2019年春節埃及家庭游
我們入住的 盧克索 瞰尼羅河酒店
下午回酒店休息後,傍晚步行出發去 盧克索 神廟,看一看晚上的燈光秀。 盧克索 神廟距 卡納克 神廟三公里,是阿蒙神在奧貝多祭典時在尼羅河畔的行宮。神殿門前可看見一小段“公羊之路”的遺跡,路旁滿是羊頭的雕刻。神廟的大部分工程是由第十八朝法老阿蒙諾菲斯三世完成的,後來的拉美西斯二世又增建了大門和庭院,併在門口豎立了六尊他的塑像,現存三尊,和巨大的方尖碑一同聳立在神廟前,方尖碑本是一對,右側的那一座在1838年被穆罕默德· 阿裡 和 法國 換來一個時鐘,換走的方尖碑現在就在 巴黎 的協和廣場上。 進入神廟,第一扇塔門之後是兩排列柱環繞四周的中庭,北部入口處的柱廊尤其美觀,14根柱子均高約14公尺,柱頂蘆葦草莖的造型非常優美,每一根柱子都代表了法老的威嚴。神殿里許多法老王雕像的臉部被刮傷搗毀,是因信奉基督教時要藉此摧毀人民對法老王的崇拜。神殿前半部的列柱群上建有一個清真寺,因為19世紀時整座神殿被尼羅河泥沙掩蓋,當時居民便在不知情的狀況下建了清真寺,直到神殿挖出後,才形成現在這般突兀的畫面。晚上的輝煌的燈光打在千年的古跡上,別有一番風味。穿梭在神殿中,幻想著千年前法老在這氣勢恢宏的建築中緩緩踱步,該是怎樣一種霸氣。就是周圍人有點多,總是打亂我的思緒。。。哈哈 2月1日,全天的行程圍繞在西岸活動。我們的酒店是在東岸,陽臺就可以俯瞰尼羅河和對面的西岸,每天清晨都可以在房間的陽臺上,看到對岸升起各種顏色的熱氣球,在大漠之中乘坐熱氣球應該別有一番風味吧,而且這裡的熱氣球性價比極高,但我們還是放棄了這一項目,還是心理有一點擔心安全性吧,老人肯定不去做,也是怕他們擔心我倆。 早上八點半,導游來接我們一起去西岸,之前做了功課,下午再去最熱門的帝王谷,一早先直奔哈 布城 ,果然特別清凈,伴隨著鳥鳴聲我們慢慢的進入游覽。哈 布城 是拉美西斯三世的陵廟,保存得較為完好,它是法老統治時期的最後一座大型建築工程,也是 埃及 最後一段富饒時期的紀念物。在科普特時代,這裡有一座具相當規模的城市。這裡原先是皇室居所,然後導游給我們講說為什麼我們一路看到的遺址都是神殿,而法老住的宮殿卻沒有看到過呢,那是因為那時的人認為要把最好的獻給神,所以會用最上等、最堅固的石材建造神殿神廟,所以很多都能經得住時間的洗禮留給後人,而皇帝自己的宮殿則一般由泥土建造,他們認為現世住的不必太奢華,人還有往生,他們要在現在建造更豪華的神殿以用於自己的來世。整個哈 布城 ,第一進院落是舉行儀式和娛樂的場所,第二進院落在托勒密和 羅馬 時代被教堂所占據;此外,這裡還有三座多柱廳,第二座大廳的外左側就是拉美西斯三世的墓室。神廟的外牆上刻有著名的全景浮雕。 老公正在賣力的翻譯導游的話給大家
哈 布城 里有一小部分皇帝的居所保留了下來 導游帶我們看了一間bathroom,小小的長方形空間分為淋浴和如廁兩個部分。
