【月半夫婦】Mrs.月半的香港聖誕節四日速寫
↑尖沙咀 點了招牌的狗仔粉,狗仔粉是米粉揉成的長條,據說因為形狀像狗尾巴而得名。據說上世紀六七十年代,窮苦的勞工用米粉搓成的長條沾熱開水果腹,後來狗仔粉就作為一種街頭小吃流行開來。在 香港 每一個細節都印證著奮鬥的痕跡。十八座的狗仔粉上面蓋上鹹菜丁、肉丁、炸豬皮丁、蝦皮、蔥花……超級豐盛,可惜拍照之前忘了攪一攪,誘人的配料都被埋在下麵了。狗仔粉吃起來湯汁鮮香濃郁,清爽不油膩,一個人一點沒剩地幹掉一大碗,絕對不枉我專程過海為它跑這一趟。 ↑尖沙咀 火鴨翅,裡面都是細細的鴨肉絲。我當然不可能一次吃兩碗,後來一個人去 香港 出差的時候,又專程過海跑去了深水埗分店。對於吃的執著,我也是很佩服我自己了😂 【西貢】去西貢吃海鮮說了好久了,每次都因為這樣那樣的原因沒去成。出發前說起來,妖怪說上次也是因為天氣原因沒去成,於是一拍即合:第一天直奔西貢吃海鮮。
從中環坐地鐵到鑽石山站,出來在公交車總站換乘92路巴士去西貢墟總站,雖然是從頭坐到尾,全程差不多也就40多分鐘的樣子。 車子開出來第一站就路過了網紅彩虹邨,彩虹邨建於1960年代,是 香港 最早的一批大型屋邨之一。公車圍著彩虹邨旁邊的立交橋轉了個圈,本打算回來坐地鐵去彩虹拍照的,圍著轉了這麼半天也省得再跑一趟了😂 坐雙層巴士拐過彎彎曲曲的山路,一幅完全不同的碧海藍天展現在眼前。彎彎曲曲的海灣,停滿了大大小小的游艇,倒有幾分 英國 南部的味道。
在西貢墟總站下了車,又看到富豪雪糕車。 西貢碼頭一直以來在印象里“去西貢”和“吃海鮮”都是固定搭配,雖然跟 香港 朋友說起來我們去西貢吃了海鮮,朋友笑呵呵地甩下一句:“游客才去”,不過,我們本來就是游客,又有什麼不可以😂
“西貢”這個名字由來已久,早在鄭和下西洋的時期,各國使節就經過這裡的港口去入內陸朝貢,西貢這個名字就這麼被沿用下來。一直到一百多年前,西貢墟還四個名不見經轉的小漁村,而現在已經成了一個很商業化的地方,“海鮮街”牌坊背後擠滿了讓人眼花繚亂的海鮮餐館,村裡的二層唐樓,一層齊刷刷被改成了商鋪,一到周末和假日就會出現大批 香港 市 民和 游客。
搖搖晃晃,碼頭附近的小漁船。 從車站出來海邊就是 西貢碼頭 ,一新一舊兩個碼頭,一邊是舊碼頭“公眾碼頭”,停滿了當地人的小船,每天都有漁船停靠,出售新鮮捕撈的海產(雖然在如此商業化的今天也不乏批發來的養殖魚),另一邊的“新公眾碼頭”,停滿了私家的小游艇,和叫賣聲此起彼伏的舊碼頭有幾分不一樣的風格。
舊碼頭下麵停靠的漁民的小艇,如果有選海鮮的技能,可以在這裡買了拿到旁邊的餐館加工。不過同事說在船上買過海鮮去餐館加工,加工費比海鮮還貴,所以漁船上買海鮮還要慎重考慮的喲。 最喜歡這位大哥的船,覺得他後面的這一串小魚乾兒好有感覺。 繼續走,在海鮮街的店門外,其實我也不知道這是裝飾還是真的在曬魚乾兒啊😂 以及被妖怪偷拍的我😂 西貢的街走過“海鮮街”牌坊走進西貢墟村,小路兩邊的小唐樓都保留著樓上住人樓下開店的模式,樓下的店鋪有咖啡廳、土產店、寵物店……各種五花八門的店鋪 看起來好可愛的寵物用品店,不知道為什麼西貢有這麼多寵物店,難道是因為 香港 人喜歡周末來西貢遛汪? 看人眼神笑眯眯的比熊,後面椅子背上掛了個牌子“已售”,不知道是凳子已售還是汪星人已售呢😂 難得遇到一家和船有關的店鋪,外牆上掛著的錨⚓️好帶感。在店家的註視下偷拍緊張到手抖😓 西貢的天后古廟和協天大帝廟併排相鄰,19世紀初漁民們相信天后能保佑他們平安出行,在海邊建起天后廟,大約20世紀初遷到現在的地址。 天后廟的對面是一面牆的塗鴉,貌似屬於一間印第安風格的酒吧。在 香港 總是看到這樣中西文化強烈的對比,人們穿梭其間,感覺如此自然,也是一道獨特的風景。 吃 | 洪記海鮮到西貢的頭等大事當然是吃海鮮,海邊買海鮮的餐廳有十幾家,逛了一圈挑選了 大名 鼎鼎的“洪記”。 西貢的海鮮餐廳差不多都是這個樣子,門前一大排明檔,選好之後拿進去加工。各種尺寸的龍蝦、賴尿蝦,已然把我看暈。 發現一種圓滾滾的生物,甩著鼻子浮在魚缸里發獃,可愛到不忍心撈出來吃。 最後選了賴尿蝦、螃蟹、大蟶子和花貝,撈海鮮的姑娘大概對我們大大咧咧的選法很滿意,主動問我們要不要和螃蟹合影。 就是這個家伙了,每天不停被撈出來以為要被吃掉然後又被扔回去是多麼大的心理折磨😂因為妖怪花了太久研究我的相機,這家伙已經開始和我搏鬥了,其實......還挺疼的。 成品如下,最推薦的是蟶子和賴尿蝦,雖然個人感覺橋底辣蟹的賴尿蝦還要更好吃一些,不過食材新鮮是一大優勢。 大螃蟹很飽滿,殼裡滿滿都是黃。不過 香港 人做的蔥薑炒法總覺得差那麼點意思,還是更推薦避風塘的炒法啦。
