大篷車四國穿越之納米比亞
很多人來 納米比亞 是奔著紅沙漠,紅泥人和純凈星空而來。
納米比亞 有13個民族,像辛巴人(紅泥人)這樣還仍然保持著原始狀態的少之又少了。 辛巴人的習慣是上身不穿衣服,為了防止蚊蟲叮咬和防曬傷,她們會用混有牛油的紅色泥土塗滿全身,包括除頭稍以外全部頭髮也塗滿紅泥,所以也稱她們為紅泥人。
她們終身不洗澡,洗手也是用紅泥搓搓。她們會用香薰來排除因不洗澡而產生的身上的難聞氣味。 帶我們走進這個紅泥人村落的是個大約40歲左右的男子,英語說的很流利。不知他是不是這裡的”村長”,只見他對村裡的女孩子態度非常生硬,有兩個女孩子估計是不喜歡被人圍觀,不願意出來迎接我們,一個遭該男子推推搡搡生拉硬拽,而對另一個則是直接打臉頰。 辛巴族的男孩子因為基因缺陷的關係,在10到15歲左右時要經歷一場生死考驗,很多會夭折,所以辛巴人的男女比例嚴重失調。
辛巴族的男女比例失調之嚴重,世間少見,女人數量是男人的10倍。這個部落有一條奇怪的規定:男人可以娶5個以上的老婆。辛巴族的男女關係較為隨意,男人看到喜歡的姑娘,只要拿出3頭牛就可以帶走。不過要一頭公牛兩頭母牛。
看到這單純可愛的男孩,希望他能逃過活不過15的厄運。 就這樣做飯,吃得也超級簡單,就是玉米漿糊。 辛巴人的房子就這麼小,這麼簡陋。圓圓的牆是用樹枝作筋骨然後抹上摻有牛糞的泥土,屋頂就是草了。屋內什麼傢具都沒有,黑乎乎的,還不如我在 肯尼亞 看到的 馬賽 人的窩棚。 首飾全部帶在身上,應該很重吧,據說最多要20多斤。 以為這裡很商業,給對方照相要付錢,開始還沒敢拍照,因為兜里只有20元 南非 幣。說明一下, 南非 貨幣在 納米比亞 是通用的,可見 南非 雖然不統治 納米比亞 了,但影響還在,畢竟 納米比亞 在1990年才從 南非 統治獨立出來。
其實那個嚮導男人有說,只是我mei聽懂,照片可以拍,但最好能買些她們售賣的東西作為回報。
小孩子可憐吧吧的看著我,希望我能買他的東西,可我只有20元,他的東西太貴了,直接把錢給他是不可行的,這會助長他的不勞而獲的意識。
最後在一個女子攤位用20元 南非 蘭特買了一隻羊角,我估計是跳羚的角。 辛巴族的男人是不塗紅泥巴的,平時他們主要擔負著出去打獵的任務,但我們來到時,還是有幾個男人在村子里,而且還都在照看孩子。是他們無獵可打了?還是旅游生意讓他們不需要出去了?還是必須留下幾個男人守衛村子?語言不行無法交流,這個疑問就留在心中吧。 面對著外面迅猛發展的花花世界,還保留著500多年前生活方式的辛巴人,他們的這種生活狀態還能保存多久?
