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【帳篷日記】從老撾徒步到泰國——老撾的動人之處

老撾自助遊攻略
就此結束 琅勃拉邦 ,
接下來是徒步旅行的開始。 【帳篷日記】 DAY1走出了青旅,老闆娘還在後頭跟我說:“這個睡袋你拿去吧,應該用得到!”(那是別人留下來的一個睡袋,老闆娘已經多次提議讓我帶上它。)
我做了一個讓我很後悔的決定:笑著擺擺手,說,“ 東南亞 能冷到哪去?這個體積太大了,我帶著不方便。”
在我拒絕的過程里,我想我是連腳步都沒有停下的,我匆匆而去,精神抖擻,根本沒想過當天晚上就凍成了狗。
此時是一個較好的多雲天氣,太陽被擋住了,我走得自在,三公里後我在路邊買了4000老幣(大約3元人民幣)的糯米飯,有了這些糯米飯,我心裡就踏實了,因為它能讓我撐到下一個買糯米飯的地方。
我要簡單介紹一下糯米飯,糯米飯是當地人的主食,也是我這一路窮游的主食,他比普通的大米飯更能填飽肚子,也便宜,最重要的一點是,所有人都告訴我,糯米飯不會壞。
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剛出 琅勃拉邦 城的路上,
多雲,不見太陽,
雖然不太好看,可這卻是是徒步的好天氣,
藍天白雲的天氣總是熱爆了的。
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路牌顯示距離 萬象 有383公里,
而我的速度大概是一天30公里。
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兩個村莊的距離大概在2~8公里之間。
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而村莊之間則是這樣的,一條公路,兩邊山坡和樹。
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路邊有許多這樣的草棚子,
走累了我就會過去坐一會兒,
甚至躺一會兒,
甚至睡著了。
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天空變藍,太 陽高 照,我汗流浹背。
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路過學校的時候,孩子們正在跳皮筋,可不是我們常見的那些花樣,是這樣的,兩個人提著一根皮筋,提得很高,高過頭,另外一個人就要跳過去,小女孩跳起來,一隻腳提得很高,比皮筋高,把皮筋勾下來, 再整個人過去,動作一氣呵成,這樣就算完成任務了。
許多孩子都是赤著腳的,我曾在 琅勃拉邦 的水泥地上學著乞食的僧人赤腳走過一個清晨,那可不是什麼舒服的事情。可這些孩子們踩著乾硬的泥土,地上石子坑坑窪窪,卻又跑又跳,想來腳下已經滿是粗糙與老繭了。
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在一個茅草亭子里父親和三個孩子正在納涼,我慢悠悠晃過去,跟他們說:“saibaidi(你好)~”
實際上我很想問:“你們幾個小子怎麼不去學校讀書?”
可我不會說,只好晃著我的相機說:“tailu?”(拍照)
父親點點頭。
我喜歡小男孩攥著糯米飯的這張特寫,他有點靦腆,而我總會展示這張照片給我的朋友們看,我可以指著他手上的飯說:“你們看,他們很窮,每天就吃這個,抓起來就吃,手也不洗,髒兮兮的,但他們很快樂……嗯,我在那也每天吃這個,因為我也很窮,但我也很快樂。”
拍完照我會給孩子們看照片,他們會很開心,可惜我暫時沒辦法把照片給他們。
再是微微鞠躬,說一聲:“kapucai”(謝謝)
“saibaidi”、“tailu”、“kapucai”是我在 老撾 用的最多的三個詞,見到每個人都說“saibaidi”問好,再是對感興趣的人說“tailu”詢問是否可以拍照,拍完後說“kapucai”表示感謝。每天的大部分時間我都像個復讀機,循環播放著這三個詞一路前進。
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這個大推車的小男孩,邊上的大概是他的妹妹,推車裡是一些雜貨零食,大概是要幫家裡人推到某個地方去,我說要“tailu”,他 就對著鏡頭笑,妹妹在後頭也樂開了花。
我給他們看照片,也和他們一起笑了起來。
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我走到這個叫Xieng Ngeun的鎮上,碰到兩個在這裡生活的 中國 人,她們買菜回家,我們嘮嗑了幾句。像她們這樣在 老撾 工作的中國人很多,因為中國人的技術在老撾是缺乏的,所以他們能在這裡賺到比國內多一點點的錢。
我也告訴了她們我想走到 泰國 去的想法。
“我還是不能理解你們這些人,想不通你們為什麼放著好好的日子不過,非要把自己折騰成這個樣子。”女人最後是這麼說的。
可你我不是一樣,都背井離鄉,過著大部分人想不通的生活嗎?你又為什麼來了 老撾 ?這裡是這麼的窮。
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我的帳篷的內部。
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窮游就必須剋制,這是我一路上吃的最多的,沒有味道的糯米飯,有時候隔夜吃又冷又硬。我總是放到很餓的時候來吃,沾著我從國內帶的老乾媽吃。
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我的第一個帳篷,也是我第一次一個人搭帳篷,在一個村子口的觀景臺上,外面是群山,可當時霧氣朦朧。

