單身潛逃:在尼泊爾徒步與遊蕩(含詳細攻略 加德滿都、博卡拉、奇特旺、Poon Hill+ABC)
看完日出回到旅館時還很清閑,兩個煎蛋下肚外加一碗粥,我滿足的看著遠處的雪山,在新年第一天怡然自得地發著朋友圈。後來事實證明這種不緊不慢的節奏,不太適合今天的行程。
從旅館出發時已經是上午九點多,出了Ghorepani與來自 廣東 的兩兄弟一起行走,他們背包里的小音箱放著歌,有我喜歡的徐佳瑩演唱的《浪費》,給行進增添了不少動力。 到達Ban Thanti時已經十一點多了,在小旅館休息喝茶的人很多,其中大部分是走完Poon Hill今天直接返回Ghandruk的。我計劃今天的休息地點是ABC徒步旅程中的大集鎮Chhomrong,看著客棧牆上的路標,算一下大約還有六、七個小時的路要走,心中有點慌,後悔自己早上那麼悠閑,沒有儘快出發。 吃午飯是一個及其消耗時間和耐心的事情,由於是單點單做,餐餐不同,吃飯時間又比較集中,因此如果一個小旅館人較多,午飯的單子往往要壓很久。我果斷決定午飯不吃了,在Tadapani喝了杯熱巧克力算是補充能量,自己一個人繼續趕路。此時已經是下午的一點三十分,之後的路遠沒有我想像中的輕鬆,直線距離並不遠的Chhomrong卻需要再花費四個小時才可以到達。路上需要上升下降多次,每次降到谷底時,我都在想爬過的坡又白費了,吃過的飯、喝過的水又白瞎了,還要重新再來一遍。 下午的天氣一如既往的變差了,Chhomrong方向的雲彩已變成了灰黑的顏色。並不擔心下雨,這個季節就算是有雨雪也不會太大,我反而擔心陰雲遮蔽了太陽,天黑得太早,摸黑走夜路是我不願遇到的。在爬上一個大大的上坡後,到達了Ghurnung的一個小學,孩子們分成兩隊在打排球。看見我走過,他們探出頭來熱情地給我打招呼。我舔了舔乾燥的嘴唇,微笑著回應他們:“Namaste”。風越來越冷,一直習慣喝涼水的我也扛不住喝起了熱水。灌滿我的500ML水杯,熱水大約需要50-60盧比,冷水則比較便宜,在吃飯、住宿的旅館一般是免費的。路過一個補給點,讓店主連續加了兩杯冷熱參半的溫水,砍價後70盧比。 灌滿水壺,我加緊前行,沒吃午飯確實有些累,只能用幾塊士力架來補充能量。天色越來越暗,不到六點鐘已經看不 清遠 處的樹木、山峰。近處的路還能分辨,不至於摔跤。
已經到達Chhomrong,我靜悄悄的從幾匹霸占道路的馬兒身邊溜過,猛地一抬頭,才發現天已瞬間黑了下來。我順著燈光尋找可以住宿的旅館,距離我最近、最亮的燈光大約只有500-600米,從燈光強度和房子構造來看像是一家旅館,我摸黑爬坡,到了之後才發現這裡僅僅是當地農家的房子。略有些失望,便向男主人詢問:最近的旅館離這裡還有多遠?天色已黑,是否可以在他家留宿?男主人放下手中正在劈砍的柴火,說旅館離這裡很近,繞過下麵那棵樹再向東走十五分鐘就可到達。我順著他的手勢看去,在坡下的山腰上隱約可見一棵柏樹形狀的錐形小樹。看我沒帶頭燈,男主人拿出手機給旅館的老闆打電話,讓老闆出來迎接我一下,以免我走錯了岔路。喝了幾口水杯中的水,我坐在石板上休息,女主人熱情的和我打招呼。對男主人的這通電話我很是感謝,於是將背包里僅有的幾個士力架給了他們三歲的小男孩,就再次走入了黑暗中。
旅館的老闆打著手電筒,在旅館前的拐彎處等待著我。我到達旅館放下行李,只感覺又渴又餓。沒問價格要了一瓶冰可樂,咕嘟咕嘟兩分鐘喝光。米飯套餐雖然沒太有味道,但我依然全部塞進了肚子。
200盧比購買的WIFI時斷時續,沒了娛樂,我早早就裹進睡袋休息。雖然夜晚猛烈的風一次次的拍打著窗戶和房門,但疲憊和溫暖雙重作用,促成了我睡得最踏實、最舒服的一個夜晚。
