遇見一個剛剛好的美人 | 在錫蘭私藏的那些溫柔時光
↑獅子岩 獅子 岩被稱為世界第八大奇跡,能不能勝任不置可否,但的確令人折服。或許每一個匯聚了古文明精粹、卻又不在七大奇跡之列的景點,便都成為了第八大奇跡吧。
【野趣 動植物的天堂】斯裡蘭卡 自有一股野趣,隨處遇見不知名的植物,或是邂逅一隻穿行而過的猴子,都是再自然不過的事情。
生活在這裡的人們也習慣了動物們突然的造訪,有時走在路上,忽然堵滿了停下的車輛,你好奇地探頭去看,會發現一隻蜥蜴正不急不緩地爬過馬路。 在蘭卡的這些天,也算是看足了動植物,一路走過亞拉國家公園的密林,也拜訪過那個號稱 亞洲 最大的皇家植物園。說不上更喜歡哪裡,記錄下來,分享給大家:) >> 亞拉 綠野仙蹤藏著海亞拉國家公園,是緊接在 努沃勒埃利耶 後的一站。清晨出發午後到達,卻有如一天穿越了春夏。早晨出發的小鎮還帶著夜雨過後的清寒,而午後抵達的亞拉森林公園卻是38度的高溫。
沿途的休息站有一處小小的瀑布,吸引了來自各國不同的膚色。烤玉米的小販在水旁吆喝得歡實,那烤爐上的玉米不時發出噼啪的響聲,讓人看了有些蠢蠢欲動。 去往亞拉的路上總能遇到大隊的牛群,一頭頭瘦骨如柴,肋骨的痕跡清晰可見。
也是奇怪,明明是植被繁盛的國家,怎麼養出來的牛反而都像是快要餓死的模樣 決定用亞拉替代霍頓平原,大概是因為我對賽倫蓋蒂的念念不忘。
很難找到一句話來形容我記憶里的 東非 草原,那片冷酷又熱血的土地,用生命寫下了一首贊歌,每及回味,猶歷歷在目。時至今日,我依然能清晰記起大地上角馬奔騰揚起的塵土和淘氣的小象爬上兄弟的背脊,記起父親親吻孩子的額頭和新生的生命努力從地上站起。在我至今行走過的四十多個國家裡,如果有哪裡堪稱一個“最”字,那一定是 東非 的這片草原。
所以當攻略和朋友都對我提起,“ 斯裡蘭卡 的亞拉國家公園,宛如一個 亞洲 的小 東非 。”,我對這片森林公園Safari的期待,幾乎變成了固執的執念。密林獵游,探尋梅花鹿、孔雀、水牛、金錢豹、大象的蹤跡,想一想都會很期待。 ↑雅拉國家公園 然而並不是所有的期待都能得到回應。
叢林的獵游與草原大相徑庭,在這樣繁茂的植被間發現動物的蹤跡,有些像是捉迷藏的游戲,稍一個不留神就錯過了。
不過,一路的顛簸和灰頭土臉,到是極其相似的~ ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 獵游的路上遇到一個有趣的小插曲。車子經過時,路旁的樹叢忽然傳來窸窸窣窣的聲響,開車的小哥敏銳地察覺到有某種大型動物要出沒,慢慢停了下來。
然而轉瞬之間,一頭公象就飛快地衝出密林,伴隨著長長的象鳴,大步流星地朝著我們的車子沖了過來。 ↑雅拉國家公園 這一動,嚇得小哥掛了倒檔沒了命地猛踩油門,車子“倏”地一下就後退了幾十米。而原本圍在一起觀象的車子,都倉皇地四散開來。倒霉的是停在我們旁邊的一輛車,還沒來得及動,大象就已經逼近。那粗壯的鼻子高舉向天空,象鳴之聲宛若咆哮。 ↑雅拉國家公園 當那頭公象把長長的鼻子全部塞進Safari的車子里,車裡兩個歐美游客被嚇得扒在外檐幾乎要掉下車子…不過,最終到也沒有再發生什麼。
這樣的僵持持續了足足五分鐘,也許大象覺得了無趣味,甩了甩頭,踩著沉重的步子自己走開了。那身影消失在密林之中,前車的游客卻久久地不敢回到座位上。 ↑雅拉國家公園 “呼……”
開車的小哥長舒一口氣,宛若劫後餘生般地笑了笑。
“剛剛可危險了,那頭公象發怒了,覺得我們闖入了它的領地。”
“啊…我剛剛還蠻希望它把鼻子伸進我們的車廂呢,這樣就可以和它自拍了…… ” ↑雅拉國家公園 午後烈日的炙烤帶來30多度的高溫,一路的顛簸讓我從最初急不可耐的興奮變成了昏昏欲睡。
數量最多的還是孔雀與水牛。不過森林里的野生孔雀很少見到漂亮的大拖尾,或許那些華麗的尾羽,只有在動物園養尊處優的孔雀才能保留下來吧。 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 屬於亞拉最美的動物,我想,應該是梅花鹿。
它們鬼靈精怪地出沒在繁盛的林地間,祥和而溫柔,好似森林中的精靈。那長長的鹿角與梅花狀的斑點,總給人一種綠野仙蹤的錯覺。 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 穿過密林,卻又豁然開朗地迎來新鮮的海風。不知名的野花沿岸開得正好,那一片遼闊的藍色,就這樣猝不及防地出現在眼前。 ↑雅拉國家公園 那熱帶的森林里,竟藏著藍色大海的傳說。 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 我迫不及待地甩開鞋子,跳進這一片蔚藍里。剛剛經歷過太陽毫不留情的炙烤,沒有什麼比踩一踩清涼的海水更讓人歡喜了。 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園
