【月半夫婦】Mrs.月半的香港聖誕節四日速寫
寫在前面香港 算是今年年末的一個意外收穫。聖誕節公司有兩天假期,連起周末剛好可以出去晃一圈。最初的計劃是 濟州島 ,因為月半先生的年假已經全都獻給了我們6月和9月的兩次 意大利 ,我只能另尋旅伴。呼朋引伴的時候小伙伴們都說 濟州島 太冷,不如去個溫暖的地方吧,於是 香港 就這麼上線了。
其實作為一個經常因為工作出現在 香港 的奧迪特,在我的印象里, 香港 就是那麼一個擁擠和拼命奔跑的城市,從來沒有想過這個地方能和度假扯上一點關係。不過,當換上旅行的心態,不用再夾在中環地鐵站早高峰的人群里被推進寫字樓,自己決定腳步的節奏,去海邊的村莊,去生活氣息滿滿的街巷,去尋找夾在摩天大樓里的唐屋和嶺南古廟,去發現這座城市中式古典和英式現代的交融共存。 預告片你眼中的 香港 是什麼樣?
1分鐘,59個瞬間,哪個是和你印象里不一樣的 香港 ? 香港 落地香港和之前的一些廢話星期五下班才匆匆忙忙拖著箱子趕去機場,妖怪們中午從 深圳 過境,已經張牙舞爪地在群里秀起“添好運”的照片。
北京 今冬霧霾不少,特意預訂了最後一班港龍的航班KA975,根據我的經驗,不管多爛的天氣,只要能起飛,這班KA975一定會掙扎著飛回 香港 。去年8月的颱風天,在前後的國航一片取消的廣播里,這班航班頂著10號風球把我們拉去了 香港 ,從此被港龍牢牢圈粉。
周五晚高峰果然不是吹的,從長安街到四環堵成醬,到機場的時候check in櫃臺已經沒有乘客,打掃衛生的大媽在一旁閑聊:再過一刻鐘就可以打掃完下班了吧。幸好我輕車熟路,小火車、自助通關一氣呵成,竟然還有時間在日上給自己買了香水幫妖怪買了面膜。
到 香港 已接近凌晨1點,繼續麻利地電子通關,在ATM機上取好錢,坐上去中環的出租車,和每次來出差似乎沒有太多不同。
酒店門口的聖誕樹。 【中環】糾結了很久決定從中環寫起,一方面因為是我最熟悉的地方,也因為我們的第一天也確實是從中環沾仔記的雲吞面開始的。
酒店到中環是步行距離,穿過著名的長江集團樓下的長江公園再沿皇后大道中走一小段,就到了中環的置地廣場。
提起“中環”這個名字,腦海裡首先浮現出密密麻麻的高樓,但其實這並不是中環的全部。以皇后大道為界,中環幾乎被分成了幾乎完全不同的兩塊:往 維多利亞 灣的方向,塞滿瞭如文華東方、四季這樣的頂級酒店,IFC、置地廣場這樣的大型商場,高大上的律師會計師樓,當然更有HKEx 香港 聯交所這樣神一般的存在。而往太 平山 上的另外一邊則是完全不同的天地:陳舊的樓房,狹窄的街巷,沒完沒了的臺階(當然你也可以選擇半山電梯),但也自有一番繁華:九記牛腩、蓮香樓、沾仔記……那些耳熟能詳的食肆,更有蘭桂坊、蘇豪區(Soho)這樣的燈紅酒綠。你們可能想象加班到凌晨下樓剛好趕上蘭桂坊散場排隊打不到車的雨夜的“凄涼”😢
我在 香港 最熟悉的角度,曾經無數次站在背景里置地廣場和對面的會德豐大廈的窗前望著下麵的車流發獃。Amarni樓上同名酒吧Amarni是每次苦戰n天交掉材料之後大家喜歡小酌一杯的地方。不過,它並不是 香港 的全部。 ↑中環 ↑中環 吃|沾仔記-雲吞面我們要找到沾仔記便藏身在皇后大道往半山方向的小馬路上,小馬路的名字叫“威靈頓街”(Wellington Street),如果你熟悉 英國 歷史,大概很難把眼前的小巷和如此雄壯威武的名字聯繫在一起😂
