從拉薩陸路過境加德滿都(含尼泊爾簽證和搭車攻略)
尼泊爾 簽證:很多人在抵達 拉薩 後會想嘗試陸路過境 尼泊爾 。簽證在 拉薩 市內即可申請。目前 尼泊爾 對 中國 實行免簽證費政策,如陸路過境任然需至 尼泊爾 領事館提前辦好簽證。一般工作日是早上遞交簽證(10 am-12am),下午4點就能取。
資料準備:兩寸彩色照片一張,護照複印件一份, 尼泊爾 簽證申請表(可現場索取填寫)。如果嫌麻煩,在領事館旁邊有中介辦理,收費50元包照片。但個人覺得真的很簡單,完全可以自己操作。
搭車攻略:一般前往加都的包車價格為300元。在領事館外面就有很多包車選擇。包車公司會看人數的情況配置不同座位的車,一般都是7-13座的商務麵包車。
包車出發時間是下午4點,通宵開一夜的車,第二天凌晨7點能到 吉隆 鎮。然後 吉隆 鎮需要換一輛車去到 吉隆 口岸,收費為50元/人。口岸過關後需要乘坐當地的吉普車前往加都,收費為150元/人,可收人民幣。
所以 拉薩 至加都全程為300+50+150=500大洋。
溫馨提示:1. 拉薩 至 吉隆 是需要通宵開車,但有時候遇上大雪封山,司機會在入夜後停留一晚,第二天再出發。通常有可能停留的地點是 日喀則 和 吉隆 。
2\. 吉隆 口岸過後至加都的路相當相當的爛,絕對要有心理準備。而且要過很多道很無語的安檢,所以如果你是行李箱出現的,你會在反覆抬行李的過程暈倒。
3.在 吉隆 鎮會有人問你要不要換錢。其實完全沒有必要換。你過境後坐吉普車可以收人民幣,然後抵達加都後再去當地的華人餐廳或者快遞公司去換。如果在你還沒有尼幣的時候,如果酒店提前以人民幣結算的時候,切忌不要同意,堅持要以尼幣計算。酒店的匯率絕對比外面要低。
基本是這樣吧。接下來就是我的加都初體驗:
願加都沒有口罩,願尼泊沒有泥巴
如果你愛一個人,帶Ta陸路去加都吧。如果你恨一個人,也帶Ta陸路去加都吧。這絕對是一條畢生難忘的路。雨後的 盤山 公路,群山的樹林鬱郁蔥蔥,霧氣從山底緩緩上升,才一瞬間,已放肆地瀰漫了整個山谷,何似在人間。可這山路的顛簸一直在挑戰你的極限。此刻的你,雙眼在天堂,而屁股似乎沒有一秒鐘離開過地獄。伴隨著前後左右高度顛簸的節奏持續了8個小時進入市區後,我對旅伴說,給我一張床吧,24小時後再見!
這裡有聞名世界的古跡,但這裡也有著世界倒數貧窮的人口。這裡有笑容純凈的食店小哥,但這裡也充斥著金錢至上的騙子。漫步在加都最大的商業中心泰米爾區,宛如聯合國式的街區,你會看到各國人民,各式旅者在這裡尋找著各種屬於 尼泊爾 的味道。或者是咖喱味的尼餐,或者是藏風的書店,也或者是佛系的工藝品,也可能是走向更遠遠方的戶外工具。白天這裡沙塵滾滾,晚上這裡燈紅酒綠。總有人帶著口罩,神色凝重;當然也有長途旅者開懷地在酒吧里一杯接一杯。她接納著全世界的旅者,但似乎鮮有人願意留下。城市的基建沒有伴隨時間的推移而變得更好,反而金錢的欲望令這個城市密佈焦慮。
所幸的是總能找到幾個屬於自己頻道的地方,或是在街頭的某個角落,或是在巷尾的某個餐廳。我們小心翼翼地翻開寫滿尼式翻譯的菜單,試探性地把當地菜品試了一個又一個,我們與老闆交談,與鄰座搭訕,甚至與做肉捲的小哥反覆在早晨見面,僅僅是為了喝上一杯他用心調製的熱騰騰的Masala Tea,從而開始完美的一天。
我相信真誠的笑容是人與人之間超越語言的溝通。這個讓我愛恨交加的城市,也從不影響我祝願她能變得更好。願加都沒有口罩,願尼泊沒有泥巴。如果信教能改變人來的來世,希望萬能的主也不吝改善他們的今生。Namaste!
