【月半夫婦】Mrs.月半的香港聖誕節四日速寫
↑灣仔 一路向東,穿過鰂魚涌和太古,開往終點站筲箕灣。 還有一些舊照,叮叮車叮叮噹當路過置地廣場旁邊的迴廊,是我在 香港 最熟悉的畫面。 ↑中環 不小心糊掉的 銅鑼灣 ,剛好符合我心裡 香港 的奔跑速度。 【太平山頂】太 平山 纜車站其實就在酒店樓下,無奈連續兩天陰雨,差點就錯過了。直到最後一天下午,在 灣仔 老街晃悠的時候總算有了點出太陽的趨勢,馬上打Uber去了山頂。
凌霄閣之前去過,於是這次選擇了盧吉道。山頂的盧吉道Lugard Road建於1913到1914年,以 香港 的第十四任總督Sir Frederick Lugard的名字命名,他曾在1907至1912年擔任 香港 總督。在山頂擁有房產對 香港 人來說一直是身份和地位的象徵,19世紀開始 英國 統治階級就在山頂居住,而李嘉誠和何鴻燊的家族和劉德華、周星馳等大明星都在山頂擁有房產。正因為山頂地皮金貴,讓眾多開發商垂涎三尺,隨著地價走高,山頂原汁原味的百年洋房越來越少,而步行道盧吉道也層面臨著是否改成行車道的爭論,但好在截止到現在它依然是 香港 市民最愛的慢跑、徒步的步道。
如今的盧吉道和夏利道連起來剛好形成一個環線,聖誕節的假期,遇到很多 香港 人上山徒步,有攜手而行的老者,也有帶著汪星人散步的年輕夫妻。看到那些歡天喜地的汪星人們,要替我家二狗羡慕一下。 ↑太平山頂 ↑太平山頂 沿著盧吉道走差不多20分鐘,便到了盧吉道的觀景平臺。因為角度不同,這裡和凌霄閣看到的維港風景也略有不同,相比之下我更偏愛盧吉道的開闊。 ↑太平山頂 ↑太平山頂 沿路還有兩個小平臺,因為樹木遮擋視野略差,但也很好看。其實比起捨不得開燈的維港夜景,我一直都更愛太 平山 頂的風景。 ↑太平山頂 ↑太平山頂 盧吉道和夏利道的環線連起來大約有3.5公里,完整走下來差不多需要一個多小時,我因為晚上還要趕飛機,來不及走完整圈,於是從觀景台就折返了。《Lonely Planet》上說太 平山 頂的步道擁有360°的風景,是全球十大最佳徒步徑之一(雖然不知道誰評的),如果時間和天氣允許,很建議可以走滿全程。
之後又叫Uber下山,全程花費130港幣,耗時2小時,差不多相當於排隊買纜車票的時間,為自己的效率點個贊
當然如果時間充裕,太 平山 纜車也會是個不錯的選擇。修建於1888年,為了鼓勵 英國 人移居到山上,這一舉措也收到了不錯的效果,山頂從此成為富豪權貴熱愛的居所。乘坐纜車從山腳下的花園路總站到山頂只需要8分鐘,中途停靠3、4個車站,不過只供持纜車卡的居民上下,到現在依然有居民依靠纜車往返山頂、半山和中環。纜車是在 歐洲 很常見的那種線纜小火車,神奇的是開起來車廂會完全傾斜,所以上車之後找個面向前進方向的座位坐下或者找個地方靠一下吧,不然8分鐘就相當考驗臂力了。
當年第一次到 香港 出差在凌霄閣拍給月半先生的照片,當時還是熱戀中的屁孩兒,現在姬小納已經是資深月半太了 ↑太平山頂 ↑太平山頂 【灣仔】我很喜歡 灣仔 ,雖然它看起來有幾分破敗。百年的老建築和只有當地人才知道的美食藏在居民區的小巷裡,雖然和中環、金鐘的CBD近在咫尺,卻是全然不同的氣質。
p.s., 灣仔 碼頭沒有水餃🥟,也許以前有過吧...... 吃|華星冰室算是家網紅店,按照地址摸過去,居然就在我加起來快住了一個月的Novotel旁邊。