從哈 布城 出發,前往女王殿--哈特謝普蘇特神廟。神廟依山而建,從遠處看異常神聖高聳的感覺,買票進入後,先做個小電瓶車拉到神殿下方。神殿三層樓設計方式,開闊簡明,很有現代建築的風格。其建造者哈特謝普蘇特女王是古 埃及 第一位女王,武則天一般的存在。為法老嫡女,與其弟結婚,夫死後,奪其夫庶子帝位,自立為王。身死後其庶子重登大典,挖其棺木,毀其宮殿,消除一切有關女王的材料。哈特謝普蘇特,或譯哈特舍普蘇特、赫雀瑟或哈塞普蘇,在古 埃及 語的意思為“最受尊敬的”。她是第十八王朝法老(約公元前1479年-約公元前1458年在位),是古 埃及 一位著名的女法老。她的神廟位於尼羅河西岸Deir el-Bahari陵寢群,鑲嵌在一片山壁中央,十分壯觀。 從女王殿出來,途經門農巨像,這個名氣比較大,照片看上去也很壯觀,但實際親臨看倒是沒那麼高大了。他是矗立在尼羅河西岸和帝王谷之間原野上的兩座岩石巨像。原來是“阿敏何特(AMENHOTEP)三世”法老神殿前的雕像,但神殿本身已無蹤影。巨象高20米,風化嚴重,面部已不可辨識。坐像是由新王國時代鼎盛期的阿蒙荷太普三世建造的。坐像身後,原來是他的葬祭殿,但後來的法老拆了這座建築,並把他做為自己的建築物的石料。到了托勒密王朝時代,建築物已經完全被破壞了。 人們認為石像是 希腊 神話中的門農的雕像,就給石像取名為門農像。 羅馬 統治時期的地震使雕像出現了裂縫。每當起風的時候,門農像就像在唱歌一樣,十分神奇。但後來經過修補之後的門農像,就再也沒有唱過歌。我們是自己包的車,比較自由,就下來看了看,感受了一下之前在照片中無數看到過的這兩座巨像。
游覽完上午的兩個地方,讓導游推薦了一個吃自助的地方,西岸也有很多旅店和當地人的住所,我們當時選擇住在東岸的 盧克索 神廟旁邊,一來那裡更繁華,二來覺得古代的 埃及 人認為太陽東升西落,所以東岸是神殿,西岸是國王和王后的墓地。下午開始參觀帝王谷,國王谷位於尼羅河西岸,距岸邊7公里。這裡一共有60多座帝王陵墓,埋葬著第17王朝到第20王朝期間的64位法老,墓穴入口往往開在半山腰,有細小 通道 通向墓穴深處, 通道 兩壁的圖案和象形文字至今仍十分清晰。 帝王谷中最值得參觀的主要陵墓有圖坦卡蒙墓、拉美西斯三世及六世墓、塞提一世墓等,有一些陵墓一般不對外開放,只供學術研究用。每張票可以參觀三個墓;需另外購票的包括KV9拉美西斯六世墓,KV62圖坦卡蒙墓,KV17塞提一世墓。整個帝王谷呈天然金字塔形態,一年四季陽光充沛,在風水上來說應該是極贊的吧。
現在帝王谷一共發掘出65座墓穴,用Valley of Kings的縮寫KV為前綴標記。從參觀上來說,一張門票可以看三個墓。不同時期開放的墓也不同,每看一個票上就會打個孔。最奢華的幾個墓都需要額外付費。同哈特謝普蘇特神廟一樣,也需要再從售票大廳額外購買電瓶車票坐車前往墓穴。墓穴裡面的壁畫顏色豐富,但不允許拍照除非買拍照票,看的很嚴。我們最後從導游手裡買了一些明信片和紀錄片光盤,留作紀念吧。參觀感受呢,我們其實是帶著很大的期待去看這個重頭戲帝王谷的,很多游記也說特別好,但是感覺沒有我們想象中那麼好,也許每個人觀點都不一樣吧,山谷里每隔幾部就有一個墓穴的門,可以自由選擇進三個,裡面其實也都是差不大多,長長的 通道 ,兩側是精美絕倫的壁畫,講述著神的故事,走到盡頭是墓室。
