【滇東南,多彩的雲南後花園】元陽梯田徒步+建水游玩攻略+昆明美食推薦
↑自興烤鴨涼品店 吃完晚飯天基本就要黑了,作為一個從來不帶三腳架出門的懶人,想拍幾張夜景怎麼辦呢。心中有三腳架,自然各處都是三腳架。 比如 我找到了面對 朝陽 樓的路邊的一個變電器的盒子,很穩的三腳架嘛。不過 建水 晚上車不多,並沒有很好的車軌效果,湊合看啦。 朝陽 樓不用多說,相 當雄 偉,據說天安門的營造就是參考了 建水 朝陽 樓的型制。當地第一眼望見他的時候,雄鎮東南四個字真的不是說說的呀。另外,這幾個書法字體寫的真是大氣有力,可以好好欣賞。 ↑建水古城 ↑建水古城 朝陽 樓背面,寫的是,,,是什麼啊?哪位指點一下。 ↑建水古城 建水 古城一日游end 古城的那些古井古諺有雲“金 臨安 ,銀 大理 。” 建水 當年的富足可見一斑。但是到了明朝的時候 建水 卻成為日漸乾涸的壩子,於是一代代 建水 人在這片土地上生生不息,挖井不止。 建水 人還為這些井兒們設計了不同的形狀和樣式,賦予了它們各種名字和傳說,從而造就了 建水 這座——“古井博物館”。 建水 的大規模挖井運動興起於明代洪武年間,歷經明清兩朝,只有一小部分保留完好,大部分被毀壞或重修,不復當年。“ 龍井 紅井諸葛井,醴泉淵泉溥博泉”這副對聯描述的就是 建水 最著名的六大古井。現在古城內還有不少古井,找尋古井的過程會帶你逛遍古城,這裡特意拿出一小節,展示一下 建水 多樣的古井。 ↑建水古城 【兩眼井】 建水 的兩眼井在翰林街的第一個小岔路里,往裡走到頭就能看到,去的時候正好附近燒烤店的老大爺正在打水,搞笑的是打著打著,把打水的那個綠桶掉井里出不來了。 ↑建水古城 ↑建水古城 ↑建水古城 ↑建水古城 還有一口兩眼井,在東門外的太史巷裡,不太好找,背後是一片剛開發的樓盤,聽說 建水 房價才2000多還是精裝,好有買房的衝動啊!
↑建水古城 【三眼井】也在翰林街的小巷子里,從有謝霆鋒拍的那個美食節目的廣告的那個燒烤店的小巷子里進入就能找到,去的時候印象很深,在井旁邊就有一坨大大的粑粑。(我為什麼要說這個???) ↑建水古城 【四眼井】四眼井比較好找,在古城南門附近,古井保護較好,背後還有一座小龍王廟,雖然近了一看已經成了雜貨間了。 ↑建水古城 ↑建水古城 【諸葛井】據說原來諸葛廟就在這裡所以得名,古井在北門一進門的一個小巷子里,第一天晚上找過去看著胡黑一片的小巷子生生沒敢進去,第二天走到頭真的找到了諸葛井,井上還有井架,雖然已不可用,但是也是 建水 古城的唯一了。 ↑建水古城 【東井】位於古城外的 臨安 路上,井外有介紹牌不容易錯過,日落時分拍古井,特有一種桑倉的味道。 ↑建水古城 臨安 路上不知名的古井,有意思的是背後有一座小的龍王的牌位,當地人經常在這裡洗衣服,很有生活氣息的地方 碗窯村和紫陶第二天一早我決定去碗窯村看看,這裡集中了絕大多數的 建水 紫陶工坊,著名的 建水 紫陶就是從這個村子走出去的。
碗窯村在 建水 古城北門以北大概三公里的位置,出租車或者滴滴幾分鐘就能到。
