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變革前的朝鮮:一次非典型的國慶出游 I “越獄”夜探平壤被捕 I 內附海量Q-A

朝鮮自助遊攻略
↑Yonggwang Station
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↑Yonggwang Station 目前, 平壤 地鐵有兩條線路——千里馬線和革新線。在售票口處,懸掛著一個示意圖,上面顯示了 平壤 17個地鐵站的站名。
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↑Puhung
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↑Puhung 據說 平壤 地鐵是世界上最深的地鐵之一,個人感覺從地面乘坐電梯到達站台至少需要兩三分鐘,剛剛踏上電梯時往下一望,深邃的看不到頭。大概是因為電力緊張的原因,電梯索經之處,光線很暗,也使得拍照變得困難。
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↑Puhung
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↑Puhung 平壤 地鐵站的站台有些 北京 地鐵2號線的感覺,四周牆壁上繪有領袖主題和工農兵主題的巨型壁畫,比較引人註意的是弧形頂上華麗的水晶吊燈,也是很奢華了。
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↑Yonggwang Station
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↑Yonggwang Station
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↑Puhung 在站臺上,不少等車的市民站在報刊欄前,閱讀《勞動新聞》,學習最新的中央精神。
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↑Yonggwang Station 有趣的是, 平壤 地鐵的員工似乎全員是女性——至少我看到的是這樣,無論是檢票員還是調度員,都是清一色的 平壤 姑娘。
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↑Yonggwang Station 列入駛入,我們跟隨 平壤 市民進入車廂,車廂有些歐式的感覺。導游小M介紹, 平壤 的地鐵列車為 德國 製造。
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↑Yonggwang Station
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↑Yonggwang Station
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↑平壤地鐵 似乎 朝鮮 和 德國 的關係還是很密切的——從“夜探” 平壤 遇到的德語系的李同志,到我們隨團三位導游中曾經在 德國 留學的小L經理,到 朝鮮 使用朝、俄、德三種語言印刷的國際火車票,再到 平壤 地鐵里德式的列車,慢慢地印證著我的判斷。
當然,車廂里離不開兩位金爺爺的標準像,肖像的下方也成為了我們打卡和拍照的好去處。
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↑平壤地鐵
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↑平壤地鐵 (十三)Day 6:離別,期待再遇見在 朝鮮 的五天時間似乎已經改變了我的生活習慣:每天早晨七點起床,認真的吃早餐;白天的時間,可以完全把手機當成磚頭,不用擔心消息和資訊的轟炸……
然而,轉瞬已是離別的時間了。
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↑平壤火車站
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↑平壤火車站 到達 平壤 站,已經是上午的10點鐘,我從口袋里掏出了為小M導游準備的臨別禮物——手抄的《女兒情》的歌詞。
這個比我小一歲的姑娘學習了四年中文,從未到過 中國 ,但卻記得《女兒情》這首歌曲——我猜想,大概是在學習中文練習聽力時看過《西游記》這部電視劇。
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↑平壤火車站 (⬆️ 留給導游小M的手寫歌詞。)

在旅行的相處時間里,團里的朋友哼起了這首音樂,打開了她記憶的大門。她說這首歌曲很好聽,問我們有沒有歌詞,想去學唱。
不過,在沒有網絡的 平壤 ,上網搜索歌詞也變得困難。回到酒店,我憑著自己的記憶寫下了這串歌詞——應該是準確的吧?
當我把歌詞交到她手上的時候,我看到了她眼裡的光,笑的那麼開心。突然覺得,她好漂亮啊。
“可以給我寫郵件或者打電話,前幾天給大家的手冊上有我們旅行社的郵箱和電話。”她說。——這讓我有些吃驚,因為我本以為夜探 平壤 的事情,會讓她覺得介意。
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↑平壤火車站
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↑平壤火車站 但我也明白,電話和郵箱基本上也是不可能的吧!在 朝鮮 ,《女兒情》這樣的歌曲大概也會被認為“政治不正確”吧!
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↑平壤火車站
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↑平壤火車站 列車發動,漸漸駛出 平壤 市區,只十幾分鐘的時間,窗外已經到了農村的地界,有種不真實的味道。
返程的列車似乎很快,大概因為少了來時的新鮮感,我看著窗外,斷斷續續睡著了幾次。
窗外是這幾天熟悉的景緻,田園般的農村,農 民和 耕牛在勞作,鐵軌旁的波斯菊花開得正艷麗。
到達 新義州 ,出關異常順利,嚴格的安檢也成為了傳說。
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↑新義州火車站
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↑新義州火車站 (⬆️ 在 新義州 火車站,遇到了 中國 鐵路局擔當的國際列車。)