【野趣 動植物的天堂】斯裡蘭卡 自有一股野趣,隨處遇見不知名的植物,或是邂逅一隻穿行而過的猴子,都是再自然不過的事情。
生活在這裡的人們也習慣了動物們突然的造訪,有時走在路上,忽然堵滿了停下的車輛,你好奇地探頭去看,會發現一隻蜥蜴正不急不緩地爬過馬路。 在蘭卡的這些天,也算是看足了動植物,一路走過亞拉國家公園的密林,也拜訪過那個號稱 亞洲 最大的皇家植物園。說不上更喜歡哪裡,記錄下來,分享給大家:) >> 亞拉 綠野仙蹤藏著海亞拉國家公園,是緊接在 努沃勒埃利耶 後的一站。清晨出發午後到達,卻有如一天穿越了春夏。早晨出發的小鎮還帶著夜雨過後的清寒,而午後抵達的亞拉森林公園卻是38度的高溫。
沿途的休息站有一處小小的瀑布,吸引了來自各國不同的膚色。烤玉米的小販在水旁吆喝得歡實,那烤爐上的玉米不時發出噼啪的響聲,讓人看了有些蠢蠢欲動。 去往亞拉的路上總能遇到大隊的牛群,一頭頭瘦骨如柴,肋骨的痕跡清晰可見。
也是奇怪,明明是植被繁盛的國家,怎麼養出來的牛反而都像是快要餓死的模樣 決定用亞拉替代霍頓平原,大概是因為我對賽倫蓋蒂的念念不忘。
很難找到一句話來形容我記憶里的 東非 草原,那片冷酷又熱血的土地,用生命寫下了一首贊歌,每及回味,猶歷歷在目。時至今日,我依然能清晰記起大地上角馬奔騰揚起的塵土和淘氣的小象爬上兄弟的背脊,記起父親親吻孩子的額頭和新生的生命努力從地上站起。在我至今行走過的四十多個國家裡,如果有哪裡堪稱一個“最”字,那一定是 東非 的這片草原。
所以當攻略和朋友都對我提起,“ 斯裡蘭卡 的亞拉國家公園,宛如一個 亞洲 的小 東非 。”,我對這片森林公園Safari的期待,幾乎變成了固執的執念。密林獵游,探尋梅花鹿、孔雀、水牛、金錢豹、大象的蹤跡,想一想都會很期待。 ↑雅拉國家公園 然而並不是所有的期待都能得到回應。
叢林的獵游與草原大相徑庭,在這樣繁茂的植被間發現動物的蹤跡,有些像是捉迷藏的游戲,稍一個不留神就錯過了。
不過,一路的顛簸和灰頭土臉,到是極其相似的~ ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 獵游的路上遇到一個有趣的小插曲。車子經過時,路旁的樹叢忽然傳來窸窸窣窣的聲響,開車的小哥敏銳地察覺到有某種大型動物要出沒,慢慢停了下來。
然而轉瞬之間,一頭公象就飛快地衝出密林,伴隨著長長的象鳴,大步流星地朝著我們的車子沖了過來。 ↑雅拉國家公園 這一動,嚇得小哥掛了倒檔沒了命地猛踩油門,車子“倏”地一下就後退了幾十米。而原本圍在一起觀象的車子,都倉皇地四散開來。倒霉的是停在我們旁邊的一輛車,還沒來得及動,大象就已經逼近。那粗壯的鼻子高舉向天空,象鳴之聲宛若咆哮。 ↑雅拉國家公園 當那頭公象把長長的鼻子全部塞進Safari的車子里,車裡兩個歐美游客被嚇得扒在外檐幾乎要掉下車子…不過,最終到也沒有再發生什麼。
這樣的僵持持續了足足五分鐘,也許大象覺得了無趣味,甩了甩頭,踩著沉重的步子自己走開了。那身影消失在密林之中,前車的游客卻久久地不敢回到座位上。 ↑雅拉國家公園 “呼……”
開車的小哥長舒一口氣,宛若劫後餘生般地笑了笑。
“剛剛可危險了,那頭公象發怒了,覺得我們闖入了它的領地。”
“啊…我剛剛還蠻希望它把鼻子伸進我們的車廂呢,這樣就可以和它自拍了…… ” ↑雅拉國家公園 午後烈日的炙烤帶來30多度的高溫,一路的顛簸讓我從最初急不可耐的興奮變成了昏昏欲睡。
數量最多的還是孔雀與水牛。不過森林里的野生孔雀很少見到漂亮的大拖尾,或許那些華麗的尾羽,只有在動物園養尊處優的孔雀才能保留下來吧。 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 屬於亞拉最美的動物,我想,應該是梅花鹿。
它們鬼靈精怪地出沒在繁盛的林地間,祥和而溫柔,好似森林中的精靈。那長長的鹿角與梅花狀的斑點,總給人一種綠野仙蹤的錯覺。 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 穿過密林,卻又豁然開朗地迎來新鮮的海風。不知名的野花沿岸開得正好,那一片遼闊的藍色,就這樣猝不及防地出現在眼前。 ↑雅拉國家公園 那熱帶的森林里,竟藏著藍色大海的傳說。 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園 我迫不及待地甩開鞋子,跳進這一片蔚藍里。剛剛經歷過太陽毫不留情的炙烤,沒有什麼比踩一踩清涼的海水更讓人歡喜了。 ↑雅拉國家公園 ↑雅拉國家公園