碗窯村也趕上了旅游開發的大潮,在村口建了一個不小的旅游接待中心,有些紫陶的展示,不過更讓我喜歡的是一大片公園,不少當地人帶著小孩在這裡玩耍。 ↑碗窯村 進村首先看到的是一口大井,名字也不含糊就叫碗窯大井,不少當地人正在這裡洗衣服, 建水 的井真是無處不在呀。去的時候還是早上,正好有當地的早市,馬路堵得那是個叫水泄不通,這麼窄的路還開車幹嘛呀,找堵嘛不是。穿過早市進入村子,基本都是各種賣紫陶的店家了,看了不少茶壺,真有不少喜歡的,不過最後也沒,因為實在摸不准價格,不知道怎麼砍價。這次在火車上碰到一位 建水 當地的老先生,老先生估計在 建水 算的上有些身份的人物,和我說了不少 建水 當地有意思的事情,我說起紫陶,他給的意見是要買的話就照著三分之一講都不算多。三分之一,,,虧著去年沒買呀。 ↑碗窯村 這次主要想去的是一家叫紹康陶藝的店家。LP上寫這裡可以參觀紫陶的製作過程,這家店在比較靠里的位置,從村口大概要走一公里才能到,在路的右手邊還是比較明顯的。去的時候大師自然是不在的,不過還是有幾位師傅在製作紫陶器,我表示我要參觀後他們說可以隨便看看也可以拍照,然後都開始自己忙自己的了,不少師傅,有的拉胚,有的打磨,有的在陰刻,看著兩塊泥團在上面這位看似生猛的大哥手裡變成了有模有樣的花瓶形狀還真是挺神奇的。 ↑碗窯村 ↑碗窯村 正在打磨紫陶器的師傅 ↑碗窯村 師傅乾的是一絲不苟,完全沒理我這個打擾的來客 ↑碗窯村 某個房間里,正在陰刻的師傅 ↑碗窯村 工作台 ↑碗窯村 這可能是正在帶學徒的老師了吧,旁邊的小姑娘看的仔仔細細。這裡還有一個紫陶精品館,我要離開的時候正好有人說要來參觀,我也沒去湊熱鬧,反正也買不起,,, 團山村到雙龍橋下午出發前往團山村
【到團山村的交通】方法一是做 臨安 站的小火車去,往返100元,中間會在雙龍橋等幾個地方停留,喜歡火車旅游的朋友可以選擇。
方法二就是做客運小巴過去,乘車地點在古城北門的紅運車站,整點發車,但是坐滿就走,我去的時候14;55不到車就已經發了。如果沒趕上車也不用著急,做到 黃龍 寺的車,下車的地方有三輪車師傅常年跑這個線,5塊錢能送到團山村。從團山村回 建水 的車末班車是1800,不要錯過末班車。
三輪車的師傅可能會提出20塊錢把你送進景區的辦法,可以接受,因為團山村的門票對於本地居民也沒有什麼補貼的,門票錢都進了旅游公司的 布袋 ,沒必要買門票的。如果一分錢不想花就在停車場下車,走右手邊的小路繞道從別的們進入就不需要買門票的。 ↑建水團山村 坐在小三輪上去往團山村的路上,師傅直接把我送到了團山村最裡面的皇恩府的附近,讓我自己穿過一小片果園就是皇恩府。 ↑建水團山村 這是啥?鴨子?還挺好看,五穀不識六畜不分的可悲的城裡人,,, ↑建水團山村 穿過果園的時候碰到幾個小朋友的在摘果子,我問他們團山村怎麼走,他們給我指了半天雖然我也沒看明白,倒是對他們的果子起了興趣,“是拿來賣的嗎?”“是啊,我們要去火車站那裡去賣呢”“這是什麼呀?”“番石榴,給你嘗一個”“石榴長這樣嗎?和我們那的不一樣啊”一小籃子五塊錢,一大籃子十塊錢,我覺得還挺好吃就買了一筐,還給他們合了個影。相比後來在 元陽 梯田那些纏著你買雞蛋不買就塞你口袋里,買一個讓買十個買完還非要糖吃的小孩,這裡的孩子真是懂事太多了,給你們點贊。 ↑建水團山村 順著果園走出去就是皇恩府,這是團山村最值得看的古建築。皇恩府的歷史就不在介紹了,這裡的主人是張永立老師,被稱為 建水 活著的百科全書,張老師以前是 建水 縣一中的老校長,退休後就和老伴回到了老屋。