【帳篷日記】從老撾徒步到泰國——老撾的動人之處
寺廟的佈施儀式完了以後,和尚和村民都來叫我吃早飯,一個阿姨坐在我身邊,跟我說話,對我笑。我也對她笑,但是搖手拒絕了她的好意,我打著手勢告訴她天會越來越熱,我必須馬上就走。
我並不是不想和村民們一起吃早飯的,我甚至特別得想要和她們坐在一起吃,和她們打著手勢說說笑笑是一件無比快樂的事情。
可我又害羞了起來,我是羞於白吃人家東西的,我甚至會擔心如果我接受了太多人家的好,是不是會落下一個不好的形象?
你看這些人,出來旅行,騙吃騙喝的,還是在這麼窮的國家。完了回家寫寫文章,吹自己有多牛逼,其實算個屁,沒有錢,就不要去丟這個人。 昨晚和我聊天的兩個僧人 午飯的時候正值烈日當空,看著路邊小店飄著“pepsi”的小旗,就像走進了廣告里,我流著汗水,躺著口水,仿佛能聽見喉結運動時“咕嚕”的聲音。
“反正就要到了,你還有很多錢呢。”內心饞嘴的小惡魔這樣提醒著我。
是這樣的,其實這一路我給自己的預算大概每天會有五十塊錢人民幣,可因為老想著讓自己更充裕一點,我就不斷得節省,每天最多也就花十幾塊錢。所以,我的節省使我變得“還有很多錢”。
“你應該試著享受一下了。”內心的小天使也嚴肅地站到了小惡魔的那一邊。
我在小店坐下,不但要了一瓶冰鎮百事,還買了一串小芭蕉,混著我原先買好的吐司吃。
在 琅勃拉邦 時,我和一個 葡萄牙 人到城市對面的村子里去露營,第二天早上他看著我吃吐司,告訴我他餓了。是這樣的,他把他所有的吐司都喂了雞,一塊都沒給自己留下。
我自然願意分享我的吐司給他,而窮酸如我的 葡萄牙 人卻覺得單是吐司並不好吃,他在村子的小賣部買了一小串熟透了的爛芭蕉與我分享。我照著他的樣子,用吐司夾著芭蕉吃。
“這很好吃。”我告訴他。
“你難道從來沒有這麼吃過吐司嗎?”他問我。
(以上英文+肢体交流)
我買的芭蕉要比 葡萄牙 人買得好一點,用吐司把芭蕉夾住,塞進嘴裡,味道卻是差不多的。有時候我會告訴我的朋友,吐司夾著芭蕉吃會比塗老乾媽好吃,朋友則吃驚地問我:“吐司夾著芭蕉吃會好吃?”
“你難道從來沒有這麼吃過吐司嗎?”我問你。 我的吐司芭蕉可樂大餐 路過一所學校的時候,裡面的小男生招呼了我一聲,我便徑直走了過去,孩子們看我走近,你推我桑又吵又鬧,看起來期待又害羞。我走到他們所在的一個小石桌邊,卸下包坐在石凳上,先告訴了他們我是 中國 人。
我用英語和普通話問了他們很多問題,當然,這相當於自說自話,只是發出點聲音讓場面看起來不尷尬。我知道他們雖然聽不懂,但一定是喜歡聽我說話的,因為聽不懂,所以他們哈哈大笑,他們笑著互相討論,我猜他們一定是在說:“你聽他在講啥鳥語啊?好有趣!你聽得懂嗎?還有他的鬍子!好長啊!你們說他幾歲了?”
