• 首頁
  • 旅遊攻略
  • (長篇流水 多圖慎入)2019新年的奧匈帝國之旅(奧地利篇)

(長篇流水 多圖慎入)2019新年的奧匈帝國之旅(奧地利篇)

維也納自助遊攻略
↑帝國寶藏庫 (上圖:一塊巨大的海藍寶石,晶瑩透明)
維也納自助遊攻略
↑帝國寶藏庫 (上圖:拿破侖二世出生時 巴黎 市政府贈與的嬰兒床,拿破侖二世弗朗索瓦波拿巴是個命苦的孩子。他3歲那年拿破侖即倒台,母親帶他流亡返回 奧地利 。具體什麼原因我忘了,結果他也不能由母親撫養長大,母親如果想保住貴族頭銜必須遠離自己的兒子。就這樣,苦命的拿破侖二世基本上沒有父愛母愛。而且,本是 法國 皇子之尊的他卻在 奧地利 宮廷被其他貴族家庭和子弟嘲諷與孤立,連友情也少得可憐。唯一能給他帶來快樂的是他喜歡的一隻小鳥。鬱郁寡歡、缺少關照的他健康狀態不佳,最終年僅21歲即因病在 維也納 去世。美泉宮內有一個房間曾是他的房間,裡面有他兒時的畫像,心愛的小鳥的雕塑,以及21歲的他去世時的塑像。真是個苦命的娃啊!~)
維也納自助遊攻略
↑帝國寶藏庫 (上圖:給嬰兒洗禮用的金盤、金杯,貌似是 西班牙 工匠的作品)