小馬路和小門臉,位置就在中環到半山扶梯的旁邊。原諒我亂七八糟的構圖,它是一張視頻截圖。 ↑中環 沾仔記是一家專門經營雲吞面的小店,從1998年在威靈頓街開門營業,已經整整20個年頭。從店面里貼的獲獎標誌就知道它已經連續多年獲得米其林推薦,實際上在《米芝蓮指南2019- 香港 澳門 》里依然可以看到威靈頓街這家Tsim Chai Kee的 大名 。 ↑中環 菜單隻是放在桌子上的一張小卡片,因為品種其實也很簡單,基本就是雲吞、鯪魚和牛肉加撈面的各種組合,像麥兜校長家的菜單,沒(móu)魚丸沒(móu)粗面的排列組合。
雲吞撈面和鯪魚撈面是店鋪的招牌,貪心都想嘗試於是點了雙拼撈面,端上來就是兩個雲吞加兩個鯪魚丸的一大碗撈面。雲吞的味道其實不錯,一隻雲吞四隻大蝦仁,一口咬下去新鮮Q彈,在我吃過的鮮蝦雲吞裡面可以名列前茅。鯪魚丸加了陳皮,口感也很清爽有嚼勁,不過作為不太愛吃鹼水面的我來說,下次請給我一碗凈雲吞。
我發誓不是魚丸撈面的錯,是我的錯。 ↑中環 ↑中環 吃 | 蘭芳園吃完撈面妖怪們又意猶未盡說要去隔壁街 蘭芳園 買奶茶,於是又拐上了結志街。
1943年,只有18歲的林木河先生隻身來到 香港 ,投奔在西銀盤開大排檔的叔叔做學徒,學習沖奶茶。1952年26歲的林先生在結志街開了第一家 蘭芳園 Lan Fung Yuen奶茶鋪。林先生慢慢改良奶茶的配方和工藝,讓港式奶茶慢慢成了 香港 人生活中不可缺少的一部分。如今,當年的鐵皮屋小鋪作為港式奶茶的鼻祖,已經享譽華人圈,在尖沙咀開了茶餐廳,也在大陸開起了分店。所以如果你問為什麼到 香港 要喝一杯老店的 蘭芳園 ,因為它不僅僅是一杯 大名 鼎鼎的奶茶,更是早期 香港 人的奮鬥精神。
被半山電梯越過的結志街其實是一條街市,水果的價格自然讓人咂舌,但很難想象在 香港 最繁忙的商業中心咫尺距離的地方就會有這麼生活化的市場。街市中的 蘭芳園 依然保持著最初鐵皮鋪位的模樣,雖然排隊買奶茶的大多是像我們這樣的游客,但它依然是 香港 奶茶界的一根標桿。 ↑蘭芳園 ↑蘭芳園 買了一杯冰奶茶兩杯熱奶茶,選了冰奶茶的嫌冰,選了熱奶茶的嫌燙,於是開始在路邊從冰奶茶往熱奶茶搬冰。這三隻矯情的女人也是夠了(第三隻在拍照) ↑中環 喝完奶茶就坐地鐵去了西貢,不過為了方便我來把中環說完。 中環到半山自動扶梯和“石板街”中環到半山的電梯是一個很神奇的存在,這條滾梯從中環的租庇利街(Jubilee Street,這個中文名真是讓我無言以對)開始,一直到半山的乾德道Conduit Road結束,全長800米,是世界上最長的有蓋滾梯。而除去這些數據,《 重慶 森林》里王菲每天透過窗戶目送梁朝偉乘滾梯上班的情景不知道成為多少人的情結。
因為坐過太多次,在扶梯上竟然忘記拍照,從手機里翻出一張很久以前的圖。 ↑中環 扶梯有很多出入口,通向各條街巷,這個是荷里活道入口旁邊的塗鴉。 ↑中環 ↑中環 後來有一次經過的時候看到旁邊小路上密密麻麻的招牌,很喜歡這個調調。 ↑中環 p.s.,每天上班時間(早上10.00之前)扶梯是向下滾的,之後才是一路向上。
如果沿著中環至半山的扶梯繼續往上,就會在左手邊看到 大館 Tai Kwun。但如果你願意走樓梯,又別有一番風景。
