曾經盛世是你,對那片陽光眷顧的疆域念念不忘是我,細述葡萄牙
序僅是一張圖哪能夠道倒盡一個地方的美。我對很 葡萄牙 瘋狂,僅僅只待了4天,我卻從中挑了600多張照片。對我來說,每一張都是炙熱的回憶。
▼ 熱羅尼莫斯修道院 前的一場國事訪問葡國歡迎儀式,這很 葡萄牙▼我只是喜歡這張圖歲月靜好的感覺,背景是 裡斯本 的 熱羅尼莫斯修道院▼ 辛特拉 ,站在摩爾人的佩那宮欣賞山腰蔥翠茂密的樹林 ▼ 葡萄牙 魚罐頭店,到了 葡萄牙 怎麼可能不來幾盒罐頭嘗嘗鮮 ▼提到 葡萄牙 不得不提的還有一個人就是C羅,他是 葡萄牙 之光 ▼ 杜羅河 ,路易斯一世大橋,跌巒起伏的老城,街頭藝人動聽的歌曲,愜意的游人都是我最喜歡的光景 ▼一深一淺的走在這 波爾圖 的老城之中,爬坡上坎,兩邊的老牆壁或房屋又或兩旁盛開的花朵,遠眺 杜羅河 ,怎一個美字了得,可以想象數百年前這裡繁華的景象。
葡萄牙—瓷磚不同風格、不同時期的瓷磚裝飾在 葡萄牙 隨處可見,併在這裡得到了大量的運用。azulejo(瓷磚)這個詞來源於阿拉伯單詞 Al-zuleique,是指“光滑的小石頭”的意思。查資料顯示說是在中世紀時是穆斯林們在使用,他們使用瓷磚裝飾的地板和牆壁得到了 葡萄牙 國王們的贊賞,因而從 15 世紀開始在建築上取得了重要的地位。
看到一句話 “瓷磚已融入了 葡萄牙 血液之中, 葡萄牙 人以它為背景,歡笑、哭泣、擁抱、親吻、道別,自如生活。那些流暢斑斕的瓷磚畫,讓原本平淡的生活瞬間生動起來。” 我覺得這樣的形容再合適不過了。
▼ 波爾圖 街道牆面的瓷磚圖繪 ▼房子外牆上裝飾的彩色瓷磚 ▼杜若河邊建築物的牆壁瓷磚 ▼ 佩納宮 內牆面大量的瓷磚 ▼ 佩納宮 城堡外牆美麗的瓷磚 ▼ 佩納宮▼還是 佩納宮
▼ 波爾圖 聖靈教堂外牆的青花瓷牆面,保留著十八世紀的風格,牆面瓷磚描繪了諸多聖人的生平。
不過這個怎麼看怎麼像我們國內的青花瓷,昨天見新聞提到這個。說,幾百年前, 中國 青花瓷漂洋過海到了 葡萄牙 ,同當地的瓷器製作技術相融合,形成了獨具魅力的“ 葡萄牙 藍”。 ▼ 波爾圖 老城區的一個牆面
波爾圖—初見、喜歡從 裡斯本 到 波爾圖 ,我們選擇的火車。 葡萄牙 火車標識有AP和IC兩種,AP是高速列車,IC是城際快車。當時選擇的時候,兩者其實票價相差不大也就幾歐,耗時也差不多,AP是2小時40分鐘,而IC是3個小時。每趟車都有一些折扣票,價格可以便宜到正價的三分之一。
只是IC每一站都不報站,需要自己留意避免坐過站。我們在車站時就用谷歌導航,就會出現當時乘坐的列車次,所以每一站的停靠和地圖上還是很吻合的,不用擔心。
我們當天車次的車站是在Lisboa Oriente。從民宿附近坐地鐵換乘到該車站很方便,車站很新, 大樹 一般的頂棚,很有設計感很漂亮也很小清新。 到了 波爾圖 火車站Campanha是中午12:46,準時到達。但沒想到此行在這兒因為購買交通卡花費時間是最長的!!到這裡第一次感受到語言障礙,我們最初以為需要像其他城市一樣,先買一張24小時交通卡,地鐵、巴士、電車通用的那種。這個交通卡在出車站後的右手邊,穿過巴士站台,在地鐵口的機器上自助購買,沒有一個工作人員,需要備好零鈔。