以上那些只能說珍貴或價值 連城 ,而下麵將要展示的才算是鎮館之寶。沒有這幾樣,珍寶館也就掉了一個檔次。首先,是下圖中的“帝國皇冠”,歷代神聖 羅馬 帝國皇帝都要佩戴的皇冠。這個皇冠製作於公元10世紀。955年,薩克森公爵奧托一世率德意志地區聯軍在 奧格斯堡 附近的Lechfeld擊敗馬扎爾人,從而阻止了 中歐 地區被游牧民族蹂躪。此戰奠定了奧托一世的權威,現在普遍認為奧托一世建立了神聖 羅馬 帝國,他正是第一個王朝的開國君主。這個皇冠是奧托一世命人製作的,它由8塊黃金板圍成,相面鑲嵌了144顆寶石。這些數字都是有含義的,具體我不太清楚,總之就是象徵著君權神授,代表上帝統治人間。
維也納自助遊攻略
↑帝國寶藏庫
維也納自助遊攻略
↑帝國寶藏庫 下麵來個360度帝國皇冠視頻,日後有機會再用到我的視頻節目中。 帝國寶藏庫神聖羅馬帝國皇冠,製造於公元10世紀,由8塊黃金板構成並鑲嵌144顆寶石。現存維也納皇家珍寶館。帝國聖物(德語Reichskleinodien)包括很多件寶物,帝國皇冠(德語Reichskrone)只是其中之一。
除此之外,帝國聖物還包括加冕外衣(德語Krönungsmantel)、帝國權杖(德語Zepter)、帝國之劍(德語Reichsschwert)、帝國聖矛(德語Heilige Lanze)、帝國十字架(德語Reichskreuz)、真十字架碎片(德語Kreuzpartikel)、帝國寶珠(德語Reichsapfel)、聖施特凡提包(德語Stephansbursa)、帝國聖經(也叫加冕福音書,德語Krönungsevangeliar),以及一些加冕時的衣物等等……
這些帝國聖物就有點像秦始皇所造的傳國玉璽,象徵著帝國與皇權。只不過 中國 的傳國玉璽只有1件,就像中文語法一樣簡單明瞭。而神聖 羅馬 帝國的傳國玉璽確實很多寶物,像德語語法一樣麻煩,呵呵……
對於一個基督教帝國來說,像皇冠、帝國之劍這類後人製造的寶物只能算是寶物,最珍貴的是莫過於耶穌受難時留下的文物。下圖中的聖矛據說是刺入耶穌側腹部的聖矛,有基督徒相信擁有聖矛者可以統治全世界。歷史上有多個國家或個人宣稱自己擁有聖矛, 霍夫 堡宮保存得這把聖矛,據某些專家考證其實是7-8世紀的作品,只有幾顆釘子是公元1世紀的真品。儘管如此,這已是現今能找到的最接近真正聖矛的文物了。公元955年,奧托一世手持這支聖矛指揮他的重裝騎兵在今天 奧格斯堡 附近擊敗了入侵的 匈牙利 人,結束了 匈牙利 人對 中歐 近百年的劫掠。從此 中歐 日耳曼人才慢慢自稱德意志人,奧托一世隨後才開創了神聖 羅馬 帝國。
維也納自助遊攻略
↑帝國寶藏庫 如下圖,帝國十字架製作於公元11世紀,是保存聖矛與真十字架碎片(就是下圖右下角的那塊木片)的容器。聖矛安防在十字架中橫向的部分,而碎片在縱向的部分。
維也納自助遊攻略
↑帝國寶藏庫
維也納自助遊攻略
↑帝國寶藏庫 下圖可見帝國之劍(懸在牆上)、典禮之劍(平放在柜子中)、以及帝國寶珠(Reichsapfel)、帝國權杖(Zepter)。
維也納自助遊攻略
↑帝國寶藏庫 曾長期保存於 亞琛 大教堂的3件帝國聖物(下三圖):查理大帝之劍(德語Säbel Karls des Großen)、帝國聖經、聖施特凡提包(保存有被聖徒施特凡殉道時的鮮血浸染過的 耶路撒冷 的泥土)。
維也納自助遊攻略
↑帝國寶藏庫
維也納自助遊攻略
↑帝國寶藏庫
維也納自助遊攻略
↑帝國寶藏庫 帝國聖物還有很多衣物, 比如 加冕的大衣等。內容太多,我就不逐一贅述了。而講完了皇家珍寶館中重要的這些帝國聖物之後,其他的寶物我也不打算再啰嗦了。總之,不到皇家珍寶館,等於沒來過 維也納 。我說的。呵呵……
六、維也納:金色大廳的音樂會本來計劃在參觀完珍寶館後去貝多芬故居的,結果因故臨時取消。反正明天要去中央公墓參拜貝爺,故居就留到下次再去吧。切入正題,晚上18:00,我們在金色大廳附近的一家 日本 餐廳會合,吃了鰻魚飯之後,就趕緊前往金色大廳了。金色大廳全稱實際是“ 維也納 音樂協會演奏廳”,每年的 維也納 新年音樂會都在此舉辦,對於我這個當年的藝術特長生來說,這裡堪稱是心中的聖地。上次來 維也納 未曾到此一游,鬱悶了很久這次總算心愿得償了。
維也納自助遊攻略
↑金色大廳
維也納自助遊攻略
↑金色大廳 金色大廳的整體結構,我感覺和我們以前經常去演出的 天津 音樂廳(老音樂廳,後被敗家的市政府拆毀)結構相似。規模也並不是特別大,座位安排得非常滿,幾乎是個能坐下人的地方都設了座位。我們票買得晚,而且為了節約開支,坐在了第一排,簡直是仰視音樂家的角度,腿都伸不開。不過音樂會主要是靠聽,而且反正演奏中不能拍照錄像,所以坐在哪裡也沒有那麼重要。
今晚的樂團是Tonkünstler-Orchester Niederösterreich, 下奧地利 州音樂藝術家交響樂團,指揮是 奧地利 指揮家Alfred Eschwé,另配男中音獨唱Manuel Walser。雖然我當年沒有選擇走專業音樂道路,但在那之前的人生中,音樂一直是扮演了重要的角色的。以至於在 德國 的多個領導與同事都說過我是個兼具計算嚴謹與富有創意的少見性格類型,呵呵……後來想想,音樂就是一種既嚴謹又需要創造力、表現力的藝術啊!

走進大廳的一剎那,我的第一感覺並非是金色大廳有多麼輝煌,而是聞到了一種熟悉的味道,一種摩拳擦掌的感覺。雖已武功自廢多年,卻在腦海裡幻想了一下身著演出服走上舞臺的情形……
這場音樂會中也有不少很熟悉的樂曲, 比如 《法蘭多爾舞曲》、《鐵匠 波爾 卡》、《狩獵 波爾 卡》、《 塞維利亞 的理髮師》序曲、《假面舞會》選段、《費加羅的婚禮》選段、《強盜加洛普》等。當這些熟悉的旋律響起時,我抬頭仰望音樂廳的屋頂,正如以前仰望排練廳屋頂。旋律猶在,音樂中的聯想猶在,卻不見當年的小麻雀的身影……一晃居然已是近20年前的往事,真不知人生若能重來,會不會做出不一樣的選擇……
維也納自助遊攻略
↑金色大廳
維也納自助遊攻略
↑金色大廳 七、維也納:美泉宮(Schloss Schönbrunn)12月29日的行程是參觀美泉宮、 維也納 中央公墓,然後去 布拉迪斯拉發 。所以早上9:30左右我們抵達事先找好的停車場,這裡停車1天也只需要5歐元,步行到美泉宮大概需要15分鐘的時間(詳見攻略截圖)。

