2019年春節埃及家庭游

埃及自助遊攻略
埃及自助遊攻略
火車準時於晚上7:45進站,提前從網上訂的外國人卧鋪車廂,80美元一個人含晚餐和早餐,從 開羅 到 阿斯旺 。上車後一看,超好,兩人一間帶獨立洗手台,比 印度 火車裡的設施要乾凈要高級,晚餐也不錯,有牛肉和雞肉套餐可選,一位滿頭銀髮的列車員特別貼心的問需不需要熱水,很周到的給鋪床,有點像英劇里的那種大管家,穿的也很體面,就是最後要小費時也特別紳士,問,請問您還滿意我的服務嗎?
埃及自助遊攻略
二人卧鋪標間


火車慢慢悠悠,搖搖晃晃,走走停停的開了十幾小時,我們隨時看著google map,最後晚點了3個多小時,於下午1點多才到達 阿斯旺 。下車後之前聯繫了代理ACO已經等著我們。此後我們的包車都是豐田那種中巴,先去不遠處的游輪check in.
此次尼羅河游輪的安排也是源於《尼羅河慘案》情節,先做火車從 開羅 到最南端的 阿斯旺 ,然後從 阿斯旺 沿著尼羅河順流而上到達 盧克索 。由於尼羅河是自南向 北流 ,所以一般書中說上 埃及 是指 埃及 南部,而下 埃及 是指 埃及 北部。我們定了四天三晚的游輪,給密集的旅途一個緩衝期,其實從 阿斯旺 到 盧克索 並不遠,途徑兩個神廟,真正行駛的時間並不長,其實就是要多賣你幾天住宿,晚上會停靠,我們的房間靠近尾部,行駛起來噪音還是挺大的。游輪越早定越便宜,我們提前幾個月就從代理那裡選好,一人50美元每晚,包三餐自助和下午茶。房間和洗手間都很大,推開窗戶便是古老的尼羅河。每天下午可以上頂層去吃下午茶,風景更贊,兩岸依然保持著原生態,想象著行前看的那本克裡奧帕 特拉 ,艷後做著奢華的大船,金光閃閃去見 安東 尼,那個時候她眼裡的景色應該和現在也差不多吧。
埃及自助遊攻略
埃及自助遊攻略
由於預計到達 阿斯旺 的時間晚了幾個小時,我們登記完就趕緊出發去菲萊神廟,為古 埃及 神話中司掌生育和繁衍的女神伊西斯而建的神廟,這位女神是我最喜歡的。神廟原位於 阿斯旺 大壩南面的尼羅河中的小島上。後來60年代建 阿斯旺 大壩時,淹沒了菲萊島,1980年, 埃及 政府將島上的古跡轉移到菲萊島以北500米的艾格裡卡島上,重 新建 並還其原來面目。所以我們在參觀時,導游指著一些柱子上發黑的地方說,這時以前神廟被水泡過的地方,曾有一段時間神廟是被淹沒在水下的。這裡還供奉著伊西斯的丈夫奧西裡斯。奧斯裡斯是一位半人半神的 埃及 國王,他被描述為一位有無窮美德和智慧的人,他將游牧部落聚集在一起,教會他們耕種和採礦等技術。使命完成後,他將寶座留給伊西斯,自己前往美索不達米亞去教育其他民族。在路上,他被弟弟塞特篡位殺害,並將他的屍體肢解後埋在 埃及 各處。伊西絲在神靈的啟示下,找到了丈夫的所有遺骸並將他們拼到了一起。在伊西絲的熱淚滋潤下,奧斯裡斯複活了,做了陰間的神。過去這裡是普通人是絕對不能打擾禁地,只有祭司才有這樣的特權。
埃及自助遊攻略
埃及自助遊攻略
埃及自助遊攻略
埃及自助遊攻略
埃及自助遊攻略
埃及自助遊攻略
埃及自助遊攻略
從菲萊神廟回來我們趁著還天亮繼續乘坐帆船看尼羅河的日落, 阿斯旺 的尼羅河邊,漂著許許多多三角帆船,完全依靠風力行駛。船長一般是努比亞人,從古 埃及 開始就生活在 埃及 南部到北 蘇丹 地區的古老民族。我們七個人包船看夕 陽西 下,吹吹尼羅河上的風,船長和兩個船員還拿起特有的手鼓,唱著民族歌曲,在夕陽與尼羅河映襯下,感受這份古老,心情特別澎湃。
埃及自助遊攻略
埃及自助遊攻略