資料準備:兩寸彩色照片一張,護照複印件一份, 尼泊爾 簽證申請表(可現場索取填寫)。如果嫌麻煩,在領事館旁邊有中介辦理,收費50元包照片。但個人覺得真的很簡單,完全可以自己操作。
搭車攻略:一般前往加都的包車價格為300元。在領事館外面就有很多包車選擇。包車公司會看人數的情況配置不同座位的車,一般都是7-13座的商務麵包車。
包車出發時間是下午4點,通宵開一夜的車,第二天凌晨7點能到 吉隆 鎮。然後 吉隆 鎮需要換一輛車去到 吉隆 口岸,收費為50元/人。口岸過關後需要乘坐當地的吉普車前往加都,收費為150元/人,可收人民幣。
所以 拉薩 至加都全程為300+50+150=500大洋。
溫馨提示:1. 拉薩 至 吉隆 是需要通宵開車,但有時候遇上大雪封山,司機會在入夜後停留一晚,第二天再出發。通常有可能停留的地點是 日喀則 和 吉隆 。
2\. 吉隆 口岸過後至加都的路相當相當的爛,絕對要有心理準備。而且要過很多道很無語的安檢,所以如果你是行李箱出現的,你會在反覆抬行李的過程暈倒。
3.在 吉隆 鎮會有人問你要不要換錢。其實完全沒有必要換。你過境後坐吉普車可以收人民幣,然後抵達加都後再去當地的華人餐廳或者快遞公司去換。如果在你還沒有尼幣的時候,如果酒店提前以人民幣結算的時候,切忌不要同意,堅持要以尼幣計算。酒店的匯率絕對比外面要低。
基本是這樣吧。接下來就是我的加都初體驗:
願加都沒有口罩,願尼泊沒有泥巴
如果你愛一個人,帶Ta陸路去加都吧。如果你恨一個人,也帶Ta陸路去加都吧。這絕對是一條畢生難忘的路。雨後的 盤山 公路,群山的樹林鬱郁蔥蔥,霧氣從山底緩緩上升,才一瞬間,已放肆地瀰漫了整個山谷,何似在人間。可這山路的顛簸一直在挑戰你的極限。此刻的你,雙眼在天堂,而屁股似乎沒有一秒鐘離開過地獄。伴隨著前後左右高度顛簸的節奏持續了8個小時進入市區後,我對旅伴說,給我一張床吧,24小時後再見!
這裡有聞名世界的古跡,但這裡也有著世界倒數貧窮的人口。這裡有笑容純凈的食店小哥,但這裡也充斥著金錢至上的騙子。漫步在加都最大的商業中心泰米爾區,宛如聯合國式的街區,你會看到各國人民,各式旅者在這裡尋找著各種屬於 尼泊爾 的味道。或者是咖喱味的尼餐,或者是藏風的書店,也或者是佛系的工藝品,也可能是走向更遠遠方的戶外工具。白天這裡沙塵滾滾,晚上這裡燈紅酒綠。總有人帶著口罩,神色凝重;當然也有長途旅者開懷地在酒吧里一杯接一杯。她接納著全世界的旅者,但似乎鮮有人願意留下。城市的基建沒有伴隨時間的推移而變得更好,反而金錢的欲望令這個城市密佈焦慮。
所幸的是總能找到幾個屬於自己頻道的地方,或是在街頭的某個角落,或是在巷尾的某個餐廳。我們小心翼翼地翻開寫滿尼式翻譯的菜單,試探性地把當地菜品試了一個又一個,我們與老闆交談,與鄰座搭訕,甚至與做肉捲的小哥反覆在早晨見面,僅僅是為了喝上一杯他用心調製的熱騰騰的Masala Tea,從而開始完美的一天。
我相信真誠的笑容是人與人之間超越語言的溝通。這個讓我愛恨交加的城市,也從不影響我祝願她能變得更好。願加都沒有口罩,願尼泊沒有泥巴。如果信教能改變人來的來世,希望萬能的主也不吝改善他們的今生。Namaste!