埃塞俄比亞之旅(八):沒落的聖城——哈馬爾
↑hamar 哥哥領著害羞的妹妹 ↑hamar 再次來到裁縫街 ↑hamar 放學了 ↑hamar 誇張的圍牆 ↑hamar 民族住宅 ↑hamar 門上的裝飾 ↑hamar 古城內最大的清真寺
從當地民居出來後又回到了古城的中心地帶,在天主教堂不遠的地方是古城最大的清真寺,導游說這座清真寺有兩個門,男人可以從主街的大門進入清真寺,而女人只能從旁邊小巷的邊門進入清真寺,不過這還算好的,在某些地區,女人是被禁止進入清真寺的。距離清真寺不遠有家咖啡作坊,作坊內面積不大,兩台咖啡豆烘焙機正在運作,店主說這裡生產最正宗的 埃塞俄比亞 咖啡,我和Carry本來就想買一些帶回去送給朋友,只可惜店內不賣小包裝,最小的袋裝咖啡豆也是半公斤一包的,我們和店主商量能不能幫我們分一些小袋來裝,出乎我們意料的是店主竟然不同意, 非洲 人經商的腦子確實不活分。 ↑hamar 咖啡加工廠 ↑hamar 清真寺 ↑hamar 帶大衛星的教堂 ↑hamar 老城門 ↑hamar 多彩的巷子 ↑hamar 一種香料 ↑hamar 當地的商人 ↑hamar 舊貨市場 ↑hamar 舊貨市場 ↑hamar 舊貨市場 ↑hamar 舊貨市場 ↑hamar 糧食市場 ↑hamar 香料市場 ↑hamar 滿載的老爺車
此時已經中午了,我們又去了附近教堂和北門轉了一圈,然後Carry提議我們請導游吃個飯,下午繼續。導游一聽說我們要請客,樂的合不攏嘴,帶我們去了西門附近的一家餐廳,其實吃的東 西和 之前的也沒什麼區別,現在的我對埃塞的食物已經沒有任何期待了。吃好飯坐在餐廳聊了會天,躲過中午毒辣的太陽後我們再次從西側門返回古城。在西門附近有一條舊貨市場,在這裡能看到什麼才是真正的舊貨,也就是在這裡才能真正知道 非洲 有多貧窮,所有的東西都被拆解後進行整理,每樣東西哪怕是有一丁點的利用價值,在這裡都會被當做商品而不是垃圾,非常的物質確實匱乏到了極致。導游隨後又帶著我們去了昨天逛過的香料市場,逛了一圈以後今天城內的參觀就算結束了。隨後導游雇了一輛TUTU車把我們送回酒店,並約好了晚上看鬣狗的時間。
走了一天累的不行,回房間睡了一覺,然後在酒店外的餐廳吃了頓大餐。夜色稍微見黑,導游換了一件衣服來到酒店接我們,在酒店大門閑坐了一會,等天基本黑了,導游才帶著我們出發前往古城的東側,TUTU車穿過古城才發現,其實夜晚的古城更加熱鬧,只是我們人生地不熟晚上不敢在古城亂走。出了古城東門後又開了十幾分鐘後來到荒野上的一塊空地。這時已經有兩輛麵包車停在這裡,周圍圍著十幾個歐美游客,有這麼多人在我心裡才覺得踏實一些,畢竟看的是野獸,還是怕出什麼意外。天已經徹底黑了,站在山坡上能看到遠處古城星星點點的燈光,山坡上的人逐漸多了起來,七八輛車載著游客陸續來到這裡,聽導游說 哈馬 爾一共有兩個地方在晚上喂養鬣狗,這裡鬣狗的種群更大一些。在空地上站了半個多小時,喂養的人才騎著摩托車姍姍來遲,此時司機們都把車燈關了,只留下中間的一輛麵包車開著前燈。喂養人從摩托車上提下兩桶碎肉來到場地中間。然後他拿著手電走進遠處的灌木叢中,等完全看不到他的身影時,他就在灌木叢中高喊,呼喚他喂養的鬣狗,那聲音特別凄厲,開始的時候聽讓人覺得有些毛骨悚然,但是他的聲音越來越戲謔,再聽就覺得有些搞笑,就好像是在和鬣狗開玩笑,問它們晚上餓不餓之類的話。