從中環坐地鐵到鑽石山站,出來在公交車總站換乘92路巴士去西貢墟總站,雖然是從頭坐到尾,全程差不多也就40多分鐘的樣子。 車子開出來第一站就路過了網紅彩虹邨,彩虹邨建於1960年代,是 香港 最早的一批大型屋邨之一。公車圍著彩虹邨旁邊的立交橋轉了個圈,本打算回來坐地鐵去彩虹拍照的,圍著轉了這麼半天也省得再跑一趟了😂 坐雙層巴士拐過彎彎曲曲的山路,一幅完全不同的碧海藍天展現在眼前。彎彎曲曲的海灣,停滿了大大小小的游艇,倒有幾分 英國 南部的味道。
在西貢墟總站下了車,又看到富豪雪糕車。 西貢碼頭一直以來在印象里“去西貢”和“吃海鮮”都是固定搭配,雖然跟 香港 朋友說起來我們去西貢吃了海鮮,朋友笑呵呵地甩下一句:“游客才去”,不過,我們本來就是游客,又有什麼不可以😂
“西貢”這個名字由來已久,早在鄭和下西洋的時期,各國使節就經過這裡的港口去入內陸朝貢,西貢這個名字就這麼被沿用下來。一直到一百多年前,西貢墟還四個名不見經轉的小漁村,而現在已經成了一個很商業化的地方,“海鮮街”牌坊背後擠滿了讓人眼花繚亂的海鮮餐館,村裡的二層唐樓,一層齊刷刷被改成了商鋪,一到周末和假日就會出現大批 香港 市 民和 游客。
搖搖晃晃,碼頭附近的小漁船。 從車站出來海邊就是 西貢碼頭 ,一新一舊兩個碼頭,一邊是舊碼頭“公眾碼頭”,停滿了當地人的小船,每天都有漁船停靠,出售新鮮捕撈的海產(雖然在如此商業化的今天也不乏批發來的養殖魚),另一邊的“新公眾碼頭”,停滿了私家的小游艇,和叫賣聲此起彼伏的舊碼頭有幾分不一樣的風格。
舊碼頭下麵停靠的漁民的小艇,如果有選海鮮的技能,可以在這裡買了拿到旁邊的餐館加工。不過同事說在船上買過海鮮去餐館加工,加工費比海鮮還貴,所以漁船上買海鮮還要慎重考慮的喲。 最喜歡這位大哥的船,覺得他後面的這一串小魚乾兒好有感覺。 繼續走,在海鮮街的店門外,其實我也不知道這是裝飾還是真的在曬魚乾兒啊😂 以及被妖怪偷拍的我😂 西貢的街走過“海鮮街”牌坊走進西貢墟村,小路兩邊的小唐樓都保留著樓上住人樓下開店的模式,樓下的店鋪有咖啡廳、土產店、寵物店……各種五花八門的店鋪 看起來好可愛的寵物用品店,不知道為什麼西貢有這麼多寵物店,難道是因為 香港 人喜歡周末來西貢遛汪? 看人眼神笑眯眯的比熊,後面椅子背上掛了個牌子“已售”,不知道是凳子已售還是汪星人已售呢😂 難得遇到一家和船有關的店鋪,外牆上掛著的錨⚓️好帶感。在店家的註視下偷拍緊張到手抖😓 西貢的天后古廟和協天大帝廟併排相鄰,19世紀初漁民們相信天后能保佑他們平安出行,在海邊建起天后廟,大約20世紀初遷到現在的地址。 天后廟的對面是一面牆的塗鴉,貌似屬於一間印第安風格的酒吧。在 香港 總是看到這樣中西文化強烈的對比,人們穿梭其間,感覺如此自然,也是一道獨特的風景。 吃 | 洪記海鮮到西貢的頭等大事當然是吃海鮮,海邊買海鮮的餐廳有十幾家,逛了一圈挑選了 大名 鼎鼎的“洪記”。 西貢的海鮮餐廳差不多都是這個樣子,門前一大排明檔,選好之後拿進去加工。各種尺寸的龍蝦、賴尿蝦,已然把我看暈。 發現一種圓滾滾的生物,甩著鼻子浮在魚缸里發獃,可愛到不忍心撈出來吃。 最後選了賴尿蝦、螃蟹、大蟶子和花貝,撈海鮮的姑娘大概對我們大大咧咧的選法很滿意,主動問我們要不要和螃蟹合影。 就是這個家伙了,每天不停被撈出來以為要被吃掉然後又被扔回去是多麼大的心理折磨😂因為妖怪花了太久研究我的相機,這家伙已經開始和我搏鬥了,其實......還挺疼的。 成品如下,最推薦的是蟶子和賴尿蝦,雖然個人感覺橋底辣蟹的賴尿蝦還要更好吃一些,不過食材新鮮是一大優勢。 大螃蟹很飽滿,殼裡滿滿都是黃。不過 香港 人做的蔥薑炒法總覺得差那麼點意思,還是更推薦避風塘的炒法啦。