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去最遠的地方看風景(智利百內 阿塔卡瑪 聖地亞哥9天8夜)

寫在前面的廢話這是我唯一一次出去玩發了朋友圈,還寫了游記,因為怕忘了。
在百內的最後一天,坐在後備箱上,我特別努力得看那些雪山,湖水,和遠處彎彎折折的土路,特別怕自己忘了,我這麼健忘的一個人。生活這麼艱難,好不容易有開心的時候,可得記住了,所以想寫點什麼,給自己提個醒,如果能順道給別人點啟發,那就功德無量了。
最開始計划去 阿拉斯加 ,我因為怕冷,一直暗戳戳得不想去,後來朋友說不去 阿拉斯加 了,去南美!我特別高興,南美多暖和,物價也便宜,結果十月份來了 智利 ,帶著手套、穿著秋褲在妖風裡鼻涕一把,淚一把,沒到雙十一和黑五就開始吃土。
但當雪山那麼近的出現在我面前,幾乎要把我吞沒的時候,一切都值得了。
總在無聊中掙扎,有機會逃離的時候就該奮不顧身。
忘掉平庸的生活,去遠方,去最遠的地方。
智利自助遊攻略
↑Torres del Paine National Park
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↑San Pedro del Atacama
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↑San Pedro del Atacama 開始寫點乾貨此行只有我和朋友兩個女生,整體而言非常順利,我們也一直活動在自然風光的地方,安全繫數很高。

2018.9.30早上到達 智利 聖地亞哥機場(SCL)10.8晚上從SCL機場離開 智利 ,9天8夜自然風光之旅,主要是百內和阿塔卡瑪兩個地方,聖地亞哥轉機稍作停留。
去之前做了些功課,看了別人不少攻略,前輩都寫得很詳細了,這裡只做點補充。

【機場】
第一次去南半球,去程飛機上睡不著覺,一直盯著航線圖看,頭一次看飛機是朝這個方向飛,覺得特別有意思。
下飛機前填了入關申報單,但是到最後出去了機場也沒有人收,不確定流程應該是怎樣的。早上航班比較多,過海關人很多,顯得比較混亂,請耐心。還有其他攻略反覆強調的,留好海關給的PDI紙條,住酒店和出關時候都需要。
SCL機場到達層大門口有很多司機拉客,有點像國內一些火車站,這時候需要保管好貴重物品。
智利 機場都很小,即使是SCL也只有一個航站樓,左右兩邊分國際和國內航班。其他的機場基本上都只有個位數的登記口,安檢特別快,基本是走過去就好了。
之前看攻略說 智利 境內飛機可以帶液體,親測可行。我們境內飛的都是LATAM航空,飛機上沒有免費餐食,喝的東西只有水免費,LATAM是 智利 最大的航空公司,所以我估計其他航空公司應該也不會提供免費餐食,想喝咖啡、熱水或者需要吃飯的小伙伴請自備。
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↑聖地亞哥德孔波斯特拉機場
【現金】
機場可以換匯,匯率還可以,現金還是比較重要的,雖然大部分時候都能刷卡,但是有些地方還是只認現金,我們兩人一共換了價值四千多人民幣的 智利 幣,最後剩下的也不多,就都買紀念品了。

【手機】
在 智利 whatspp比較普遍,和租車、酒店、導游都是用whatsapp聯繫,所以只要手機能上網就足夠了,電話卡可以某寶淘,我們買的信號還不錯,畢竟我們去的地方大多也都壓根沒信號,記得提前下好離線地圖。

【吃】
小費10%,原則上是自願的,但好多餐廳都直接加到賬單里。
之前來過 智利 的朋友和我說吃的特別好,可能是我有毒,在 智利 的每餐都吃得一言難盡。不是說不好吃,是太多了!開始都挺享受,吃到後來都變成受罪了。
第一餐兩人點了一個湯,一個前菜,兩個主菜,吃不了;後來點兩個前菜,一個主菜,吃不了;再後來點一個 沙拉 ,一個主菜,還是吃不了。拍著良心保證,我們絕對都是正常飯量。
活活吃出了心理陰影,都不太敢去餐廳點菜了。
關於找餐廳的一點心得,我們都是習慣性打開Yelp,但其實Yelp上的評價不多,尤其是在景區。推薦用TripAdvisor,評價多而且分類全。

