印尼/東帝汶之旅 23/3/3
3月3日晴天轉多雲。
一早,坐在希爾頓酒店的七樓歺廳,眺望遠方的默拉皮火山,只見山頂旗雲在飄逸,但不一會兒,雲霧翻滾涌了上來,隱去了山頂峰。 . 上午九點準時出發,今天的第一站就是這個位於 爪哇島 中心附近的活火山一默拉皮火山。
火山仍舊活著,而且活得瀟灑,成了世界上最活躍的火山之一。但它不遠,就在 日惹 北方約四十公里處;海拔也不高才2911米,也沒有什麼浪漫詩詞但卻有故事。
默拉皮火山在 印度尼西亞 130個活火山中是最淘皮最好動的一座。最大的一次噴發發生在公元1006年,使爪哇中部到處散佈火山灰。而其他的大噴發分別發生在1786年、1822年、1872年、1930年、1976年和1994年,而且它的噴發近半都伴隨著火成碎屑流,大片大片的超熱氣體和赤熱固體粒子曾經多次造成極大破壞以至有人死亡。 . 我們行駛了一個小時,到達了山腳下的旅游站換乘豐田吉普車,開始了上山觀火山之行。
一路上鮮艷的吉普車,成群結隊,你來我往,川流不息,狹窄的山路上充滿了生氣。這些車隊有村裡的,有專業公司的,也有個體戶的,而每過一村必有關卡,留下賣路錢、支付停車費。而經營有方的,還變著花樣賺錢,老老實實的只能靠著微博的過路費經營。 我們四人一車,加上兩導游,正好三部車,說越野其實是硬質化的山路有些破損,坑坑窪窪,有些積水而已。沒有草原、沒有戈壁,更沒有砂石路面,不越山谷不涉溪流,成了不需越野的越野。我甚至認為有為了“越野”賺錢有人故意破壞道路之嫌。 . 我們坐上車也開始了越野,十來分鐘的行駛便第一次停車在一個村裡的火山博物館。其中陳列著一些毀壞的物件等,而沒有火山科普知識的介紹。山民之舉,如此陳展,你還能有什麼奢望呢?還是先打個卡合個影吧! . 第二次停車在行駛了十五分鐘後,車停一個村裡的觀景平地上。利用半山腰的山坡,平整齣一塊觀景臺地上,又人工製造了不少拍攝點,有雙手造形的,有舟船的,有桃芯 高臺 的,還有雙人椅的和仿火山囗的,據說有的成了網紅打卡點,慶幸的是這一切都不再收錢,需化錢的只是利用貓頭鷹擺拍的,而我們都是動物保護者無人前去利用,點個👍!在這個觀景平臺上竟然拍照拍得忘了時間,任性狂拍,耗時一個半小時,等得綠樹都開花結紅果。
如今,為防災減災,在山上設置了各種監測系統,並從1924年就開始了地震波監測。據瞭解目前在火山周圍有8臺地震監測儀組成的監測網,還有監測地磁變化的儀器,因為地磁的變化也可預測岩漿的漲落,從而監測、預報火山的噴發,同時地震波監測還可以測定、預報泥石流的發生。
政府還在村邊建設了一個避災逃身洞,不料曾被火山碎屑堵塞,還死了兩位志願者。我們第三個停車處便是這個避難所。 我們在這個村裡還化了約2.5元,登上了觀景塔,然而不見山頂上的火山口,卻能將整個 日惹 市一覽無餘。還有村裡的小商販攤。 我們不甘心,在等待雲飛霧散時,爬上小山崗,見有水泥橙子一排排,少有男女游客一個個,沒有火山囗的顯露,村民再努力,依舊門可羅雀,慘淡經營啊! 中午近十二點,我們才離開了默拉皮火山,驅車前住歺廳。歺廳離第二個景點婆羅浮屠並不遠。但外觀上判斷也是一個專門接待外國游客的高檔歺廳,排場氣派不小但口味不如昨天午餐的。
下午二點半,飯飽勁足,又開始了行程。
先路過,八世紀的門都佛寺遺址,但是修複的少了一個塔頂,沒有修複的還是一塊廢墟。 . 據資料介紹,這個遺址塔內有著3尊巨大的石佛像,是爪哇藝術的最高傑作,每一尊佛像均是由一整塊粗面岩雕刻而成的。位於中央的是如來塑像,高約3米,豐滿的軀體穩坐在臺座之上,兩手的手指結成轉法輪。在黑暗中浮現出的溫柔表情令觀者備感心悅。如來像的右邊是帶著頭冠的觀音 菩薩 像;左側的半身像據推測是文殊 菩薩 。寺院的基壇、大堂的內壁、外壁上的浮雕也非常精美。尤其是大堂中央側壁兩旁的多羅 菩薩 (佛教女尊)和以觀音像為中心雕刻的佛像。另外正對大堂入口處左側牆壁上是鬼子母神像、右側牆壁是夜叉像,兩處描繪的均是照顧、保護人類、兒童的場景。