回到東岸已是下午四點多,由於轉天就要離開 盧克索 去往下一個地方了,所以即使已經很疲憊但晚上又去刷了一個 盧克索 博物館。博物館位於 盧克索 神殿和 卡納克 神殿的正中央,我們步行一會就到達了,這個博物館於1975年落成,所以比較嶄新,裡面的設施也很現代化,展示著 盧克索 附近一帶出土的遺物。博物館共有二層樓,規模不大,但展品很精緻。展出了 盧克索 (底比斯)地區的文物,尤其是帝王谷和 卡納克 神廟的各類雕像、神像和木乃伊等。展品數量不多,但經過精心挑選,精美有代表性。 2月2日,早晨八點半,包車出發去 紅海 的 赫爾格達 ,這裡有很多大型的度假酒店,也有成熟的潛水業,所以選擇了這裡。中途我們特意安排參觀了丹達拉神廟,這個地方由於交通不便且只有包車才能前去,所以游客比較少,但卻非常值得一看,之前看的很多神廟經過數千年曆史的洗禮已經褪去了鮮艷的顏色,但這座神廟據說色彩保留的特別完好,因此我們也將此行參觀的最後一個神廟留給了這裡,果然不失所望,特別的驚艷。這裡是供奉哈索爾女神的廟,神殿主體很完整,旁邊的院子則毀的差不多了。神殿內部有色彩保留特別完美的天花板,雕刻的是十二星座的天體圖和諸神駕駛著太陽船穿越宇宙;神殿里的柱子雕刻的是哈索爾女神的頭像,色彩保存的很好,但面部被毀(基督徒乾的)。這個神廟還號稱可以上天入地,我們先去找入地的入口,一個看門人帶領著我們,然後掀起地面上的一個板子,是一個極小的入口 通道 地下墓室,需要匍匐下去,我們三口以探險的感覺鑽了下去,地下墓穴裡面有著名的類似燈泡的壁畫,很有些外星人的色彩,狹小而有趣;而上天呢,就是去向二層,大殿有兩種樓梯,一種盤旋而上,一種垂直而上,樓梯牆壁雕刻滿壁畫和文字。二層的一個房間的房頂就是赫赫有名的”黃道十二宮圖“。但聖堂屋頂的“黃道十二宮圖”是一個複製品。正品在1820年被 法國 人摳走,目前存放在羅浮宮。“黃道十二宮圖”是由砂岩做成的一個圓盤浮雕,是西方星占學的鼻祖。這個神廟的驚艷程度算是給我們 埃及 的神廟之行畫上了一個圓滿的句號。
下午回酒店休息後,傍晚步行出發去 盧克索 神廟,看一看晚上的燈光秀。 盧克索 神廟距 卡納克 神廟三公里,是阿蒙神在奧貝多祭典時在尼羅河畔的行宮。神殿門前可看見一小段“公羊之路”的遺跡,路旁滿是羊頭的雕刻。神廟的大部分工程是由第十八朝法老阿蒙諾菲斯三世完成的,後來的拉美西斯二世又增建了大門和庭院,併在門口豎立了六尊他的塑像,現存三尊,和巨大的方尖碑一同聳立在神廟前,方尖碑本是一對,右側的那一座在1838年被穆罕默德· 阿裡 和 法國 換來一個時鐘,換走的方尖碑現在就在 巴黎 的協和廣場上。 進入神廟,第一扇塔門之後是兩排列柱環繞四周的中庭,北部入口處的柱廊尤其美觀,14根柱子均高約14公尺,柱頂蘆葦草莖的造型非常優美,每一根柱子都代表了法老的威嚴。神殿里許多法老王雕像的臉部被刮傷搗毀,是因信奉基督教時要藉此摧毀人民對法老王的崇拜。神殿前半部的列柱群上建有一個清真寺,因為19世紀時整座神殿被尼羅河泥沙掩蓋,當時居民便在不知情的狀況下建了清真寺,直到神殿挖出後,才形成現在這般突兀的畫面。晚上的輝煌的燈光打在千年的古跡上,別有一番風味。穿梭在神殿中,幻想著千年前法老在這氣勢恢宏的建築中緩緩踱步,該是怎樣一種霸氣。就是周圍人有點多,總是打亂我的思緒。。。哈哈 2月1日,全天的行程圍繞在西岸活動。我們的酒店是在東岸,陽臺就可以俯瞰尼羅河和對面的西岸,每天清晨都可以在房間的陽臺上,看到對岸升起各種顏色的熱氣球,在大漠之中乘坐熱氣球應該別有一番風味吧,而且這裡的熱氣球性價比極高,但我們還是放棄了這一項目,還是心理有一點擔心安全性吧,老人肯定不去做,也是怕他們擔心我倆。 