【穿】
因為 智利 是一個又窄又長的國家,南北跨度很大,我們既要南下又要北上,需要的衣服非常多,事實證明,多帶衣服沒壞處。
聖地亞哥的人還大多穿著冬天的棉衣,沙漠的人已經穿上超短褲了。
百內需要衝鋒衣、登山鞋和運動褲(最好有抓絨)。風很大,可能下雨/雪,羽絨服是代替不了抗風抗雨的衝鋒衣的,登山鞋也是必備,如果整個 智利 之行只能有一雙鞋的話,絕對是登山鞋。
阿塔卡瑪的天氣就是盛夏的溫度了,太陽直射,短袖短褲最合適,但你還是需要一雙登山鞋。我們去到沙漠的時候換了普通運動鞋,是個失誤。
百內和沙漠的 日照 都很強,一定要註意防曬,選SPF值50+的防曬霜。 Santiago (9.30晨-10.1晨)我們一共在聖地亞哥獃的時間不到一天,在城裡隨便走走,不巧趕上周日商店都關門,街上都恨不得沒有一個人,再加上天氣冷,嚴重影響了我們的感受。
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↑Santiago
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↑Santiago 陰天可以說非常拍照興緻了,加上天冷不想拿出相機。手機隨手拍的幾張聖地亞哥街頭,塗鴉很多很贊。
不細說了,反正也就是武器廣場、聖母山、情人山走一走,除了個別地方,整體感覺比較破舊。
National Museum的大叔特別熱情,博物館有點小,我們看不懂西語,一直在瞎猜人家說的是啥,走馬觀花看一圈。 Torres del Paine (10.1晨-10.4晚)
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↑Torres del Paine National Park
百內是我出發前比較期待的地方,因為要自駕,所以查了很多攻略, 果然沒辜負我的期待。
雖然是徒步聖地,但我們還是很有自知之明得選擇了自駕,只有第二天去挑戰了下爬三塔,呵呵呵。
去的時候正好是 智利 春天伊始,每年百內的旺季是從10月1號到4月30號,所以10月還不是最好的季節,天氣比較冷,雨雪比較多,我們比較好運只有第一天有些陰天,後兩天都是晴空萬里。

【租車】
去百內都要飛到Punta Arenas(PUQ) 機場,之後有兩種選擇:
1\. PUQ機場直接租車,開到百內需要5-6小時,優點是租車公司選擇多,有一些連鎖的大公司。
2.Puerto Natales小鎮租車,開到百內1-2小時,這是距離百內公園最近小鎮+加油站,優點是距離短,缺點是租車選擇少,自動擋車尤其少。
從PUQ機場可以坐大巴到小鎮,全程3小時多一點,有兩家公司:Bus Sur 和 Buses Fernández。提前網上買票,機場沒有賣票的地方,但據我們觀察上車用現金買票應該也是可以的。

因為不想開長途車,我們選擇在小鎮租車。前面說了小鎮上租車選擇比較少,大型公司只有EuropCar, 但是只有9:00-17:00營業,時間上很受限制。所以唯一的選擇只剩下local agent,開始心裡特別打鼓,幸運的是遇到了特別棒的agent: Newen Rent A Car
這絕不是廣告,鑒於真的很難找靠譜的租車公司,好不容易碰到一個,就分享一下。最開始發現這家是看見TripAdvisor上有人推薦,Google上也是全五星好評,而且老闆英語特別好,這在 智利 是多麼難得!
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↑Torres del Paine National Park 中間我因為保險的事猶豫過,因為不是全額保險,押金扣完才動用保險,後來發現 智利 都是這樣的,沒得選。乾脆申了一張可以cover rental car damage的信用卡,才安心上路。
這家租車的服務絕對要給好評,早晨去酒店接我們提車,在大巴站還車,還囑咐了很多在百內里開車非常有用的Tip。我們本來定了價格便宜點的Toyota,因為剛好在維修,免費幫我們升級成了Mitsubishi, 車很新,在百內的砂石路上開了三天除了臟,沒出任何問題,實名推薦。

