜歡的是 獅子 中庭,最精美的庭院傳說中發生過最血腥的慘案。建築作為遺產保留下來接受贊美,而血腥的歷史被慢慢淡忘,這是人文最殘酷的一面。
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↑納斯瑞德宮 出了納賽瑞斯皇宮,我們的阿宮之行也告一段落了。回程我們採用了步行,山間寬闊的泥道傾斜度還挺高,路旁的矮灌 木里 有不少鴿子毛和鴿子屎,似乎漫天的鴿子群和喜歡在這裡駐足停留。泥道一路向下緊連著城區的水泥路,下山一路小跑,我們很快就回到了城區。

晚餐選了 格拉納達 最受歡迎的海鮮排擋Los Diamantes。這家餐廳從開門起就人滿為患,既經營海鮮也經營酒水,點一杯小酒隨意贈送一盤海鮮,感覺像抽獎,我很喜歡這種模式。我們倆點了一杯桑格利亞酒,送了一盤海鮮炸物,還點了一盤蛤蜊。吃了海鮮炸物和清煮蛤蜊,我覺得 西班牙 人民對海鮮的烹飪要求有點低呢,一整盤蛤蜊似乎就放了點鹽和一片檸檬來調出蛤蜊本身的鮮美,味道其實並不豐富,只貪了那一口鮮。這麼簡單的烹飪都能人氣爆棚,我們如果開家海鮮排擋,融入一些 中國 調味在一部分菜里,隊伍豈不是要長到阿宮去。
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↑Los Diamantes Day 9: 芫荽,鼠尾草,迷迭香_巴塞羅那旅游路線:小 巴塞羅那 海灘-波蓋利亞市場-Calis(米其林一星餐廳)
這一天我們離開了 格拉納達 ,坐福林航空,去往 巴塞羅那 。在飛機場上我們再次碰到了一戶眼熟的 香港 人家,和幾個 韓國 妹子,她們似乎從我們離開 塞維利亞 時就和我們一路同行,在阿爾罕布拉宮也都偶遇過彼此,雖然沒有互相打招呼,但大底心裡都覺得是一種緣分。我們還在飛機上碰到了一隻貓,這是我第一次看到坐飛機的貓,飛行時喵得很無助,想擼。

到了 巴塞羅那 ,我們再次入住了NH酒店,在格拉西亞大街附近,收穫了一盤可愛美味的巧克力作為蜜月禮物。
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↑巴塞羅那 這一天在 巴塞羅那 我們只剩下半天的時間,就沒有安排很多旅游項目,主要是在海灘閑逛,在菜市場閑逛,在格拉西亞大街閑逛。

我們先買了 巴塞羅那 T10票坐公交車去了小 巴塞羅那 海灘,近10天在山丘平原間穿梭,這使我們在 西班牙 境內第一次看到海,打卡的還是 地中海 。海邊的沙灘啥,鴿子群和海鷗群經常互毆搶食,也是一道獨特的風景。
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↑小巴塞羅那海灘 沒看到海之前我老是叨叨著要看海,看到了就感覺一般般,哈哈哈,這一灣為了 巴塞羅那 奧運會人工填出來的小半島,最遠端矗立著帆船狀的W酒店。沿著海灘最獨特的風景就是擺攤的小黑哥們和他們的攤子。海灘邊最主要的是沙雕攤位,和地毯攤位,也構成了海灘一景,等走到港口就變成了一望無盡的假貨攤,主要是LV,GG,MK這幾個牌子。他們真的很喜歡MK。。。。。。。
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↑小巴塞羅那海灘 看過海灘,我們就晃去了波蓋利亞市場。波蓋利亞市場這是一個充滿 西班牙 風味的菜市場,收拾得很乾凈,貨物擺放都很整潔, 放眼望去滿目琳琅,巧克力,火腿,蜜餞,海鮮,適合看一路吃一路,不禁會讓人想哼《斯卡布羅集市》這首歌,Parsley,sage,rosemary and thyme(芫荽,鼠尾草,迷迭香和百裡香)~~~
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↑波蓋利亞市場 下一站是我們整個 西班牙 之行唯一一頓米其林晚餐。餐廳名字是Caelis,是一家做分子料理的米其林一星餐廳。總的來說不太推薦,小點心做的是很精緻好吃,但是魚沒什麼味道還沒自己做的好吃(就是這麼自信),想說的話都說在了大眾點評里,具體可以看這裡: http://www.dianping.com/review/492344938
