一起去夏威夷上山下海吧(夏威夷12日三島游記)

夏威夷自助遊攻略
【仙境中唯一的一條公路,孤獨而神秘】
繼續往前開,才逐漸的見到一些車輛和人,從剛剛那個仙境的意識中緩過來。後面的公路因盤旋曲直、上下起伏,加之山巒重重,天氣時陰時晴,風景更美了。
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【去Mauna Kea的路上,公路的美感盡顯,只是這輛Jeep真是太顛了...】
半路上有個lookout,停車時跟幾個 中國 人聊了聊,他們說剛剛查了從visitor center到山頂那段路封路了,因為風太大。就是之前看攻略大家都很擔心的問題今天果然發生了。而且如果封路了我們也就白租四驅車了
後來到了Mauna Kea的visitor center,果然此處路被封死 人們紛紛停車進visitor center。這裡有循環播映的關於Mauna Kea錄像,還有賣紀念品。可是此時我已心碎,首先挺期待那個著名的天文臺的,畢竟沒見過,況且是在這種地方建的天文臺;其次我真是特別特別想看山頂的日落和星空,想象過無數種滿天星的畫面,期待的不得了,還特意背來了三腳架,可是天公不作美啊,真的是束手無策
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【溫度很低,我裡面穿了秋褲還是凍得直抖】
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【風確實挺大的。。。】
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【這裡的日落】
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【天色已晚】
聽說Mauna Kea海拔較高氣流不穩定,山頂封路的概率是相當大的,詢問工作人員有沒有可能再開放,她說這個不好說,可以給他們打電話咨詢,他們晚上10點下班。此時已經快6點,太陽也馬上就要落山了,我徘徊在visitor center中心有不甘,k說我們走吧,我說這就走了嗎?總覺得有些不對勁兒,可是又覺得既然封山似乎也沒什麼能做的,不走還能幹嘛。後來我說我要看會兒錄像,坐在那憂心忡忡也看不進去什麼,但就是不想走。過會兒k又說咱們走吧,我說那我喝杯熱巧克力吧,好像冥冥之中想為自己多爭取點時間留在這來改變結局,一分鐘都行,而且大廳里瀰漫著熱巧的味 道真 的好香,而且也真的很冷,他說可以,結果想起錢包在車上 算了停車場挺遠的也不想折騰了,那就不喝了吧。
那就走吧。
就走了。
走了。
了。。。
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【借用一下別人傳的星空照片,我當然是照不出來了,但我就想看一眼實物 】

從Mauna Kea回Kona的路非常不好走,路彎特別多,雖然是夜路,大家車速也都很快,印象中我一路都有些提心吊膽。
大概2小時過後,我們回到Kona,路上我遲遲走不出沒看見星空的遺憾。k說晚上一定要吃點兒好的來補償一下,可是我們也不知道有啥好吃的,後來就從我之前看的游記里找到了種草的那家Splashers Grill,據說是traditional American food,非常不錯,搜了一下就在我們酒店旁邊,那就去吃吧。但即使是 雲南 白藥,也無法彌補我心靈上的創傷啊
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【Splashers Grill】
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味道確實不錯,尤其是那個蟹餅。吃完我們去不遠處的海邊溜達一圈,回到酒店,我在泳池邊躺著看手機,翻看之前看過的一篇游記,因為我突然想起他也遭遇山頂封路,可我怎麼記得他看到了星空呢,難道不是一個人寫的是我記錯了??
結果,結果我發現,人家是在半山腰看的。。
真是兩隻豬啊,那時我都不想活了。。。真是笨死,上不了山頂,就在半山腰看星星唄。。。

