佛塔與信仰——為了最純澈的執念
實皆 山上森林環繞,佛塔錯落在其中卻依舊讓人覺得寧靜,所以很多僧侶都會到這裡來修行,所以也讓這裡成為了 緬甸 重要的佛教參拜聖地。 實皆 山路非常陡峭,拾級而上,一路都可看見大大小小各式各樣的佛塔。據稱山上的佛塔、寺廟有500多座,而修行的僧侶更是多達6000名,在路途中你隨時可以遇見僧人們正在休息或者誦經。
山下的提達固佛學院(Thidagu World Buddhist University),有來自 緬甸 和世界各地的600多名僧人在此修行。 烏敏東色寺(U Min Thonze Pagoda)位於 實皆 山松烏蓬那信寺以北約1200米的烏敏東色寺,是一座混合型的寺廟,最出名的莫過於月牙形的長廊與內部的45尊佛像了。整座月牙形的長廊一共有30個裝飾精美的拱門,寓意僧人打坐的洞穴,而寺廟的名稱U Min就是洞穴的意思,Thonze就是30的意思。 長廊的邊上建有一棟方形的佛殿,裡面供奉了十幾尊大小不一的佛像。在長廊背後的山坡上還建有佛殿和佛塔群,在那裡可以眺望 實皆 山及 伊洛 瓦底江兩岸的美麗風光。
實皆 古城兜了一圈下來,已經一點半了,血槽已空~回酒店後,放下東西去了Too too restuarant,步行5分鐘到達。這也是一家比較傳統的 緬甸 菜,這家店很大,下午兩點店里坐滿了人,以為沒有位置了,誰知道服務員把我們領到後面院子里,竟然還有一間跟店面一樣大的屋子,菜色跟店面里一模一樣,種類很多,但是沒有昨晚那家誘人,點了牛肉和魚,味道可以。混凝土連續添了兩次飯……哈哈哈哈……各單位註意!有飯桶出沒!(餓的時候,常常顧不上拍照,吃完就想起來了~) 一陣風捲殘雲,吃飽就犯困。雖然這個季節是 緬甸 的冬季,但還是要避免中午出去暴曬。
定了三點半的鬧鐘,計劃4點出發去 曼德勒 皇宮。按時起床?不存在的……實在太困了!蘑菇一邊收拾東西,一邊慢悠悠地像唐僧一樣催促混凝土:起來啦~起來啦~要去皇宮了~快點起來啦~等下天就要黑啦~
不好意思再賴床,起床洗洗就出門了。出了酒店右手邊就可以看到的宮牆,以為很近,天真啊,走到入口居然要半個小時……走到入口,人家大皇宮都關門了!五點關門!
好在皇宮的 東北 方向不遠就是 曼德勒 三個有名的寺廟群:山達穆尼寺,固都陶佛塔,金色宮殿。天色漸晚,我們倉促的游覽了前兩個寺廟,計劃明早再來全面拜訪。
下圖為山達穆尼寺,我們一起看月亮爬上來~ 固都陶佛塔群Kuthodaw Paya,晚風吹動著主塔上的鈴鐺,聲音清脆入耳。僧人腳步匆忙,蘑菇在此刻按下快門。 回程的時候有幸坐了一趟三輪Taxi,11月底的 曼德勒 ,晚上的風吹得人冷颼颼的,但嘴角掛著笑意。帶著朴素的浪漫,充實的一天就要過去了~ 晚餐步行去Mingalabar,是正宗的游客餐廳沒錯了。晚上9點,一樓幾乎沒有什麼客人了,二樓有些老外,沒有當地人,這家餐廳有股酸臭酸臭的雞屎味,不是很愉快。菜單是 緬甸 語和英文,我們點了菠蘿汁和牛油果汁,味道都還不錯, 緬甸 是牛油果的黃金產地,據說有100多個品種,不可錯過哦!其他還點了雞肉,味道一般。送的小菜就更一般了。唯一印象深刻的是右上角的samosa,外殼炸的脆脆的,沒有很油膩,裡面是炒過的土豆粒,有點辣,蘑菇很喜歡。