【滇東南,多彩的雲南後花園】元陽梯田徒步+建水游玩攻略+昆明美食推薦
↑多依樹梯田 ▲多依樹日出 ↑多依樹梯田 ▲多依樹雲海 ↑多依樹梯田 ▲到現在我也不知道這個人是模特每天走一遍給大家拍照呢,還是去農作呢?在很多 元陽 的作品里都有這個人 ↑多依樹梯田 ↑多依樹梯田 ▲朝霞倒影在梯田上 ↑多依樹梯田 【多依樹日出觀看指南】 元陽 梯田的門票只能一次進入,如果你還想多看幾次日出怎麼辦呢?第一,買多日票,你不差錢的話。第二,混進去,全看個人能力了,入口處查的比較嚴但不是混不進去,入口後方有一個酒店,酒店入口那裡可能會開門,看人品。第三,找別的位置。【位置一】從觀景台往勝村方向走大概幾百米會有一個牌子,【天上雲上酒店】從這裡進入,一直下坡會看到一個小平臺,這裡有很多精品客棧,從這裡從側面看到多依樹的日出,回到路口繼續向上走還有一個黃草嶺觀景台不過聽說視角不如這個平臺。【位置二】梯田廣場,可以近距離觀看日出,和我包車同游的 北京 大哥就在我在觀景台那天在廣場那裡拍到了極其漂亮的日出,等我第三天去廣場看日出的時候,,,我看到的只有大霧,沒有梯田,,,是的,看日出這個事真的看人品的。
另外多依樹觀景臺下午可以隨便進入,這時候的藍梯田也很漂亮,而且觀景台一般沒幾個人~ ↑多依樹梯田 ▲側面平臺的角度,這裡拍攝的是下午的藍梯田,第二天來這裡看日出那天陰天,不知道日出實際效果怎麼樣。 ↑多依樹梯田 ▲多依樹觀景台角度的藍梯田 ↑多依樹梯田 ▲和日出時候一樣的角度,只是缺少了當地模特 ↑多依樹梯田 ▲多依樹藍梯田全景 ↑多依樹梯田 說完多依樹繼續說說多依樹周邊的景點吧,一般包車游覽的第一站都是多依樹附近的愛春藍梯田和阿者科村。
【愛春】
愛春在離多依樹大概五公里,開車大概只要十分鐘,一般游客都是早上看完日出來這裡看藍梯田。我連續兩天走這邊,得出的經驗是:【記得和包車的師傅說早點出發,藍梯田在九點左右出現,之後就沒有了,而且九點之後人也很多,連停車都麻煩】而且九點之後還有當地人來收費,下到田地裡面拍照要交錢10塊左右記不清了。看藍梯田也是看人品的事情,有雲彩自然就看不到了,愛春這裡處在個山的側面,拍照時候如果把雲海和遠處的山都收進畫面會是不錯的構圖。 ↑多依樹梯田 ↑多依樹梯田 ▲愛春藍梯田,這張色溫比較高,其實沒有這麼藍 ↑多依樹梯田 ▲小朋友模特走過梯田,認真臉,這個梯田沒那麼好走的 ↑多依樹梯田 ▲勞作的人們,在我們看做是景點的梯田卻是這裡一家家人的生計所在 ↑多依樹梯田 ▲第三天再來愛春這裡,抓拍到一個蹲在梯田邊抽水煙的老大爺,水煙是 紅河 乃至 雲南 多地都盛行的一種土煙,遠遠的看過去很有意思。 ↑多依樹梯田 ▲第三天來愛春,到的比較早,天氣也稍微好一點,拍到的比昨天的漂亮不少。 ↑多依樹梯田 ▲聯辦廠雲海
【聯辦廠雲海和神秘的大瓦遮】如果是自己開車可以看完藍梯田繼續向前,看到一個叫聯辦廠的地方看雲海,這裡的雲海是lonely planet推薦的,這個位置並不好找,路邊有個急下坡,從那裡下午就能看成片成片的雲海,不過電線等雜物較多,構圖需要花點心思。
從聯辦廠繼續向下會走到一個私密的景點——大瓦遮,這裡據說是當地客棧老闆的私藏日落地點,從聯辦廠那個公路下坡一直走就能遠遠的望見,但是怎麼下到梯田旁邊,路我們並沒有找到,但路絕對是有的,因為看到有汽車可以開過那邊。這裡的日落據說也很漂亮,這裡極度私密,我問青旅的老闆他都太清楚在哪裡,大瓦遮這裡也可以從阿者科徒步過來,徒步路線不太清楚,可能需要背包客們自己探尋一下了。 ↑多依樹梯田 ▲遠處漏出的就是大瓦遮梯田,下去的路並不好找 ↑多依樹梯田 ▲阿者科村的蘑菇房和梯田