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↑Caelis Day 10: 海鮮飯的濃郁↑_赫羅納Girona赫羅納 旅游路線: 赫羅納 大教堂- 赫羅納 城牆-紅桿橋
巴塞羅那 旅游路線: 巴塞羅那 大教堂
推薦游玩時間:半天
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↑赫羅納 赫羅納 這個小鎮也地處 加泰羅尼亞 ,從 巴塞羅那 坐火車,一個多小時可達。 西班牙 繞了一圈, 加泰羅尼亞 地區的確較之前其他地區 富裕 很多, 赫羅納 這麼一個小鎮的火車站都建的整潔大氣。但是就旅游而言, 赫羅納 的魅力真的低於預期,難怪馬蜂窩上 赫羅納 相關的一日游都和 濱海托薩 連在一起。

赫羅納 主要靠兩個元素打響了知名度。其一是曾幾度排名世界第一的餐廳El Celler de Can Roca,據說需要提前11個月定位,很明顯我們沒約到;其二是 赫羅納 大教堂,《權力的游戲》中毒後瑟曦接受審判全裸游行的出發地,這也是我們選擇來 赫羅納 的理由。依然在此放個對比圖:
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↑赫羅納 在教堂門口打了卡以後我們就晃去教堂背後的古城牆。千萬不要對 赫羅納 的古城牆有什麼期待,感覺這古城牆只是為了豐富 赫羅納 的旅游性硬掰成了一個景點,城牆上落葉積厚腐爛,可見平時也沒什麼人在打掃。城牆唯一的可取之處是就是觀景台,可以俯瞰 赫羅納 全景。
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↑赫羅納 赫羅納 還有一處姑且可稱為景點的是紅桿橋。一條小河隔開 赫羅納 的 新城 與舊城,舊城石屋林立,弄堂幽深, 新城 乾凈整潔,比較具有現代氣息。河上有好多橋,最有名氣的就是這座紅桿橋,讓這一處河景變的色彩明麗。
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↑赫羅納 要說 赫羅納 有什麼優點,那就是食物了,我們旅行途中,進過一家冰淇淋店和海鮮料理店,味覺都得到了幾大的滿足。冰淇淋店是Rocambolesc Gelateria,是一位米其林 三星 廚師開的店,店里出產冰淇淋和冰棍。冰淇淋可以自由搭配容器和“澆頭”,容器有盒子,甜筒,華夫餅,“澆頭”有各種水果粒,糖粒和麥片。冰棍則是米其林大廚以自己的五官為模型打造了多種器官冰棍,好吃又好玩。店的名氣很大,但是不需要排隊,我嘗試了巧克力冰淇淋和樹莓鼻子冰棍,吃的非常滿足。
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↑Rocambolesc Gelateria 那家海鮮料理餐廳叫Arros I Peix,我們在這裡吃到了最好吃的青口貝和目魚汁海鮮飯。青口貝的調料白葡萄酒和蒜蓉,很入味,鮮美得令人食指大動。海鮮飯是目魚汁調的黑色海鮮飯,一路走來我們吃過各種各樣的海鮮飯,紅色的,黃色的,黑色的,葡式的。我個人比較喜歡這一碗,目魚汁給米飯粒增色的同時也增添了一份砂礫感,魷魚塊,蝦仁藏在目魚汁里跟米飯融合的非常好,渾然一體,口感濃郁,我很喜歡。
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↑Arros I Peix Girona
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↑Arros I Peix Girona 下午回到 巴塞羅那 後,我們去了 巴塞羅那 大教堂,這座教堂因為同城的世界明星聖家堂被掩蓋了不少光輝,但其實也是一座美輪美奐的哥特式建築。17:30-19:00(可能會變化)是 巴塞羅那 大教堂免費向公眾開放的時間,游客可以排隊參觀。但是如果要領略教堂的藝術價值,我不建議排隊免費參觀。免費參觀的區域僅限大教堂的庭院,就只能看看大白鵝(活的),看看講述耶穌出生故事的雕塑群。放一張大白鵝結束這一天的流水賬。
