巴塞羅那後花園——開往比利牛斯的雪山天路
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4000米跳傘套餐260歐,含照相錄像和紀念T恤是380歐, 歐洲 旅游旺季一晚酒店的價格,一生一次的獨特體驗。
谷歌搜索排名靠前,頁面設計簡潔,預訂流程簡單,信用卡網上支付收到郵件確認,客服回覆也及時,推薦一下。
發個小福利:感興趣的小伙伴後臺找我要9折優惠券,先到先得 最想定居的城市——赫羅納走過37國,聽陳粒的歌那句“踏遍萬水 千山 ,總有一地故鄉”,心中感慨萬千。的確經歷了拉著行李箱在國內外顛沛漂泊的幾年,夢想從“在死之前看完這個世界”到“早點攢首付還房貸有家可棲”,但在路上匆匆走過的城市裡,還沒有一個地方讓我願意安頓下來,直到我來到 赫羅納 。
還記得半夜落地 赫羅納 ,大鬍子但依然很帥的房東開車到機場接我,當時我剛結束近40天7國位移的長途旅行,他把鑰匙交到我手裡時,第一個感覺就是,我終於回家了。
【美食】
陽光好像灑金一樣整天整天照的人完全沒心情抑鬱,餐廳一般是下午一點半開始營業的,一杯飲料+兩份小食+三個任選Tapas的經典套餐,坐在獨立廣場邊的露天咖啡館里,感覺時鐘在這裡都變慢了。 ↑赫羅納 自打學校歡迎party上吃了一口牛肉撻後,我就堅定不移地認定 赫羅納 (或者說 加泰羅尼亞 地區)的食物遠高於 歐洲 平均水平。畢竟是世界排名第一的米其林 三星 落戶的地方,雖說現在桂冠屬於 意大利 的莫德納,但要相信培養出世界頂級餐飲的這片土壤,註定是不凡的。小城裡亂走亂逛,稍不小心就走進米其林一星的小飯館了,地圖上搜一下,古城裡密密麻麻好多家。 《藍色大海的傳說》里,李敏鎬和全智賢牽手奔跑過的階梯,在這裡喝杯下午茶可能是很多韓迷試圖打卡的旅行經歷,卻成了我和朋友日常生活的一部分。 ↑赫羅納 ↑赫羅納 ↑赫羅納 ↑赫羅納 堅持只使用 加泰羅尼亞 語菜單(連 西班牙 語都沒有),提供最正宗 加泰羅尼亞 菜餚。
某天晚上提交完作業後和妹子約了一餐。飯量小沒點頭盤,主菜我選了鴨脯肉配土豆泥和酸菜,妹子點了吐司打底的 加泰羅尼亞 改良版肉醬滿溢千層面,share了一杯玫瑰香檳(看不懂酒水單隻能靠猜),甜點是焦糖布丁和薄煎餅。人均18歐。
到底好不好吃?我只能說,是真的好吃。這裡的人是真正懂美食真諦的美食家。和大多數吃過的法餐意餐相比,這就好比 廣州 百年老店古法熬制的地道糖水vs網紅奶茶店添加劑沖兌的色素飲料。以至於我在 赫羅納 後不會因為長期吃不到中餐而想家。 【學校】 ↑赫羅納 ↑赫羅納 ↑赫羅納 赫羅納 大學建於13世紀,整個學校都是文物。最讓人震驚的是開學的一個大型活動舉辦在學校的禮堂里,那個禮堂層高極高,有拱頂的元素在,推測可能是當年的教堂改建。這種感覺太神奇了,好像生活在歷史里。古建築的改造再利用,還是要向 歐洲 學習。 ↑赫羅納 學校里部分倒塌的亭柱不再依原貌重建,而是使用現代化技術架空保持承重的穩定,看上去就像是空中樓閣一樣,這樣的操作比“翻舊如新”難度更大,但卻更合理。教室里的現代化燈路、網線,都盡可能使用不起眼的深灰色露天連通,沒有把古建築挖洞埋線,又確保線路不會幹擾建築線條的美感。陽光充沛所以夠傲嬌,露天景觀窗經常在黃昏的時候因為夕陽太美讓老師講課分神,不得不拉上窗帘,又忍不住透過縫隙遠窺。 ↑赫羅納 學校後面還有一段古城牆可以登高俯瞰古城。這也是我在初到 赫羅納 第十天的驚喜發現。和 布拉格 之類地方不同,在去那些地方的時候會感慨“一輩子看一眼這樣的風景就無憾了”,而在 赫羅納 的城牆上,卻在想“生活在這裡的人一輩子看著這樣的風景,眼睛和心也會變漂亮吧。” ↑赫羅納 ↑赫羅納 ↑赫羅納 【古城】
萬萬想不到第一次逛古城,還是奔著菜市場去的哈哈。