回頭我跟k說的時候,他也恍然 大悟 。。而我真的也是氣自己,想不起來半山腰能看星星這種常識性的事兒也就罷了,之前看過相似的游記,相當 於都 有人作答了,居然還犯傻,真是不能原諒啊 也終於知道當時在visitor center遲遲不想走或許是潛意識里覺得不應該如此,只是最終還是沒拐過來這個彎。
這一天是心碎的一天,傷心欲絕的一天,留下了大島,乃至整個 夏威夷 之行中最大的遺憾。
睡覺了,箱子合上,不要再讓我看見那個三腳架。。。
Day4. 大島:南線—火山公園—Hilo起床,再次坐在陽臺,吃著和昨天一樣的餅和香腸,內心依然有點憂桑。
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今天的目標是玩南線,順著11號公路一直一直開,經過火山公園,到達hilo,是內容豐富的一天。看了好多游記都是到火山公園時時間特別緊,好多人到最後也沒趕上日落前看到海拱(Holei Sea Arch),所以也有些緊迫感,但是再有緊迫感該到的地方也得一一走呀,尤其K哥這種強迫症的人,必須所到之處都得看一眼我也是醉了 南線的景點特別多,之前熟知的庫克船長鎮、彩色教堂、南角、綠沙灘、黑沙灘等等,再加上最大的火山公園,怎麼玩都輕鬆不了,除非大清早就出發哈哈那對我來說是不可能的。
大約9點30左右收拾好東西(整個旅行基本早上出發都是這個時間),但因為搬行李加上check out,稍稍耽誤一些時間,之後就開啟了我們11號公路的旅行。
再次穿過Kona,盡情感受美好的陽光,因為這在hilo是稀有的。
首先到達的是庫克船長鎮。其實在 夏威夷 走的這些地方我一直都分不清城市或者小鎮的分界點,感覺不知道是什麼時候出的Kona,也不知是什麼時候進的庫克鎮。
庫克鎮據說是有很好的海灘,但是我們自然是沒時間享受了,也沒仔細尋覓,只想去看看比較有名的庫克船長紀念碑,也就是庫克船長遇害的地方。而這個庫克船長是誰呢,我當時小查了一下,再次借用一下百度百科
“詹姆斯·庫克(1728年10月27日—1779年2月14日),人稱庫克船長(Captain Cook),是 英國 皇家海軍軍官、航海家、探險家和製圖師,他曾經三度奉命出海前往太平洋,帶領船員成為首批登陸澳洲東岸和 夏威夷 群島的 歐洲 人,也創下首次有 歐洲 船隻環繞 新西蘭 航行的紀錄。
庫克曾經三度出海前往太平洋地區,在數千公里的航程途中深入不少地球上未為西方所知的地帶。透過運用測經儀,他為 新西蘭 與 夏威夷 之間的太平洋島嶼繪製大量地圖,地圖的精確度和規模皆為前人所不能及的。在探索旅途中,庫克也為不少新發現的島嶼和事物命名,大部份經他繪製的島嶼和海岸線地圖,都是首次出現於西方的地圖集和航海圖集內。在歷次的航海旅程中,他展現出集合航海技術、測量和繪圖技術、逆境自強能力和危機領導能力等各方面的才華。
1779年2月14日,庫克和他的船員在第三次探索太平洋期間,與 夏威夷 島上的島民發生打鬥,遇害身亡。”
回來之後我又追蹤一下看了幾篇文章,發現庫克船長的事件與整個 夏威夷 群島的發展歷史息息相關,從散島到統一成 夏威夷 王國,再到 夏威夷 共和 國,再到後來被 美國 吞併,以及為什麼 夏威夷 文化如此豐富,為什麼這裡這麼多 日本 人,甚至尤克裡里的由來,都找到了答案,感興趣的可以看看這篇文章: http://history.sina.com.cn/bk/sjs/2015-04-22/1117119131.shtml
而這個紀念碑我們跟著導航明明開到了目的地,卻只是在一個普通的公路上,沒有見到任何景區的標識,後來停在路邊蒙圈的時候,一個超nice的大叔停車問我們需要什麼幫助,我們說在找庫克船長紀念碑,他說那個地方在從這個trail下去的離海很近的地方,需要走大概20分鐘左右,我們一聽原來如此,感謝過大叔之後我們商量那就不要去了,今天時間真的很緊。
從Kona到庫克的一路生活氣息濃厚,兩旁都是當地人的各種各樣的房子,到處都是花花草草,不同於那種游人多的地方,到處都是酒店飯店。但是這一路我沒拍照片,因為當時我們的車裡,進了蜜蜂🐝!!我不是怕昆蟲的女生,但是我怕被叮啊!!OMG!!這一路我都在跟這個蜜蜂作鬥爭,過了庫克鎮我才把它趕出車外,搞得一身汗,還直暈車
從庫克鎮開出去不久就到達了彩色教堂,都說沒什麼可看的,但是還是看一眼吧。總歸還是個挺特別的教堂,就是裡面所有的牆壁、棚頂,包括聖壇都是彩繪出來的,雖然這麼看一眼也就沒什麼了,但想想要是在這裡面拍婚紗照應該還挺特別挺浪漫的。
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教堂的四周都是各種植物,真的挺好看的,是個天然小花園。
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【出入教堂景點的小路】

出了彩色教堂後繼續前行,先是兩旁都是樹林的雙車道小路,多數路段沒有路肩,右面就是下坡,底下就是大海,右側有樹的時候還好,有時光禿禿的啥也沒有特別擔心開偏了直接開下去了。。
後來開著開著就又出現了之前那種兩旁都是“煤堆”的火山地貌,一片漆黑,而相應的,天氣也越來越陰了,相當配合
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【再開著開著就又到樹林子里了 】
路上我倆還在想昨天的事,心生遺憾。K突然說,不然今天晚上從火山公園出來轉向Mauna Kea怎麼樣?萬一能上山頂呢,或者在visitor center看星星也好呀!我當時被這想法所吸引,但是捋一捋覺得可能性非常小,因為火山公園出來就已經很晚了,想一想昨天去Mauna Kea的路非常不好走,今天只能夜路去夜路回,太危險了,而且k已經開一天車了,再加這麼大個項目他根本也吃不消。不過K挺堅持的,我表示先走著看吧,如果奇跡真發生了,出火山公園時還亮著天,那再考慮吧。如此說著K不知不覺提快了車速。

我們選擇了去看南角(South Point),所以會在11號公路的中間向南拐一直開到最南端。而這段路的兩旁則全是草坪和農場,牛群也很多,很 美國 很鄉村的感覺。這條路的路況是單車道+路肩,錯車時雙方都要避讓到路肩的石子路上,但是一路上車非常少,更沒有行人,所以也是很安靜的感覺,跟昨天的“仙境”有幾分相似。
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路上直接香腸捲餅+水果解決午餐,可見今天的時間真的是緊張。
大概開了半小時左右,12點半到達傳說中的南角。
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【據說這個是南角的標誌性建築,以前好多人在這裡跳水,後來不允許了】