冰室算是港式茶餐廳的前身,據說現在全港還有30多家冰室。所以冰室不是吃冰激淋的地方,你可以在這裡吃到奶茶、菠蘿油、多士、各種麵包衍生品……還有正餐。
華星冰室是華星唱片高層開設的冰室,所以裝飾可以看到各種唱片的廣告。華星唱片在鼎盛時期張國榮、梅艷芳、鄭秀文、陳奕迅等等都曾經被收入門下,傳說陳奕迅曾經經常來光顧冰室。
周六早上9點多,門口已經排了一串人,好在早餐翻台快,沒等太久就排到了。在 香港 吃飯總要做好被強行拼桌的準備,進入餐廳和妖怪被要求在一張四人台併排坐好,很快對面又來了一對說 上海 話的母女。作為一個生長在 北京 的 上海 人,我 上海 話的水平讓身為地道 上海 人的月半岳父岳母充滿挫敗感,不過只有一句話我說得很標準:“儂不要以為我聽不懂”😂 ↑灣仔 ↑灣仔 ↑灣仔 點了推薦的炒蛋多士和校長多士。華星冰室最出名的是炒蛋,炒蛋多士上蛋不會太生,又不失嫩滑,堪稱完美。 ↑灣仔 ↑灣仔 校長多士上面是松露和奶酪,也許不是每個人都能接受的味道但我很喜歡,據說“校長”這個名字是因為校長譚詠麟每次來都點而得名。 ↑灣仔 最後吃完支付寶結賬,心滿意足地離開。 吃 | 喜喜燒臘茶餐廳那天本來打車去吃九記牛腩,不小心忘記了傲嬌的九記周日休息,跟的士司機說隨便帶我們去個好吃的地方,於是就被拉到了 灣仔 這家喜喜燒臘。 ↑灣仔 應該是 香港 本地蠻有名的一家燒臘店,雖然Openrice上的評價對價格和服務都有些微詞。落座點了燒鴨湯米粉和紅燒牛腩飯,妖怪還順手單點了滷大腸和燒肉,老闆開玩笑說:“怎麼能把肥腸和燒肉一起吃?”然後想了想又說:“你們開心就好。”😂
端上來就是這樣,好熟悉好熟悉的感覺。剛去 英國 上學的時候中餐館還寥寥可數,攢一星期的打工錢去市中心打包一份燒鴨飯,足足可以開心一個星期。 ↑灣仔 吃完沒有感覺驚艷,鹵味偏咸,不過脆皮燒肉超級好吃,酥酥的一點都不膩。點菜大叔每次走過都笑眯眯問我們好不好吃,感覺服務態度好過大部分不耐煩的網紅餐廳😂 利東街反正到了 灣仔 ,於是吃晚飯就去了利東街。因為和 倫敦 攝政街Regent Street聯名推出了同款聖誕燈飾,利東街在聖誕節之前就已經霸了很久的屏。 ↑利東街 ↑利東街 ↑利東街 ↑利東街 利東街並不是一條普通的商業街。這裡原本是一片小印刷門市雲集的街道,從1950年代開始在政府的干預之下集體搬到利東街經營。小門店經營信封、名片等小件印刷品,不過更著名的是利是封、喜帖、春聯等節慶用品,在1980年代, 香港 幾乎每對新人都會到利東街挑選喜帖,所以利東街還有一個名字叫“喜帖街”。
進入新世紀之後,隨著地價飛漲,2005年政府決定拆遷利東街重新進行規劃。政策一齣,隨即引起市民強烈反對,最後政府不得不重新審視規劃,於是有了現在保留了喜帖街特色的商住街區。
現代化的商業街依然有喜帖街特色的裝飾,配合著聖誕節的大天使又是個升級版的中西合璧。 ↑利東街 ↑利東街 和昌大押 ↑灣仔 Pawn後面那家聰嫂也是網紅店,以前經常和同事去 銅鑼灣 那家。雖然沒有覺得很好吃,但既然路過本打算去打包個楊枝甘露,無奈門口排了好長的隊,只好作罷。 ↑灣仔 最後一天和妖怪們一起吃了brunch,目送她們搭大巴去 深圳 機場,晚上從 香港 直接飛回 北京 的我還有半天多就又跑去 灣仔 找我心心念念的老建築。