“我們來tailu(拍照)吧?”我說。
慢慢的,我開始用相機跟他們說話,給他們拍照。這裡的小男孩們特別愛拍照,他們對著鏡頭耍酷,耍完了搶著來看照片,看了照片就笑,笑著笑著就打鬧起來,接著再拍照。
可小女孩們要害羞得多,她們看到鏡頭就躲,但她們不跑,就是躲,躲到人堆里,如果人堆里都是女孩子的話,那麼那一堆就會一片大亂。我用鏡頭追著她們,追著追著忽然發現,周圍的孩子越來越多了,孩子們把我團團圍住,大概有圍了三圈。
我放下相機,掏出人家給我的兩包糖,謝天謝地,我終於有糖能給孩子們吃了。我把包裝打開,把糖撒在石桌上。
眨眼功夫糖就沒了。
看到有的小男孩手裡握著兩三顆糖,可女孩子們幾乎都沒有搶到,我就嚴肅地看著小男孩,從他們手裡拿走那些多搶的顆糖分給身邊的女孩子,我告訴他們應該讓著女孩子。
也不知道他們懂了沒有。 離開學校以後我走了一個半小時停了下來,又喝了一瓶百事。
是這樣的,我走過一家破舊的小賣部,看到小賣部裡面有個瘸腿的女人,女人正在搬東西,看起來很吃力。
“多不容易啊。”我心裡想著,靠自己的勞動,也只能靠自己的勞動支撐著這家小賣部,也許是支撐著一個家。之前聽說過的, 老撾 的女人特別不容易,不比男人輕鬆,甚至大部分比男人更辛苦,因為男人有了錢總是喜歡出去喝酒玩女人,而孩子和家,都要女人養。
我已經走過小賣部有一百米了,可越想越心酸,不走回頭路的我折了回去。我想買一些麵包什麼的,可小賣部里卻什麼都沒有,憋了半天,只好又拿了一瓶百事可樂。
因為有可樂,我提前吃了剛剛買好的糯米飯,待會兒吃太幹了。
就這樣,我坐在一個破舊的像個棚一樣的小賣部里,喝著汽水,用手抓著糯米飯吃,看著外面被曬著的公路。
莫名的覺得自己像個大俠,就差兩斤熟牛肉了。
臨走前我用這裡的水灌滿了自己的空瓶子,我多付給了女人一點錢,算是問她買的。
女人要把錢還給我,她搖搖手,表示水不要錢的。
我還是硬把錢塞給了她。
“旅行該是什麼樣子?省錢其實並不值得炫耀。”
——2014年12月3日的日記
在離開小賣部繼續走了10分鐘後我被幾個男人叫住,他們正在家門口喝酒,招呼著想叫我也過去喝一杯。我見他們喝的是啤酒就過去了,見我坐下,就有人給我倒酒,倒在滿是冰塊的杯子里。
如果10分鐘前我沒有喝那瓶百事可樂,那麼這杯beer lao該是多棒的享受,可這一刻,我一肚子的氣不知去哪兒吐。
幹完一杯啤酒後,我開始註意這幾個 老撾 男人,他們個個都已經喝得臉通紅,說話時也帶著濃濃的酒氣,再看看桌上所剩無幾的菜,我推測這是一頓午飯,雖然現在已經是下午3點40分了。
他們接著給我倒酒,跟我聊天。
慢慢喝下第二杯酒以後我告訴他們我不能再喝了,還得趕路。走時有兩個小女孩過來了,大概是剛放學,有一個還是紅領巾。
紅領巾裹著一條民族風的裙子,對著我的鏡頭靦腆地笑,漂亮極了。 喊我喝酒的男人和他的女兒 老撾 的紅領巾,我覺得她的裙子特別好看。 我又順利找到了一個寺廟,這個寺廟看起來很大,但仔細一看也只能算是空曠罷了。它有一個兩層的建築,樓上是住和尚的,樓下是佛殿。
來到寺廟時廟裡只有一個小和尚,還有兩條狗對著我叫。我問小和尚是否可以把帳篷搭在佛殿外面的屋檐下,他卻讓我把帳篷搭在佛殿裡面。後來他看我把帳篷搭在了佛殿的邊角上,還希望我挪中間去一點,因為中間的地板上有舒服的席子,會更暖和一點。
