為啥多瑙河不是藍的?- 弔絲窮游維也納市內非主流景點
↑維也納 [約翰。施特 勞斯 (註意:不要跟名字很相近的約瑟翰。龐麥郎搞混) 的藍色多瑙河響起]
這篇故事從這一幕開始:保密哥我滿懷壯志的從剛剛駛入 維也納 西站的火車上走下。身上揣的是幾天前剛剛在 德國 柏林 地攤上幾歐元買的人行紅綠燈小人錢包,裡面是我的信用卡,一些歐元,以及一把子周邊 歐洲 小國的貨幣。說實話剛到 維也納 的時候哥有點小激動,從小經常在電視上看 維也納 愛樂在金色大廳的新年音樂會,心想啥時候自己能去到現場聽一下。看著自己幾個月前在網上6歐元訂的金色大廳站票(弔絲訂不起60歐的),心裡有點小得意。
三下五除二,3天公交地鐵通票搞定。於是我搭上了那緩緩駛來的地鐵,為接下來幾天即將發生的事情滿懷各種憧憬。。。。。。。
[藍色多瑙河直接跳到高潮部分]
我一人獨自坐在多瑙河畔,手裡緊捏著幾天前剛剛在 德國 柏林 地攤上幾歐元買的人行紅綠燈小人錢包。和我剛到時不同的是,我的信用卡正在 維也納 市中心某銀行ATM機里卡著。歐元花的也只剩硬幣了。3天地鐵公車通票也到了最後一天。我錢包里唯一沒啥改變的就是那一堆 花都 花不成的 歐洲 小國貨幣。本來想去離 維也納 車程僅1個小時的 布拉迪斯拉發 看看的( 斯洛伐克 首都), 可是把手裡的零錢數了一遍又一遍,怎麼都不夠車票錢。於是我去了附近的一個自動販賣機,買了一瓶可口可樂,就這樣在多瑙河畔孤單的,弔絲的度過了一個下午。當我要離開的時候,我的腦海中還是被這樣的一個問題困惑著:
為啥多瑙河不是藍的?
[音樂突然停止]
行程概要行程天數:4天
花費:3天市中心劇院酒店(免費升級為複式2層套房,離 霍夫 堡2個街口),各種吃飯飲料(一天5頓),皇宮通票,各種景點門票,3天地鐵公車通票, 維也納 愛樂樂團金色大廳站票, 維也納 國家歌劇院茶花女演出一般席位。 總共3200人民幣左右。
(下圖為美景宮,但作為主流景點在這就不介紹了)
↑美景宮 正文我去了這麼多地方, 維也納 這種城市不多見。 從地圖上,數據上怎麼看都是一小城市。但你要真把我眼睛矇住突然給我帶到這,我可能感覺自己在 柏林 或者 倫敦 。 維也納 最不缺的就是咖啡館,而且種類花里胡哨,各有特色,待半年3個月都品嘗不完。一般大家去 維也納 就是去“三宮一院一廳”( 霍夫 堡,美泉宮,美景宮,歌劇院,以及金色大廳)。 而我想在這裡介紹下比較非主流的自助游線路。
一到 維也納 第一件大事就是要解決人民溫飽問題:晚上有沒有地方睡覺,周圍有沒有地方吃飯。先說說我酒店住的地方。酒店是在一個離 霍夫 堡/環城路走路2個路口叫約瑟夫城的區。別看離游客區這麼近,附近活動的大部分是 維也納 本地居民。酒店入住了(搞了個免費升級,從標間換成了複式雙層套間),就趕緊找地方吃飯。 樓下就有個日餐館,但咱都跑來這麼遠了吃日餐值嗎?突然發現不遠處有個小亭子,旁邊有一堆子人在排隊。到近出一看,原來是一個穿 土耳其 國家足球隊球衣的小伙開的街邊小吃攤。裡面有賣炒麵條,熱狗,披薩餅,還有 土耳其 烤肉夾饃。果斷出擊跳到了隊伍後面買了盒炒麵和熱狗。這一吃就為接下來幾日天天泡地攤兒拉下了序幕。。。