這兩個男孩子如果能健康的成長,他會如何選擇自己的人生? 8月21日走進埃托沙國家公園
納米比亞 大概有10個國家公園,其中埃托沙為最大。內有哺乳動物110多種,鳥類300多種,是 納米比亞 最著名的旅游景點。最初埃托沙國家公園是世界上最大的野生動物保護區,後被分割。 冬季是埃托沙國家公園裡看動物的最佳季節,冬天干旱、雨水幾乎無。整個埃托沙公園內一片乾涸。公園裡僅存的小小水塘成了動物們活命之本。所以這時候來埃托沙,只要找到水塘,也就找到了動物們。
動物是移動的,水塘是固定的,車是埃托沙公園的,司機是天天在此巡游經驗豐富的,所以你來到這裡不可能看不到動物。 到達公園已是11點多,我們的大蓬車直接開到公園裡巡游。晚上將在公園內住宿。
第二天,我報名自費參加了一個早晨的尋獵團,合人民幣300。
6:00出發,敞篷車3小時巡游,太冷了,自己把能穿的衣服和衝鋒衣都套上,秋褲穿上,厚圍巾扎起,車上發給每人一個大棉斗篷套在最外面,依然很冷很冷。這就是 納米比亞 的冬天,中午又熱又曬,早晚冷得要命。
不過有苦有甘,花豹, 獅子 都近在咫尺,我們進行圍追堵截,兩次遇 獅子 花豹,豺。
這隻鳥叫灰頸鷺鴇,Kori Bustard,又名柯利鴇 ,是南部 非洲 特有鳥類,體重可以達到18公斤,卻不能飛,所以無疑是世界上最重的鳥。灰頸鷺鴇是雜食動物,習慣居住草原上。據說由於生存環境的不斷惡化和長期偷獵,野生灰頸鷺鴇已經瀕臨滅絕。 花豹是很難在水塘邊見到的,需要開著車在原野中尋。
花豹大多獨居,在這裡他不如 獅子 凶猛,甚至還要躲避鬣狗,但他可以上樹,在樹上他安全多了。
花豹在遠處的樹上靈巧騰挪,身姿矯健優美,讓我看得大呼過癮。 躲在樹幹後面,柔柔萌萌,讓人有想去抱一抱的衝動。 成群的斑馬從遠處走來。這種 非洲 常見的動物習慣成群結夥,穿著海魂衫,邁著四方步,看著你的眼神有點木納。 水塘邊有跳羚、直角羚和鴕鳥。這些都是常見的動物,特別是小跳羚,很漂亮、很可愛、線條優美如小精靈。 不知上帝是如何把這麼多漂亮的色彩組合在這隻鳥身上的?艷而不俗、搶眼奪目。
鳥有一個特殊的名字叫”佛法僧”,據說,當時人們聽到她的叫聲類似於日語中的佛法僧的發音,後來發現錯了,也就將錯就錯了。
在佛教里,佛法僧是指佛教三寶,既佛寶、法寶、僧寶。不知該鳥是不是跟佛教有緣。 捻角羚又名旋角羚、彎角羚及條紋羚。
捻角羚的腳下有一隻 埃及 雁,小綠樹後面還藏有一隻。 長頸鹿喝個水也這麼高雅,可惜大象們不憐香惜玉,硬是將其趕出了他們洗澡耍鬧的這個水塘。看到長頸鹿一步三回頭的走遠,心想,耍橫不在身高。 大象提不起我的興趣,看得太多,不過配上這景色,那就是一幅漂亮的油畫。 享受泥土浴的大象們 不知道這隻鳥的名字,看帶勾的嘴應該屬於鷹或稚吧??? 母與子 上次在 肯尼亞 和 坦桑尼亞 時, 獅子 等動物都經常看到,唯獨沒怎麼看到豹。我和同伴說,在埃托沙要是能近距離看到豹我就認為此行完美了。
運氣不錯,不但看到了樹上的花豹,也見到了草叢中的花豹。我們的車直接開到花豹身邊,併在其離開時對其進行了”圍追堵截”,花豹不以為意,看來這種場面經常發生。 衣裳體型都堪稱完美,步伐矯健,神態優雅。 這是豺,英文jackal。開始我以為是狐狸。聽女領隊說叫jackal,我查字典是豺,不過我看他像胡狼或狐狸。 劍羚也叫直角羚長角羚