張老師是典型的老知識分子性格,端坐屋中,看見咋咋呼呼的游客來來往往也不搭理。之前看到說老建築本來應該有的維修費之類的補貼一分錢也沒有撥到這裡,都不知道所蹤了,所以老建築的保護情況還是比較一般的。不過這樣也更突顯了這裡的滄桑美。 ↑建水團山村 買了一張團山村的手繪地圖,順便和老師請教了幾個鬥拱形制上的問題,老先生估計看我對古建築還挺有興趣,就給我指了指前院和後院幾個有意思的地方讓我去看看, 比如 前院這個窗戶遠了看,近了看,側面看看到的圖案都是不一樣的。 ↑建水團山村 ↑建水團山村 這扇門的雕工在後院里,是最精美的一扇木雕門,據說當年的工錢是按照掉下來的木屑的重量給的工錢,就知道這工有多精美了。參觀途中還有一個導游帶了幾個人來參觀,她說這個門原 來安 在 建水 朝陽 門上,後來通過老先生學生想了些辦法才物歸原主,從新回到了皇恩府。
↑建水古城 【三眼井】也在翰林街的小巷子里,從有謝霆鋒拍的那個美食節目的廣告的那個燒烤店的小巷子里進入就能找到,去的時候印象很深,在井旁邊就有一坨大大的粑粑。(我為什麼要說這個???) ↑建水古城 【四眼井】四眼井比較好找,在古城南門附近,古井保護較好,背後還有一座小龍王廟,雖然近了一看已經成了雜貨間了。 ↑建水古城 ↑建水古城 【諸葛井】據說原來諸葛廟就在這裡所以得名,古井在北門一進門的一個小巷子里,第一天晚上找過去看著胡黑一片的小巷子生生沒敢進去,第二天走到頭真的找到了諸葛井,井上還有井架,雖然已不可用,但是也是 建水 古城的唯一了。 ↑建水古城 【東井】位於古城外的 臨安 路上,井外有介紹牌不容易錯過,日落時分拍古井,特有一種桑倉的味道。 ↑建水古城 臨安 路上不知名的古井,有意思的是背後有一座小的龍王的牌位,當地人經常在這裡洗衣服,很有生活氣息的地方 碗窯村和紫陶第二天一早我決定去碗窯村看看,這裡集中了絕大多數的 建水 紫陶工坊,著名的 建水 紫陶就是從這個村子走出去的。
碗窯村在 建水 古城北門以北大概三公里的位置,出租車或者滴滴幾分鐘就能到。
碗窯村也趕上了旅游開發的大潮,在村口建了一個不小的旅游接待中心,有些紫陶的展示,不過更讓我喜歡的是一大片公園,不少當地人帶著小孩在這裡玩耍。 ↑碗窯村 進村首先看到的是一口大井,名字也不含糊就叫碗窯大井,不少當地人正在這裡洗衣服, 建水 的井真是無處不在呀。去的時候還是早上,正好有當地的早市,馬路堵得那是個叫水泄不通,這麼窄的路還開車幹嘛呀,找堵嘛不是。穿過早市進入村子,基本都是各種賣紫陶的店家了,看了不少茶壺,真有不少喜歡的,不過最後也沒,因為實在摸不准價格,不知道怎麼砍價。這次在火車上碰到一位 建水 當地的老先生,老先生估計在 建水 算的上有些身份的人物,和我說了不少 建水 當地有意思的事情,我說起紫陶,他給的意見是要買的話就照著三分之一講都不算多。三分之一,,,虧著去年沒買呀。 ↑碗窯村 這次主要想去的是一家叫紹康陶藝的店家。LP上寫這裡可以參觀紫陶的製作過程,這家店在比較靠里的位置,從村口大概要走一公里才能到,在路的右手邊還是比較明顯的。