意大利:時尚古國之旅(佛羅倫薩篇)
從 佛羅倫薩 回來已四個多月了,每次想把在 佛羅倫薩 的所見所聞記錄下來,卻發現雖苦苦思索然無從下筆。這座 意大利 語直譯過來叫“百花之城”的歷史老城,有著眾多世界級的耀眼光環:文藝復興發祥地、世界藝術之都、歌劇誕生地、 歐洲 文化中心、舉世聞名的文化旅游聖地……,從眼睛到心靈它帶給我太多太豐富的感受,以至於我無法用文字表達出來,游記便一拖再拖。 行程安排D1:聖母百花大教堂-冼禮堂-喬托鐘樓-領主廣場-韋奇奧宮-傭兵涼廊-聖十字教堂-米開朗基羅廣場
D2:烏菲齊美術館-阿諾河風光-古城街巷閑逛 藝術之旅第一天@經典景點打卡一大早從 五漁村 的 馬納羅拉 搭乘火車前往 佛羅倫薩 ,中途在萊萬托和 拉斯佩齊亞 轉兩趟車,英語渣渣的我對此是惴惴不安的,生怕上錯了車,感謝在車站踫到的華人同胞,耐心的解答了我的問題。 在安靜的車廂內欣賞窗外晨光下的美麗鄉村,兩個多小時的車程很快就過去了,從 佛羅倫薩 Santa Maria火車站出來,映入眼帘的是繁忙的街道,車流和人流絡繹不絕。這個車站是離主教堂廣場最近的,步行約十五分鐘。 為了輕鬆地玩耍,我們訂的酒店Tourist House Ricci地理位置優越,步行約2分鐘可到大教堂,約合人民幣379元。酒店在一幢有點歷史的建築的二樓,一路走來發覺這個國家的樓房層高都比較高,沒有電梯。由於房間正在清潔,老闆先幫我們辦好了入住並且告訴我們房間打掃好了會幫忙把行李放進去,讓我們放心玩。房間很大,是我這次 意大利 之行住過的最大的房間,輕曼潔白的窗紗從高大的窗戶上垂下來,配合著柔和溫暖的燈光,顯得格外的寧靜和柔美。 從酒店出來步行幾分鐘,一抬頭就看見了舉世聞名的桔紅色大穹頂。取自不同地區粉紅、綠、白三色 大理 石裝飾的百花大教堂優雅地矗立在廣場上,與 米蘭 大教堂的雄偉壯麗相比,聖母百花大教堂是典雅 大方 的。這座文藝復興時期建築的瑰寶於1296年由美第奇家族投資歷經了175年才建成,凝聚了無數工匠和藝術家的心血,尤其是天才的大設計師布魯涅內斯基,沒畫一張草圖、沒留下一組數據,就建成了一座七百年後依然偉大的教堂,仿 羅馬 神殿設計的圓頂,雄偉而又嫵媚,是古典藝術與當時科學的完美結合。廣場上排隊登頂的游客隊伍如神龍見首不見尾,已經無法預約當天的登頂,我們放棄了登頂,也華麗麗的錯過了大教堂內的壁畫《末日審判》,一直很遺憾。 百花大教堂外立面上滿是設計繁複、栩栩如生的雕像,直把脖子仰酸了也不捨得把眼睛移開。 大教堂廣場建築群由喬托鐘樓、聖喬凡尼洗禮堂、百花大教堂組成,不管從哪個角度都能看見大穹頂哦,精彩無處不在 。 呈八角型的聖喬凡尼冼禮堂,建於五世紀到八世紀間,供奉著 佛羅倫薩 的守護聖人喬凡尼。冼禮堂有三扇精緻的黃金浮雕裝飾的大門,最 大名 鼎鼎的就是東門,被米開朗基羅盛贊為“天堂之門”。 東門上精彩絕倫的浮雕,生動描述了舊約聖經故事。這裡放的是複製品,真品已被收藏起來了。 “天堂之門”由吉爾伯提花了27年製作而成,後期他的兒子也參與其中,兩父子為作品傾註了大量的心血,為免世人遺忘了自己的功跡,作者用了點小私心,在門上雕上自己和兒子的頭像。上圖是吉爾伯提,是不是有點像毛爺爺? 喬托:文藝復興早期的傑出雕刻家、畫家、建築師,這座鐘樓就是他留給這個世界的傑作。高達85米的鐘樓高聳入雲、巍峨壯麗,外表紅、白、綠三色 大理 石按幾何圖形裝飾,與旁邊的大教堂風格諧調,鐘樓下半部分是精美的人物雕刻及六角形花磚里的浮雕。排隊登頂的人又是烏泱泱的,鐘樓頂是欣賞大穹頂的絕佳地點。 意大利 很多景點都有荷槍實彈的警察駐守 領主廣場,許是冬季里 佛羅倫薩 最冷的廣場,並不大的廣場上八面來風,無處可躲,但是廣場上的維琪奧宮(舊宮)、傭兵涼廊還是讓我們捨不得離開,裹緊衣服圍巾繼續! 舊宮,又稱領主宮、維琪奧宮,這座建於13世紀的堡壘式建築是當年美第奇家族的公爵府,現在仍作為市政廳使用。 柯西莫一世,第一代 托斯卡納 大公,一個專橫的統治者,帶領 佛羅倫薩 成為經濟實力最強大的城邦。作者詹波隆那成立了一個委員會專門解決大尺寸青銅的鑄造工作,成就了 佛羅倫薩 第一尊大型騎馬雕像。 舊宮的大門上懸掛著 佛羅倫薩 的市徽 大門的左側是世界上最帥的男人大衛的雕像(複製品),挺拔健碩的身姿、堅毅勇敢的眼神,真讓人著迷 。那一塊塊鼓起的肌肉、手上凸起的青筋被米大師刻畫得栩栩如生,感覺到大衛體內積聚的力量即將爆發。 大門右側是大力神海格力斯,表現了大力神制服四處噴火作亂的怪物凱克斯。海格力斯是宙斯與民女所生,受到了宙斯妻子赫拉的仇恨,她設計了12個危險境地欲置大力神於死地,但都被大力神化解了,這是其中一個險境。基座上的四不像是 歐洲 龍,長得好醜哦。 舊宮外表粗獷低調,內部卻精美壯麗,繁複細緻的圖案裝飾著拱型迴廊,金光燦燦的廊柱盡顯奢華,裡面的博物館也是有很多精品的。
D2:烏菲齊美術館-阿諾河風光-古城街巷閑逛 藝術之旅第一天@經典景點打卡一大早從 五漁村 的 馬納羅拉 搭乘火車前往 佛羅倫薩 ,中途在萊萬托和 拉斯佩齊亞 轉兩趟車,英語渣渣的我對此是惴惴不安的,生怕上錯了車,感謝在車站踫到的華人同胞,耐心的解答了我的問題。 在安靜的車廂內欣賞窗外晨光下的美麗鄉村,兩個多小時的車程很快就過去了,從 佛羅倫薩 Santa Maria火車站出來,映入眼帘的是繁忙的街道,車流和人流絡繹不絕。這個車站是離主教堂廣場最近的,步行約十五分鐘。 為了輕鬆地玩耍,我們訂的酒店Tourist House Ricci地理位置優越,步行約2分鐘可到大教堂,約合人民幣379元。酒店在一幢有點歷史的建築的二樓,一路走來發覺這個國家的樓房層高都比較高,沒有電梯。由於房間正在清潔,老闆先幫我們辦好了入住並且告訴我們房間打掃好了會幫忙把行李放進去,讓我們放心玩。房間很大,是我這次 意大利 之行住過的最大的房間,輕曼潔白的窗紗從高大的窗戶上垂下來,配合著柔和溫暖的燈光,顯得格外的寧靜和柔美。 從酒店出來步行幾分鐘,一抬頭就看見了舉世聞名的桔紅色大穹頂。