【故事片段 2月18日】今天的住宿點叫喜馬拉雅
早上七點起床,我穿著拖鞋站在旅館外的臺階上,天氣好的出奇,呼吸著新鮮的空氣,看著遠處浮在雲間的魚尾峰靜靜發獃。昨晚吃飯的時候,已向同住旅館的一位背夫詳細咨詢了我今天的行程計劃。一切游刃有餘,並不著急出發,我享受著這難得的安靜時刻。早飯吃得豐盛,一碗辛拉麵、兩個煎雞蛋、一杯熱巧克力,熱量充足。 九點半出發,轉過山頭,就到達了Chhomrong的證件檢查站。總體來說今天的海拔上升比較明顯,從2170米到3170米。在Sinuwa吃完午飯,接下來的路都在低頭行走,基本沒怎麼休息,拿出相機來拍照的次數也不多。順著山腰行走,天氣好的話可以看見雪山景色,無奈中午午飯過後,天又陰沉了起來。 到達Dobhan時,下起了小雨,買了杯熱水繼續向前。五點半左右準時到達Himalaya,這裡的住宿有些緊張,住進了一個六人的床位間,我床位旁的大叔有點高原反應已經提前睡下。我把衝鋒衣和褲子脫下,換上了乾爽的羽絨服,吃了一碗熱麵條填肚子,身子才開始暖起來。
坐在屋門前的椅子上,我和幾個 四川 同胞的聊天,看著眼前雨霧朦朧的場景似曾相似,竟有點煙雨 江南 的感覺。
【故事片段 2月19日】 日照 金山 會帶來好運吧
聽說ABC的住宿比Himalaya更加緊張,為了能搶到床位睡得舒適,同時避免下午的壞天氣。早飯後不到七點半,我就背包出發了。隨著海拔升高,景色就更加清晰,太陽也毫不羞澀的露出了容顏,將光線灑向大地。 昨夜Deurali應該是下雪了,到達時踩在米粒般的雪花上,鞋底沙沙作響。在補給點灌了杯熱水,又大步流星的向前。一路沿著山谷前行,兩側的山崖高聳奇駿,如刀削一般,河床上的水流潺潺,融化的雪山水清澈又清涼。
隨著積雪變多,冰雪結合的路邊十分容易滑倒,已經需要帶上冰爪。自己悶頭向前,除了聽到雙腳踩在雪地里的擠壓聲外,還可以清晰的聽到自己的喘息和心跳,有種靈魂出竅的感覺。
從旅館出發時已經是上午九點多,出了Ghorepani與來自 廣東 的兩兄弟一起行走,他們背包里的小音箱放著歌,有我喜歡的徐佳瑩演唱的《浪費》,給行進增添了不少動力。 到達Ban Thanti時已經十一點多了,在小旅館休息喝茶的人很多,其中大部分是走完Poon Hill今天直接返回Ghandruk的。我計劃今天的休息地點是ABC徒步旅程中的大集鎮Chhomrong,看著客棧牆上的路標,算一下大約還有六、七個小時的路要走,心中有點慌,後悔自己早上那麼悠閑,沒有儘快出發。 吃午飯是一個及其消耗時間和耐心的事情,由於是單點單做,餐餐不同,吃飯時間又比較集中,因此如果一個小旅館人較多,午飯的單子往往要壓很久。我果斷決定午飯不吃了,在Tadapani喝了杯熱巧克力算是補充能量,自己一個人繼續趕路。此時已經是下午的一點三十分,之後的路遠沒有我想像中的輕鬆,直線距離並不遠的Chhomrong卻需要再花費四個小時才可以到達。路上需要上升下降多次,每次降到谷底時,我都在想爬過的坡又白費了,吃過的飯、喝過的水又白瞎了,還要重新再來一遍。 下午的天氣一如既往的變差了,Chhomrong方向的雲彩已變成了灰黑的顏色。並不擔心下雨,這個季節就算是有雨雪也不會太大,我反而擔心陰雲遮蔽了太陽,天黑得太早,摸黑走夜路是我不願遇到的。在爬上一個大大的上坡後,到達了Ghurnung的一個小學,孩子們分成兩隊在打排球。看見我走過,他們探出頭來熱情地給我打招呼。我舔了舔乾燥的嘴唇,微笑著回應他們:“Namaste”。風越來越冷,一直習慣喝涼水的我也扛不住喝起了熱水。灌滿我的500ML水杯,熱水大約需要50-60盧比,冷水則比較便宜,在吃飯、住宿的旅館一般是免費的。路過一個補給點,讓店主連續加了兩杯冷熱參半的溫水,砍價後70盧比。 灌滿水壺,我加緊前行,沒吃午飯確實有些累,只能用幾塊士力架來補充能量。天色越來越暗,不到六點鐘已經看不 清遠 處的樹木、山峰。近處的路還能分辨,不至於摔跤。