我表示感謝,但並沒有照做,能睡在現在的這個地方已經是再好不過了。
傍晚的時候一個老和尚和兩個大和尚回來,詢問了我留宿的緣由便上樓去了,他們在樓上看電視,電視聲音透過木地板傳下來,讓我覺得好像有點回到了現代。
小和尚沒上樓,他拿來兩瓶水,還有兩小塊荷葉裹著的食物,拉著我聊天。他會很少很少一點英語,是拿著一本英語書和我聊天的。他告訴我他是在 琅勃拉邦 讀書,後來被調到了這裡來。
琅勃拉邦 啊,那是350公裡外的地方了吧。
我把荷葉打開,是甜甜軟軟的糕,特別好吃。 我的第七個帳篷。
2014年12月3日,從 琅勃拉邦 出發到 萬象 的第10天,花費12000 老撾 幣(9元人民幣)。 【帳篷日記】 DAY11沿路的佈施 “ 這一路顯得很無趣,因為越接近 萬象 ,地方就越來越富裕,越富裕,問候就越少,微笑也越少。今天是我微笑和問候在這一路最少的一天,我感到沮喪,就連這裡的狗也是越來越凶,我明明已經走過那間房子很多路了,它還是會跟上來叫,我彎腰撿一塊石頭,做要扔的架勢,它倒是懂得逃跑。”
——2014年12月4日的日記
我想我已經到了 萬象 ,只是在萬象的郊區罷了,看地圖距離萬象市區大概還有十五公里的時候,我選擇打住。此時天色還算早,如果我走到晚上或許是可以走到萬象市區的,那麼,到了市區,然後呢?
然後我會像只流浪狗一樣摸著黑在城市裡尋找住處,我會開始對比旅舍的價格,詢問是否有熱水和Wi-Fi,詢問是否可以便宜一點。
說真的,我甚至害怕那樣的生活了,我能想到內心的我正抓著頭髮說:“天吶!你要面對一個商人?!這太可怕了!”
我決定再住一晚寺廟,明天到達我的終點。
不愉快的是我被一個寺廟拒絕了,我走進寺廟,詢問一個掃地的和尚是否可以給我個地方搭帳篷,他理解後馬上拒絕了我。
我失落地離開,看吧,越是靠近城市,就連寺廟都開始跟你搖手說“NO”了。
我多走了一個村子,在下一個寺廟駐足,幸運的是他們接納了我。但與前面接納我的寺廟不同的是這裡的和尚問了我許多的問題,問我是哪兒人,為什麼來這裡,為什麼不去住旅館?我廢了好些功夫才和他們講明白我是個旅行的 中國 人,從 琅勃拉邦 走來這裡,我沒有很多的錢所以一路都是搭帳篷睡在寺廟和村民家裡的。
他們覺得太不可思議了,怎麼會有這樣的人?而我不得不把之前帳篷的照片以及寺廟的一些視頻給他們看。
可他們總算還是接納了我的,並且在我搭完帳篷以後還拿了好些水和豆奶給我。我對他們表示感激,但只拿了一瓶礦泉水,我告訴他們我只需要這個。
“這些都是給你的。”和尚說(肢体語言)。
在他們反覆問過我幾次是不是沒錢之後,我想他們把我理解成了一個特別貧困落魄的人,我不得不反覆和他們解釋我並不是沒有錢,我只是沒有很多錢,而我選擇這樣的方式,只是因為我非常喜歡這樣的旅行方式。
他們依舊似懂非懂。
在結束了關於我的話題以後,幾個和尚還是坐在我的身邊,他們不說話,我也不知道說什麼。
“要不,我們就來看看照片吧?”我這麼說,接著從帳篷里拿出了我的電腦。
不知道當和尚們看到我時髦的筆記本電腦後會不會覺得我個騙子,但他們不可能趕我走的,而且他們也對我接下來要展示的東西充滿好奇。
我又打開了那些祖國大好山河的照片來給他們看,給他們看 黃山 和 黃河 ,草原與沙漠,我說 中國 很大。