拍攝和昌大押和叮叮車同框最好的角度是在馬路對面修頓球場的看臺上。這是一個由幾塊籃球場和一個小足球場組成的運動場。第一次路過就覺得特別眼熟,後來發現果然是經常出現在TVB里的小球場。運動場每天向公眾開放,坐叮叮車路過的時候經常看到球場在進行比賽。在幼兒園小學中學都很難看到完整操場的 香港 ,這樣的運動場算是很可貴了。 ↑灣仔 因為愛它,在這裡端著相機和Osmo等電車等了好久😂 ↑灣仔
凌霄閣之前去過,於是這次選擇了盧吉道。山頂的盧吉道Lugard Road建於1913到1914年,以 香港 的第十四任總督Sir Frederick Lugard的名字命名,他曾在1907至1912年擔任 香港 總督。在山頂擁有房產對 香港 人來說一直是身份和地位的象徵,19世紀開始 英國 統治階級就在山頂居住,而李嘉誠和何鴻燊的家族和劉德華、周星馳等大明星都在山頂擁有房產。正因為山頂地皮金貴,讓眾多開發商垂涎三尺,隨著地價走高,山頂原汁原味的百年洋房越來越少,而步行道盧吉道也層面臨著是否改成行車道的爭論,但好在截止到現在它依然是 香港 市民最愛的慢跑、徒步的步道。
如今的盧吉道和夏利道連起來剛好形成一個環線,聖誕節的假期,遇到很多 香港 人上山徒步,有攜手而行的老者,也有帶著汪星人散步的年輕夫妻。看到那些歡天喜地的汪星人們,要替我家二狗羡慕一下。 ↑太平山頂 ↑太平山頂 沿著盧吉道走差不多20分鐘,便到了盧吉道的觀景平臺。因為角度不同,這裡和凌霄閣看到的維港風景也略有不同,相比之下我更偏愛盧吉道的開闊。 ↑太平山頂 ↑太平山頂 沿路還有兩個小平臺,因為樹木遮擋視野略差,但也很好看。其實比起捨不得開燈的維港夜景,我一直都更愛太 平山 頂的風景。 ↑太平山頂 ↑太平山頂 盧吉道和夏利道的環線連起來大約有3.5公里,完整走下來差不多需要一個多小時,我因為晚上還要趕飛機,來不及走完整圈,於是從觀景台就折返了。《Lonely Planet》上說太 平山 頂的步道擁有360°的風景,是全球十大最佳徒步徑之一(雖然不知道誰評的),如果時間和天氣允許,很建議可以走滿全程。
之後又叫Uber下山,全程花費130港幣,耗時2小時,差不多相當於排隊買纜車票的時間,為自己的效率點個贊
當然如果時間充裕,太 平山 纜車也會是個不錯的選擇。修建於1888年,為了鼓勵 英國 人移居到山上,這一舉措也收到了不錯的效果,山頂從此成為富豪權貴熱愛的居所。乘坐纜車從山腳下的花園路總站到山頂只需要8分鐘,中途停靠3、4個車站,不過只供持纜車卡的居民上下,到現在依然有居民依靠纜車往返山頂、半山和中環。纜車是在 歐洲 很常見的那種線纜小火車,神奇的是開起來車廂會完全傾斜,所以上車之後找個面向前進方向的座位坐下或者找個地方靠一下吧,不然8分鐘就相當考驗臂力了。
當年第一次到 香港 出差在凌霄閣拍給月半先生的照片,當時還是熱戀中的屁孩兒,現在姬小納已經是資深月半太了 ↑太平山頂 ↑太平山頂 【灣仔】我很喜歡 灣仔 ,雖然它看起來有幾分破敗。百年的老建築和只有當地人才知道的美食藏在居民區的小巷裡,雖然和中環、金鐘的CBD近在咫尺,卻是全然不同的氣質。
p.s., 灣仔 碼頭沒有水餃🥟,也許以前有過吧...... 吃|華星冰室算是家網紅店,按照地址摸過去,居然就在我加起來快住了一個月的Novotel旁邊。
冰室算是港式茶餐廳的前身,據說現在全港還有30多家冰室。所以冰室不是吃冰激淋的地方,你可以在這裡吃到奶茶、菠蘿油、多士、各種麵包衍生品……還有正餐。
華星冰室是華星唱片高層開設的冰室,所以裝飾可以看到各種唱片的廣告。華星唱片在鼎盛時期張國榮、梅艷芳、鄭秀文、陳奕迅等等都曾經被收入門下,傳說陳奕迅曾經經常來光顧冰室。