和滾梯平行的砵甸乍街Pottinger Street又叫“石板街”,Pottinger是 香港 第一任總督的名字。這段夾在著名的皇后大道中和荷里活街之間坡度很陡的小路,以前下雨總是泥水橫流,所以被鋪上了一排高一排低的石板,下雨天行人可以踩在凸起的石板上,既不會打滑,也方便雨水從凹槽向路兩邊流走。
喜歡這條街,爬起來不費勁又很有感覺。因為過聖誕節,扶手都被穿上了可愛的毛線外套。 ↑中環 ↑中環 ↑中環 ↑中環 一抬頭又在旁邊小岔路上看到一大波可愛塗鴉。 ↑中環 ↑中環 ↑中環 大館向上走到荷里活道,就看到了 大館 Tai Kwun。看過TVB都知道警察局叫“差館”,所以“ 大館 ”就是大的警察局,從1841年到2006年這一片建築一直是中區警署、中央裁判司和域多利監獄的所在地,而“ 大館 ”這個名字從1880年代出現在各大報章上,一直被沿用到現在。
五六年前第一次來 香港 出差我曾經專門來找過中區警署,當時裡裡外外全都被腳手架包得嚴嚴實實,失望而歸。如今 大館 是 香港 “歷史古跡活化”計劃里規模最大的一個工程,在 香港 馬會的運作之下變成了一個彙集了展覽、歷史故事空間、特色小商店、酒吧、餐館的有趣院落。
貼到對面牆上用16mm鏡頭都沒收全的 大館 全貌,作為中環主幹道之一的荷里活道也真的不算寬。 ↑大館 如果從中環到半山的扶梯上看就是這樣子。 ↑大館 ↑大館 在這片建築里,最古老的是建於1841年的域多利監獄,然後是1862年的前中區警署和1914年的前中央裁判司署,這片曾經被人們避之不及的區域曾經出現在很多港片里。 ↑大館 雖然照歪了,但真心喜歡前中央裁判司署這個新古典主義風格立面。 ↑大館 ↑大館 地下有一個小型展覽,是關於中區警署的歷史。樓上看到藝術書店和 阿姆斯特丹 梵高博物館合作的店鋪,還有一些小畫廊和藝術工作室。庭院里一大顆聖誕樹,傍晚時分彩燈點亮,整個庭院洋溢著節日氣氛。 ↑大館
其實作為一個經常因為工作出現在 香港 的奧迪特,在我的印象里, 香港 就是那麼一個擁擠和拼命奔跑的城市,從來沒有想過這個地方能和度假扯上一點關係。不過,當換上旅行的心態,不用再夾在中環地鐵站早高峰的人群里被推進寫字樓,自己決定腳步的節奏,去海邊的村莊,去生活氣息滿滿的街巷,去尋找夾在摩天大樓里的唐屋和嶺南古廟,去發現這座城市中式古典和英式現代的交融共存。 預告片你眼中的 香港 是什麼樣?
1分鐘,59個瞬間,哪個是和你印象里不一樣的 香港 ? 香港 落地香港和之前的一些廢話星期五下班才匆匆忙忙拖著箱子趕去機場,妖怪們中午從 深圳 過境,已經張牙舞爪地在群里秀起“添好運”的照片。
北京 今冬霧霾不少,特意預訂了最後一班港龍的航班KA975,根據我的經驗,不管多爛的天氣,只要能起飛,這班KA975一定會掙扎著飛回 香港 。去年8月的颱風天,在前後的國航一片取消的廣播里,這班航班頂著10號風球把我們拉去了 香港 ,從此被港龍牢牢圈粉。
周五晚高峰果然不是吹的,從長安街到四環堵成醬,到機場的時候check in櫃臺已經沒有乘客,打掃衛生的大媽在一旁閑聊:再過一刻鐘就可以打掃完下班了吧。幸好我輕車熟路,小火車、自助通關一氣呵成,竟然還有時間在日上給自己買了香水幫妖怪買了面膜。
到 香港 已接近凌晨1點,繼續麻利地電子通關,在ATM機上取好錢,坐上去中環的出租車,和每次來出差似乎沒有太多不同。