已經到達Chhomrong,我靜悄悄的從幾匹霸占道路的馬兒身邊溜過,猛地一抬頭,才發現天已瞬間黑了下來。我順著燈光尋找可以住宿的旅館,距離我最近、最亮的燈光大約只有500-600米,從燈光強度和房子構造來看像是一家旅館,我摸黑爬坡,到了之後才發現這裡僅僅是當地農家的房子。略有些失望,便向男主人詢問:最近的旅館離這裡還有多遠?天色已黑,是否可以在他家留宿?男主人放下手中正在劈砍的柴火,說旅館離這裡很近,繞過下麵那棵樹再向東走十五分鐘就可到達。我順著他的手勢看去,在坡下的山腰上隱約可見一棵柏樹形狀的錐形小樹。看我沒帶頭燈,男主人拿出手機給旅館的老闆打電話,讓老闆出來迎接我一下,以免我走錯了岔路。喝了幾口水杯中的水,我坐在石板上休息,女主人熱情的和我打招呼。對男主人的這通電話我很是感謝,於是將背包里僅有的幾個士力架給了他們三歲的小男孩,就再次走入了黑暗中。
旅館的老闆打著手電筒,在旅館前的拐彎處等待著我。我到達旅館放下行李,只感覺又渴又餓。沒問價格要了一瓶冰可樂,咕嘟咕嘟兩分鐘喝光。米飯套餐雖然沒太有味道,但我依然全部塞進了肚子。
200盧比購買的WIFI時斷時續,沒了娛樂,我早早就裹進睡袋休息。雖然夜晚猛烈的風一次次的拍打著窗戶和房門,但疲憊和溫暖雙重作用,促成了我睡得最踏實、最舒服的一個夜晚。
【故事片段 2月18日】今天的住宿點叫喜馬拉雅
早上七點起床,我穿著拖鞋站在旅館外的臺階上,天氣好的出奇,呼吸著新鮮的空氣,看著遠處浮在雲間的魚尾峰靜靜發獃。昨晚吃飯的時候,已向同住旅館的一位背夫詳細咨詢了我今天的行程計劃。一切游刃有餘,並不著急出發,我享受著這難得的安靜時刻。早飯吃得豐盛,一碗辛拉麵、兩個煎雞蛋、一杯熱巧克力,熱量充足。 九點半出發,轉過山頭,就到達了Chhomrong的證件檢查站。總體來說今天的海拔上升比較明顯,從2170米到3170米。在Sinuwa吃完午飯,接下來的路都在低頭行走,基本沒怎麼休息,拿出相機來拍照的次數也不多。順著山腰行走,天氣好的話可以看見雪山景色,無奈中午午飯過後,天又陰沉了起來。 到達Dobhan時,下起了小雨,買了杯熱水繼續向前。五點半左右準時到達Himalaya,這裡的住宿有些緊張,住進了一個六人的床位間,我床位旁的大叔有點高原反應已經提前睡下。我把衝鋒衣和褲子脫下,換上了乾爽的羽絨服,吃了一碗熱麵條填肚子,身子才開始暖起來。
坐在屋門前的椅子上,我和幾個 四川 同胞的聊天,看著眼前雨霧朦朧的場景似曾相似,竟有點煙雨 江南 的感覺。
【故事片段 2月19日】 日照 金山 會帶來好運吧
聽說ABC的住宿比Himalaya更加緊張,為了能搶到床位睡得舒適,同時避免下午的壞天氣。早飯後不到七點半,我就背包出發了。隨著海拔升高,景色就更加清晰,太陽也毫不羞澀的露出了容顏,將光線灑向大地。 昨夜Deurali應該是下雪了,到達時踩在米粒般的雪花上,鞋底沙沙作響。在補給點灌了杯熱水,又大步流星的向前。一路沿著山谷前行,兩側的山崖高聳奇駿,如刀削一般,河床上的水流潺潺,融化的雪山水清澈又清涼。
隨著積雪變多,冰雪結合的路邊十分容易滑倒,已經需要帶上冰爪。自己悶頭向前,除了聽到雙腳踩在雪地里的擠壓聲外,還可以清晰的聽到自己的喘息和心跳,有種靈魂出竅的感覺。