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單身潛逃:在尼泊爾徒步與遊蕩(含詳細攻略 加德滿都、博卡拉、奇特旺、Poon Hill+ABC)

尼泊爾自助遊攻略
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山上猴子眾多,它們在佛塔、欄桿和枝杈間肆意攀爬,仿佛成了寺廟的主人,猴廟的別稱也就應運而生。在寺廟游覽時,我結實了三位來自 內蒙古 的大叔大媽,他們是虔誠的佛教徒,租了一輛吉普車環游 尼泊爾 各佛教聖地。年輕的司機小哥不僅駕駛汽車,還負責景點講解。我也就沾了個光,蹭到了免費的導游服務。
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作別 內蒙古 大叔一行,我乘著出租車來到了 帕坦 杜巴廣場。2015年4月的地震導致了 尼泊爾 很多建築遺跡的損毀,看到滿目瘡痍的杜巴廣場,我自然產生出了對世界文化瑰寶被破壞的遺憾嘆息。
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閑逛到一個小衚衕,看到很多當地人在買一種類似奶酪的菱形糕點,我肚子也正餓,就買了幾塊嘗嘗。從味道上感覺,這是一種加了澱粉的奶製品,奶味不腥,甜味不膩,澱粉不乾,好吃的有點被感動到。於是又嘗試了幾種外形奇怪的糕點,味道也很獨特,我尤其喜歡當地人在點心和奶茶中加入薑汁,辛辣刺激和泥土味道的完美結合。
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由於未吃早飯,回到泰米爾區的第一件事就是找地方填飽肚子,Momo昨晚已嘗過,中午我就選擇了能量較高的炒米飯,以讓自己能有更多的飽腹感。飯後背上背包換了一個更安靜的旅館,設施雖然老舊,但是安靜衛生, 成功 砍價至1000盧比後欣然入住。 博卡拉 的車票和滑翔傘是通過街邊的旅行社預定的,這也給我省去了不少麻煩。當然如果有精力的話,滑翔傘還是自己直接在 博卡拉 購買較好,這樣能省下至少一頓午餐的費用。

從泰米爾區走路穿過兩條街道就到了 尼泊爾 旅游中心,在那裡辦理了徒步所需要的ACPC、TIMS兩個證件。
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解決完零碎的事情,終於可以去 巴德崗 了,因為在 加德滿都 谷底的邊緣,坐出租車的價格也較高,一連找了幾個司機詢問,軟磨硬泡後終於和其中一位談攏了價格,來回1500盧比。

路程較遠,出租車行使了近一個小時。 中國 政府援建了 加德滿都 通往 巴德崗 的公路,這讓 中國 游客在 巴德崗 杜巴廣場享受到了優惠門票的特殊禮遇。相比於 加德滿都 杜巴廣場,這裡的游客明顯少了很多,但是建築構造和精美程度卻毫不遜色。
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我偶然找到了被游客稱贊有加的酸奶店,店鋪就在景區大門進入後的南側。酸奶用陶制碗碟呈放,味道並不十分驚艷,很簡單、很普通,甚至是很單調的酸奶味道,只是味道更加純粹和醇厚,回味綿延。
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【故事片段 2月13日】噴火的辣椒燃燒著去往 博卡拉 的路

又是早起的一天,從泰米爾區出來步行五分鐘,6:20我就提前來到了旅游巴士的上車地點。昨晚剛下過一場雨,地面還有些積水,不同公司的旅游巴士都整齊地停靠在Kanti Path路邊等候。我找到預定的Mountain Over Land公司的巴士車,剛一上車便看到了昨晚在江湖面館吃飯時遇見的四個年輕同胞。四個人性格各異,但又都很歡樂,搞怪更是家常便飯,因為年齡相仿,所以我們一路上交談甚歡。
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旅游巴士受限於顛簸的道路,行使速度並不快。從 加德滿都 到 博卡拉 (Pokhara)需要七、八個小時,途中巴士車會在幾處停靠點停靠,供游客休息、吃飯。停靠餐廳的餐食大多是自助形式,根據種類不同價格會在300-500盧比浮動。這是我來到 尼泊爾 後第一次嘗試傳統的 尼泊爾 米飯套餐,豆子湯和咖喱湯都很下飯,生吃的黃瓜和洋蔥也很合口味。本想吃幾顆生的青辣椒增進下食欲,沒想到辣的程度遠遠超出我的承受範圍,舌頭又苦又痛簡直可以噴出火來。
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到達 博卡拉 車站時已是下午兩點多,背上背包走去湖濱區(Lake Side)尋找住宿的旅館。作為一個旅游城市, 博卡拉 旅館眾多,有可以看見雪山的雪景房,也有欣賞費瓦湖(Fewa Lake)的湖景房,即可以小資,又可以奢侈。詢問對比了幾家之後,我最終選擇了住在一家OYO連鎖的家庭旅館中。房間雖有點小,但比較乾凈,設施也很新,透過窗戶向西遠望可以直接看到費瓦湖的景色。
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在蘭花飯店吃了晚餐,中餐味道和國內並無差異,幸福感爆棚。能量滿滿的在費瓦湖邊閑逛,酒吧里傳出樂隊的歡快音樂,幾位 歐洲 游客圍著篝火載歌載舞,啤酒、咖啡、木柴和著微涼的風,各種味道交織在一起,精神是一陣清爽。