價格相對於其他家是高了一丟丟,一頓餐下來20000基亞? 吸取了白天錯過 曼德勒 皇宮的教訓,晚上回來重 新安 排了下第二天的行程,我們第二天下午12:30的汽車票前往 蒲甘 ,只剩半天時間在 曼德勒 。時間緊任務重,混凝土心心念念的千人僧飯還是無法放棄,於是決定第二天先去 曼德勒 山看日出,接著金色宮殿,有時間再去一趟固都陶和山達穆尼。接著九點出發趕到馬哈迦納揚僧院看千人僧飯,結束後立馬回酒店等司機來接我們去 蒲甘 。
D3
五點半起床,六點鐘下樓,叫前臺幫忙叫輛車去 曼德勒 山。等司機的工夫,順便吃個早餐。
緬甸 漢的早餐樣式不多,但絕對夠吃了。
曼德勒山日出我們是打車直接上山的,清晨上山的路上很多當地人都在往山上趕。 曼德勒 山看日出其實效果一般,太陽升起來之前全是霧,啥也看不見,升起來之後又太晃眼,啥也看不清,所以山上也沒獃多久。匆匆下山,前往山腳下昨晚沒細細游覽的三個寺廟。 固都陶佛塔的意思是全世界最偉大的功德佛塔,全名是瑪哈羅迦瑪若盛佛塔,瑪若盛是佛的稱號。佛塔於1857年修建完成,當時召集了全 緬甸 和 東南亞 共計2400餘名高僧,召開了第五次修訂佛經結集大會,最後將結集的三藏經等刻在729方雲石碑上,建造成了珍存三藏經的佛塔。這些石碑被譽為“世界上最偉大的書”,它的規模是佛教世界絕無僅有的,據說如果一個人每天閱讀8小時,要讀完這些“書”,一共需要450天。佛塔內牆的每一個入口處,雕刻有佛本生故事和護門神像的柚木大門。佛塔的四個長廊也都建造得雄偉堂皇,令人贊嘆不已。
所以這裡面不是墓地,是碑文,是碑文,是碑文,重要的事情說三遍,是刻在石頭上的書籍。 寺廟內有科上千年的菩提樹,防止樹枝不能承受自己的重量,加了很多柱子支撐。 遇到一個媽媽牽著小朋友過來,帶著可愛的語氣:忙尼忙尼~(money~money~),看你這麼可愛怎麼忍心拒絕,但是money不能白給,要付出勞動才行,強行合影一個!你們看!他的眼睛里有小星星 熱情的 緬甸 少女用 特納 卡給蘑菇的連臉畫了樹葉,現在一般都是看到婦女和兒童臉上抹 特納 卡,男士基本不塗了~ 相比之下,混凝土更喜歡山達穆尼寺里的佛塔,本著先入為主的原則,夜幕降臨,沿著綠色的鐵皮長廊走近的一瞬間,就被鱗次櫛比的佛塔震撼到了。 山達穆尼的院牆,喜歡這種低矮又厚重的牆體,很有故事的趕腳~
混凝土的大作!蘑菇說這張照片拍的很迷,朝向光的一側天是暗的!!!短到可以忽略不計的腿兒 最後一個金色宮殿柚木寺是原 曼德勒 皇宮僅存的部分,整幢建築物就是一件大型的木雕藝術品,雕刻精美而華麗。柚木寺最初位於皇宮之中,是貢榜王朝敏東王和王后的寢宮,也是敏東王駕崩之地。他的繼任者錫袍王(Thibaw)為避諱,將整座建築搬到了現在這個地方,將其變成一座僧院。整個建築最初都塗滿金漆,因此被稱為“金色宮殿”。隨著時間的流逝,金漆脫落,只有大殿里的佛像經過修繕還是滿身金裝。值得一提的是,大殿裡面靠近佛像的區域只有男性可以進入,女性是禁止入內的。 柚木寺共三層,為方頂重檐結構。建築底部數百根柚木立柱支撐,形成懸空高架的底盤,有利於通風防潮。第一層是主殿,外圍一圈木質迴廊。往上逐級收攏兩層,外圍為四重檐結構,木雕層層疊疊,立體感很強。整個建築每個角落都綴滿了繁複的紋飾和人物雕塑,使這座存在了150多年的寺廟成為木構建築的經典。 曼德勒 有名的馬哈伽納揚千人僧飯是十點半開始,也是我們在 曼德勒 的最後一個景點。寺院周邊 大樹 蒼天,如果沒有這麼多游客的話,整個寺院還是很幽深的。 游客比僧人還多,里三層外三層都是拍照的,額~