一直推崇 中國 美食,一個原因是因為 中國 是世界上食材最豐富的國家。舉個例子, 雲南 的蘑菇,是可以吃宴席的,網上隨便一搜什麼35種野生菌吃法之類的彙總貼,這還不算不好吃列不進帖子的,也不算人工培育的。 北歐 那邊,平常只有白色的口蘑這一種,大超市有進口的金針菇,一歐一小口的那種。所以有個笑話就說,土豆、青椒、西紅柿、洋蔥、西葫蘆任意組合= 德國 菜,真的一點都不誇張。物資貧乏的 丹麥 ,連西瓜都是從 西班牙 進口的,可想而知當我知道這點後,對物資豐饒的 西班牙 ,是有多嚮往。
↑赫羅納 ↑赫羅納 所以到菜市場去,簡直就像是發現了所羅門寶藏。來 西班牙 前只知道 西班牙 火腿有名,只認識最廉價普通的 薩拉 米,感覺像是雙匯火腿的級別;後來吃到了最頂級的Jamon,相當於 中國 的 金華 火腿,大約是100人民幣100克,整隻豬前腿風乾,手工刀切片薄如蟬翼,吃起來會有發酵後的脂香味,就算是不會吃的人,也能明顯感覺出差距。( 中國 還是會有 金華 宣威 安撫 威寧 等等幾大分類,所以說還是我們贏~) ↑赫羅納 ↑赫羅納 西班牙 的鄉下人真友好。
古城很美,運河上有一座著名的紅橋叫埃菲爾橋,是 巴黎 埃菲爾鐵塔的設計師親姊妹為 赫羅納 設計的,也讓這個千年古城與遠方的 巴黎 有那麼點沾親帶故。但當地人也不覺得這算啥,或許在他們眼裡,設計師能夠在這個美麗的城市修一座橋,該是設計師的榮譽,而不是城市的驕傲。
↑赫羅納 說來慚愧,這大教堂到過多次,都沒有進去參觀一下,感覺會長待,就一次次拖延下去了。
(以下內容為雜誌約稿,刊登於《汽車自駕游》2017年12月刊“國之道”欄目 南歐 秘境——開往比利牛斯的雪山天路,稍作改動) 行走的意義——比利牛斯山自然講堂 ↑西班牙 初秋時節在比利牛斯山區自駕,絕對是超出期待的驚喜。租來一輛全副挺配BMW,搭配上 意大利 廚子, 西班牙 翻譯, 印度尼西亞 戶外嚮導和 中國 攝影師,這個相當國際化的小分隊即將開啟為期4天的 拉塞爾 達納探索之旅,大家各司其職,發掘比利牛斯最精彩的玩法。 ↑西班牙 驅車進山,沿途樹木的顏色已開始分層,我們的第一站是比利牛斯山脈里山勢奇特的卡迪山,和 中國 開發完善的名山景區不一樣,這裡的山都盡可能保持自然原貌,沒有售票大廳、扶手臺階和商店飯店。
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還記得半夜落地 赫羅納 ,大鬍子但依然很帥的房東開車到機場接我,當時我剛結束近40天7國位移的長途旅行,他把鑰匙交到我手裡時,第一個感覺就是,我終於回家了。
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古城很美,運河上有一座著名的紅橋叫埃菲爾橋,是 巴黎 埃菲爾鐵塔的設計師親姊妹為 赫羅納 設計的,也讓這個千年古城與遠方的 巴黎 有那麼點沾親帶故。但當地人也不覺得這算啥,或許在他們眼裡,設計師能夠在這個美麗的城市修一座橋,該是設計師的榮譽,而不是城市的驕傲。
↑赫羅納 說來慚愧,這大教堂到過多次,都沒有進去參觀一下,感覺會長待,就一次次拖延下去了。
(以下內容為雜誌約稿,刊登於《汽車自駕游》2017年12月刊“國之道”欄目 南歐 秘境——開往比利牛斯的雪山天路,稍作改動) 行走的意義——比利牛斯山自然講堂 ↑西班牙 初秋時節在比利牛斯山區自駕,絕對是超出期待的驚喜。租來一輛全副挺配BMW,搭配上 意大利 廚子, 西班牙 翻譯, 印度尼西亞 戶外嚮導和 中國 攝影師,這個相當國際化的小分隊即將開啟為期4天的 拉塞爾 達納探索之旅,大家各司其職,發掘比利牛斯最精彩的玩法。 ↑西班牙 驅車進山,沿途樹木的顏色已開始分層,我們的第一站是比利牛斯山脈里山勢奇特的卡迪山,和 中國 開發完善的名山景區不一樣,這裡的山都盡可能保持自然原貌,沒有售票大廳、扶手臺階和商店飯店。