去的時候大師自然是不在的,不過還是有幾位師傅在製作紫陶器,我表示我要參觀後他們說可以隨便看看也可以拍照,然後都開始自己忙自己的了,不少師傅,有的拉胚,有的打磨,有的在陰刻,看著兩塊泥團在上面這位看似生猛的大哥手裡變成了有模有樣的花瓶形狀還真是挺神奇的。 ↑碗窯村 ↑碗窯村 正在打磨紫陶器的師傅 ↑碗窯村 師傅乾的是一絲不苟,完全沒理我這個打擾的來客 ↑碗窯村 某個房間里,正在陰刻的師傅 ↑碗窯村 工作台 ↑碗窯村 這可能是正在帶學徒的老師了吧,旁邊的小姑娘看的仔仔細細。這裡還有一個紫陶精品館,我要離開的時候正好有人說要來參觀,我也沒去湊熱鬧,反正也買不起,,, 團山村到雙龍橋下午出發前往團山村
【到團山村的交通】方法一是做 臨安 站的小火車去,往返100元,中間會在雙龍橋等幾個地方停留,喜歡火車旅游的朋友可以選擇。
方法二就是做客運小巴過去,乘車地點在古城北門的紅運車站,整點發車,但是坐滿就走,我去的時候14;55不到車就已經發了。如果沒趕上車也不用著急,做到 黃龍 寺的車,下車的地方有三輪車師傅常年跑這個線,5塊錢能送到團山村。從團山村回 建水 的車末班車是1800,不要錯過末班車。
三輪車的師傅可能會提出20塊錢把你送進景區的辦法,可以接受,因為團山村的門票對於本地居民也沒有什麼補貼的,門票錢都進了旅游公司的 布袋 ,沒必要買門票的。如果一分錢不想花就在停車場下車,走右手邊的小路繞道從別的們進入就不需要買門票的。 ↑建水團山村 坐在小三輪上去往團山村的路上,師傅直接把我送到了團山村最裡面的皇恩府的附近,讓我自己穿過一小片果園就是皇恩府。 ↑建水團山村 這是啥?鴨子?還挺好看,五穀不識六畜不分的可悲的城裡人,,, ↑建水團山村 穿過果園的時候碰到幾個小朋友的在摘果子,我問他們團山村怎麼走,他們給我指了半天雖然我也沒看明白,倒是對他們的果子起了興趣,“是拿來賣的嗎?”“是啊,我們要去火車站那裡去賣呢”“這是什麼呀?”“番石榴,給你嘗一個”“石榴長這樣嗎?和我們那的不一樣啊”一小籃子五塊錢,一大籃子十塊錢,我覺得還挺好吃就買了一筐,還給他們合了個影。相比後來在 元陽 梯田那些纏著你買雞蛋不買就塞你口袋里,買一個讓買十個買完還非要糖吃的小孩,這裡的孩子真是懂事太多了,給你們點贊。 ↑建水團山村 順著果園走出去就是皇恩府,這是團山村最值得看的古建築。皇恩府的歷史就不在介紹了,這裡的主人是張永立老師,被稱為 建水 活著的百科全書,張老師以前是 建水 縣一中的老校長,退休後就和老伴回到了老屋。張老師是典型的老知識分子性格,端坐屋中,看見咋咋呼呼的游客來來往往也不搭理。之前看到說老建築本來應該有的維修費之類的補貼一分錢也沒有撥到這裡,都不知道所蹤了,所以老建築的保護情況還是比較一般的。不過這樣也更突顯了這裡的滄桑美。 ↑建水團山村 買了一張團山村的手繪地圖,順便和老師請教了幾個鬥拱形制上的問題,老先生估計看我對古建築還挺有興趣,就給我指了指前院和後院幾個有意思的地方讓我去看看, 比如 前院這個窗戶遠了看,近了看,側面看看到的圖案都是不一樣的。 ↑建水團山村 ↑建水團山村 這扇門的雕工在後院里,是最精美的一扇木雕門,據說當年的工錢是按照掉下來的木屑的重量給的工錢,就知道這工有多精美了。參觀途中還有一個導游帶了幾個人來參觀,她說這個門原 來安 在 建水 朝陽 門上,後來通過老先生學生想了些辦法才物歸原主,從新回到了皇恩府。