小沙彌在樹洞里藏些什麼~ 在馬哈伽納揚遇到一伙也是自由行的大哥大姐,從 蒲甘 過來的,聊了不少~說 緬甸 菜吃不習慣,住在 曼德勒 太平洋酒店,游客很多,早餐也沒什麼可吃的。還推薦我們到了 蒲甘 一定要去吃San Thi Dar餐廳。從 曼德勒 前往 蒲甘 我們是在某寶上買的ok巴士,12點發車,預訂時留了姓名和酒店地址,巴士直接來酒店接,還是挺準時的,靠譜。接完我們,車還會沿路再接一些乘客,巴士上冷氣開的確實大,不過把座位上的出風口關掉,其實還好,披個小外套很舒服。
路上的休息站,混凝土用手機拍下一張OK bus~車在比較農村的地方停靠,塵土飛揚。當地人下來在這裡吃飯,也買些零食和飲料。混凝土看了一圈,沒有喜歡的菜色。上廁所的話最好在車加油的時候,在加油站解決,乾凈程度也是可以接受的那種~ 整個車程差不多4個多小時,比預計的快不少, 蒲甘 新車站跟機場很近,從車站到酒店果斷被坑,要了我們7000kyat,車站的出租車有人統一管理,跟 茵萊湖 一樣,不能按照你的意願隨意選擇司機,也不可以跟司機講價。後來離開的時候,酒店送我們去機場才3000kyat!!! 緬甸 漢的性價比是真不錯,價格跟 曼德勒 的君主酒店差不多,房間是整整大兩倍,寬敞啊~安逸啊~
緬甸 漢老闆娘是 中國 人,前臺左側有個二維碼,寫著“有困難找老闆娘”,簡單直白!
我們到達晚,酒店大床房只剩一樓了,其實也不錯,還有個陽臺。 辦完入住,休息一下。游覽 蒲甘 ,最有優勢的交通工具還是電動車,既能適應 蒲甘 各種路況,又能隨時停下來看你想看的風景。 緬甸 漢租金是一天4美金, 良烏 鎮上也有很多租賃點,價格要便宜不少~
18年年初以後,佛塔都全面禁止攀爬了,要看日出就要事先踩點,所以接下來是我們人生中做過的最刺激的事情~~~參照maps.me上離奇古怪的 蒲甘 地圖,在這個烏漆嘛黑的夜晚,踩著電驢在沒有一盞燈的 蒲甘 平原土路上,有的只是樹與塔,在月色下顯得無比荒涼。剛進入土路沒多久,便被一片燭光吸引,一些當地人在塔前點燃一盞盞燭燈,閃爍的火光照映著佛塔的輪廓,神秘中透著虔誠,虔誠里透著浪漫。擔心打擾到人家,我們只在入口處安靜站著,一位穿籠基的大哥很自然地將油燈遞給我們,讓我們幫忙擺放,那瞬間我們就像在那裡生活的當地人,小心翼翼地乾著活卻有一絲欣喜, 緬甸 人的包容心是超乎我們想象的。遺憾的是,晚上出門主要為了熟悉路況,蘑菇沒帶相機。這張是唯一一張混凝土用手機拍下的。 蒲甘 的最後一晚,我們再來尋找這片燈火,卻已不在了。 在平原里騎了1個小時,本以為抄近路走小路會省時省力,但是好幾次陷在沙土了,下來推車,有那麼一種痛叫作怎麼推都推不動~~~路上還偶遇 蒲甘 最有名的達瑪揚基寺,月色下的達瑪揚基輪廓非常清晰,神秘而威嚴。小店是一對爺爺奶奶在經營,老夫妻有個兒子,店內的牆上貼著照片。