(下圖為劇院酒店) ↑維也納 ↑維也納 ↑維也納 ↑維也納 ↑維也納 ( 維也納 街邊小吃攤) ↑維也納 非主流式觀光最大特色就是經常在居民區瞎混。有幾個游客去天壇的時候順便把周圍幾個工廠家屬院也順路逛一下?我還真被老 北京 們帶去逛過一次(深深瞭解到什麼房價啥的都是浮雲,花那麼多錢其實住起來感覺還是個工廠家屬院。當然,這種憤世嫉俗的話是從我這麼一個弔絲嘴裡噴出來的)。而約瑟夫城附近就有很多的居民樓。雖然有些裡面不是荒廢就是破舊了, 但是樓房外部可真不是瞎蓋的。各種雕塑,壁畫立馬感覺身入博物館,而且都保養如新。 ↑維也納 ↑維也納 ↑維也納 ↑維也納 ( 維也納 賣報紙的方式,報紙放塑料袋里用鎖子鎖上。想買的投個硬幣把鎖子打開,把報紙取出來。有了這麼先進的黑科技,賣報紙的小女孩再也不用大冬天出來養家糊口最後凍死街頭。。。小女孩是賣啥的來著?) ↑維也納 走著走著抵達了一個商業街。聽別人說這個商業街大部分商販都是從巴爾幹半島來的。 維也納 以前是奧匈帝國的首都。該國曾經控制過大範圍巴爾幹半島領土,並因此發動了第一次世界大戰。 奧地利 也因此從當年的八國聯軍世界列強隊伍里掉到了現在永久中立國的地步。剛進市場,各種花椒大料,牛鬼蛇神都出現在我的先前。但跟我打招呼攬客的第一個商販卻跟巴爾幹沒太 大關 系。
"帥哥,吃飯嗎?我們這有各種麵條。" ↑維也納 鍋們啊,我愛莫能助啊。肚子裡面塞滿了你們家旁邊的那個 土耳其 大叔的侄子賣的炒麵條啊。。。。。。。。。
於是那位手握抹布的天朝少年也沒有多說什麼。不過在 維也納 能看到跟國內某大排檔開到 維也納 分店似的餐館,確實有點意思。 ↑維也納 過了一會兒,從居民區不知不覺走到了市中心地區。一個巨大的噴泉廣場突然出現。抬頭一看,這不是小時候看的反特連環畫里的阿廖沙嗎?原來二戰的時候,蘇聯軍隊解放了 維也納 。因此一座紀念該事件的紀念碑也應運而生。雖然 奧地利 之後一直在跟西方國家混,這個紀念碑也沒有拆。在紀念碑附近的當地居民不多,相反一堆子 日本 人見了我就要我給他們照相。照完一個,另一個又來了。 ↑維也納 (高端大氣上檔次的 法國 駐 奧地利 大使館) ↑維也納 第二天去了了幾個主流景點後,又回到了巴爾幹市場附近。沿著市場繼續向南走,就到了 維也納 火車南站附近。這時候出現了一個奧斯曼風格的建築。走進去一看原來是軍事博物館! 用學生證搞了張票,才3歐元!不過所有的展示都只有德語講解。不過湊或都能知道大概啥東西。 ↑維也納 進了裡面才發現是個歷史迷的天堂。存放著 奧地利 有史以來各個種類的軍事器械,包括幾輛坦克!我過我覺得最珍貴的展品莫屬於關於費迪南大公遇刺的各種遺存物品。奧匈帝國王儲的刺殺,直接導致了第一次世界大戰的爆發。而大公遇刺時所乘的老爺車,以及刺客刺殺他的手槍,都在此博物館陳列!