【帳篷日記】從老撾徒步到泰國——老撾的動人之處
我又走過了許多個村子,拍了許多我喜歡的孩子們。
他們有的見到我依舊會哭,有的呢眼神迷離,有的則對我充滿好奇,可最多的還是笑容,即使照片里的他們沒有全部地笑,可是在我給他們看照片的時候,他們都笑得特別得高興。
當學會了與孩子們交流,以及用笑容去與任何人溝通的時候,將會被這裡的幸福感所包圍。孩子們圍著我看照片,接著哈哈大笑,瞧瞧他們髒兮兮的樣子,和他們幸福的笑容。
是的,他們吃不上什麼有營養的東西,甚至少有肉吃。沒幾個人的衣服是乾凈,誰知道穿了多久了呢?別提那些電子產品了,幾個人能看上電視?我確實能看到這裡的貧窮的。
卻因為笑容,看不到貧苦。
在拍完幾個小男孩以後,我告別離開,走著走著總覺得不對勁,回頭一看,兩個小男孩鬼鬼祟祟跟著我,見我發現了他們,要緊停下來往後跑,一邊跑一邊笑。我繼續走,走了幾步又回頭,他們又重覆了一次,第三次回頭的時候,我馬上按下了快門,我拍到了小家伙一臉使壞的表情。
他們真的很快樂,能感染到我的快樂。
第四次回頭的時候,他們沒有再跟上來了,他們遠遠地看著我,越來越遠。
我笑著朝他們揮揮手,他們便跳著跟我揮手。 離 萬象 還有266公里 昨晚媽媽就囑咐我今天不要再搭帳篷了,找個旅館好好休息一晚,答應她的時候我也是有此打算的,可是……方圓幾十里,哪兒有什麼旅館呢?我不得不開始再次思慮自己該睡哪兒。
駐足在這村子前的時候,太陽已經到了房子的後面,日落時的村子格外溫馨,村民們大概已經吃過了飯,坐在屋子前面的長凳子上吹風,孩子們追逐玩耍,一片融洽。
我準備好了帳篷的照片,過去跟一個坐著的男人打招呼,做睡覺手勢,問他:“OK?”
他點點頭,帶著憨憨的笑容。
已經成為搭帳篷小能手的我,五分鐘就把帳篷搭了起來,我把所有的東西都扔進了帳篷,只帶著相機和手機走到了那個坐著的男人旁邊,我對他說:“OK。”
說著在他身邊坐下,用僅會的幾個 老撾 的詞介紹了我的來歷,也指著我的腳擺擺手,告訴他:“no good.”
我是一瘸一拐地走過來,確切的說,是在今天走了20公里以後就已經走得有些不正常了,我的右腳觸地就會疼,那裡起了相當嚴重的泡。但這其實也沒什麼,睡一覺就會好,以前也是這樣的。
男人似懂非懂地看著我,還是憨憨地笑。
雖然太陽已經落山,可此時的天還沒有黑下來,看孩子們好奇地站在我面前看著我,我就舉起了相機說:“我們來tailu(拍照)吧?”
孩子們有點想躲的意思,可我身邊這個男人卻熱情了起來,他對孩子們說了些 老撾 話,我就聽見裡面有“tailu”,想來意思是:“快點,給你們拍照,快來拍照了!”
收到了大人的“指令”後,孩子們乖巧了些,害羞地看著鏡頭。我開始給他們拍照,拍完就給他們看照片,孩子們開始擠過來,搶著要看照片,慢慢的,我們就不陌生了,雖然鏡頭再對著他們的時候,難免還是有一點害羞的。
我要給他們展示更多的高科技,就掏出了手機,開始攝像,我叫他們對著鏡頭說“saibadi。”然後播給他們看,他們笑得更開心了,一遍又一遍地看。
第一次面對數碼攝像機是在我很小的時候,姨夫用它對著我,我站起來,又蹲下去,想躲開,又想被拍下來,姨夫給我看回放,我看到視頻里的自己,這是多神奇啊!你看,馬上就放了出來!