可我的電腦里不但沒有 北京 的照片,就連離我很近的 上海 也沒有,當他們看到 長沙 的照片覺得特別發達的時候,我忽然意識到我展現的大多數只是祖國的山河,卻極少有現代化與高樓,而從和尚們的反應來看,他們似乎對都市更感興趣的。
他們這一生,去過多少地方,看過多少高樓呢?即便十公裡外就是他們的首都了,可他們的首都看起來卻還不如我家的小縣城。
而他們,也是喜歡看世界的啊。 我的第八個帳篷,也是到 萬象 這段路上的最後一個帳篷。
2014年12月4日,從 琅勃拉邦 出發到 清邁 的第11天,花費17000 老撾 幣(13元人民幣)。 【帳篷日記】 DAY12 萬象 ↑萬象 我在從 琅勃拉邦 出發後的第12天以徒步為主到了 萬象 。
似乎以這樣的方式到 萬象 的凱旋門下拍一張合影留念照才算有些意思,可我的形象已經太糟糕,也只能留個背影。
而我只是來到這兒,並不是凱旋,也更不是終點,只願這是一個新的開始。 在這張照片拍完以後,我鬆了口氣,也忽然覺得空蕩盪的,回想一路走來的苦澀與笑容,只想好好睡一覺。 結束?開始! ↑湄公河日出 這次徒步旅行改變了許多我原來概念中的旅行模式,我非常想多走一些路仔細看看我所經過的地方,與當地人聊天,和當地的狗對峙。
自然, 萬象 這個原本的終點成了我的起點,隔了兩天我就從這兒出發開始了徒步去 清邁 的行程,那是一段更為讓我感動的旅行,當然,這是之後的事情了,本篇不再敘述。
我希望自己是一個寫故事的人,而不是寫攻略的人,但願這樣的游記會讓你感到新鮮並且喜歡。
感謝支持,未來會有更好的。
我並不是不想和村民們一起吃早飯的,我甚至特別得想要和她們坐在一起吃,和她們打著手勢說說笑笑是一件無比快樂的事情。
可我又害羞了起來,我是羞於白吃人家東西的,我甚至會擔心如果我接受了太多人家的好,是不是會落下一個不好的形象?
你看這些人,出來旅行,騙吃騙喝的,還是在這麼窮的國家。完了回家寫寫文章,吹自己有多牛逼,其實算個屁,沒有錢,就不要去丟這個人。 昨晚和我聊天的兩個僧人 午飯的時候正值烈日當空,看著路邊小店飄著“pepsi”的小旗,就像走進了廣告里,我流著汗水,躺著口水,仿佛能聽見喉結運動時“咕嚕”的聲音。
“反正就要到了,你還有很多錢呢。”內心饞嘴的小惡魔這樣提醒著我。
是這樣的,其實這一路我給自己的預算大概每天會有五十塊錢人民幣,可因為老想著讓自己更充裕一點,我就不斷得節省,每天最多也就花十幾塊錢。所以,我的節省使我變得“還有很多錢”。
“你應該試著享受一下了。”內心的小天使也嚴肅地站到了小惡魔的那一邊。
我在小店坐下,不但要了一瓶冰鎮百事,還買了一串小芭蕉,混著我原先買好的吐司吃。
在 琅勃拉邦 時,我和一個 葡萄牙 人到城市對面的村子里去露營,第二天早上他看著我吃吐司,告訴我他餓了。是這樣的,他把他所有的吐司都喂了雞,一塊都沒給自己留下。
我自然願意分享我的吐司給他,而窮酸如我的 葡萄牙 人卻覺得單是吐司並不好吃,他在村子的小賣部買了一小串熟透了的爛芭蕉與我分享。我照著他的樣子,用吐司夾著芭蕉吃。
“這很好吃。”我告訴他。
“你難道從來沒有這麼吃過吐司嗎?”他問我。
(以上英文+肢体交流)
我買的芭蕉要比 葡萄牙 人買得好一點,用吐司把芭蕉夾住,塞進嘴裡,味道卻是差不多的。有時候我會告訴我的朋友,吐司夾著芭蕉吃會比塗老乾媽好吃,朋友則吃驚地問我:“吐司夾著芭蕉吃會好吃?”