【阿者科村】阿者科是 元陽 景區里不多的保留有哈尼族原始蘑菇房的村子了,當然保留這些房子也不是村民的本意,景區有意把這裡打造成傳統民居展示點。阿者科離愛春不遠,在返回多依樹的右手方向,看見指示牌拐進去就是,下到村子里之前會看到一大片梯田,這裡有水泥的堤壩可以安心拍攝,這裡也在修建大量的觀景房,想必這裡以後也會成為客棧集中的區域。 ↑多依樹梯田 ▲阿者科村的老人 ↑元陽梯田 ▲阿者科哈尼族的蘑菇房 ↑多依樹梯田 ▲騎馬走過梯田的當地人,在阿者科村這裡還是拍了不少好照片的。
阿者科村本身不大,十幾分鐘就能走完,下到村子的最下層已經和梯田連為一體了,不過可惜的是這時候大霧起,梯田藏,,,雲霧一路高升,到阿者科的時候還能看見梯田,下到村子底下的時候已經進到雲霧裡了,返回的時候遙望一眼,半個村子已經到雲霧裡,這時候也是中午時分了,計划去勝村午飯,然後去看老鷹嘴。 ↑勝村 【勝村的彞族大姐飯店】司機把我們放到這家的門口,一看,咦,這個店好像在lonely planet上也有嗎?看樣當地人也很認可。去試試~彞族大姐相當熱情,簡餐有蓋飯和米線,小碗8大碗10好像是,反正特便宜,第一天吃的米線符合 紅河 地區的水準,同行的 北京 大姐還點了幾個菜,就是清炒蔬菜,味道一般,蔬菜都是我這個城裡人沒見過的,,,第二天去吃的蓋飯特別超值!!!我是怎麼得出這個評價的呢?那是第二天我用了兩個多小時走完了本來計劃三個小時的全福莊-勝村徒步,下午兩點多飢腸轆轆的走到勝村,餓狼一樣的撲進店里,點了一份蓋飯,太感動,不到十塊錢的蓋飯竟然有兩種肉!肉片和炸排骨!炸排骨是 元陽 當地的一種名吃了,裡面有三四塊,排骨和薄荷一起炸,有種特別的清香,臨走我還打包了一包回去看青旅的 天台 上邊看雲邊吃炸排骨,炸排骨一樣可以很有情調,主要看你在哪了~炒土雞店也不錯,20一份,也是風捲殘雲一般的吃光。 ↑元陽梯田 ▲薄荷炸排骨,單手拿的拍虛了。湊合看吧~ ↑阿者科 吃完午飯,我一看天,知道老鷹嘴是肯定看不成了,因為霧已經快把整個勝村都淹沒了,開車到老鷹嘴果然,什麼也看不到,偶爾一陣風吹過,漏出一絲紅梯田,小驚艷,但是今天肯定是看不到了,等明天把,完了就回青旅休息了,路上路過黃草嶺觀景台拍到幾張不錯的照片,梯田果然有雲才好看。 ↑元陽梯田 ▲黃草嶺拍多依樹梯田和雲霧 ↑阿者科 ↑阿者科 ▲梯田間勞作的人們
勝村—壩達—箐口 ↑元陽梯田 【全福莊】下午3點半經過一段修整重新出發,好在這時候雲霧已經散去不少了,下午走勝村到全福莊到箐口一線,路上有不少梯田可以拍照,很多沒有名字,問你包車的師傅吧,他們一般都知道位置。
另外多依樹觀景臺下午可以隨便進入,這時候的藍梯田也很漂亮,而且觀景台一般沒幾個人~ ↑多依樹梯田 ▲側面平臺的角度,這裡拍攝的是下午的藍梯田,第二天來這裡看日出那天陰天,不知道日出實際效果怎麼樣。 ↑多依樹梯田 ▲多依樹觀景台角度的藍梯田 ↑多依樹梯田 ▲和日出時候一樣的角度,只是缺少了當地模特 ↑多依樹梯田 ▲多依樹藍梯田全景 ↑多依樹梯田 說完多依樹繼續說說多依樹周邊的景點吧,一般包車游覽的第一站都是多依樹附近的愛春藍梯田和阿者科村。
【愛春】
愛春在離多依樹大概五公里,開車大概只要十分鐘,一般游客都是早上看完日出來這裡看藍梯田。我連續兩天走這邊,得出的經驗是:【記得和包車的師傅說早點出發,藍梯田在九點左右出現,之後就沒有了,而且九點之後人也很多,連停車都麻煩】而且九點之後還有當地人來收費,下到田地裡面拍照要交錢10塊左右記不清了。看藍梯田也是看人品的事情,有雲彩自然就看不到了,愛春這裡處在個山的側面,拍照時候如果把雲海和遠處的山都收進畫面會是不錯的構圖。 ↑多依樹梯田 ↑多依樹梯田 ▲愛春藍梯田,這張色溫比較高,其實沒有這麼藍 ↑多依樹梯田 ▲小朋友模特走過梯田,認真臉,這個梯田沒那麼好走的 ↑多依樹梯田 ▲勞作的人們,在我們看做是景點的梯田卻是這裡一家家人的生計所在 ↑多依樹梯田 ▲第三天再來愛春這裡,抓拍到一個蹲在梯田邊抽水煙的老大爺,水煙是 紅河 乃至 雲南 多地都盛行的一種土煙,遠遠的看過去很有意思。 ↑多依樹梯田 ▲第三天來愛春,到的比較早,天氣也稍微好一點,拍到的比昨天的漂亮不少。 ↑多依樹梯田 ▲聯辦廠雲海