是的,我們都是一樣的。
而這樣的場景在我拍下第一張他們的照片時就已經想象到了,這裡的孩子都是這樣的,他們這麼單純,又這麼容易快樂。
我們一起玩耍了好一會兒,直到天完全黑了下來,我用手機打著燈,鑽回了我的小世界。
我的充電寶和電腦一共能維持手機三四天的電量,充電寶已經沒有電了,我就打開電腦給手機充電。然後我換了一條內褲,我脫掉牛仔褲換好了內褲,在我穿回牛仔褲的時候,一束手電筒光照向了我這裡,跟著有人在外面叫我:“jin!jin!( 中國 人)。”
我一邊穿褲子,一邊響應著外面,接著打開帳篷燈,再打開帳篷,把頭探了出去。
半個類似“瓜”的水果遞到了我面前,我抬頭看,是個大爺遞著瓜,正笑著看我。在他旁邊還有幾個村民,有大有小,都笑著看我。
我雙手接過瓜,捧在手裡,有點難為情地看著大家笑,大爺看我只傻笑,又把瓜拿了回去,他抽出了一把長刀,把半個瓜又一分為二,重新遞給了我,接著做吃飯的手勢,示意我可以吃了。
我對著瓜一頓猛啃。
當時我還什麼都沒吃,又餓又渴,而這瓜又甜又脆又解渴,這是我從來都沒見過的瓜,而我也從來沒有吃過這麼好吃的瓜。
而這或許也正是他們能拿出來招待我的,最好的東西。
大家圍著我看我吃,邊看邊笑,笑出了聲來,我也跟著笑,豎著拇指說:“好吃,好吃!”
等大家散去,我躺回帳篷里,我跟我媽說我很好。
是真的很好。
疲憊不堪的我終於沉沉睡去,摸著鼓鼓的肚子。 這是我搭的第三個帳篷
2014年11月26日,從 琅勃拉邦 出發到 萬象 的第三天,花費5000 老撾 幣(4元人民幣)。 最亮的星我在凌晨四點半醒來,一半是因為昨晚七點就睡了,並且睡得很好,另一半則是我肚子痛。
走出帳篷時,外面還是漆黑一片的,我提著帳篷燈試圖找個廁所,可尋找未果,肚子卻越來越痛。我猶豫著要不要找個草叢去解決的時候,聽見了有人說話的聲音,村子里已經有人起床了。
聞著聲音我去敲了一戶人家的門,一邊敲門一邊說:“saibaidi!saibaidi?(你好)”
我的聲音並不大,但很急切。門很快就開了,開門的是個小姑娘,她傻傻看著我。我開始捂著肚子,皺著眉頭做出一副痛苦的表情,我想這個表情一定很難看,可沒有辦法,我確實快要忍不住了。
好在小女孩沒有當場哭出來,並且懂了我的意思,她給我指路,我順著她的手勢回頭看,黑麻麻的一片,根本不可能找到的嘛!我攤攤手,尷尬地看著她,表示不理解。
小姑娘叫我等等,大概是這個意思,接著她把她的姐姐從床上叫了起來。她們家就一間屋子,亂亂的一張大木板床,床上睡著爸爸媽媽和姐姐妹妹。
我跟著她的姐姐走,到了另一戶看起來大一些的人家家裡,借用了這戶人家的廁所。廁所簡陋的只有一個蹲坑和幾桶水,沒有燈,是靠著自己的帳篷燈我才蹲上這個坑的。
我想,我的消化系統大概是活過來了。
從廁所出來的時候只有五點出頭,我沒有回去帳篷,而是坐在村子里,坐在昨天我和村民聊天的那個長凳子上。剛坐下去,只覺得胯下一涼,我立馬站起來,一看凳子上都是露水,我穿著衝鋒衣,就用手臂把凳子上的露水拂去,重新坐下。
還是有點涼的。
我就一個人坐在涼涼的長凳上,抬著頭,看著滿天的星星。
沒有銀河,只是星星。
夜空中最亮的星。
又想到了這首歌,我用手機放著這首歌,調到我剛好能聽清楚的音量,我聽著歌,也聽著四 周村 民們陸陸續續起床和對話的聲音。
思緒開始胡亂地飛。
或許我是想到許多年幼時的事情的,一些我記得的成長的片段,以及陪伴過我但已經離去的親人。