另外,小鎮是離百內最近的加油站,我們滿箱油出發,開了三天,還車時候還剩3/8箱油。自駕三四天應該是沒問題的,如果不放心,可以帶一個油桶,公園附近的酒店可以提供少量汽油。
在 智利 ,除非城市裡開車,都需要打開車燈,無論白天還是晚上,所以在百內里自駕不要忘記開燈。
百內自駕難度不大,不是 盤山 路,只有砂石路或者土路,除了有點顛還很臟以外,沒有技術上的難度,我一個只有兩年駕齡,在國內不敢上路的菜鳥司機都可以輕鬆搞定。
感受下百內的砂石路,老遠就能看見汽車揚起的塵土。
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↑Torres del Paine National Park
【路線】
百內是為徒步設計的國家公園,著名的W線、O線都是徒步線路,開車基本都到不了,所以 法國 谷是看不到的。自駕的話只能圍著雪山轉,不能深入其中,但也有一些其他比較短的trail,或者可以像我們一樣爬三塔(W線的一部分)感受下徒步,畢竟是百內的宣傳畫。
公路只有這麼幾條,三天下來都開完了,具體線路可以看每日分解。

【10.1】
今天的任務就是從聖地亞哥趕到Puerto Natales小鎮,真正的百內之行是從10.2早晨開始的。
百內有South和North East兩個門,我們南門進,東門出,建議大家也不一樣的門進出,可以看見不一樣的風景。
這張就是在百內游客中心拿到的官方地圖,藍色線是可以開車的地方,集中在地圖下方,徒步線路是紅色虛線,比較偏上,紅色圈圈是兩個入口。
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【10.2】
早晨從小鎮出發,中午到達百內,買了三天的門票,每天進園時候都需要去visitor center蓋章。
第一天開了橙色的線路,南門進,先去了Mirador Cuernos (中間), 之後又到了Lago Grey(左側),晚上南門出,回酒店。
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↑Torres del Paine National Park 在Mirador Cuernos走了一個小trail,雖然短,但是風大呀,消耗的體力也不少。
Trail開始的地方有彩虹小瀑布,因為東邊有大瀑布,所以就叫它小瀑布。從這裡風就開始吹了,好多人都在叫,如果你以為這就是百內的實力了,那隻能說你太天真。百內妖風真是名不虛傳,好歹也是百十來斤的人,走到後面愣是被吹得站不住,蹲在石頭後面避風。
選擇Trail的時候如果看到一個小人吹氣的紅色標誌就是Heavy Wind,不要不在意,是真的風大!
百內絕對應該把《野子》定為主題歌,吹呀吹呀,我的驕傲放縱
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↑Torres del Paine National Park 雖然被吹得很慘,但是這段是我在百內里很喜歡的一段trail,一路上人很少,特別自由,有一種權游里John Snow向雪山進發的悲壯感,風景也好看。
走到盡頭隔著湖就是雪山,很近很近。
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↑Torres del Paine National Park
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↑Torres del Paine National Park
到了Lago Grey也是狂風不止, 我們沒有安排坐船看冰川的行程,所以只看到了漂流到岸邊的冰川。前一陣被高曉松安利了冰川,雖然沒近距離看,遠遠看見那種晶體的藍色,還是挺興奮的。
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↑Torres del Paine National Park
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↑Torres del Paine National Park