晚上氣溫降低,我穿著衝鋒衣也渾身發抖,不得不用防潮墊把自己裹著。


2014年11月24日,從 琅勃拉邦 出發到 萬象 的第一天,花費8000 老撾 幣(6元人民幣)。
【帳篷日記】 DAY2
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這是我徒步時的形象,鬍子已經有一百多天沒有刮過了。
我的意思是,這樣看起來似乎凶悍一些?
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太陽透過雲霧與樹杈撒下光來,小小幾束光實在好看。
每個日出都讓我感動,當經歷了孤獨寒冷的夜晚,總會期待陽光的。
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一大片雲海攤在我的眼前,讓我停下了腳步。
這真是太大的驚喜!是我壓根兒就沒有想過能遇見的風景,在熱帶看雲海?而且是如此壯觀的、撲滿了整個視線的雲海?我把包丟在了路邊的草亭子里,站在雲海前面,咧開了嘴笑。
我在哪裡?我為什麼會在這裡? 是多大的福德,讓我獨攬眼前地這一切?
兩輛載滿游客地VIP大巴匆匆從我身後開過,車上有的人在睡覺,有的人看到了車窗外的景色後隔著玻璃用相機紀錄,他們只有五……不,只有三秒的時間來觀賞。
我第一次產生了徒步旅行的優越感,在雲海前面。
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在村子里休息的時候與當地人比手畫腳地聊天,
此時知道 中國 人用 老撾 話說叫“hunjin”
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路過的又一片雲海。
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與小男孩的對視始於我看他的第一眼,他站在路邊,我像往常一樣笑著對路上的每一個人打招呼,他看著我卻無動於衷,他就那麼愣愣獃獃地看著我。
我站住腳,湊近他重新笑了一下。
他依舊面無表情。
我對他說:“tailu?(拍照)”
說著我拿出相機對著他,而他還是一動不動地看著我,看著我的鏡頭。他大概對我是充滿好奇的,這個人是誰?從哪兒來的?他手裡拿著什麼東西?幹嘛對著我?
可真奇怪啊!
拍完照,我見路邊的屋子外面有個長椅,便卸了包去坐一會兒,小男孩見我坐下,跟著走近了我,還是牢牢盯著我看。我甚至被他看得有點尷尬,我不知道要跟他說什麼,為了緩解這份尷尬,我說起了普通話……
“你是誰啊?你家在哪?你可真臟啊!”
是啊,仔細看看他,赤著腳走來走去的,還會在地上爬,他已經滿身塵土,皮膚也變成了灰色。
也許我可以給他一點吃的?可該死的是,我自己也沒有吃的,連顆糖都沒有,總不能把老乾媽給了他?
就這樣,我與他你一眼我一眼的看,直到我站起身,對他說:“好了,我得走了,拜拜。”
他還是在原地看著我,我回頭,他還在看著我。
看著一個未知的世界。
我起身出發,太陽照著村莊,曬著麥穗,也許是稻穀,還有我。
而我和他,不是一樣的嗎?
看著這個未知的世界。
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出了村子就極少有人,
這時見了兩隻羊,
倒也覺得不那麼孤單了。