納米比亞 的國獸,即 納米比亞 國徽上的守護者。劍羚是直角 非洲 羚羊中體積最大的一種。在臉上、喉部及背部有獨特的黑色條紋。雄性劍羚的角又直又長,極其雄偉。 前面發現一個水塘我們的車開了過去,開在前面的車突然掉頭迴轉,原來在不遠處發現了 獅子 的蹤跡。 獅子 在不遠處慢慢地走著,我們的車開到他的前方等待他走過來。不知怎的這頭 獅子 突然發起了脾氣,一陣狂吼。
後來他直接走到我們車前,就這麼大搖大擺的在我眼前走過,如果 獅子 會說話,估計他會擺擺爪子跟我們說,拜拜,你們哪涼快哪獃著去吧。
納米比亞 有13個民族,像辛巴人(紅泥人)這樣還仍然保持著原始狀態的少之又少了。 辛巴人的習慣是上身不穿衣服,為了防止蚊蟲叮咬和防曬傷,她們會用混有牛油的紅色泥土塗滿全身,包括除頭稍以外全部頭髮也塗滿紅泥,所以也稱她們為紅泥人。
她們終身不洗澡,洗手也是用紅泥搓搓。她們會用香薰來排除因不洗澡而產生的身上的難聞氣味。 帶我們走進這個紅泥人村落的是個大約40歲左右的男子,英語說的很流利。不知他是不是這裡的”村長”,只見他對村裡的女孩子態度非常生硬,有兩個女孩子估計是不喜歡被人圍觀,不願意出來迎接我們,一個遭該男子推推搡搡生拉硬拽,而對另一個則是直接打臉頰。 辛巴族的男孩子因為基因缺陷的關係,在10到15歲左右時要經歷一場生死考驗,很多會夭折,所以辛巴人的男女比例嚴重失調。
辛巴族的男女比例失調之嚴重,世間少見,女人數量是男人的10倍。這個部落有一條奇怪的規定:男人可以娶5個以上的老婆。辛巴族的男女關係較為隨意,男人看到喜歡的姑娘,只要拿出3頭牛就可以帶走。不過要一頭公牛兩頭母牛。
看到這單純可愛的男孩,希望他能逃過活不過15的厄運。 就這樣做飯,吃得也超級簡單,就是玉米漿糊。 辛巴人的房子就這麼小,這麼簡陋。圓圓的牆是用樹枝作筋骨然後抹上摻有牛糞的泥土,屋頂就是草了。屋內什麼傢具都沒有,黑乎乎的,還不如我在 肯尼亞 看到的 馬賽 人的窩棚。 首飾全部帶在身上,應該很重吧,據說最多要20多斤。 以為這裡很商業,給對方照相要付錢,開始還沒敢拍照,因為兜里只有20元 南非 幣。說明一下, 南非 貨幣在 納米比亞 是通用的,可見 南非 雖然不統治 納米比亞 了,但影響還在,畢竟 納米比亞 在1990年才從 南非 統治獨立出來。
其實那個嚮導男人有說,只是我mei聽懂,照片可以拍,但最好能買些她們售賣的東西作為回報。
小孩子可憐吧吧的看著我,希望我能買他的東西,可我只有20元,他的東西太貴了,直接把錢給他是不可行的,這會助長他的不勞而獲的意識。
最後在一個女子攤位用20元 南非 蘭特買了一隻羊角,我估計是跳羚的角。 辛巴族的男人是不塗紅泥巴的,平時他們主要擔負著出去打獵的任務,但我們來到時,還是有幾個男人在村子里,而且還都在照看孩子。是他們無獵可打了?還是旅游生意讓他們不需要出去了?還是必須留下幾個男人守衛村子?語言不行無法交流,這個疑問就留在心中吧。 面對著外面迅猛發展的花花世界,還保留著500多年前生活方式的辛巴人,他們的這種生活狀態還能保存多久?