喊了七八分鐘後他回到空地中央,從桶里挑出一些碎肉扔向灌木叢深處,過了大概四五分鐘,在灌木叢和空地的邊緣地帶,一雙放著金光的眼睛出現了,隨後一隻和家犬差不多身材的鬣狗出現在空地邊,它正在小心翼翼的試探著周圍的環境。游客們都是第一次看到這草原的精靈,一時喧鬧竟然嚇到了它,它趕緊退回灌木叢中消失了。喂養人又坐在空地上喊了一會,還不見鬣狗出來,又提著手電走進灌木叢中召喚它們,如此往複了三四次,鬣狗群才逐漸靠近空地,最後一隻最強壯的鬣狗首先進入空地中吃喂養者扔的碎肉,其他的鬣狗才壯著膽進 入空地吃肉。游客們都靜靜的看著這些草原上的生靈,它們可是號稱草原上最凶惡的捕食者,甚至連 獅子 獵豹都要讓它們三分。而現在的它們卻像是乖孩子一樣等待著喂養者給它們供食。喂養者用樹枝一塊快的從桶中挑出肉塊,拋向空地的各個方向,以照顧每隻鬣狗都讓它們吃到肉,鬣狗們開始的時候還有些戰戰兢兢,吃了幾塊以後膽子逐漸大了起來,漸漸圍在喂養人周圍。表演的時候開始,喂養人嘴裡叼著木棍,木棍上挑著肉,肉距離嘴不過五公分的距離,鬣狗熟練的從喂養者的嘴邊把肉叼走了,然後是把肉放在喂養者的耳朵邊上,總之放在任何地方鬣狗都能精準的吃到肉而不傷到喂養者。等這一切磨合的差不多了,喂養者開始讓游客嘗試,幾個膽大的男游客率先嘗試,他們跑到喂養者身邊,然後按照喂養者的要求喂食鬣狗,這些小家伙已經沒有陌生感,它們迅速從游客身邊搶走肉然後再跑開,像個活潑調皮的孩子。我也躍躍欲試,等身邊的幾個人都去喂完後,我趕緊沖了過去,喂養者讓我背對著鬣狗蹲下,然後把肉放在我頭頂的位置,我這時真的有些害怕,鬣狗繞到我的身後,用粗壯的前腿直接蹬在我的後背上,我一時沒撐住竟然被它推了個趔趄,但這家伙仍然吃到了肉。等我喂完Carry也要上前,我拿她的相機幫她拍照,她開始和我一樣也有些害怕,但隨後就放開了,喂的非常順利。等周圍的游客都喂了一遍後,膽子更大的游客開始玩起了花樣,學者喂養者的樣子用嘴叼著肉喂他們,場面十分驚險刺激。全部喂完差不多用了3個小時,回到酒店已經快晚上十點了,我們兩個仍然沉浸在興奮之中,畢竟這麼近距離接觸野生動物還是第一次。 ↑hamar ↑hamar ↑hamar ↑hamar ↑hamar ↑hamar ↑hamar ↑hamar ↑hamar 第二天上午我們乘車返回德雷達瓦,住在旅行社幫我們預定的酒店,這家酒店裝修風格和國內幾乎是一樣的,就連房間里用的設備都是從國內採購的,許多都帶著 中國 字。德雷達瓦曾經也是個殖民小城,因為 吉布提 鐵路和附近的礦產而興起。如今這裡再次因為新的吉亞鐵路而重起輝煌,之前說過 中國 在吉亞鐵路附近修建了數十個工業園,德雷達瓦就是最大的工業園聚集地。從酒店出來往火車站閑逛,德雷達瓦老城區非常的小,大概只有五個街區大小,環境卻非常不錯。來到火車站才發現這座火車站早就被廢棄了,但是殖民時期的火車站建築還是不錯的。從車站往另一條路走,看著花園一樣的殖民建築,還有時不時冒出來的中文招牌,感覺時空已經錯亂了。順著馬路上了大橋,現在是埃塞的旱季,50多米寬的河道竟然沒有一滴水,光禿禿的暴露著,所以說埃塞這種國家必須要多 修水 庫,留住那寶貴的水資源埃塞人民才能逐步 富裕 起來。下了橋本想再小餐飲店喝杯冷飲休息一下,沒想到趕上人家掏茅房,臭氣熏天。實在獃不下去只好繼續上路,穿過平民區後從乾涸的河床上返回酒店,在路上竟然還看到幾個當地人用下水道的臭水在洗衣服,噁心的我直想吐,轉了一圈才發現,只有酒店里才是美好的世界,酒店外的世界看不到光明。