光看看這些我覺得3歐元門票太值了! ↑維也納軍事歷史博物館 ↑維也納軍事歷史博物館 ↑維也納軍事歷史博物館 (奧匈帝國末代皇帝的遺容面具) ↑維也納軍事歷史博物館 ↑維也納軍事歷史博物館 ↑維也納軍事歷史博物館 (打死費迪南大公的手槍與子彈) ↑維也納軍事歷史博物館 (費迪南大公遇刺時乘坐的老爺車) ↑維也納軍事歷史博物館 ↑維也納軍事歷史博物館 出來後順便去火車站問了下去 布拉迪斯拉發 的車票。然後坐地鐵回到了酒店。稍稍休息了一下,就去了離酒店一個街口的 維也納 市政廳。這個市政廳可以隨便進去,不過到那裡時已經下班,電梯已經鎖了。之後就去了對面的Volksgarten,也就是人民公園。別看名字跟國內數百個市中心某公園名字相同,這個人民公園以前可是奧匈帝國皇帝的後花園!原來裡面駐有軍隊,拿破侖打過來後,花園重建後變成公園對市民開放。這不禁讓我想起了 拉薩 羅布林卡門票後面的簡介,稱羅布林卡過去是貴族地主等少數人為自己享樂修的宮殿。自打某和尚出逃以後,農奴制度被推翻,人民群眾也能享用羅布林卡內的設施。奧匈帝國曆代皇帝比較開明,平時深出簡入,很少搞特權。 就連 霍夫 堡里皇帝睡得的床也就是個單人床大小!皇帝每天早上起來後就接見官員以及到訪民眾, 一直到晚上。所以即使帝制被推翻, 奧地利 民眾普遍對他們有著正面評價。相比之下有些統治者像 中國 的隋煬帝與 俄羅斯 末代沙皇尼古拉二世昏庸無能。不禁治國無方,生活奢侈,更是欺壓百姓,把社會搞得民不聊生。最後不禁落得悲慘的下場,名聲更是遺臭萬年。 ↑維也納市政廳 ↑人民公園
這篇故事從這一幕開始:保密哥我滿懷壯志的從剛剛駛入 維也納 西站的火車上走下。身上揣的是幾天前剛剛在 德國 柏林 地攤上幾歐元買的人行紅綠燈小人錢包,裡面是我的信用卡,一些歐元,以及一把子周邊 歐洲 小國的貨幣。說實話剛到 維也納 的時候哥有點小激動,從小經常在電視上看 維也納 愛樂在金色大廳的新年音樂會,心想啥時候自己能去到現場聽一下。看著自己幾個月前在網上6歐元訂的金色大廳站票(弔絲訂不起60歐的),心裡有點小得意。
三下五除二,3天公交地鐵通票搞定。於是我搭上了那緩緩駛來的地鐵,為接下來幾天即將發生的事情滿懷各種憧憬。。。。。。。
[藍色多瑙河直接跳到高潮部分]
我一人獨自坐在多瑙河畔,手裡緊捏著幾天前剛剛在 德國 柏林 地攤上幾歐元買的人行紅綠燈小人錢包。和我剛到時不同的是,我的信用卡正在 維也納 市中心某銀行ATM機里卡著。歐元花的也只剩硬幣了。3天地鐵公車通票也到了最後一天。我錢包里唯一沒啥改變的就是那一堆 花都 花不成的 歐洲 小國貨幣。本來想去離 維也納 車程僅1個小時的 布拉迪斯拉發 看看的( 斯洛伐克 首都), 可是把手裡的零錢數了一遍又一遍,怎麼都不夠車票錢。於是我去了附近的一個自動販賣機,買了一瓶可口可樂,就這樣在多瑙河畔孤單的,弔絲的度過了一個下午。當我要離開的時候,我的腦海中還是被這樣的一個問題困惑著:
為啥多瑙河不是藍的?