波爾圖 的交通卡要分區域,買的某一區的就只能在某一區域使用,看了下牆上的區域圖劃分,選了老城區的。找了一個正在買卡的年輕人剛好會英語也很熱心,他演示瞭如何購買卡。估計他理解錯我們的意思了,給我們演示的那一項其實是48小時的交通卡。在我們買了一張之後,看了票據,才發現時間買錯了,2天的票價是8.9歐,1天的票價是4.75歐。
★其實!在 波爾圖 如果只在老城區閑逛的話,買次卡完全就可以了。去路易斯一世大橋、 杜羅河 、萊羅書店、牧師塔、主教堂等基本步行就可以了,不是很大。
要說 歐洲 這些老城區的小石塊路拖箱子,那可是真的是腦殼疼。
在 波爾圖 ,我們住的 劇院之家酒店 ,點這裡可以看一下: http://www.mafengwo.cn/hotel/6580098.html
與其說是酒店,其實就是公寓,房間里設施一應俱全,可以自己做飯,也有咖啡機。地里位置很好,基本步行就能去各個我們想去的地方。入住時,還貼心的準備了 葡萄牙 特色的波特酒、以及小餅干。酒店的接待我們的工作人員特別有責任感,房間每一處都給我們詳細的介紹了一遍。
▼這個小餅干真的是超級好吃。 ▼房間內牆上的彩紙繪,第一眼中的 波爾圖 。 從 西班牙 過來,強烈對比就是這裡格外的寧靜。真是慶幸把國慶旅游熱潮的時間安排在了 葡萄牙 。 葡萄牙 是真的曬,我感覺跟 塞維利亞 差不多。
這個被陽光眷顧的國家,身染色彩斑斕的房子與炙熱的陽光,是對藍天最熱烈的回應。
喜歡這個色調,不過也真是容易過暴。 ▼明信片上大多是路易斯一世大橋各個面的美麗印象。 ▼著名的路易斯一世大橋,橫跨 杜羅河 ,連接 波爾圖 老城和 新城 。 ▼一隻站在十字架上的海鷗,看來是只有信仰的鷗。 ▼大橋旁的老城區
▼ 熱羅尼莫斯修道院 前的一場國事訪問葡國歡迎儀式,這很 葡萄牙▼我只是喜歡這張圖歲月靜好的感覺,背景是 裡斯本 的 熱羅尼莫斯修道院▼ 辛特拉 ,站在摩爾人的佩那宮欣賞山腰蔥翠茂密的樹林 ▼ 葡萄牙 魚罐頭店,到了 葡萄牙 怎麼可能不來幾盒罐頭嘗嘗鮮 ▼提到 葡萄牙 不得不提的還有一個人就是C羅,他是 葡萄牙 之光 ▼ 杜羅河 ,路易斯一世大橋,跌巒起伏的老城,街頭藝人動聽的歌曲,愜意的游人都是我最喜歡的光景 ▼一深一淺的走在這 波爾圖 的老城之中,爬坡上坎,兩邊的老牆壁或房屋又或兩旁盛開的花朵,遠眺 杜羅河 ,怎一個美字了得,可以想象數百年前這裡繁華的景象。
葡萄牙—瓷磚不同風格、不同時期的瓷磚裝飾在 葡萄牙 隨處可見,併在這裡得到了大量的運用。azulejo(瓷磚)這個詞來源於阿拉伯單詞 Al-zuleique,是指“光滑的小石頭”的意思。查資料顯示說是在中世紀時是穆斯林們在使用,他們使用瓷磚裝飾的地板和牆壁得到了 葡萄牙 國王們的贊賞,因而從 15 世紀開始在建築上取得了重要的地位。
看到一句話 “瓷磚已融入了 葡萄牙 血液之中, 葡萄牙 人以它為背景,歡笑、哭泣、擁抱、親吻、道別,自如生活。那些流暢斑斕的瓷磚畫,讓原本平淡的生活瞬間生動起來。” 我覺得這樣的形容再合適不過了。
▼ 波爾圖 街道牆面的瓷磚圖繪 ▼房子外牆上裝飾的彩色瓷磚 ▼杜若河邊建築物的牆壁瓷磚 ▼ 佩納宮 內牆面大量的瓷磚 ▼ 佩納宮 城堡外牆美麗的瓷磚 ▼ 佩納宮▼還是 佩納宮