早上八點半,導游來接我們一起去西岸,之前做了功課,下午再去最熱門的帝王谷,一早先直奔哈 布城 ,果然特別清凈,伴隨著鳥鳴聲我們慢慢的進入游覽。哈 布城 是拉美西斯三世的陵廟,保存得較為完好,它是法老統治時期的最後一座大型建築工程,也是 埃及 最後一段富饒時期的紀念物。在科普特時代,這裡有一座具相當規模的城市。這裡原先是皇室居所,然後導游給我們講說為什麼我們一路看到的遺址都是神殿,而法老住的宮殿卻沒有看到過呢,那是因為那時的人認為要把最好的獻給神,所以會用最上等、最堅固的石材建造神殿神廟,所以很多都能經得住時間的洗禮留給後人,而皇帝自己的宮殿則一般由泥土建造,他們認為現世住的不必太奢華,人還有往生,他們要在現在建造更豪華的神殿以用於自己的來世。整個哈 布城 ,第一進院落是舉行儀式和娛樂的場所,第二進院落在托勒密和 羅馬 時代被教堂所占據;此外,這裡還有三座多柱廳,第二座大廳的外左側就是拉美西斯三世的墓室。神廟的外牆上刻有著名的全景浮雕。 老公正在賣力的翻譯導游的話給大家
哈 布城 里有一小部分皇帝的居所保留了下來 導游帶我們看了一間bathroom,小小的長方形空間分為淋浴和如廁兩個部分。
從哈 布城 出發,前往女王殿--哈特謝普蘇特神廟。神廟依山而建,從遠處看異常神聖高聳的感覺,買票進入後,先做個小電瓶車拉到神殿下方。神殿三層樓設計方式,開闊簡明,很有現代建築的風格。其建造者哈特謝普蘇特女王是古 埃及 第一位女王,武則天一般的存在。為法老嫡女,與其弟結婚,夫死後,奪其夫庶子帝位,自立為王。身死後其庶子重登大典,挖其棺木,毀其宮殿,消除一切有關女王的材料。哈特謝普蘇特,或譯哈特舍普蘇特、赫雀瑟或哈塞普蘇,在古 埃及 語的意思為“最受尊敬的”。她是第十八王朝法老(約公元前1479年-約公元前1458年在位),是古 埃及 一位著名的女法老。她的神廟位於尼羅河西岸Deir el-Bahari陵寢群,鑲嵌在一片山壁中央,十分壯觀。 從女王殿出來,途經門農巨像,這個名氣比較大,照片看上去也很壯觀,但實際親臨看倒是沒那麼高大了。他是矗立在尼羅河西岸和帝王谷之間原野上的兩座岩石巨像。原來是“阿敏何特(AMENHOTEP)三世”法老神殿前的雕像,但神殿本身已無蹤影。巨象高20米,風化嚴重,面部已不可辨識。坐像是由新王國時代鼎盛期的阿蒙荷太普三世建造的。坐像身後,原來是他的葬祭殿,但後來的法老拆了這座建築,並把他做為自己的建築物的石料。到了托勒密王朝時代,建築物已經完全被破壞了。 人們認為石像是 希腊 神話中的門農的雕像,就給石像取名為門農像。 羅馬 統治時期的地震使雕像出現了裂縫。每當起風的時候,門農像就像在唱歌一樣,十分神奇。但後來經過修補之後的門農像,就再也沒有唱過歌。我們是自己包的車,比較自由,就下來看了看,感受了一下之前在照片中無數看到過的這兩座巨像。