也想起了我的第一次長途旅行,第一次坐上火車,第一次遇見的遠方的朋友。還有,第一次睡招待所,睡覺時我害怕得連褲子都不敢脫,我想,萬一有人闖進來的話,那就能第一時間從窗戶跳出去,才三層樓而已。
那時的我也不敢搭車的。
我想起在我準備去 西藏 前的一個月得了肺病,護士叫我這輩子都別想去西藏了,我在病床上哭成了淚人。
我甚至感到絕望。
又想起幾個月前我還在家裡的時候,每晚媽媽都會把切好的水果端到我面前,我吃著水果,聽爸爸媽媽鬥嘴,幸福得像只小狗。
我會播好很早的鬧鈴,準備好一切去拍第二天的婚禮。是的,無論如何,我進入婚禮攝影這個圈子也有了三個年頭,雖然不是一份固定工作,可收入卻逐漸穩定。
我還有一家淘寶店,四鑽了,每天能發出好多個包裹。
我過著一個看起來蒸蒸日上的生活,周圍也有著很多的朋友,我們玩牌吹牛,聊著八卦,討論姑娘。
我完全可以拋開旅行的,畢竟我的身體也不被建議長途跋涉。有時候我甚至會想,生活不只有詩和遠方,還有姑娘。
而我終於還是告別了那個階段的自己,決定不拍婚禮,不開淘寶,不談姑娘,背包旅行。
總不能潦潦草草過完這一生的。
畫面又切換到這次出門的第一天,媽媽打電話告訴我,爸爸膽結石進了醫院。
我給爸爸打電話,他說:“也許要開刀,沒事的。”
沒有人要求我回家,我也做了很大的掙扎,但還是毅然決然地,自私地上了火車。
爸爸平安無事在意料之中,我也很快找回了旅行的狀態,開始跋山涉水,徒步搭車,轉眼至今已經是第148天。
此時記憶變得無比鮮明而有輪廓。
我看過的海,翻的過山,遇見的彩虹,一條條走過的路,一個個陪伴過的人都浮現在眼前。
那麼,大家現在在哪裡?
夜空中最亮得星,能否聽清
那仰望的人,心底的孤獨和嘆息
夜空中最亮的,能否記起
曾與我同行,消失在風裡的身影
我祈禱擁有一顆透明的心靈
和會流淚的眼睛
給我再去相信的勇氣
越過謊言去擁抱你
每當我找不到存在的意義
每當我迷失在黑夜裡
夜空中最亮的星
請指引我靠近你
夜空中最亮的星,是否知道
曾與我通行的身影,如今在哪裡
夜空中最亮的星,是否在意
是等太陽升起,還是意外先來臨
這三天,我徒步了將近100公里,走過了近30個村莊。
現在,蓬頭垢面的我正在一個村子里,仰望星空,流著眼淚。
我疲憊又孤獨,自由並感動。 【帳篷日記】 DAY4走到村頭的時候,見到一個父親正在給兒子剪頭髮,父親拿著一把大剪刀,就像在修一顆小樹苗,特別有趣,我便拍了下來。 最美的一片雲海。 想要快些搭車是我意識到自己在簽證時間內確實是走不到 泰國 的,就增加了伸出拇指的頻率。出發一個多小時後有車停了下來,是輛送飲用水的車。我和水桶坐在一起,過了兩個村子,水最遠送到這兒,我也就下車接著走了。
沒走二十分鐘,我又攔下一輛小貨車,還是坐在車的後面,小貨車後面多是泥巴,有點臟,還裝著欄桿,有時候透過欄桿看外面,甚至覺得自己像頭困獸……也許更像只被關著的猴子。
車子開到了Phoukhoun鎮停了下來,我下車道別,司機打著手勢告訴我他只是下車買點東西,還要繼續往前開,叫我坐下。我拿出手機地圖,問他去哪兒,他指了指Kasi。
Kasi鎮 離我目前所在的地方大概有40公里的路,而之前差不多搭了20公里,60公里的路可以省下我兩天的時間,我覺得差不多,就繼續接受了司機的好意。