▼ 波爾圖 聖靈教堂外牆的青花瓷牆面,保留著十八世紀的風格,牆面瓷磚描繪了諸多聖人的生平。
不過這個怎麼看怎麼像我們國內的青花瓷,昨天見新聞提到這個。說,幾百年前, 中國 青花瓷漂洋過海到了 葡萄牙 ,同當地的瓷器製作技術相融合,形成了獨具魅力的“ 葡萄牙 藍”。 ▼ 波爾圖 老城區的一個牆面
波爾圖—初見、喜歡從 裡斯本 到 波爾圖 ,我們選擇的火車。 葡萄牙 火車標識有AP和IC兩種,AP是高速列車,IC是城際快車。當時選擇的時候,兩者其實票價相差不大也就幾歐,耗時也差不多,AP是2小時40分鐘,而IC是3個小時。每趟車都有一些折扣票,價格可以便宜到正價的三分之一。
只是IC每一站都不報站,需要自己留意避免坐過站。我們在車站時就用谷歌導航,就會出現當時乘坐的列車次,所以每一站的停靠和地圖上還是很吻合的,不用擔心。
我們當天車次的車站是在Lisboa Oriente。從民宿附近坐地鐵換乘到該車站很方便,車站很新, 大樹 一般的頂棚,很有設計感很漂亮也很小清新。 到了 波爾圖 火車站Campanha是中午12:46,準時到達。但沒想到此行在這兒因為購買交通卡花費時間是最長的!!到這裡第一次感受到語言障礙,我們最初以為需要像其他城市一樣,先買一張24小時交通卡,地鐵、巴士、電車通用的那種。這個交通卡在出車站後的右手邊,穿過巴士站台,在地鐵口的機器上自助購買,沒有一個工作人員,需要備好零鈔。
波爾圖 的交通卡要分區域,買的某一區的就只能在某一區域使用,看了下牆上的區域圖劃分,選了老城區的。找了一個正在買卡的年輕人剛好會英語也很熱心,他演示瞭如何購買卡。估計他理解錯我們的意思了,給我們演示的那一項其實是48小時的交通卡。在我們買了一張之後,看了票據,才發現時間買錯了,2天的票價是8.9歐,1天的票價是4.75歐。
★其實!在 波爾圖 如果只在老城區閑逛的話,買次卡完全就可以了。去路易斯一世大橋、 杜羅河 、萊羅書店、牧師塔、主教堂等基本步行就可以了,不是很大。
要說 歐洲 這些老城區的小石塊路拖箱子,那可是真的是腦殼疼。
在 波爾圖 ,我們住的 劇院之家酒店 ,點這裡可以看一下: http://www.mafengwo.cn/hotel/6580098.html
與其說是酒店,其實就是公寓,房間里設施一應俱全,可以自己做飯,也有咖啡機。地里位置很好,基本步行就能去各個我們想去的地方。入住時,還貼心的準備了 葡萄牙 特色的波特酒、以及小餅干。酒店的接待我們的工作人員特別有責任感,房間每一處都給我們詳細的介紹了一遍。
▼這個小餅干真的是超級好吃。 ▼房間內牆上的彩紙繪,第一眼中的 波爾圖 。 從 西班牙 過來,強烈對比就是這裡格外的寧靜。真是慶幸把國慶旅游熱潮的時間安排在了 葡萄牙 。 葡萄牙 是真的曬,我感覺跟 塞維利亞 差不多。
這個被陽光眷顧的國家,身染色彩斑斕的房子與炙熱的陽光,是對藍天最熱烈的回應。
喜歡這個色調,不過也真是容易過暴。 ▼明信片上大多是路易斯一世大橋各個面的美麗印象。 ▼著名的路易斯一世大橋,橫跨 杜羅河 ,連接 波爾圖 老城和 新城 。 ▼一隻站在十字架上的海鷗,看來是只有信仰的鷗。 ▼大橋旁的老城區