游覽完上午的兩個地方,讓導游推薦了一個吃自助的地方,西岸也有很多旅店和當地人的住所,我們當時選擇住在東岸的 盧克索 神廟旁邊,一來那裡更繁華,二來覺得古代的 埃及 人認為太陽東升西落,所以東岸是神殿,西岸是國王和王后的墓地。下午開始參觀帝王谷,國王谷位於尼羅河西岸,距岸邊7公里。這裡一共有60多座帝王陵墓,埋葬著第17王朝到第20王朝期間的64位法老,墓穴入口往往開在半山腰,有細小 通道 通向墓穴深處, 通道 兩壁的圖案和象形文字至今仍十分清晰。 帝王谷中最值得參觀的主要陵墓有圖坦卡蒙墓、拉美西斯三世及六世墓、塞提一世墓等,有一些陵墓一般不對外開放,只供學術研究用。每張票可以參觀三個墓;需另外購票的包括KV9拉美西斯六世墓,KV62圖坦卡蒙墓,KV17塞提一世墓。整個帝王谷呈天然金字塔形態,一年四季陽光充沛,在風水上來說應該是極贊的吧。
現在帝王谷一共發掘出65座墓穴,用Valley of Kings的縮寫KV為前綴標記。從參觀上來說,一張門票可以看三個墓。不同時期開放的墓也不同,每看一個票上就會打個孔。最奢華的幾個墓都需要額外付費。同哈特謝普蘇特神廟一樣,也需要再從售票大廳額外購買電瓶車票坐車前往墓穴。墓穴裡面的壁畫顏色豐富,但不允許拍照除非買拍照票,看的很嚴。我們最後從導游手裡買了一些明信片和紀錄片光盤,留作紀念吧。參觀感受呢,我們其實是帶著很大的期待去看這個重頭戲帝王谷的,很多游記也說特別好,但是感覺沒有我們想象中那麼好,也許每個人觀點都不一樣吧,山谷里每隔幾部就有一個墓穴的門,可以自由選擇進三個,裡面其實也都是差不大多,長長的 通道 ,兩側是精美絕倫的壁畫,講述著神的故事,走到盡頭是墓室。
回到東岸已是下午四點多,由於轉天就要離開 盧克索 去往下一個地方了,所以即使已經很疲憊但晚上又去刷了一個 盧克索 博物館。博物館位於 盧克索 神殿和 卡納克 神殿的正中央,我們步行一會就到達了,這個博物館於1975年落成,所以比較嶄新,裡面的設施也很現代化,展示著 盧克索 附近一帶出土的遺物。博物館共有二層樓,規模不大,但展品很精緻。展出了 盧克索 (底比斯)地區的文物,尤其是帝王谷和 卡納克 神廟的各類雕像、神像和木乃伊等。展品數量不多,但經過精心挑選,精美有代表性。 2月2日,早晨八點半,包車出發去 紅海 的 赫爾格達 ,這裡有很多大型的度假酒店,也有成熟的潛水業,所以選擇了這裡。中途我們特意安排參觀了丹達拉神廟,這個地方由於交通不便且只有包車才能前去,所以游客比較少,但卻非常值得一看,之前看的很多神廟經過數千年曆史的洗禮已經褪去了鮮艷的顏色,但這座神廟據說色彩保留的特別完好,因此我們也將此行參觀的最後一個神廟留給了這裡,果然不失所望,特別的驚艷。這裡是供奉哈索爾女神的廟,神殿主體很完整,旁邊的院子則毀的差不多了。神殿內部有色彩保留特別完美的天花板,雕刻的是十二星座的天體圖和諸神駕駛著太陽船穿越宇宙;神殿里的柱子雕刻的是哈索爾女神的頭像,色彩保存的很好,但面部被毀(基督徒乾的)。這個神廟還號稱可以上天入地,我們先去找入地的入口,一個看門人帶領著我們,然後掀起地面上的一個板子,是一個極小的入口 通道 地下墓室,需要匍匐下去,我們三口以探險的感覺鑽了下去,地下墓穴裡面有著名的類似燈泡的壁畫,很有些外星人的色彩,狹小而有趣;而上天呢,就是去向二層,大殿有兩種樓梯,一種盤旋而上,一種垂直而上,樓梯牆壁雕刻滿壁畫和文字。二層的一個房間的房頂就是赫赫有名的”黃道十二宮圖“。但聖堂屋頂的“黃道十二宮圖”是一個複製品。正品在1820年被 法國 人摳走,目前存放在羅浮宮。“黃道十二宮圖”是由砂岩做成的一個圓盤浮雕,是西方星占學的鼻祖。這個神廟的驚艷程度算是給我們 埃及 的神廟之行畫上了一個圓滿的句號。