司機和老婆下車買東西,我肚子餓了,也去買了串芭蕉,芭蕉在 老撾 是性價比最高的水果,在 琅勃拉邦 時我經常只花2000~3000老撾幣(1~2元人民幣)買一串賣相稍遜的芭蕉,可這裡的芭蕉賣相稍微好一點,所以也貴一點,我花了5000老撾幣(4元人民幣),也算是換換口味,均衡一下營養。
接下來的路上,我在小貨車後面快樂地啃著芭蕉,就已經完全不像困獸了……
他們有的見到我依舊會哭,有的呢眼神迷離,有的則對我充滿好奇,可最多的還是笑容,即使照片里的他們沒有全部地笑,可是在我給他們看照片的時候,他們都笑得特別得高興。
當學會了與孩子們交流,以及用笑容去與任何人溝通的時候,將會被這裡的幸福感所包圍。孩子們圍著我看照片,接著哈哈大笑,瞧瞧他們髒兮兮的樣子,和他們幸福的笑容。
是的,他們吃不上什麼有營養的東西,甚至少有肉吃。沒幾個人的衣服是乾凈,誰知道穿了多久了呢?別提那些電子產品了,幾個人能看上電視?我確實能看到這裡的貧窮的。
卻因為笑容,看不到貧苦。
在拍完幾個小男孩以後,我告別離開,走著走著總覺得不對勁,回頭一看,兩個小男孩鬼鬼祟祟跟著我,見我發現了他們,要緊停下來往後跑,一邊跑一邊笑。我繼續走,走了幾步又回頭,他們又重覆了一次,第三次回頭的時候,我馬上按下了快門,我拍到了小家伙一臉使壞的表情。
他們真的很快樂,能感染到我的快樂。
第四次回頭的時候,他們沒有再跟上來了,他們遠遠地看著我,越來越遠。
我笑著朝他們揮揮手,他們便跳著跟我揮手。 離 萬象 還有266公里 昨晚媽媽就囑咐我今天不要再搭帳篷了,找個旅館好好休息一晚,答應她的時候我也是有此打算的,可是……方圓幾十里,哪兒有什麼旅館呢?我不得不開始再次思慮自己該睡哪兒。
駐足在這村子前的時候,太陽已經到了房子的後面,日落時的村子格外溫馨,村民們大概已經吃過了飯,坐在屋子前面的長凳子上吹風,孩子們追逐玩耍,一片融洽。
我準備好了帳篷的照片,過去跟一個坐著的男人打招呼,做睡覺手勢,問他:“OK?”
他點點頭,帶著憨憨的笑容。
已經成為搭帳篷小能手的我,五分鐘就把帳篷搭了起來,我把所有的東西都扔進了帳篷,只帶著相機和手機走到了那個坐著的男人旁邊,我對他說:“OK。”
說著在他身邊坐下,用僅會的幾個 老撾 的詞介紹了我的來歷,也指著我的腳擺擺手,告訴他:“no good.”
我是一瘸一拐地走過來,確切的說,是在今天走了20公里以後就已經走得有些不正常了,我的右腳觸地就會疼,那裡起了相當嚴重的泡。但這其實也沒什麼,睡一覺就會好,以前也是這樣的。
男人似懂非懂地看著我,還是憨憨地笑。
雖然太陽已經落山,可此時的天還沒有黑下來,看孩子們好奇地站在我面前看著我,我就舉起了相機說:“我們來tailu(拍照)吧?”
孩子們有點想躲的意思,可我身邊這個男人卻熱情了起來,他對孩子們說了些 老撾 話,我就聽見裡面有“tailu”,想來意思是:“快點,給你們拍照,快來拍照了!”
收到了大人的“指令”後,孩子們乖巧了些,害羞地看著鏡頭。我開始給他們拍照,拍完就給他們看照片,孩子們開始擠過來,搶著要看照片,慢慢的,我們就不陌生了,雖然鏡頭再對著他們的時候,難免還是有一點害羞的。
我要給他們展示更多的高科技,就掏出了手機,開始攝像,我叫他們對著鏡頭說“saibadi。”然後播給他們看,他們笑得更開心了,一遍又一遍地看。
第一次面對數碼攝像機是在我很小的時候,姨夫用它對著我,我站起來,又蹲下去,想躲開,又想被拍下來,姨夫給我看回放,我看到視頻里的自己,這是多神奇啊!你看,馬上就放了出來!