周六早上9點多,門口已經排了一串人,好在早餐翻台快,沒等太久就排到了。在 香港 吃飯總要做好被強行拼桌的準備,進入餐廳和妖怪被要求在一張四人台併排坐好,很快對面又來了一對說 上海 話的母女。作為一個生長在 北京 的 上海 人,我 上海 話的水平讓身為地道 上海 人的月半岳父岳母充滿挫敗感,不過只有一句話我說得很標準:“儂不要以為我聽不懂”😂 ↑灣仔 ↑灣仔 ↑灣仔 點了推薦的炒蛋多士和校長多士。華星冰室最出名的是炒蛋,炒蛋多士上蛋不會太生,又不失嫩滑,堪稱完美。 ↑灣仔 ↑灣仔 校長多士上面是松露和奶酪,也許不是每個人都能接受的味道但我很喜歡,據說“校長”這個名字是因為校長譚詠麟每次來都點而得名。 ↑灣仔 最後吃完支付寶結賬,心滿意足地離開。 吃 | 喜喜燒臘茶餐廳那天本來打車去吃九記牛腩,不小心忘記了傲嬌的九記周日休息,跟的士司機說隨便帶我們去個好吃的地方,於是就被拉到了 灣仔 這家喜喜燒臘。 ↑灣仔 應該是 香港 本地蠻有名的一家燒臘店,雖然Openrice上的評價對價格和服務都有些微詞。落座點了燒鴨湯米粉和紅燒牛腩飯,妖怪還順手單點了滷大腸和燒肉,老闆開玩笑說:“怎麼能把肥腸和燒肉一起吃?”然後想了想又說:“你們開心就好。”😂
端上來就是這樣,好熟悉好熟悉的感覺。剛去 英國 上學的時候中餐館還寥寥可數,攢一星期的打工錢去市中心打包一份燒鴨飯,足足可以開心一個星期。 ↑灣仔 吃完沒有感覺驚艷,鹵味偏咸,不過脆皮燒肉超級好吃,酥酥的一點都不膩。點菜大叔每次走過都笑眯眯問我們好不好吃,感覺服務態度好過大部分不耐煩的網紅餐廳😂 利東街反正到了 灣仔 ,於是吃晚飯就去了利東街。因為和 倫敦 攝政街Regent Street聯名推出了同款聖誕燈飾,利東街在聖誕節之前就已經霸了很久的屏。 ↑利東街 ↑利東街 ↑利東街 ↑利東街 利東街並不是一條普通的商業街。這裡原本是一片小印刷門市雲集的街道,從1950年代開始在政府的干預之下集體搬到利東街經營。小門店經營信封、名片等小件印刷品,不過更著名的是利是封、喜帖、春聯等節慶用品,在1980年代, 香港 幾乎每對新人都會到利東街挑選喜帖,所以利東街還有一個名字叫“喜帖街”。
進入新世紀之後,隨著地價飛漲,2005年政府決定拆遷利東街重新進行規劃。政策一齣,隨即引起市民強烈反對,最後政府不得不重新審視規劃,於是有了現在保留了喜帖街特色的商住街區。
現代化的商業街依然有喜帖街特色的裝飾,配合著聖誕節的大天使又是個升級版的中西合璧。 ↑利東街 ↑利東街 和昌大押 ↑灣仔 Pawn後面那家聰嫂也是網紅店,以前經常和同事去 銅鑼灣 那家。雖然沒有覺得很好吃,但既然路過本打算去打包個楊枝甘露,無奈門口排了好長的隊,只好作罷。 ↑灣仔 最後一天和妖怪們一起吃了brunch,目送她們搭大巴去 深圳 機場,晚上從 香港 直接飛回 北京 的我還有半天多就又跑去 灣仔 找我心心念念的老建築。
拍攝和昌大押和叮叮車同框最好的角度是在馬路對面修頓球場的看臺上。這是一個由幾塊籃球場和一個小足球場組成的運動場。第一次路過就覺得特別眼熟,後來發現果然是經常出現在TVB里的小球場。運動場每天向公眾開放,坐叮叮車路過的時候經常看到球場在進行比賽。在幼兒園小學中學都很難看到完整操場的 香港 ,這樣的運動場算是很可貴了。 ↑灣仔 因為愛它,在這裡端著相機和Osmo等電車等了好久😂 ↑灣仔