取自不同地區粉紅、綠、白三色 大理 石裝飾的百花大教堂優雅地矗立在廣場上,與 米蘭 大教堂的雄偉壯麗相比,聖母百花大教堂是典雅 大方 的。這座文藝復興時期建築的瑰寶於1296年由美第奇家族投資歷經了175年才建成,凝聚了無數工匠和藝術家的心血,尤其是天才的大設計師布魯涅內斯基,沒畫一張草圖、沒留下一組數據,就建成了一座七百年後依然偉大的教堂,仿 羅馬 神殿設計的圓頂,雄偉而又嫵媚,是古典藝術與當時科學的完美結合。廣場上排隊登頂的游客隊伍如神龍見首不見尾,已經無法預約當天的登頂,我們放棄了登頂,也華麗麗的錯過了大教堂內的壁畫《末日審判》,一直很遺憾。 百花大教堂外立面上滿是設計繁複、栩栩如生的雕像,直把脖子仰酸了也不捨得把眼睛移開。 大教堂廣場建築群由喬托鐘樓、聖喬凡尼洗禮堂、百花大教堂組成,不管從哪個角度都能看見大穹頂哦,精彩無處不在 。 呈八角型的聖喬凡尼冼禮堂,建於五世紀到八世紀間,供奉著 佛羅倫薩 的守護聖人喬凡尼。冼禮堂有三扇精緻的黃金浮雕裝飾的大門,最 大名 鼎鼎的就是東門,被米開朗基羅盛贊為“天堂之門”。 東門上精彩絕倫的浮雕,生動描述了舊約聖經故事。這裡放的是複製品,真品已被收藏起來了。 “天堂之門”由吉爾伯提花了27年製作而成,後期他的兒子也參與其中,兩父子為作品傾註了大量的心血,為免世人遺忘了自己的功跡,作者用了點小私心,在門上雕上自己和兒子的頭像。上圖是吉爾伯提,是不是有點像毛爺爺? 喬托:文藝復興早期的傑出雕刻家、畫家、建築師,這座鐘樓就是他留給這個世界的傑作。高達85米的鐘樓高聳入雲、巍峨壯麗,外表紅、白、綠三色 大理 石按幾何圖形裝飾,與旁邊的大教堂風格諧調,鐘樓下半部分是精美的人物雕刻及六角形花磚里的浮雕。排隊登頂的人又是烏泱泱的,鐘樓頂是欣賞大穹頂的絕佳地點。 意大利 很多景點都有荷槍實彈的警察駐守 領主廣場,許是冬季里 佛羅倫薩 最冷的廣場,並不大的廣場上八面來風,無處可躲,但是廣場上的維琪奧宮(舊宮)、傭兵涼廊還是讓我們捨不得離開,裹緊衣服圍巾繼續! 舊宮,又稱領主宮、維琪奧宮,這座建於13世紀的堡壘式建築是當年美第奇家族的公爵府,現在仍作為市政廳使用。 柯西莫一世,第一代 托斯卡納 大公,一個專橫的統治者,帶領 佛羅倫薩 成為經濟實力最強大的城邦。作者詹波隆那成立了一個委員會專門解決大尺寸青銅的鑄造工作,成就了 佛羅倫薩 第一尊大型騎馬雕像。 舊宮的大門上懸掛著 佛羅倫薩 的市徽 大門的左側是世界上最帥的男人大衛的雕像(複製品),挺拔健碩的身姿、堅毅勇敢的眼神,真讓人著迷 。那一塊塊鼓起的肌肉、手上凸起的青筋被米大師刻畫得栩栩如生,感覺到大衛體內積聚的力量即將爆發。 大門右側是大力神海格力斯,表現了大力神制服四處噴火作亂的怪物凱克斯。海格力斯是宙斯與民女所生,受到了宙斯妻子赫拉的仇恨,她設計了12個危險境地欲置大力神於死地,但都被大力神化解了,這是其中一個險境。基座上的四不像是 歐洲 龍,長得好醜哦。 舊宮外表粗獷低調,內部卻精美壯麗,繁複細緻的圖案裝飾著拱型迴廊,金光燦燦的廊柱盡顯奢華,裡面的博物館也是有很多精品的。