是的,我們都是一樣的。
而這樣的場景在我拍下第一張他們的照片時就已經想象到了,這裡的孩子都是這樣的,他們這麼單純,又這麼容易快樂。
我們一起玩耍了好一會兒,直到天完全黑了下來,我用手機打著燈,鑽回了我的小世界。
我的充電寶和電腦一共能維持手機三四天的電量,充電寶已經沒有電了,我就打開電腦給手機充電。然後我換了一條內褲,我脫掉牛仔褲換好了內褲,在我穿回牛仔褲的時候,一束手電筒光照向了我這裡,跟著有人在外面叫我:“jin!jin!( 中國 人)。”
我一邊穿褲子,一邊響應著外面,接著打開帳篷燈,再打開帳篷,把頭探了出去。
半個類似“瓜”的水果遞到了我面前,我抬頭看,是個大爺遞著瓜,正笑著看我。在他旁邊還有幾個村民,有大有小,都笑著看我。
我雙手接過瓜,捧在手裡,有點難為情地看著大家笑,大爺看我只傻笑,又把瓜拿了回去,他抽出了一把長刀,把半個瓜又一分為二,重新遞給了我,接著做吃飯的手勢,示意我可以吃了。
我對著瓜一頓猛啃。
當時我還什麼都沒吃,又餓又渴,而這瓜又甜又脆又解渴,這是我從來都沒見過的瓜,而我也從來沒有吃過這麼好吃的瓜。
而這或許也正是他們能拿出來招待我的,最好的東西。
大家圍著我看我吃,邊看邊笑,笑出了聲來,我也跟著笑,豎著拇指說:“好吃,好吃!”
等大家散去,我躺回帳篷里,我跟我媽說我很好。
是真的很好。
疲憊不堪的我終於沉沉睡去,摸著鼓鼓的肚子。 這是我搭的第三個帳篷
2014年11月26日,從 琅勃拉邦 出發到 萬象 的第三天,花費5000 老撾 幣(4元人民幣)。 最亮的星我在凌晨四點半醒來,一半是因為昨晚七點就睡了,並且睡得很好,另一半則是我肚子痛。
走出帳篷時,外面還是漆黑一片的,我提著帳篷燈試圖找個廁所,可尋找未果,肚子卻越來越痛。我猶豫著要不要找個草叢去解決的時候,聽見了有人說話的聲音,村子里已經有人起床了。
聞著聲音我去敲了一戶人家的門,一邊敲門一邊說:“saibaidi!saibaidi?(你好)”
我的聲音並不大,但很急切。門很快就開了,開門的是個小姑娘,她傻傻看著我。我開始捂著肚子,皺著眉頭做出一副痛苦的表情,我想這個表情一定很難看,可沒有辦法,我確實快要忍不住了。
好在小女孩沒有當場哭出來,並且懂了我的意思,她給我指路,我順著她的手勢回頭看,黑麻麻的一片,根本不可能找到的嘛!我攤攤手,尷尬地看著她,表示不理解。
小姑娘叫我等等,大概是這個意思,接著她把她的姐姐從床上叫了起來。她們家就一間屋子,亂亂的一張大木板床,床上睡著爸爸媽媽和姐姐妹妹。
我跟著她的姐姐走,到了另一戶看起來大一些的人家家裡,借用了這戶人家的廁所。廁所簡陋的只有一個蹲坑和幾桶水,沒有燈,是靠著自己的帳篷燈我才蹲上這個坑的。
我想,我的消化系統大概是活過來了。
從廁所出來的時候只有五點出頭,我沒有回去帳篷,而是坐在村子里,坐在昨天我和村民聊天的那個長凳子上。剛坐下去,只覺得胯下一涼,我立馬站起來,一看凳子上都是露水,我穿著衝鋒衣,就用手臂把凳子上的露水拂去,重新坐下。
還是有點涼的。
我就一個人坐在涼涼的長凳上,抬著頭,看著滿天的星星。
沒有銀河,只是星星。
夜空中最亮的星。
又想到了這首歌,我用手機放著這首歌,調到我剛好能聽清楚的音量,我聽著歌,也聽著四 周村 民們陸陸續續起床和對話的聲音。
思緒開始胡亂地飛。
或許我是想到許多年幼時的事情的,一些我記得的成長的片段,以及陪伴過我但已經離去的親人。
也想起了我的第一次長途旅行,第一次坐上火車,第一次遇見的遠方的朋友。還有,第一次睡招待所,睡覺時我害怕得連褲子都不敢脫,我想,萬一有人闖進來的話,那就能第一時間從窗戶跳出去,才三層樓而已。