從當地民居出來後又回到了古城的中心地帶,在天主教堂不遠的地方是古城最大的清真寺,導游說這座清真寺有兩個門,男人可以從主街的大門進入清真寺,而女人只能從旁邊小巷的邊門進入清真寺,不過這還算好的,在某些地區,女人是被禁止進入清真寺的。距離清真寺不遠有家咖啡作坊,作坊內面積不大,兩台咖啡豆烘焙機正在運作,店主說這裡生產最正宗的 埃塞俄比亞 咖啡,我和Carry本來就想買一些帶回去送給朋友,只可惜店內不賣小包裝,最小的袋裝咖啡豆也是半公斤一包的,我們和店主商量能不能幫我們分一些小袋來裝,出乎我們意料的是店主竟然不同意, 非洲 人經商的腦子確實不活分。 ↑hamar 咖啡加工廠 ↑hamar 清真寺 ↑hamar 帶大衛星的教堂 ↑hamar 老城門 ↑hamar 多彩的巷子 ↑hamar 一種香料 ↑hamar 當地的商人 ↑hamar 舊貨市場 ↑hamar 舊貨市場 ↑hamar 舊貨市場 ↑hamar 舊貨市場 ↑hamar 糧食市場 ↑hamar 香料市場 ↑hamar 滿載的老爺車
此時已經中午了,我們又去了附近教堂和北門轉了一圈,然後Carry提議我們請導游吃個飯,下午繼續。導游一聽說我們要請客,樂的合不攏嘴,帶我們去了西門附近的一家餐廳,其實吃的東 西和 之前的也沒什麼區別,現在的我對埃塞的食物已經沒有任何期待了。吃好飯坐在餐廳聊了會天,躲過中午毒辣的太陽後我們再次從西側門返回古城。在西門附近有一條舊貨市場,在這裡能看到什麼才是真正的舊貨,也就是在這裡才能真正知道 非洲 有多貧窮,所有的東西都被拆解後進行整理,每樣東西哪怕是有一丁點的利用價值,在這裡都會被當做商品而不是垃圾,非常的物質確實匱乏到了極致。導游隨後又帶著我們去了昨天逛過的香料市場,逛了一圈以後今天城內的參觀就算結束了。隨後導游雇了一輛TUTU車把我們送回酒店,並約好了晚上看鬣狗的時間。
走了一天累的不行,回房間睡了一覺,然後在酒店外的餐廳吃了頓大餐。夜色稍微見黑,導游換了一件衣服來到酒店接我們,在酒店大門閑坐了一會,等天基本黑了,導游才帶著我們出發前往古城的東側,TUTU車穿過古城才發現,其實夜晚的古城更加熱鬧,只是我們人生地不熟晚上不敢在古城亂走。出了古城東門後又開了十幾分鐘後來到荒野上的一塊空地。這時已經有兩輛麵包車停在這裡,周圍圍著十幾個歐美游客,有這麼多人在我心裡才覺得踏實一些,畢竟看的是野獸,還是怕出什麼意外。天已經徹底黑了,站在山坡上能看到遠處古城星星點點的燈光,山坡上的人逐漸多了起來,七八輛車載著游客陸續來到這裡,聽導游說 哈馬 爾一共有兩個地方在晚上喂養鬣狗,這裡鬣狗的種群更大一些。在空地上站了半個多小時,喂養的人才騎著摩托車姍姍來遲,此時司機們都把車燈關了,只留下中間的一輛麵包車開著前燈。喂養人從摩托車上提下兩桶碎肉來到場地中間。然後他拿著手電走進遠處的灌木叢中,等完全看不到他的身影時,他就在灌木叢中高喊,呼喚他喂養的鬣狗,那聲音特別凄厲,開始的時候聽讓人覺得有些毛骨悚然,但是他的聲音越來越戲謔,再聽就覺得有些搞笑,就好像是在和鬣狗開玩笑,問它們晚上餓不餓之類的話。喊了七八分鐘後他回到空地中央,從桶里挑出一些碎肉扔向灌木叢深處,過了大概四五分鐘,在灌木叢和空地的邊緣地帶,一雙放著金光的眼睛出現了,隨後一隻和家犬差不多身材的鬣狗出現在空地邊,它正在小心翼翼的試探著周圍的環境。