不多時,列車啟動,駛過 鴨綠江 ,手機傳來“滴滴滴”的信息提示音。
恩,這是我的國家了。
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↑新義州火車站 突然有點懷念在 朝鮮 隨處可見的波斯菊。
處在變革的前夕, 朝鮮 還保留著她的神秘。不過如果變革真的來臨,這個國家的神秘感一旦消退, 朝鮮 對人的吸引力還會有多少呢?蠻好奇下次再來, 朝鮮 將會是什麼光景。
朝鮮 人幸福麽?我想,這個問題,不同的人會有不同的答案。
《 平壤 水族館》和《我們最幸福》里的故事大都發生在“苦難行軍”的時期,如今, 朝鮮 已經告別大饑荒的時代,相比普通民眾的生活水準會有所提高吧?
其實,拋開政治和價值觀的因素不談,在我看來,大多數的 朝鮮 人還是自我認知很幸福的——不管是洗腦下的愚昧也罷,抑或是窮開心也罷。
如果說特例的話,大概就是邊境地區的 朝鮮 人和曾經出國“開眼看世界”的 朝鮮 人吧——前者因為一江之隔的對比而意識到自己的真實處境;後者大多是特權階層,曾經因工作和學習的緣故在國外長居,衣食自然無憂,卻可能滑向痛苦的蘇格拉底,又不得在苦悶和迷茫中偽飾好自己。
不過,還是希望有一天,能夠再遇到 朝鮮 ,一切都是未知。萬一我真的在農田裡看到拖拉機了呢?萬一晚上我可以自由地從羊角島走到綾羅島?萬一我真的可以從 長白山 一路逛到漢拿山呢?——這看著很虛妄,但又不是不可能啊。

DPRK!希望再見!希望你一切都好!



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關於朝鮮旅行的海量Q-AQ: 朝鮮 值得去麽?
A:個人覺得這是一個偽問題,是否值得取決於個人對於旅行的定義和期待。個人認為 朝鮮 比較適合懷舊主義者和好奇主義者,前者可以在此看到 中國 曾經走過的六七十年代,後者可以一窺神秘國家的真實面貌。
但除此之外, 朝鮮 旅行的缺點也是顯而易見的:風景的獨特性一般,尤其是自然風景跟 中國 相比簡直是小打小鬧;在文化古跡的保護和呈現方面乏善可陳;只能跟團,不可以自由行,而且行程受到比較嚴格的控制……在進行決定之前,還是要結合自己的情況多加考慮。
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↑江原道 (⬆️ 城市街景—— 朝鮮 懷舊的一面。)
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↑萬壽臺大紀念碑 (⬆️ 萬壽臺大紀念碑 —— 朝鮮 Socialism的一面。)

Q: 朝鮮 可以自由行麽?
A:不可以,必須跟團,由 朝鮮 方面的旅行社接待。

Q:如何到達 朝鮮 ?
A:目前主要有三種方式:汽車、火車和飛機。
(1)汽車方式:只適用於從 丹東 、 延邊 (圈河、古城裡)等口岸入境 朝鮮 的邊境游項目,不能到達 平壤 。
(2)火車方式:中朝國際列車,每日定期發送,在 丹東 站出境,從 新義州 站入境 朝鮮 最終抵達 平壤 ,這趟列車由 中國 鐵路局和 朝鮮 鐵路局輪流擔當。這也是 中國 游客入境 朝鮮 最主要的方式。
(3)飛機方式: 北京 、 沈陽 開通了往返 平壤 的定期航線,由 中國 國航和 朝鮮 高麗航空執飛。 上海 、 濟南 、 武漢 、 成都 等城市有開通往返 平壤 的不定期包機線路,不是常年發團,根據游客數量確定運營時間,由 朝鮮 高麗航空執飛。

Q:火車方式和飛機方式各有什麼利弊?
A:火車方式的優點:
(1)價格較低,同類產品較飛機方式低1500-2000元;
(2)團期較多;
(3)另紙簽證,不會在護照上留下朝方的邊檢記錄;
(4)沿途可以觀察到 朝鮮 人民的真實生活。
火車方式的缺點:
(1)耗時長,從 丹東 到 平壤 需要8個小時左右。
飛機方式的優點:
(1)節省時間, 北京 出發2個小時、 上海 出發3個小時即可到達;
(2)貼紙簽證,比較適合有收藏喜好的朋友。
飛機方式的缺點:
(1)價格較高;
(2)團期很少,特別是非定期航線的城市;
(3)貼紙簽證,護照會有 朝鮮 的出入境記錄,一些朋友會介意影響申請歐美簽證(不過這一說法沒有官方定論,護照擁有貼紙簽且 成功 申請歐美簽證的人大有人在);
(4)高麗航空是世上唯一家一星級航空公司,在國際航空運輸協會(IATA)2007年的安全檢查中被評為“不及格”(但高麗航空成立至今尚未出現一起航空事故)。
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↑新義州市
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↑95次列車