走到湖邊路的盡頭,我直接拐進了燈光明亮的繁華街道。隨緣進入了一家名叫Fullmoon的戶外用品店閑逛,老闆是個四十多歲的當地大叔,見我進來,他用發音並不標準的中文熱情地說:你好。和大叔攀談幾句得知他最近在認真地學習中文,收銀台旁的記事本上整齊的寫著這幾天學過的詞句。由於時間較為空閑,距我睡覺的時間尚早,我便陪著大叔練習起了他的中文發音。“Wo ke yi gei ni da zhe,The meaning of this sentence is that I can give you a discount”,從這句話開始直到後來我離開 博卡拉 ,空閑無事時我就去大叔的小商店喝咖啡聊天,我在教大叔練習中文的同時,大叔也帶我感受了更多當地人的真實生活。

【故事片段 2月14日】滑翔傘迎風踱去踱來

已經提前和滑翔傘公司約好了時間,上午9:30會來旅館接。我起床較早,無事可做就去尋找之前聽朋友說過的好吃麵包,在街上逛了一會並沒有看到托著盤子賣麵包的當地人。有點失望的回到旅館,吃了幾塊之前在 加德滿都 超市裡買的餅干,等待著去飛滑翔傘。
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滑翔傘公司的吉普車把我接到公司門店,等待片刻後,我與一對來自 中國 的情侶和幾位 印度 人拼在了一趟吉普車上。出發去Sarangkot的路途中,友好的 印度 大叔毫不掩飾對於中文歌曲的喜愛,熱情奔放的高歌兩首:小蘋果、飛得更高,同樣我也被邀請給他們唱幾首中文歌曲。經過半小時車程,一車人在歡樂的歌聲中到達了Sarangkot的山頂處。

天氣並沒有想象中的好,有灰濛蒙的雲籠罩在費瓦湖上空。穿戴好安全裝備,在教練“Run、Run、Run”的引導下一陣狂奔,不知不覺發現自己已然被風拖了起來。天氣原因看不到雪山令我有點小失望,嗖嗖的風聲在告訴我,我並不是靜止在空中的。一切都很平靜,沒有失重,沒有眩暈,沒有恐慌,與身後的教練一起唱著仿佛是他們必會的一句中文歌“我要飛得更高,飛得更高”。我大膽地要求教練可以做一些花式動作,旋轉、失重、搖擺,感受完這些稍刺激的元素後,我們平穩的降落到了費瓦湖邊的著陸點。
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回到滑翔傘公司的門店拷貝完拍攝的照片已是中午十二點。吃過午餐,休息片刻,在費瓦湖邊找了家咖啡館,靜坐著享受放空的下午時光。看著雨來了,雨停了,人聚了,人散了,不知不覺太陽已快落山。
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【故事片段 2月15日】泛舟費瓦湖

可能早起會帶來“好運氣”,昨天惦記著走街串巷售賣的麵包終於被我買到,不過遠遠沒有想象中的好吃,口感有點硬且毫無特點,作為早餐不如街邊商鋪中的適合。之後和戶外店大叔證實,這種麵包由於品質一般,當地人購買很便宜,出售給游客時就完全看游客的砍價能力了。
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來到 博卡拉 除了滑翔傘,我心心念念的還有在費瓦湖泛舟。湖邊有多處租船點,有按小時、按 天等 多種付費方式,自己不會劃的話可以請船夫划船,價格也相對貴一些。位置好的租船點,游客眾多,砍價困難。我沿著湖岸往北走,選擇了一家相對較偏的租船點,一艘普通小舟Without Driving的方式半天只需要850盧比。雖然之前從沒有自己划過小舟,但租船人指導了幾句,我也就硬著頭皮勇敢上陣了。

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