[音樂突然停止]
行程概要行程天數:4天
花費:3天市中心劇院酒店(免費升級為複式2層套房,離 霍夫 堡2個街口),各種吃飯飲料(一天5頓),皇宮通票,各種景點門票,3天地鐵公車通票, 維也納 愛樂樂團金色大廳站票, 維也納 國家歌劇院茶花女演出一般席位。 總共3200人民幣左右。
(下圖為美景宮,但作為主流景點在這就不介紹了)
↑美景宮 正文我去了這麼多地方, 維也納 這種城市不多見。 從地圖上,數據上怎麼看都是一小城市。但你要真把我眼睛矇住突然給我帶到這,我可能感覺自己在 柏林 或者 倫敦 。 維也納 最不缺的就是咖啡館,而且種類花里胡哨,各有特色,待半年3個月都品嘗不完。一般大家去 維也納 就是去“三宮一院一廳”( 霍夫 堡,美泉宮,美景宮,歌劇院,以及金色大廳)。 而我想在這裡介紹下比較非主流的自助游線路。
一到 維也納 第一件大事就是要解決人民溫飽問題:晚上有沒有地方睡覺,周圍有沒有地方吃飯。先說說我酒店住的地方。酒店是在一個離 霍夫 堡/環城路走路2個路口叫約瑟夫城的區。別看離游客區這麼近,附近活動的大部分是 維也納 本地居民。酒店入住了(搞了個免費升級,從標間換成了複式雙層套間),就趕緊找地方吃飯。 樓下就有個日餐館,但咱都跑來這麼遠了吃日餐值嗎?突然發現不遠處有個小亭子,旁邊有一堆子人在排隊。到近出一看,原來是一個穿 土耳其 國家足球隊球衣的小伙開的街邊小吃攤。裡面有賣炒麵條,熱狗,披薩餅,還有 土耳其 烤肉夾饃。果斷出擊跳到了隊伍後面買了盒炒麵和熱狗。這一吃就為接下來幾日天天泡地攤兒拉下了序幕。。。
(下圖為劇院酒店) ↑維也納 ↑維也納 ↑維也納 ↑維也納 ↑維也納 ( 維也納 街邊小吃攤) ↑維也納 非主流式觀光最大特色就是經常在居民區瞎混。有幾個游客去天壇的時候順便把周圍幾個工廠家屬院也順路逛一下?我還真被老 北京 們帶去逛過一次(深深瞭解到什麼房價啥的都是浮雲,花那麼多錢其實住起來感覺還是個工廠家屬院。當然,這種憤世嫉俗的話是從我這麼一個弔絲嘴裡噴出來的)。而約瑟夫城附近就有很多的居民樓。雖然有些裡面不是荒廢就是破舊了, 但是樓房外部可真不是瞎蓋的。各種雕塑,壁畫立馬感覺身入博物館,而且都保養如新。 ↑維也納 ↑維也納 ↑維也納 ↑維也納 ( 維也納 賣報紙的方式,報紙放塑料袋里用鎖子鎖上。想買的投個硬幣把鎖子打開,把報紙取出來。有了這麼先進的黑科技,賣報紙的小女孩再也不用大冬天出來養家糊口最後凍死街頭。。。小女孩是賣啥的來著?) ↑維也納 走著走著抵達了一個商業街。聽別人說這個商業街大部分商販都是從巴爾幹半島來的。 維也納 以前是奧匈帝國的首都。該國曾經控制過大範圍巴爾幹半島領土,並因此發動了第一次世界大戰。 奧地利 也因此從當年的八國聯軍世界列強隊伍里掉到了現在永久中立國的地步。剛進市場,各種花椒大料,牛鬼蛇神都出現在我的先前。但跟我打招呼攬客的第一個商販卻跟巴爾幹沒太 大關 系。