“你難道從來沒有這麼吃過吐司嗎?”我問你。 我的吐司芭蕉可樂大餐 路過一所學校的時候,裡面的小男生招呼了我一聲,我便徑直走了過去,孩子們看我走近,你推我桑又吵又鬧,看起來期待又害羞。我走到他們所在的一個小石桌邊,卸下包坐在石凳上,先告訴了他們我是 中國 人。
我用英語和普通話問了他們很多問題,當然,這相當於自說自話,只是發出點聲音讓場面看起來不尷尬。我知道他們雖然聽不懂,但一定是喜歡聽我說話的,因為聽不懂,所以他們哈哈大笑,他們笑著互相討論,我猜他們一定是在說:“你聽他在講啥鳥語啊?好有趣!你聽得懂嗎?還有他的鬍子!好長啊!你們說他幾歲了?”
“我們來tailu(拍照)吧?”我說。
慢慢的,我開始用相機跟他們說話,給他們拍照。這裡的小男孩們特別愛拍照,他們對著鏡頭耍酷,耍完了搶著來看照片,看了照片就笑,笑著笑著就打鬧起來,接著再拍照。
可小女孩們要害羞得多,她們看到鏡頭就躲,但她們不跑,就是躲,躲到人堆里,如果人堆里都是女孩子的話,那麼那一堆就會一片大亂。我用鏡頭追著她們,追著追著忽然發現,周圍的孩子越來越多了,孩子們把我團團圍住,大概有圍了三圈。
我放下相機,掏出人家給我的兩包糖,謝天謝地,我終於有糖能給孩子們吃了。我把包裝打開,把糖撒在石桌上。
眨眼功夫糖就沒了。
看到有的小男孩手裡握著兩三顆糖,可女孩子們幾乎都沒有搶到,我就嚴肅地看著小男孩,從他們手裡拿走那些多搶的顆糖分給身邊的女孩子,我告訴他們應該讓著女孩子。
也不知道他們懂了沒有。 離開學校以後我走了一個半小時停了下來,又喝了一瓶百事。
是這樣的,我走過一家破舊的小賣部,看到小賣部裡面有個瘸腿的女人,女人正在搬東西,看起來很吃力。
“多不容易啊。”我心裡想著,靠自己的勞動,也只能靠自己的勞動支撐著這家小賣部,也許是支撐著一個家。之前聽說過的, 老撾 的女人特別不容易,不比男人輕鬆,甚至大部分比男人更辛苦,因為男人有了錢總是喜歡出去喝酒玩女人,而孩子和家,都要女人養。
我已經走過小賣部有一百米了,可越想越心酸,不走回頭路的我折了回去。我想買一些麵包什麼的,可小賣部里卻什麼都沒有,憋了半天,只好又拿了一瓶百事可樂。
因為有可樂,我提前吃了剛剛買好的糯米飯,待會兒吃太幹了。
就這樣,我坐在一個破舊的像個棚一樣的小賣部里,喝著汽水,用手抓著糯米飯吃,看著外面被曬著的公路。
莫名的覺得自己像個大俠,就差兩斤熟牛肉了。
臨走前我用這裡的水灌滿了自己的空瓶子,我多付給了女人一點錢,算是問她買的。
女人要把錢還給我,她搖搖手,表示水不要錢的。
我還是硬把錢塞給了她。
“旅行該是什麼樣子?省錢其實並不值得炫耀。”
——2014年12月3日的日記
在離開小賣部繼續走了10分鐘後我被幾個男人叫住,他們正在家門口喝酒,招呼著想叫我也過去喝一杯。我見他們喝的是啤酒就過去了,見我坐下,就有人給我倒酒,倒在滿是冰塊的杯子里。