美泉宮是哈布斯堡家族的夏宮, 維也納 必到旅游景點之一。關於美泉宮的介紹實在很多我就不廢話了,直接上圖。美泉宮以前來過而且我認為夏天的景緻比較好,冬天的花園沒有鮮花綠樹,如果也沒有白雪那就沒必要看了。
維也納自助遊攻略
↑美泉宮 (上圖:2018年底的美泉宮還沒有冷到降雪的溫度,濕漉漉的雨和冷風並不算是最好的季節)
維也納自助遊攻略
↑美泉宮
維也納自助遊攻略
↑美泉宮 (上圖:約瑟夫一世辦公室里的帝國地圖)
維也納自助遊攻略
↑美泉宮 (上圖:約瑟夫一世去世的房間和他生前在美泉宮的辦公室,一如既往的簡樸風格)
(下3圖:約瑟夫一世與茜茜公主的婚房,整個美泉宮我最喜歡的房間之一)
維也納自助遊攻略
↑美泉宮
維也納自助遊攻略
↑美泉宮
維也納自助遊攻略
↑美泉宮
維也納自助遊攻略
↑美泉宮 (上圖:皇室的餐桌,語音講解器里說,只要皇帝放下餐具就表示本道菜享用時間結束。為了讓客人品嘗好酒菜,皇帝不得不一直觀察他的客人,只要有1人沒吃完就要裝模作樣地吃下去,呵呵……)
維也納自助遊攻略
↑美泉宮 (上圖:美泉宮我最喜歡的房間之二,用作舞廳最合適了)
美泉宮還有很多精美且昂貴的房間, 比如 用名貴木材與莫卧兒帝國畫作鋪設牆面的房間,裝飾有 中國 風格繪畫的房間等。不過這些奢華東西看多了難免千篇一律,就不再繼續寫了。總之美泉宮作為 歐洲 最著名的幾大宮殿之一,是來 維也納 一定要參觀的。這裡發生過很多重大歷史事件,也見證了奧匈帝國末代君主的退位時刻。
八、維也納:中央公墓(Zentralfriedhof)中央公墓是一片巨大的墓園,位於 維也納 東南部。這是個游客罕至的地方,但是對音樂愛好者來說確實堪比 俄羅斯 聖彼得堡 的 季赫溫 公墓,因為很多著名音樂家安息在這裡。從美泉宮出來,我們匆匆吃了午飯,就開車來到了這裡。
公墓雖然規模宏大,但還是讓人感覺十分荒涼,加上陰沉的天氣與凜冽的風,有種悲涼的感覺。
維也納自助遊攻略
↑維也納中央公墓
維也納自助遊攻略
↑維也納中央公墓 昨天沒能去貝爺的故居參觀,今天來貝爺永 遠安 息的地方朝拜一下也算是盡了音樂人的義務了。中央公墓面積很大,內部還有公交車,不過離中央公墓東入口處不遠就是音樂家墓地區,貝多芬、莫扎特、舒伯特、蘇佩、勃拉姆斯、大小約翰施特 勞斯 、約瑟夫施特 勞斯 等著名音樂家均長眠於此。
莫扎特的墓居於中心位置,可見在 奧地利 人民的心中莫扎特地位最高。這個恐怕是有音樂之外的其他因素影響。不過無論如何,這麼多大師長眠在一起,也算是他們的幸事吧。
維也納自助遊攻略
↑維也納中央公墓 (上圖:弗朗茨 蘇佩之墓, 演奏了那麼多次《輕騎兵序曲》,喜歡您刻畫的這一經典形象)
維也納自助遊攻略
↑維也納中央公墓 (上圖:貝多芬之墓,不必多說了。無數耳熟能詳的作品至今影響世界,去世後200年仍被人掛在牆上的都是偉人啊!鞠躬參拜必須的。這裡還碰到很多音樂愛好者,有的背著小提琴就來了,看到我嚴肅鞠躬,還向我們微笑致意。)
維也納自助遊攻略
↑維也納中央公墓 (上圖:莫扎特之墓。這個也不用多說了,莫扎特不僅自己是個天才,而且還慧眼識天才。據說當年少年貝多芬來到 維也納 見到莫扎特後,彈奏了一曲,莫扎特聽後對眾人表示:“請大家註意,這位少年必將震動世界”。)