"帥哥,吃飯嗎?我們這有各種麵條。" ↑維也納 鍋們啊,我愛莫能助啊。肚子裡面塞滿了你們家旁邊的那個 土耳其 大叔的侄子賣的炒麵條啊。。。。。。。。。
於是那位手握抹布的天朝少年也沒有多說什麼。不過在 維也納 能看到跟國內某大排檔開到 維也納 分店似的餐館,確實有點意思。 ↑維也納 過了一會兒,從居民區不知不覺走到了市中心地區。一個巨大的噴泉廣場突然出現。抬頭一看,這不是小時候看的反特連環畫里的阿廖沙嗎?原來二戰的時候,蘇聯軍隊解放了 維也納 。因此一座紀念該事件的紀念碑也應運而生。雖然 奧地利 之後一直在跟西方國家混,這個紀念碑也沒有拆。在紀念碑附近的當地居民不多,相反一堆子 日本 人見了我就要我給他們照相。照完一個,另一個又來了。 ↑維也納 (高端大氣上檔次的 法國 駐 奧地利 大使館) ↑維也納 第二天去了了幾個主流景點後,又回到了巴爾幹市場附近。沿著市場繼續向南走,就到了 維也納 火車南站附近。這時候出現了一個奧斯曼風格的建築。走進去一看原來是軍事博物館! 用學生證搞了張票,才3歐元!不過所有的展示都只有德語講解。不過湊或都能知道大概啥東西。 ↑維也納 進了裡面才發現是個歷史迷的天堂。存放著 奧地利 有史以來各個種類的軍事器械,包括幾輛坦克!我過我覺得最珍貴的展品莫屬於關於費迪南大公遇刺的各種遺存物品。奧匈帝國王儲的刺殺,直接導致了第一次世界大戰的爆發。而大公遇刺時所乘的老爺車,以及刺客刺殺他的手槍,都在此博物館陳列!光看看這些我覺得3歐元門票太值了! ↑維也納軍事歷史博物館 ↑維也納軍事歷史博物館 ↑維也納軍事歷史博物館 (奧匈帝國末代皇帝的遺容面具) ↑維也納軍事歷史博物館 ↑維也納軍事歷史博物館 ↑維也納軍事歷史博物館 (打死費迪南大公的手槍與子彈) ↑維也納軍事歷史博物館 (費迪南大公遇刺時乘坐的老爺車) ↑維也納軍事歷史博物館 ↑維也納軍事歷史博物館 出來後順便去火車站問了下去 布拉迪斯拉發 的車票。然後坐地鐵回到了酒店。稍稍休息了一下,就去了離酒店一個街口的 維也納 市政廳。這個市政廳可以隨便進去,不過到那裡時已經下班,電梯已經鎖了。之後就去了對面的Volksgarten,也就是人民公園。別看名字跟國內數百個市中心某公園名字相同,這個人民公園以前可是奧匈帝國皇帝的後花園!原來裡面駐有軍隊,拿破侖打過來後,花園重建後變成公園對市民開放。這不禁讓我想起了 拉薩 羅布林卡門票後面的簡介,稱羅布林卡過去是貴族地主等少數人為自己享樂修的宮殿。自打某和尚出逃以後,農奴制度被推翻,人民群眾也能享用羅布林卡內的設施。奧匈帝國曆代皇帝比較開明,平時深出簡入,很少搞特權。 就連 霍夫 堡里皇帝睡得的床也就是個單人床大小!皇帝每天早上起來後就接見官員以及到訪民眾, 一直到晚上。所以即使帝制被推翻, 奧地利 民眾普遍對他們有著正面評價。相比之下有些統治者像 中國 的隋煬帝與 俄羅斯 末代沙皇尼古拉二世昏庸無能。不禁治國無方,生活奢侈,更是欺壓百姓,把社會搞得民不聊生。最後不禁落得悲慘的下場,名聲更是遺臭萬年。 ↑維也納市政廳 ↑人民公園