如果10分鐘前我沒有喝那瓶百事可樂,那麼這杯beer lao該是多棒的享受,可這一刻,我一肚子的氣不知去哪兒吐。
幹完一杯啤酒後,我開始註意這幾個 老撾 男人,他們個個都已經喝得臉通紅,說話時也帶著濃濃的酒氣,再看看桌上所剩無幾的菜,我推測這是一頓午飯,雖然現在已經是下午3點40分了。
他們接著給我倒酒,跟我聊天。
慢慢喝下第二杯酒以後我告訴他們我不能再喝了,還得趕路。走時有兩個小女孩過來了,大概是剛放學,有一個還是紅領巾。
紅領巾裹著一條民族風的裙子,對著我的鏡頭靦腆地笑,漂亮極了。 喊我喝酒的男人和他的女兒 老撾 的紅領巾,我覺得她的裙子特別好看。 我又順利找到了一個寺廟,這個寺廟看起來很大,但仔細一看也只能算是空曠罷了。它有一個兩層的建築,樓上是住和尚的,樓下是佛殿。
來到寺廟時廟裡只有一個小和尚,還有兩條狗對著我叫。我問小和尚是否可以把帳篷搭在佛殿外面的屋檐下,他卻讓我把帳篷搭在佛殿裡面。後來他看我把帳篷搭在了佛殿的邊角上,還希望我挪中間去一點,因為中間的地板上有舒服的席子,會更暖和一點。
我表示感謝,但並沒有照做,能睡在現在的這個地方已經是再好不過了。
傍晚的時候一個老和尚和兩個大和尚回來,詢問了我留宿的緣由便上樓去了,他們在樓上看電視,電視聲音透過木地板傳下來,讓我覺得好像有點回到了現代。
小和尚沒上樓,他拿來兩瓶水,還有兩小塊荷葉裹著的食物,拉著我聊天。他會很少很少一點英語,是拿著一本英語書和我聊天的。他告訴我他是在 琅勃拉邦 讀書,後來被調到了這裡來。
琅勃拉邦 啊,那是350公裡外的地方了吧。
我把荷葉打開,是甜甜軟軟的糕,特別好吃。 我的第七個帳篷。
2014年12月3日,從 琅勃拉邦 出發到 萬象 的第10天,花費12000 老撾 幣(9元人民幣)。 【帳篷日記】 DAY11沿路的佈施 “ 這一路顯得很無趣,因為越接近 萬象 ,地方就越來越富裕,越富裕,問候就越少,微笑也越少。今天是我微笑和問候在這一路最少的一天,我感到沮喪,就連這裡的狗也是越來越凶,我明明已經走過那間房子很多路了,它還是會跟上來叫,我彎腰撿一塊石頭,做要扔的架勢,它倒是懂得逃跑。”
——2014年12月4日的日記
我想我已經到了 萬象 ,只是在萬象的郊區罷了,看地圖距離萬象市區大概還有十五公里的時候,我選擇打住。此時天色還算早,如果我走到晚上或許是可以走到萬象市區的,那麼,到了市區,然後呢?
然後我會像只流浪狗一樣摸著黑在城市裡尋找住處,我會開始對比旅舍的價格,詢問是否有熱水和Wi-Fi,詢問是否可以便宜一點。
說真的,我甚至害怕那樣的生活了,我能想到內心的我正抓著頭髮說:“天吶!你要面對一個商人?!這太可怕了!”