一頓飯的工夫,不間斷地有小孩子進來乞討,他們沒有拒絕任何一個孩子,有時候給些零錢,有時候又拿出家裡的水果分給他們。他們家的 沙拉 味道一般,奶昔不錯,炸土豆比起賣相,味道也是很驚艷了。店里三隻小貓在腳下轉圈,把炸魚分給它們後,火速跟我們親熱起來,直接上了桌。有一隻很特別,不吃魚只吃飯。買單的時候,蘑菇讓爺爺留下找零,以後分給小孩們。爺爺奶奶送了我們一些小工藝品,臨走前給我們拿了礦泉水,還囑咐我們走左邊有燈的大路。溫情滿滿的爺奶奶,就是在我們生命中擦肩而過,又留下溫度的人。 沿大路騎回酒店,我們深深地體會到了什麼叫 蒲甘 之風。此處應有BGM~
“吹啊吹啊 我赤腳不害怕~”
“吹啊吹啊 無所謂 擾亂我~”
“你看我在勇敢地微笑~”
“你看我在勇敢地去揮手啊~”
50碼的電瓶車,兩個人萎縮在冷風裡,哥不是吹,回到酒店後我們沖了整整一個小時的熱水澡。來不及吐槽,快睡吧,明早4點還有日出呢! 老蒲甘佛塔騎行D4
這一天的計劃是看日出,以及探訪老 蒲甘 一帶的著名佛塔。
4點半艱難地起床,月亮依舊高掛,依舊50碼,不是哥吹,“衝鋒大衣身上穿,長褲長襪腳兩端,國產電驢路中騎,刺骨寒風任你襲”。
酒店前臺推薦的日出觀看點,因為路況不熟,分岔路口又多,浪費了點時間,到的時候 歐洲 團隊, 亞洲 團隊已經全部到達,人滿為患。電瓶車就停在觀景臺下面,頭盔衣服也就放在車上,沒有人來隨意拿走, 蒲甘 人雖然貧窮,但他們不覬覦別人的東西,這個地方的精神文明遠遠超過了一些國際化大都市。 熱氣球升起的瞬間混凝土就後悔了
關於熱氣球的問題,出發前混凝土一直在糾結,但是蘑菇認為 緬甸 的熱氣球性價比太低,大概是2200-3000rmb/人,他果斷說要放棄,混凝土也就只能對丈夫言聽計從了~
山下的提達固佛學院(Thidagu World Buddhist University),有來自 緬甸 和世界各地的600多名僧人在此修行。 烏敏東色寺(U Min Thonze Pagoda)位於 實皆 山松烏蓬那信寺以北約1200米的烏敏東色寺,是一座混合型的寺廟,最出名的莫過於月牙形的長廊與內部的45尊佛像了。整座月牙形的長廊一共有30個裝飾精美的拱門,寓意僧人打坐的洞穴,而寺廟的名稱U Min就是洞穴的意思,Thonze就是30的意思。 長廊的邊上建有一棟方形的佛殿,裡面供奉了十幾尊大小不一的佛像。在長廊背後的山坡上還建有佛殿和佛塔群,在那裡可以眺望 實皆 山及 伊洛 瓦底江兩岸的美麗風光。
實皆 古城兜了一圈下來,已經一點半了,血槽已空~回酒店後,放下東西去了Too too restuarant,步行5分鐘到達。這也是一家比較傳統的 緬甸 菜,這家店很大,下午兩點店里坐滿了人,以為沒有位置了,誰知道服務員把我們領到後面院子里,竟然還有一間跟店面一樣大的屋子,菜色跟店面里一模一樣,種類很多,但是沒有昨晚那家誘人,點了牛肉和魚,味道可以。混凝土連續添了兩次飯……哈哈哈哈……各單位註意!有飯桶出沒!(餓的時候,常常顧不上拍照,吃完就想起來了~) 一陣風捲殘雲,吃飽就犯困。雖然這個季節是 緬甸 的冬季,但還是要避免中午出去暴曬。
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