1月29日,凌晨四點句起床去距離 阿斯旺 以南290公里遠的 阿布辛貝 神廟,游輪會提前給每人準備好一大袋子早餐。之前看攻略說由於中途經歷沙漠等偏僻地帶都會有警察帶路,但這一次沒有,只是會有幾個關卡檢查, 阿布辛貝 神廟是 阿斯旺 特別重要的旅游景點,建於公元前1300-前1233年,古 埃及 新王國第十九王朝的拉美西斯二世( Ramses Ⅱ),這位奇跡般活了90多歲,留下無數的建築奇跡的偉大法老,還有他美麗的愛情故事,建造了這座大型岩窟神廟,距今已有3300年的歷史了,建造這座神廟的目的是為了向 埃及 南面努比亞宣示國威,併在該地區鞏固 埃及 宗教的地位。我們行駛了三個多小時即將到達神廟時,導游指著路的前方說,再一直下去就到達 蘇丹 國境了。想起了 埃及 與 蘇丹 一直以來的領土之爭。 埃及 一直想要侵占 蘇丹 但也一直沒有 成功 。
埃及自助遊攻略
沿途的沙漠日出

阿布辛貝 和菲萊島的許多遺跡一起作為努比亞遺址,被聯合國教科文組織指定為世界遺產。他也是被後來進行了遷移,看過一個遷移大壩的紀錄片,堪稱超級傑作,因興建 阿斯旺 水壩會造成大壩被淹沒,來自24個國家的專家團,花費數千萬美元,進行了周密的整體遷移,22座廟宇經過測定方位和計算,拆散後化整為零轉移到安全地帶,然後以其舊貌重建,是世界文物建築保護方式的 成功 嘗試。
3000多年前的神廟設計者和建築師們,精確地運用天文學、星象學、地理學等知識,按照要求把神廟設計成為只有在拉美西斯二世的生日(2月22日)和奠 基日 (10月22日),旭日的霞光金輝才能從神廟大門射入,穿過60米深的廟廊,被撒在神廟盡頭的拉美西斯二世石雕巨像的全身上下,而左右的其他巨型石雕都享受不到太陽神賜予的這種厚愛,人們把這一奇觀發生的時日稱作“太陽節”。因為神廟的遷移,這個時間錯後了一天。
神殿裡面不允許照相,也不允許導游進入,所以導游在外面拿著明信片上的照片給我們挨個講解了這個建築以及裡面典型壁畫的故事。進入神殿內部,親眼看到深深刻在石壁的各種神話故事,特別震撼壯觀,情不自禁舉起手機偷偷拍了下來,以至於後來拍的有點忘乎所以被一個長袍男人逮個正著,要當面刪除所有照片,我那叫一個心疼啊,好不容易照了那麼多珍貴的相片,又不太情願掏錢給小費,然後我就磨嘰著刪了兩張後面死活不刪裝傻,磨蹭了一會還好他走了放棄了,我長出一口氣,還好保住了這麼這麼寶貴的圖片。
埃及自助遊攻略
埃及自助遊攻略
埃及自助遊攻略
埃及自助遊攻略
埃及自助遊攻略
埃及自助遊攻略
埃及自助遊攻略
埃及自助遊攻略
埃及自助遊攻略
埃及自助遊攻略
埃及自助遊攻略

在距離 阿布辛貝 神廟50米左右還有1座哈索爾神廟,是拉美西斯二世為他的妻子奈菲爾塔利修建的。這座神廟規模較小,也是在峭壁斜坡上雕鑿而成的。有的人說因為拉二太愛他的這個妻子了所以為她專門建造了這個神廟,但也有人說其實拉二最愛的還是他自己,因為門外他和妻子的雕像還是他最多。
埃及自助遊攻略
埃及自助遊攻略
埃及自助遊攻略
埃及自助遊攻略

Whatever,有著眾多老婆的拉二,甭管他最愛誰,他在古 埃及 最強盛的時代,創造了無數的奇跡,打了無數勝仗,也留給了後人無數建築,是最偉大的法老之一。這次旅行前,我曾經一遍又一遍的去按照年代順序看各個法老的生平事跡,以期能夠在參觀歷史遺跡時能和他們關聯上,很多記憶已經模糊但拉二是印象最深刻的。

返程的路上,正當我們都睡的迷迷糊糊之時,就聽導游一直湊在我耳邊喊:mirage,mirage,mirage。啥玩意?是到休息站上廁所了嗎,這個詞我壓根就沒學過沒聽過哈哈。然後,就聽先下車的老公喊:快,海市蜃樓,快下車。哦,這回對上了。衝下車子,衝過馬路,衝進沙漠,贊贊贊,遠處是一片汪洋和幾塊石頭。我們來的時候也是在這裡下來休息一下,當時是正趕上沙漠日出,現在竟然生平第一次看到了沙漠海市蜃樓,太幸運了,照片拍不出那種感覺,還是那句話,這就是旅行的魅力,沉浸其中,用心感受。這一行我們真的很幸運,包括後來潛水在海下遇到海豚一樣,來來回回在我們身邊游,同行的其他人說好幾天了在同一個地方潛就那一天看到了海豚,那麼近那麼近,那麼那麼lucky。