一早,坐在希爾頓酒店的七樓歺廳,眺望遠方的默拉皮火山,只見山頂旗雲在飄逸,但不一會兒,雲霧翻滾涌了上來,隱去了山頂峰。 . 上午九點準時出發,今天的第一站就是這個位於 爪哇島 中心附近的活火山一默拉皮火山。
火山仍舊活著,而且活得瀟灑,成了世界上最活躍的火山之一。但它不遠,就在 日惹 北方約四十公里處;海拔也不高才2911米,也沒有什麼浪漫詩詞但卻有故事。
默拉皮火山在 印度尼西亞 130個活火山中是最淘皮最好動的一座。最大的一次噴發發生在公元1006年,使爪哇中部到處散佈火山灰。而其他的大噴發分別發生在1786年、1822年、1872年、1930年、1976年和1994年,而且它的噴發近半都伴隨著火成碎屑流,大片大片的超熱氣體和赤熱固體粒子曾經多次造成極大破壞以至有人死亡。 . 我們行駛了一個小時,到達了山腳下的旅游站換乘豐田吉普車,開始了上山觀火山之行。
一路上鮮艷的吉普車,成群結隊,你來我往,川流不息,狹窄的山路上充滿了生氣。這些車隊有村裡的,有專業公司的,也有個體戶的,而每過一村必有關卡,留下賣路錢、支付停車費。而經營有方的,還變著花樣賺錢,老老實實的只能靠著微博的過路費經營。 我們四人一車,加上兩導游,正好三部車,說越野其實是硬質化的山路有些破損,坑坑窪窪,有些積水而已。沒有草原、沒有戈壁,更沒有砂石路面,不越山谷不涉溪流,成了不需越野的越野。我甚至認為有為了“越野”賺錢有人故意破壞道路之嫌。 . 我們坐上車也開始了越野,十來分鐘的行駛便第一次停車在一個村裡的火山博物館。其中陳列著一些毀壞的物件等,而沒有火山科普知識的介紹。山民之舉,如此陳展,你還能有什麼奢望呢?還是先打個卡合個影吧! . 第二次停車在行駛了十五分鐘後,車停一個村裡的觀景平地上。利用半山腰的山坡,平整齣一塊觀景臺地上,又人工製造了不少拍攝點,有雙手造形的,有舟船的,有桃芯 高臺 的,還有雙人椅的和仿火山囗的,據說有的成了網紅打卡點,慶幸的是這一切都不再收錢,需化錢的只是利用貓頭鷹擺拍的,而我們都是動物保護者無人前去利用,點個👍!在這個觀景平臺上竟然拍照拍得忘了時間,任性狂拍,耗時一個半小時,等得綠樹都開花結紅果。
如今,為防災減災,在山上設置了各種監測系統,並從1924年就開始了地震波監測。據瞭解目前在火山周圍有8臺地震監測儀組成的監測網,還有監測地磁變化的儀器,因為地磁的變化也可預測岩漿的漲落,從而監測、預報火山的噴發,同時地震波監測還可以測定、預報泥石流的發生。
政府還在村邊建設了一個避災逃身洞,不料曾被火山碎屑堵塞,還死了兩位志願者。我們第三個停車處便是這個避難所。 我們在這個村裡還化了約2.5元,登上了觀景塔,然而不見山頂上的火山口,卻能將整個 日惹 市一覽無餘。還有村裡的小商販攤。 我們不甘心,在等待雲飛霧散時,爬上小山崗,見有水泥橙子一排排,少有男女游客一個個,沒有火山囗的顯露,村民再努力,依舊門可羅雀,慘淡經營啊! 中午近十二點,我們才離開了默拉皮火山,驅車前住歺廳。歺廳離第二個景點婆羅浮屠並不遠。但外觀上判斷也是一個專門接待外國游客的高檔歺廳,排場氣派不小但口味不如昨天午餐的。
下午二點半,飯飽勁足,又開始了行程。
先路過,八世紀的門都佛寺遺址,但是修複的少了一個塔頂,沒有修複的還是一塊廢墟。 . 據資料介紹,這個遺址塔內有著3尊巨大的石佛像,是爪哇藝術的最高傑作,每一尊佛像均是由一整塊粗面岩雕刻而成的。位於中央的是如來塑像,高約3米,豐滿的軀體穩坐在臺座之上,兩手的手指結成轉法輪。在黑暗中浮現出的溫柔表情令觀者備感心悅。如來像的右邊是帶著頭冠的觀音 菩薩 像;左側的半身像據推測是文殊 菩薩 。寺院的基壇、大堂的內壁、外壁上的浮雕也非常精美。尤其是大堂中央側壁兩旁的多羅 菩薩 (佛教女尊)和以觀音像為中心雕刻的佛像。另外正對大堂入口處左側牆壁上是鬼子母神像、右側牆壁是夜叉像,兩處描繪的均是照顧、保護人類、兒童的場景。