【聯辦廠雲海和神秘的大瓦遮】如果是自己開車可以看完藍梯田繼續向前,看到一個叫聯辦廠的地方看雲海,這裡的雲海是lonely planet推薦的,這個位置並不好找,路邊有個急下坡,從那裡下午就能看成片成片的雲海,不過電線等雜物較多,構圖需要花點心思。
從聯辦廠繼續向下會走到一個私密的景點——大瓦遮,這裡據說是當地客棧老闆的私藏日落地點,從聯辦廠那個公路下坡一直走就能遠遠的望見,但是怎麼下到梯田旁邊,路我們並沒有找到,但路絕對是有的,因為看到有汽車可以開過那邊。這裡的日落據說也很漂亮,這裡極度私密,我問青旅的老闆他都太清楚在哪裡,大瓦遮這裡也可以從阿者科徒步過來,徒步路線不太清楚,可能需要背包客們自己探尋一下了。 ↑多依樹梯田 ▲遠處漏出的就是大瓦遮梯田,下去的路並不好找 ↑多依樹梯田 ▲阿者科村的蘑菇房和梯田
【阿者科村】阿者科是 元陽 景區里不多的保留有哈尼族原始蘑菇房的村子了,當然保留這些房子也不是村民的本意,景區有意把這裡打造成傳統民居展示點。阿者科離愛春不遠,在返回多依樹的右手方向,看見指示牌拐進去就是,下到村子里之前會看到一大片梯田,這裡有水泥的堤壩可以安心拍攝,這裡也在修建大量的觀景房,想必這裡以後也會成為客棧集中的區域。 ↑多依樹梯田 ▲阿者科村的老人 ↑元陽梯田 ▲阿者科哈尼族的蘑菇房 ↑多依樹梯田 ▲騎馬走過梯田的當地人,在阿者科村這裡還是拍了不少好照片的。
阿者科村本身不大,十幾分鐘就能走完,下到村子的最下層已經和梯田連為一體了,不過可惜的是這時候大霧起,梯田藏,,,雲霧一路高升,到阿者科的時候還能看見梯田,下到村子底下的時候已經進到雲霧裡了,返回的時候遙望一眼,半個村子已經到雲霧裡,這時候也是中午時分了,計划去勝村午飯,然後去看老鷹嘴。 ↑勝村 【勝村的彞族大姐飯店】司機把我們放到這家的門口,一看,咦,這個店好像在lonely planet上也有嗎?看樣當地人也很認可。去試試~彞族大姐相當熱情,簡餐有蓋飯和米線,小碗8大碗10好像是,反正特便宜,第一天吃的米線符合 紅河 地區的水準,同行的 北京 大姐還點了幾個菜,就是清炒蔬菜,味道一般,蔬菜都是我這個城裡人沒見過的,,,第二天去吃的蓋飯特別超值!!!我是怎麼得出這個評價的呢?那是第二天我用了兩個多小時走完了本來計劃三個小時的全福莊-勝村徒步,下午兩點多飢腸轆轆的走到勝村,餓狼一樣的撲進店里,點了一份蓋飯,太感動,不到十塊錢的蓋飯竟然有兩種肉!肉片和炸排骨!炸排骨是 元陽 當地的一種名吃了,裡面有三四塊,排骨和薄荷一起炸,有種特別的清香,臨走我還打包了一包回去看青旅的 天台 上邊看雲邊吃炸排骨,炸排骨一樣可以很有情調,主要看你在哪了~炒土雞店也不錯,20一份,也是風捲殘雲一般的吃光。 ↑元陽梯田 ▲薄荷炸排骨,單手拿的拍虛了。湊合看吧~ ↑阿者科 吃完午飯,我一看天,知道老鷹嘴是肯定看不成了,因為霧已經快把整個勝村都淹沒了,開車到老鷹嘴果然,什麼也看不到,偶爾一陣風吹過,漏出一絲紅梯田,小驚艷,但是今天肯定是看不到了,等明天把,完了就回青旅休息了,路上路過黃草嶺觀景台拍到幾張不錯的照片,梯田果然有雲才好看。 ↑元陽梯田 ▲黃草嶺拍多依樹梯田和雲霧 ↑阿者科 ↑阿者科 ▲梯田間勞作的人們
勝村—壩達—箐口 ↑元陽梯田 【全福莊】下午3點半經過一段修整重新出發,好在這時候雲霧已經散去不少了,下午走勝村到全福莊到箐口一線,路上有不少梯田可以拍照,很多沒有名字,問你包車的師傅吧,他們一般都知道位置。