這兩個男孩子如果能健康的成長,他會如何選擇自己的人生? 8月21日走進埃托沙國家公園
納米比亞 大概有10個國家公園,其中埃托沙為最大。內有哺乳動物110多種,鳥類300多種,是 納米比亞 最著名的旅游景點。最初埃托沙國家公園是世界上最大的野生動物保護區,後被分割。 冬季是埃托沙國家公園裡看動物的最佳季節,冬天干旱、雨水幾乎無。整個埃托沙公園內一片乾涸。公園裡僅存的小小水塘成了動物們活命之本。所以這時候來埃托沙,只要找到水塘,也就找到了動物們。
動物是移動的,水塘是固定的,車是埃托沙公園的,司機是天天在此巡游經驗豐富的,所以你來到這裡不可能看不到動物。 到達公園已是11點多,我們的大蓬車直接開到公園裡巡游。晚上將在公園內住宿。
第二天,我報名自費參加了一個早晨的尋獵團,合人民幣300。
6:00出發,敞篷車3小時巡游,太冷了,自己把能穿的衣服和衝鋒衣都套上,秋褲穿上,厚圍巾扎起,車上發給每人一個大棉斗篷套在最外面,依然很冷很冷。這就是 納米比亞 的冬天,中午又熱又曬,早晚冷得要命。
不過有苦有甘,花豹, 獅子 都近在咫尺,我們進行圍追堵截,兩次遇 獅子 花豹,豺。
這隻鳥叫灰頸鷺鴇,Kori Bustard,又名柯利鴇 ,是南部 非洲 特有鳥類,體重可以達到18公斤,卻不能飛,所以無疑是世界上最重的鳥。灰頸鷺鴇是雜食動物,習慣居住草原上。據說由於生存環境的不斷惡化和長期偷獵,野生灰頸鷺鴇已經瀕臨滅絕。 花豹是很難在水塘邊見到的,需要開著車在原野中尋。
花豹大多獨居,在這裡他不如 獅子 凶猛,甚至還要躲避鬣狗,但他可以上樹,在樹上他安全多了。
花豹在遠處的樹上靈巧騰挪,身姿矯健優美,讓我看得大呼過癮。 躲在樹幹後面,柔柔萌萌,讓人有想去抱一抱的衝動。 成群的斑馬從遠處走來。這種 非洲 常見的動物習慣成群結夥,穿著海魂衫,邁著四方步,看著你的眼神有點木納。 水塘邊有跳羚、直角羚和鴕鳥。這些都是常見的動物,特別是小跳羚,很漂亮、很可愛、線條優美如小精靈。 不知上帝是如何把這麼多漂亮的色彩組合在這隻鳥身上的?艷而不俗、搶眼奪目。
鳥有一個特殊的名字叫”佛法僧”,據說,當時人們聽到她的叫聲類似於日語中的佛法僧的發音,後來發現錯了,也就將錯就錯了。
在佛教里,佛法僧是指佛教三寶,既佛寶、法寶、僧寶。不知該鳥是不是跟佛教有緣。 捻角羚又名旋角羚、彎角羚及條紋羚。
捻角羚的腳下有一隻 埃及 雁,小綠樹後面還藏有一隻。 長頸鹿喝個水也這麼高雅,可惜大象們不憐香惜玉,硬是將其趕出了他們洗澡耍鬧的這個水塘。看到長頸鹿一步三回頭的走遠,心想,耍橫不在身高。 大象提不起我的興趣,看得太多,不過配上這景色,那就是一幅漂亮的油畫。 享受泥土浴的大象們 不知道這隻鳥的名字,看帶勾的嘴應該屬於鷹或稚吧??? 母與子 上次在 肯尼亞 和 坦桑尼亞 時, 獅子 等動物都經常看到,唯獨沒怎麼看到豹。我和同伴說,在埃托沙要是能近距離看到豹我就認為此行完美了。
運氣不錯,不但看到了樹上的花豹,也見到了草叢中的花豹。我們的車直接開到花豹身邊,併在其離開時對其進行了”圍追堵截”,花豹不以為意,看來這種場面經常發生。 衣裳體型都堪稱完美,步伐矯健,神態優雅。 這是豺,英文jackal。開始我以為是狐狸。聽女領隊說叫jackal,我查字典是豺,不過我看他像胡狼或狐狸。 劍羚也叫直角羚長角羚
納米比亞 的國獸,即 納米比亞 國徽上的守護者。劍羚是直角 非洲 羚羊中體積最大的一種。在臉上、喉部及背部有獨特的黑色條紋。雄性劍羚的角又直又長,極其雄偉。 前面發現一個水塘我們的車開了過去,開在前面的車突然掉頭迴轉,原來在不遠處發現了 獅子 的蹤跡。 獅子 在不遠處慢慢地走著,我們的車開到他的前方等待他走過來。不知怎的這頭 獅子 突然發起了脾氣,一陣狂吼。
後來他直接走到我們車前,就這麼大搖大擺的在我眼前走過,如果 獅子 會說話,估計他會擺擺爪子跟我們說,拜拜,你們哪涼快哪獃著去吧。