【10.3】
作死挑戰爬三塔(Las Torres),10小時hiking,真的是跪著爬山。
我們的血淚教訓就是一定要早出發,最好10點前開始hiking。我們出門不晚,路上遇到羊駝,停下拍照耽誤了時間,開始爬山已經快11點了,下到山腳完全天黑。那時候還沒怎麼見過市面,看見一隻草泥馬就興奮得不行,等到第三天去東邊看見漫山遍野草泥馬,已經審美疲勞了。
想告訴大家,偶爾在路上看見一兩隻動物沒什麼大不了,後面有更多,抓緊時間去爬山吧!
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↑Torres del Paine National Park 跟著導航到了一個停車場後就懵了,找不到Trail開始的地方,也不確定能不能停車,這點百內確實做的得不太好,標誌特別少。
問了一個英語不錯的Ranger,告訴我們車停這沒錯,沿著石頭走。從停車場開始有兩排石頭鋪的小路一直可以通到Trail入口,誠不我欺,就是太遠了吧!一度懷疑人生,沿著石頭走個十幾二十分鐘就到了一個酒店,穿過酒店才算正式開始hiking,一看時間已經11點了。
因為登山杖不能托運,早晨戶外用品店又沒有開門,我們就兩手空空來爬山了,後來在路邊撿了兩根木棍冒充。
走兩小時到達半山腰的一個Camping營地,可以休息和吃飯。我本來覺得拿著木棍特別羞恥,在營地時候碰上一個剛從三 塔下 來的小姐姐,說上面特別滑,你們這兩根棍可千萬不能扔。所以下麵的行程開始階段,我們都是邊走邊在路邊找更好的木棍,終於是找到了專屬法杖,順利完成裝備升級。
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↑Torres del Paine National Park
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↑Torres del Paine National Park 爬三塔的主要難度就是路滑,早晨是冰,中午變成泥,下午稍晚些又凍成了冰,下山時候可以順道坐個冰滑梯。
因為實在是太累,今天是出片最少的一天,幾乎顧不上拍照。
下山的時候,我已經是個瘸子了,連踩油門的力氣都沒有,在車裡休息了半個小時才摸黑開車回酒店。在車裡時一度迴光返照,說要不去拍星空吧,回到酒店倒在床上的一瞬間簡直幸福得要升天,還什麼星空,快睡吧。

【10.4】
雖然前一天晚上沒有拍星空,但是有美麗的早霞迎接我們。
之前選這家酒店就是因為特別棒的view,今天天氣特別好,雪山就在眼前,躺在床上就能欣賞美景。酒店是距離南門很近的Hotel Rio Serrano,雙數號碼的房間是正對雪山的。
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↑里奧塞拉諾酒店
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↑里奧塞拉諾酒店 最後一天的目標是休閑娛樂看動物,一路向東,看到哪好就停下拍照,看到了羊駝、狐狸、鴕鳥,唯一的遺憾是沒有見到Puma。
東門離開回小鎮還車。按理來說小鎮在百內南邊,走南門更近,但是來的時候遇到封路,繞遠過來的時間和東門走幾乎是一樣的。
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這幾天每次都開車路過Lago Pehoe,今天終於有機會停下來拍照了,出了不少好圖。
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↑Torres del Paine National Park
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↑Torres del Paine National Park 開到地圖橙色線的盡頭就是羊駝大本營,這邊人少車少,成百上千的羊駝完全沉浸在自己的世界里,專心吃草,吃累了抬頭休息一下低下頭繼續吃。時常需要停車等它們慢悠悠的過馬路,甚至有的就站在馬路中間和你對視。
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↑Torres del Paine National Park
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↑Torres del Paine National Park 去東邊看動物之後,到了大瀑布,我個人還是更喜歡之前有彩虹的小瀑布。
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↑Torres del Paine National Park 離開百內,還車之後連夜趕到了Punta Arenas,第二天一早去看企鵝。來之前我們就開玩笑說這一路看羊駝、看企鵝、看火烈鳥,不如直接去動物園。
Punta Arenas (10.4晚 -10.5午)當初想到離南極這麼近了,怎麼能不去看企鵝,就留了半天給Punta Arenas,後來發現這個城市蠻好的,在我們印象里要好過聖地亞哥,有點後悔沒多安排點時間轉轉。

【企鵝】
看企鵝的團有不少,我們選了一家名聲最大的Solo Expediciones,發郵件預約,現場交錢,因為有很大可能因為天氣原因不能出海。這裡分享個小經驗,報名時候會問你如果不能出海看企鵝,要不要參加野生動物團來替代,千萬要選不,TripAdvisor上超多人反映這個野生動物團很坑爹。
我們還比較幸運,順利出海,早晨6:30從市中心出發,先坐大巴到碼頭,再坐一個很小的船,海上漂個45分鐘才能登上企鵝島。
第一次見野生企鵝,最大的感受就是企鵝的叫聲太難聽了。整個島都是企鵝和海鳥,企鵝住在洞里,它們會叼乾草回去裝修自己的家。