那時的我也不敢搭車的。
我想起在我準備去 西藏 前的一個月得了肺病,護士叫我這輩子都別想去西藏了,我在病床上哭成了淚人。
我甚至感到絕望。
又想起幾個月前我還在家裡的時候,每晚媽媽都會把切好的水果端到我面前,我吃著水果,聽爸爸媽媽鬥嘴,幸福得像只小狗。
我會播好很早的鬧鈴,準備好一切去拍第二天的婚禮。是的,無論如何,我進入婚禮攝影這個圈子也有了三個年頭,雖然不是一份固定工作,可收入卻逐漸穩定。
我還有一家淘寶店,四鑽了,每天能發出好多個包裹。
我過著一個看起來蒸蒸日上的生活,周圍也有著很多的朋友,我們玩牌吹牛,聊著八卦,討論姑娘。
我完全可以拋開旅行的,畢竟我的身體也不被建議長途跋涉。有時候我甚至會想,生活不只有詩和遠方,還有姑娘。
而我終於還是告別了那個階段的自己,決定不拍婚禮,不開淘寶,不談姑娘,背包旅行。
總不能潦潦草草過完這一生的。
畫面又切換到這次出門的第一天,媽媽打電話告訴我,爸爸膽結石進了醫院。
我給爸爸打電話,他說:“也許要開刀,沒事的。”
沒有人要求我回家,我也做了很大的掙扎,但還是毅然決然地,自私地上了火車。
爸爸平安無事在意料之中,我也很快找回了旅行的狀態,開始跋山涉水,徒步搭車,轉眼至今已經是第148天。
此時記憶變得無比鮮明而有輪廓。
我看過的海,翻的過山,遇見的彩虹,一條條走過的路,一個個陪伴過的人都浮現在眼前。
那麼,大家現在在哪裡?
夜空中最亮得星,能否聽清
那仰望的人,心底的孤獨和嘆息
夜空中最亮的,能否記起
曾與我同行,消失在風裡的身影
我祈禱擁有一顆透明的心靈
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越過謊言去擁抱你
每當我找不到存在的意義
每當我迷失在黑夜裡
夜空中最亮的星
請指引我靠近你
夜空中最亮的星,是否知道
曾與我通行的身影,如今在哪裡
夜空中最亮的星,是否在意
是等太陽升起,還是意外先來臨
這三天,我徒步了將近100公里,走過了近30個村莊。
現在,蓬頭垢面的我正在一個村子里,仰望星空,流著眼淚。
我疲憊又孤獨,自由並感動。 【帳篷日記】 DAY4走到村頭的時候,見到一個父親正在給兒子剪頭髮,父親拿著一把大剪刀,就像在修一顆小樹苗,特別有趣,我便拍了下來。 最美的一片雲海。 想要快些搭車是我意識到自己在簽證時間內確實是走不到 泰國 的,就增加了伸出拇指的頻率。出發一個多小時後有車停了下來,是輛送飲用水的車。我和水桶坐在一起,過了兩個村子,水最遠送到這兒,我也就下車接著走了。
沒走二十分鐘,我又攔下一輛小貨車,還是坐在車的後面,小貨車後面多是泥巴,有點臟,還裝著欄桿,有時候透過欄桿看外面,甚至覺得自己像頭困獸……也許更像只被關著的猴子。
車子開到了Phoukhoun鎮停了下來,我下車道別,司機打著手勢告訴我他只是下車買點東西,還要繼續往前開,叫我坐下。我拿出手機地圖,問他去哪兒,他指了指Kasi。
Kasi鎮 離我目前所在的地方大概有40公里的路,而之前差不多搭了20公里,60公里的路可以省下我兩天的時間,我覺得差不多,就繼續接受了司機的好意。
司機和老婆下車買東西,我肚子餓了,也去買了串芭蕉,芭蕉在 老撾 是性價比最高的水果,在 琅勃拉邦 時我經常只花2000~3000老撾幣(1~2元人民幣)買一串賣相稍遜的芭蕉,可這裡的芭蕉賣相稍微好一點,所以也貴一點,我花了5000老撾幣(4元人民幣),也算是換換口味,均衡一下營養。
接下來的路上,我在小貨車後面快樂地啃著芭蕉,就已經完全不像困獸了……