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↑巴塞羅那大教堂 Day 11: 菠蘿的清脆酸甜↑↑高迪建築一日游旅游路線:古埃爾公園-聖家堂-Oporto Restaurante-巴特羅之家-米拉之家-Tapa Tapa
ps:1.這條路線非常悠閑,時間也很寬裕,我們吃完中飯還去睡了個午覺。如果想一條龍完整而迅速地玩下來,離開聖家堂之後可以先去米拉之家再去巴特羅之家,比較順路。
2.所有景點的門票都建議提前網上購買,按照預約的時間準時到達,不需要拍很長的隊(除了米拉之家)
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↑古埃爾公園 美好的一天從在古埃爾公園看日出開始。古埃爾公園的位置有毒,雖有公車地鐵在周圍,但不管哪種方式最終都要步行很久才能到達,我們恰巧選了最毒的一條路,L3地鐵站出門左轉就是一條長長的,長長的,長到看不到頭的樓梯。跟我們同路的一眼看上去就是游客的人,好多在這條路上跑得飛快,我們倆於是在後面一遍喘氣一遍跟著。等我們爬上去,才發現是公園的後門,然而公園的精華都在前門,還要走一段下山路,太陽都蹦出來了。下圖是有毒的樓梯和爬樓梯途中看到的朝霞。
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↑古埃爾公園 一場“早鍛煉”之後我們站在了古埃爾公園腹地開始擺拍。我們沒有拿導覽,對於景點的過去和高迪的設計理念並沒有瞭解的很深,有點走馬觀花,但是觀的這多“花”很好看。高迪用大膽的建築線條和斑斕的色彩構築了一個童話般的世界,雖然這個世界里游客一大早就熙熙攘攘。公園一大特點是如天然溶洞半的長廊,歪斜的 石柱 支撐石頂,找不到到歪斜的規律,只覺得陽光透過 石柱 和 石柱 間的縫隙找到石壁上怪好看的。
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↑古埃爾公園 公園另一個標誌性建築是入門階梯中間的蜥蜴噴泉,這一隻蜥蜴頻繁地出現在 西班牙 ,尤其是 巴塞羅那 境內的紀念品商店里,它被做成冰箱貼,擺飾等各種小玩意兒。這隻蜥蜴的錶面由高迪自創的瓷磚,我們這一整天的旅途都充斥著這個元素。當然,它毫不意外地成為了每個游客必擼的打卡點,腦門和爪子被擼得光滑異常。
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↑古埃爾公園 離開古埃爾公園後,我們就出發前往聖家堂了。由於嫌棄沒有直達交通,我們就採取了步行,差不多 西北 向東南的走向一條路直達,可以看著聖家堂的尖尖角從遠及近逐漸顯示出它的全貌。隨著尖尖角一起出現的還有巨大的吊車,聖家堂還在建造,預計在2026年高迪百年誕辰之際完成整個工程。我猜我下一次 西班牙 之行,不出意外就是2026年以後為了聖家堂的全貌專程再來 西班牙 了吧。
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↑聖家堂 聖家堂的門票購買,登塔預約和導覽預約都是提前一個多月在網上進行的,我們選擇了在誕生立面登塔(聖家堂的入口也在誕生立面)。Ps.誕生立面的對面有個小公園,是個免費觀賞誕生面的好地方。
通過入口拿到導覽我們在誕生立面的外圍先觀賞到的是整個教堂未來完工以後的模型,並且在導覽的指引下認認真真細看了誕生面。誕生面是高迪唯一生前看到完工的立面, 年代的厚重感在建材斑駁的外表上可以看得出來。我最喜歡的是中央大門尖尖角頂的柏樹和白鴿,象徵著一個個升騰入天堂的純潔靈魂。
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↑聖家堂 進入大廳,還沒來得及仔細看一眼,我們就去了誕生立面登塔處。我想說,我們整個 西班牙 之行唯一一次教堂登塔之行選擇聖家堂選的值!聖家堂的 燈塔 路線不能回頭不能後悔,需要先電梯登至塔頂然後步行下塔,可以360度地看到誕生面四塔的內部構造,中間還經過露天的迴廊,可以近距離看到朱門塔尖的柏樹和鴿子,我個人非常喜歡這個路線設置。但其實對恐高症不太友好, 塔里 階梯很高,然後塔空經常在腰處,雖然安全可以保證,但是垂直地看到地上,也很慌,有恐高症的同胞慎入!