酒店門口的聖誕樹。 【中環】糾結了很久決定從中環寫起,一方面因為是我最熟悉的地方,也因為我們的第一天也確實是從中環沾仔記的雲吞面開始的。
酒店到中環是步行距離,穿過著名的長江集團樓下的長江公園再沿皇后大道中走一小段,就到了中環的置地廣場。
提起“中環”這個名字,腦海裡首先浮現出密密麻麻的高樓,但其實這並不是中環的全部。以皇后大道為界,中環幾乎被分成了幾乎完全不同的兩塊:往 維多利亞 灣的方向,塞滿瞭如文華東方、四季這樣的頂級酒店,IFC、置地廣場這樣的大型商場,高大上的律師會計師樓,當然更有HKEx 香港 聯交所這樣神一般的存在。而往太 平山 上的另外一邊則是完全不同的天地:陳舊的樓房,狹窄的街巷,沒完沒了的臺階(當然你也可以選擇半山電梯),但也自有一番繁華:九記牛腩、蓮香樓、沾仔記……那些耳熟能詳的食肆,更有蘭桂坊、蘇豪區(Soho)這樣的燈紅酒綠。你們可能想象加班到凌晨下樓剛好趕上蘭桂坊散場排隊打不到車的雨夜的“凄涼”😢
我在 香港 最熟悉的角度,曾經無數次站在背景里置地廣場和對面的會德豐大廈的窗前望著下麵的車流發獃。Amarni樓上同名酒吧Amarni是每次苦戰n天交掉材料之後大家喜歡小酌一杯的地方。不過,它並不是 香港 的全部。 ↑中環 ↑中環 吃|沾仔記-雲吞面我們要找到沾仔記便藏身在皇后大道往半山方向的小馬路上,小馬路的名字叫“威靈頓街”(Wellington Street),如果你熟悉 英國 歷史,大概很難把眼前的小巷和如此雄壯威武的名字聯繫在一起😂
小馬路和小門臉,位置就在中環到半山扶梯的旁邊。原諒我亂七八糟的構圖,它是一張視頻截圖。 ↑中環 沾仔記是一家專門經營雲吞面的小店,從1998年在威靈頓街開門營業,已經整整20個年頭。從店面里貼的獲獎標誌就知道它已經連續多年獲得米其林推薦,實際上在《米芝蓮指南2019- 香港 澳門 》里依然可以看到威靈頓街這家Tsim Chai Kee的 大名 。 ↑中環 菜單隻是放在桌子上的一張小卡片,因為品種其實也很簡單,基本就是雲吞、鯪魚和牛肉加撈面的各種組合,像麥兜校長家的菜單,沒(móu)魚丸沒(móu)粗面的排列組合。
雲吞撈面和鯪魚撈面是店鋪的招牌,貪心都想嘗試於是點了雙拼撈面,端上來就是兩個雲吞加兩個鯪魚丸的一大碗撈面。雲吞的味道其實不錯,一隻雲吞四隻大蝦仁,一口咬下去新鮮Q彈,在我吃過的鮮蝦雲吞裡面可以名列前茅。鯪魚丸加了陳皮,口感也很清爽有嚼勁,不過作為不太愛吃鹼水面的我來說,下次請給我一碗凈雲吞。
我發誓不是魚丸撈面的錯,是我的錯。 ↑中環 ↑中環 吃 | 蘭芳園吃完撈面妖怪們又意猶未盡說要去隔壁街 蘭芳園 買奶茶,於是又拐上了結志街。
1943年,只有18歲的林木河先生隻身來到 香港 ,投奔在西銀盤開大排檔的叔叔做學徒,學習沖奶茶。1952年26歲的林先生在結志街開了第一家 蘭芳園 Lan Fung Yuen奶茶鋪。林先生慢慢改良奶茶的配方和工藝,讓港式奶茶慢慢成了 香港 人生活中不可缺少的一部分。如今,當年的鐵皮屋小鋪作為港式奶茶的鼻祖,已經享譽華人圈,在尖沙咀開了茶餐廳,也在大陸開起了分店。所以如果你問為什麼到 香港 要喝一杯老店的 蘭芳園 ,因為它不僅僅是一杯 大名 鼎鼎的奶茶,更是早期 香港 人的奮鬥精神。