我決定再住一晚寺廟,明天到達我的終點。
不愉快的是我被一個寺廟拒絕了,我走進寺廟,詢問一個掃地的和尚是否可以給我個地方搭帳篷,他理解後馬上拒絕了我。
我失落地離開,看吧,越是靠近城市,就連寺廟都開始跟你搖手說“NO”了。
我多走了一個村子,在下一個寺廟駐足,幸運的是他們接納了我。但與前面接納我的寺廟不同的是這裡的和尚問了我許多的問題,問我是哪兒人,為什麼來這裡,為什麼不去住旅館?我廢了好些功夫才和他們講明白我是個旅行的 中國 人,從 琅勃拉邦 走來這裡,我沒有很多的錢所以一路都是搭帳篷睡在寺廟和村民家裡的。
他們覺得太不可思議了,怎麼會有這樣的人?而我不得不把之前帳篷的照片以及寺廟的一些視頻給他們看。
可他們總算還是接納了我的,並且在我搭完帳篷以後還拿了好些水和豆奶給我。我對他們表示感激,但只拿了一瓶礦泉水,我告訴他們我只需要這個。
“這些都是給你的。”和尚說(肢体語言)。
在他們反覆問過我幾次是不是沒錢之後,我想他們把我理解成了一個特別貧困落魄的人,我不得不反覆和他們解釋我並不是沒有錢,我只是沒有很多錢,而我選擇這樣的方式,只是因為我非常喜歡這樣的旅行方式。
他們依舊似懂非懂。
在結束了關於我的話題以後,幾個和尚還是坐在我的身邊,他們不說話,我也不知道說什麼。
“要不,我們就來看看照片吧?”我這麼說,接著從帳篷里拿出了我的電腦。
不知道當和尚們看到我時髦的筆記本電腦後會不會覺得我個騙子,但他們不可能趕我走的,而且他們也對我接下來要展示的東西充滿好奇。
我又打開了那些祖國大好山河的照片來給他們看,給他們看 黃山 和 黃河 ,草原與沙漠,我說 中國 很大。
可我的電腦里不但沒有 北京 的照片,就連離我很近的 上海 也沒有,當他們看到 長沙 的照片覺得特別發達的時候,我忽然意識到我展現的大多數只是祖國的山河,卻極少有現代化與高樓,而從和尚們的反應來看,他們似乎對都市更感興趣的。
他們這一生,去過多少地方,看過多少高樓呢?即便十公裡外就是他們的首都了,可他們的首都看起來卻還不如我家的小縣城。
而他們,也是喜歡看世界的啊。 我的第八個帳篷,也是到 萬象 這段路上的最後一個帳篷。
2014年12月4日,從 琅勃拉邦 出發到 清邁 的第11天,花費17000 老撾 幣(13元人民幣)。 【帳篷日記】 DAY12 萬象 ↑萬象 我在從 琅勃拉邦 出發後的第12天以徒步為主到了 萬象 。
似乎以這樣的方式到 萬象 的凱旋門下拍一張合影留念照才算有些意思,可我的形象已經太糟糕,也只能留個背影。
而我只是來到這兒,並不是凱旋,也更不是終點,只願這是一個新的開始。 在這張照片拍完以後,我鬆了口氣,也忽然覺得空蕩盪的,回想一路走來的苦澀與笑容,只想好好睡一覺。 結束?開始! ↑湄公河日出 這次徒步旅行改變了許多我原來概念中的旅行模式,我非常想多走一些路仔細看看我所經過的地方,與當地人聊天,和當地的狗對峙。
自然, 萬象 這個原本的終點成了我的起點,隔了兩天我就從這兒出發開始了徒步去 清邁 的行程,那是一段更為讓我感動的旅行,當然,這是之後的事情了,本篇不再敘述。
我希望自己是一個寫故事的人,而不是寫攻略的人,但願這樣的游記會讓你感到新鮮並且喜歡。
感謝支持,未來會有更好的。