游客們都是第一次看到這草原的精靈,一時喧鬧竟然嚇到了它,它趕緊退回灌木叢中消失了。喂養人又坐在空地上喊了一會,還不見鬣狗出來,又提著手電走進灌木叢中召喚它們,如此往複了三四次,鬣狗群才逐漸靠近空地,最後一隻最強壯的鬣狗首先進入空地中吃喂養者扔的碎肉,其他的鬣狗才壯著膽進 入空地吃肉。游客們都靜靜的看著這些草原上的生靈,它們可是號稱草原上最凶惡的捕食者,甚至連 獅子 獵豹都要讓它們三分。而現在的它們卻像是乖孩子一樣等待著喂養者給它們供食。喂養者用樹枝一塊快的從桶中挑出肉塊,拋向空地的各個方向,以照顧每隻鬣狗都讓它們吃到肉,鬣狗們開始的時候還有些戰戰兢兢,吃了幾塊以後膽子逐漸大了起來,漸漸圍在喂養人周圍。表演的時候開始,喂養人嘴裡叼著木棍,木棍上挑著肉,肉距離嘴不過五公分的距離,鬣狗熟練的從喂養者的嘴邊把肉叼走了,然後是把肉放在喂養者的耳朵邊上,總之放在任何地方鬣狗都能精準的吃到肉而不傷到喂養者。等這一切磨合的差不多了,喂養者開始讓游客嘗試,幾個膽大的男游客率先嘗試,他們跑到喂養者身邊,然後按照喂養者的要求喂食鬣狗,這些小家伙已經沒有陌生感,它們迅速從游客身邊搶走肉然後再跑開,像個活潑調皮的孩子。我也躍躍欲試,等身邊的幾個人都去喂完後,我趕緊沖了過去,喂養者讓我背對著鬣狗蹲下,然後把肉放在我頭頂的位置,我這時真的有些害怕,鬣狗繞到我的身後,用粗壯的前腿直接蹬在我的後背上,我一時沒撐住竟然被它推了個趔趄,但這家伙仍然吃到了肉。等我喂完Carry也要上前,我拿她的相機幫她拍照,她開始和我一樣也有些害怕,但隨後就放開了,喂的非常順利。等周圍的游客都喂了一遍後,膽子更大的游客開始玩起了花樣,學者喂養者的樣子用嘴叼著肉喂他們,場面十分驚險刺激。全部喂完差不多用了3個小時,回到酒店已經快晚上十點了,我們兩個仍然沉浸在興奮之中,畢竟這麼近距離接觸野生動物還是第一次。 ↑hamar ↑hamar ↑hamar ↑hamar ↑hamar ↑hamar ↑hamar ↑hamar ↑hamar 第二天上午我們乘車返回德雷達瓦,住在旅行社幫我們預定的酒店,這家酒店裝修風格和國內幾乎是一樣的,就連房間里用的設備都是從國內採購的,許多都帶著 中國 字。德雷達瓦曾經也是個殖民小城,因為 吉布提 鐵路和附近的礦產而興起。如今這裡再次因為新的吉亞鐵路而重起輝煌,之前說過 中國 在吉亞鐵路附近修建了數十個工業園,德雷達瓦就是最大的工業園聚集地。從酒店出來往火車站閑逛,德雷達瓦老城區非常的小,大概只有五個街區大小,環境卻非常不錯。來到火車站才發現這座火車站早就被廢棄了,但是殖民時期的火車站建築還是不錯的。從車站往另一條路走,看著花園一樣的殖民建築,還有時不時冒出來的中文招牌,感覺時空已經錯亂了。順著馬路上了大橋,現在是埃塞的旱季,50多米寬的河道竟然沒有一滴水,光禿禿的暴露著,所以說埃塞這種國家必須要多 修水 庫,留住那寶貴的水資源埃塞人民才能逐步 富裕 起來。下了橋本想再小餐飲店喝杯冷飲休息一下,沒想到趕上人家掏茅房,臭氣熏天。實在獃不下去只好繼續上路,穿過平民區後從乾涸的河床上返回酒店,在路上竟然還看到幾個當地人用下水道的臭水在洗衣服,噁心的我直想吐,轉了一圈才發現,只有酒店里才是美好的世界,酒店外的世界看不到光明。