被半山電梯越過的結志街其實是一條街市,水果的價格自然讓人咂舌,但很難想象在 香港 最繁忙的商業中心咫尺距離的地方就會有這麼生活化的市場。街市中的 蘭芳園 依然保持著最初鐵皮鋪位的模樣,雖然排隊買奶茶的大多是像我們這樣的游客,但它依然是 香港 奶茶界的一根標桿。 ↑蘭芳園 ↑蘭芳園 買了一杯冰奶茶兩杯熱奶茶,選了冰奶茶的嫌冰,選了熱奶茶的嫌燙,於是開始在路邊從冰奶茶往熱奶茶搬冰。這三隻矯情的女人也是夠了(第三隻在拍照) ↑中環 喝完奶茶就坐地鐵去了西貢,不過為了方便我來把中環說完。 中環到半山自動扶梯和“石板街”中環到半山的電梯是一個很神奇的存在,這條滾梯從中環的租庇利街(Jubilee Street,這個中文名真是讓我無言以對)開始,一直到半山的乾德道Conduit Road結束,全長800米,是世界上最長的有蓋滾梯。而除去這些數據,《 重慶 森林》里王菲每天透過窗戶目送梁朝偉乘滾梯上班的情景不知道成為多少人的情結。
因為坐過太多次,在扶梯上竟然忘記拍照,從手機里翻出一張很久以前的圖。 ↑中環 扶梯有很多出入口,通向各條街巷,這個是荷里活道入口旁邊的塗鴉。 ↑中環 ↑中環 後來有一次經過的時候看到旁邊小路上密密麻麻的招牌,很喜歡這個調調。 ↑中環 p.s.,每天上班時間(早上10.00之前)扶梯是向下滾的,之後才是一路向上。
如果沿著中環至半山的扶梯繼續往上,就會在左手邊看到 大館 Tai Kwun。但如果你願意走樓梯,又別有一番風景。
和滾梯平行的砵甸乍街Pottinger Street又叫“石板街”,Pottinger是 香港 第一任總督的名字。這段夾在著名的皇后大道中和荷里活街之間坡度很陡的小路,以前下雨總是泥水橫流,所以被鋪上了一排高一排低的石板,下雨天行人可以踩在凸起的石板上,既不會打滑,也方便雨水從凹槽向路兩邊流走。
喜歡這條街,爬起來不費勁又很有感覺。因為過聖誕節,扶手都被穿上了可愛的毛線外套。 ↑中環 ↑中環 ↑中環 ↑中環 一抬頭又在旁邊小岔路上看到一大波可愛塗鴉。 ↑中環 ↑中環 ↑中環 大館向上走到荷里活道,就看到了 大館 Tai Kwun。看過TVB都知道警察局叫“差館”,所以“ 大館 ”就是大的警察局,從1841年到2006年這一片建築一直是中區警署、中央裁判司和域多利監獄的所在地,而“ 大館 ”這個名字從1880年代出現在各大報章上,一直被沿用到現在。
五六年前第一次來 香港 出差我曾經專門來找過中區警署,當時裡裡外外全都被腳手架包得嚴嚴實實,失望而歸。如今 大館 是 香港 “歷史古跡活化”計劃里規模最大的一個工程,在 香港 馬會的運作之下變成了一個彙集了展覽、歷史故事空間、特色小商店、酒吧、餐館的有趣院落。
貼到對面牆上用16mm鏡頭都沒收全的 大館 全貌,作為中環主幹道之一的荷里活道也真的不算寬。 ↑大館 如果從中環到半山的扶梯上看就是這樣子。 ↑大館 ↑大館 在這片建築里,最古老的是建於1841年的域多利監獄,然後是1862年的前中區警署和1914年的前中央裁判司署,這片曾經被人們避之不及的區域曾經出現在很多港片里。 ↑大館 雖然照歪了,但真心喜歡前中央裁判司署這個新古典主義風格立面。 ↑大館 ↑大館 地下有一個小型展覽,是關於中區警署的歷史。樓上看到藝術書店和 阿姆斯特丹 梵高博物館合作的店鋪,還有一些小畫廊和藝術工作室。庭院里一大顆聖誕樹,傍晚時分彩燈點亮,整個庭院洋溢著節日氣氛。 ↑大館